Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Александр Алипов: «В Донецке планируется снос «хрущевок»

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства сегодня вышли для жителей Донецкой области на первый план. Они все чаще вызывают негодование людей, чем понимание действий властей. Рост тарифов на услуги ЖКХ, транспортные проблемы, нехватка жилья - обо всем этом «ОстроВ» беседует с заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации Александром Алиповым.

- Александр Николаевич, в недавнем интервью нашему сайту глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Михайлович Близнюк прямо сказал, что страшнее проблемы, чем проблема коммунального хозяйства, в Украине нет, что эта проблема граничит с проблематикой национальной безопасности, и что спасут эту отрасль только конкретные меры по внедрению инноваций. Что это за инновации и когда они начнут внедряться в систему ЖКХ Донетчины?

- Коммунальное хозяйство и системы жизнеобеспечения – действительно ключевая проблема нашего общества. Любая цивилизация начинается с систем жизнеобеспечения. Нам в наследство достались очень грамотные технологические системы, но они абсолютно не удовлетворяют сегодняшним требованиям по энергосбережению. Более того, в годы независимости Украины мы только поддерживали наше коммунальное хозяйство, но не создавали ничего нового и не модернизировали существующее. Сегодня системам жизнеобеспечения нужны два вида инноваций.

Первая – это технологические инновации. То есть мы должны за счет применения современных технологий добиться высокого качества услуг при минимально возможной себестоимости. И сегодня технологические инновации уже приходят в коммунальное хозяйство Донецкой области. Мы анализируем и стараемся использовать в наших проектах по модернизации систем лучшие мировые достижения. С учетом современных технологий в городах разрабатываются новые схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Например, сегодня мы устанавливаем на некоторых теплосетях японские тепловые насосы по программе «зеленых» инвестиций. В Марьинке и Славянске проектируются первые в Украине фильтровальные станции на голландских ультрафильтрационных мембранах. В Донецке разработана новая схема водоотведения, прототипом которой выступила система водоотведения Токио. Поэтому мы активно используем мировой технологический потенциал. Но у нас, к сожалению, не всегда хватает на это денег. И в этом вопросе заключается второй вид необходимых инноваций – мы должны обеспечить приток инвестиций в отрасль.

По нашим расчетам сегодня инвестиционная потребность сферы жизнеобеспечения составляет более 40 млрд. грн. И бюджетное финансирование всех уровней никогда не сможет обеспечить эту потребность. Поэтому нам нужны инновации в системе управления и государственного регулирования отрасли. То есть мы должны создать нормальные рыночные условия для эффективного привлечения всех возможных форм финансирования в жилищно-коммунальное хозяйство. Тогда за счет бюджетных ресурсов будут реализовываться только те проекты, на которые нельзя привлечь кредитные ресурсы или прямые частные инвестиции. В этих двух видах инноваций заключается суть реформы жилищно-коммунального хозяйства.

- В Кабмине недавно заявили, что в некоторых городах местные власти «перегибают» в тарифной политике. В Донецкой области такое наблюдается? В чем конкретно это выражается?

- Системы Донецкой области имеют очень высокий уровень себестоимости услуг, и у нас нет неоправданного завышения тарифов. В большинстве случаев тарифы остаются экономически необоснованными и не покрывают себестоимости. У нас есть неравномерность в размерах тарифов, но это складывается по обратной причине – местные власти некоторых городов искусственно занижают тарифы. С одной стороны, они защищают потребителя. С другой стороны, это недальновидно – в этом случае модернизация систем и привлечение инвестиций становятся невозможными. И в кризисной ситуации, которая может наступить в любое время, средств на сохранение услуг не будет и резкий болезненный скачек цен будет неизбежен.
В нормальной рыночной экономике услуга должна быть рентабельной – то есть стоить столько, сколько она действительно стоит. Тогда качество услуг будет соответствовать мировым стандартам. Власть должна искать пути не занижения тарифов, а повышения уровня доходов трудоспособных граждан и социальной защиты малообеспеченного населения. Без реального повышения доходов населения реализовать реформу ЖКХ нельзя.

- В некоторых городах Донецкой области горводоканалы отданы в концессию. В этих городах – самые высокие тарифы на воду. Связано ли это с концессией, и какие города в 2011 году планируют также предать в концессию свои водоканалы?

- Порядок ценообразования и утверждения тарифов единый для всех предприятий отрасли, независимо от формы управления и формы собственности. Повышение тарифов не связано с концессией. Просто себестоимость услуг в этих городах выше и они не имеют бюджетной возможности дотировать водоканалы за счет других источников. Именно поэтому они раньше других пошли на концессию водоканалов. Сегодня я – не сторонник концессии, потому что пока у нас нет действительно ощутимых результатов в виде повышения качества услуг. Но концессия – это один из механизмов управления городскими системами жизнеобеспечения, который доказал свою эффективность на мировом опыте. Просто мы еще не научились пользоваться данным механизмом. Любой концессионный договор должен сопровождаться дееспособной инвестиционной программой, направленной на модернизацию систем и повышение качества услуг. На мой взгляд, концессия нужна только в тех городах, где объем необходимых инвестиций значительно больше реальной стоимости имеющегося на балансе имущества и нет возможности привлечь кредитные ресурсы международных финансовых организаций под гарантии местных советов.

На сегодняшний день по Донецкой области находится в концессии:

- теплосеть г. Артемовска. Создано ООО «Артемовск – Энергия». Конциссионер – Литовская компания;

- водоканал г.Артемовска (КП «Бахмут Вода»). С 01 января текущего года это общество с ограниченной ответственностью «АРТЕМОВСКВОДОКАНАЛ», отдано в концессию научно-исследовательскому институту коммунального водоснабжения и очистки стоков Украины.

В результате передачи водоканала в концессию тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению не поменялись. Не увеличились тарифы и по теплосети.

- 9 декабря 2010 года передано в аренду коммунальное производственное предприятие «Краматорский водоканал». Его арендатор - общество с ограниченной ответственностью «Краматорскводоканал».

После передачи предприятия в аренду тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению не поменялись - это 5,88 грн./1м3. Но с 01 февраля текущего года в связи с повышением стоимости электроэнергии и стоимости покупной воды у КП «Компания «Вода Донбасса» тариф на услуги был повышен до 6,132 грн./1м3.

Что касается передачи в концессию других самостоятельных водоканалов области, то на сегодняшний день ведутся переговоры по передаче в концессию коммунального предприятия «Макеевский горводоканал».

- Бытует устойчивое мнение, что коммунальные тарифы «взяты с потолка», то есть, не обоснованы реальными затратами, понятными простому потребителю. Не могли бы вы языком, понятным каждому обывателю, объяснить, как формируются коммунальные тарифы?

- У нас нельзя тариф «взять с потолка»! В государстве существует четкая система ценообразования и контроля за тарифами. Большая часть составляющих себестоимости – это энергоресурсы. Растет стоимость газа и электроэнергии – повышается себестоимость коммунальных услуг. Вторая основная составляющая – это заработная плата работников отрасли. Далее следуют необходимые материалы, реагенты, запчасти и т.д. Существует методика ценообразования, утвержденная Кабинетом Министров Украины, которая четко определяет, что можно включить в тариф, а что нельзя. Расчеты тарифов и себестоимости услуг постоянно проверяются Государственной инспекцией по ценам. Тарифы могут быть утверждены только при наличии положительной экспертизы данной инспекции.

Тарифы формируются для каждой жилищно-коммунальной услуги:
- услуг по водоснабжению и водоотведению – постановление КМУ от 12.07.2006 № 959;
- услуг по теплоснабжению – постановление КМУ от 10.07.2006 № 955;
- услуг по обслуживанию жилого фонда - постановление КМУ от 20.05.2009 № 529;
- услуг по вывозу твердых бытовых отходов – постановление КМУ от 26.07.2006 № 1010.

Все жилищно-коммунальные тарифы формируются как сумма затрат на предоставление услуги, в состав себестоимости входят затраты на :
- энергоносители
- материалы;
- горюче-смазочные материалы;
- амортизацию
- оплату труда и начисления на нее;
- налоги;
- административные и общепроизводственные затраты;

Ничего лишнего в тарифы не попадает.

- Правда ли, что при расчете коммунальных тарифов учитывается так называемый «процент неплательщиков» для того, чтобы те, кто исправно платит, фактически покрывали задолженность неплательщиков?

- Нет, не правда. Это категорически запрещено законодательством.

- Сколько на сегодня в Донецкой области «злостных неплательщиков» за коммунальные услуги? Какие меры воздействия к ними принимаются? Считаете ли вы эти меры действенными?

- Сегодня большинство населения своевременно оплачивают услуги. Злостных неплательщиков, которые имеют задолженность по некоторым услугам больше 3 лет, – порядка 10 %. Первая мера воздействия – это отключение от услуг там, где это возможно. Далее – взыскание задолженности через суд. За 2 месяца т.г. подано исков – 8,5 тыс, принято судебных решений – 7,5 тыс., исполнено 3,2 тыс. судебных решений. К сожалению, этих мер недостаточно. В мире действуют более жесткие правила, но мы к ним пока не готовы. К этому нужно прийти параллельно с увеличением уровня доходов населения.

- Сколько в Донецкой области брошенных квартир - таких, хозяева которых уехали на заработки за границу, умерли, просто бросили и т.д.? Как власть намерена поступить с такими квартирами?

- В Донецкой области по статистике почти 2 тыс. брошенных квартир. К сожалению, в области есть депрессивные населенные пункты, где стоимость жилья очень низкая. Где это возможно, местные власти через суды изымают их в свою собственность и предоставляют данные квартиры в собственность новым жильцам. Но если квартиру бросили, значит есть на то объективные причины, и новые жильцы переезжают в них только при наличии возможности трудоустройства. Значительная часть брошенных квартир находится в шахтерских городах Горловке, Димитрово, Доброполье, Енакиево, Селидово.

Для предупреждения нежелательных ситуаций в пустующем жилье при подготовке жилых домов к эксплуатации в осеннее-зимний период проводится «консервация» таких квартир: ограничение доступа посторонних в такое жилье (закрытие дверей, окон), отключение квартир от систем тепло-, водо-, газо- и электроснабжения.

На сегодняшний день законсервировано 1511 брошенных квартир. Не производятся начисления за жилищно-коммунальные услуги по 860 квартирам. На протяжении 2010 года в суды подано 276 исковых заявлений на освобождение пустующих квартир, судами принято 150 решений, отремонтировано 140 брошенных квартир, 421 квартира предоставлена для заселения гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

- Зачастую состоятельные люди покупают квартиры в качестве инвестиций, для последующей перепродажи. В этих квартирах они не живут. Есть ли у вас данные, сколько таких квартир?

- Учет таких квартир не ведется за ненадобностью. Иметь в собственности несколько квартир – право каждого человека. Но, даже если нет ни одного жильца, коммунальные услуги начисляются из расчета на 1 жителя.

- Не планируется ли в Донецке снос старых домов, в том числе «хрущевок», с последующей застройкой новым жильем?

- Планируется. Это нормальный процесс развития крупного города, каким и является Донецк. Скорость этого процесса зависит от наличия инвесторов и уровня экономического развития нашей страны.

Комитет экономических реформ работает над финансово-правовой схемой, которая сможет позволить жителям физически устаревшего дома получить качественное жилье. Нами изучается опыт Москвы, где уже достигли существенных успехов в замене «хрущевок» на новые дома. Но это большая системная работа, которую нам еще предстоит делать.

- За последние годы в Донецке построено много элитного жилья, стоимость которого недоступна большинству жителей. В связи с этим риэлторы высказываются за перспективность трехэтажной жилищной застройки «с доступными ценами, без излишеств». При каких условиях такая застройка станет возможной в Донецке?

- Совершенно верно, малоэтажное домостроение является одним из основных путей обеспечения населения жильем. Жилищный фонд в нашем регионе, введенный в 1950-1990-х гг., создавался на основе индустриальной застройки городов, предполагающей развитие крупных мегаполисов с централизованной инфраструктурой. Это и привело к появлению сверхплотной высокоэтажной застройки, транспортной напряженности городских магистралей, отсутствии строительных площадок или их высокой стоимости. Таким образом, реализация проектов малоэтажного строительства путем возведения новых автономных и самодостаточных поселений вокруг существующих городов позволяла бы решить ряд социальных и экономических проблем. Это путь, которым прошли Америка и Европа, и по которому сейчас движется Россия.

Стратегия, принятая государством, - строительство максимально доступного для людей жилья. В идеологии повышения качества жизни людей, Донецкой областной государственной администрацией разработан пилотный проект «Будуємо разом». Это проект строительства доступного жилья, направленный на решение острейшей на сегодняшний день проблемы. Благодаря реализации нашего проекта люди с средним доходом будут иметь возможность приобрести новое жилье в таунхаусе или коттедже, отвечающее европейским стандартам качества. Местная власть выделяет земельные участки, обеспеченные развитой инженерно-транспортной инфраструктурой. Застройщик освобождается от взносов в развитие инженерной, социальной инфраструктуры населенного пункта. Сокращаются сроки и упрощается процедура выдачи разрешительных документов в сфере жилищного строительства и согласовательных процедур. При этом стоимость готового жилья под ключ с земельным участком составит для человека не более 4000 грн. за 1 м2. Кроме того, участнику нашего проекта сразу нужно заплатить только 30 % от стоимости жилья, а остальные 70 % ему позволяется погашать в течение 15 лет. И это лишь часть преимуществ, которые доступны участнику нашего проекта «Будуємо разом».

Поэтому если вы нуждаетесь в жилье и хотите участвовать в строительстве собственного жилья, то подробнее с механизмом реализации нашего проекта «Будуємо разом» можете познакомиться на нашей информационной страничке: www.budrazom.com.ua

- К осени в Донецкой области должен быть завершен пилотный проект по строительству «доступного жилья». В каком состоянии находится сейчас это строительство, как растут расходы на него, укладываются ли работы в срок?

- С августа прошлого года - с момента первой встречи губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка с жителями региона, заинтересованными в осуществлении проекта доступного жилья, проделана очень большая работа. На той встрече было 117 семей, и почти все с энтузиазмом отнеслись к нашему проекту. Некоторые из этих людей вошли в рабочую группу, которая занималась разработкой финансово-правового механизма и всех деталей успешного осуществления. Совместными усилиями мы разработали положение о реализации пилотного проекта «Будуємо разом», которое утверждено распоряжением председателя облгосадминистрации. В нём детально прописаны основные составляющие. Выделен участок земли размером 9 Га в Старобешевском районе. Разработана проектно – сметная документация. Формируется реестр участников данной программы. Интерес жителей области к проекту возрастает, и что бы ни говорили, очень многие люди сегодня предпочитают стиль жизни за городом.

Проект Донецкой облгосадминистрации «Будуємо разом» предоставляет широкие возможности для того, чтобы жители Донецкого региона жили в новых комфортабельных домах, построенных в экологически чистых районах области. Все работы идут по графику, и мы собираемся осенью этого года вручить ключи от домов первым участникам нашего проекта.

По вопросам возможности участия в данной программе Вы можете обращаться в Донецкий Фонд индивидуального жилищного строительства, который является оператором данного проекта или к помощнику председателя Донецкой облгосадминистрации Анфиногенову Александру по тел. 307 60 53

- Дороги Донетчины находятся в ужасном состоянии. При этом в связи с отменой дорожного сбора мэры городов жалуются на то, что ремонт дорог откладывается на неопределенное время. Как область будет решать эту проблему?

- Постановлением Кабинета Министров Украины № 52-2011 года (с изменениями) утвержден порядок и условия выделения субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах.

В ближайшее время, с наступлением благоприятных погодных условий будут начаты работы по текущему (ямочному ремонту) улиц и дорог.

- Водители маршруток отличаются недисциплинированностью, постоянно срывают график движения. Планируется ли организовать строгую диспетчерскую службу, которая заставит их жестко соблюдать график движения?

- Вопросы соблюдения расписаний движения общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) постоянно контролируются органами местного самоуправления.
В соответствии с Законом Украины «Об автомобильном транспорте» диспетчеризацию и регулирование движения автобусов обеспечивают автостанции. За срывы рейсов к перевозчикам применяются штрафные санкции.

Органом контроля на автомобильном транспорте общего пользования является территориальное управление Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в Донецкой области (ул. Донецкая, 39, г. Донецк, 83086, тел/факс: 387-22-16). В полномочия инспекции, согласно Постановления КМУ от 08.11.2006 № 1567, входит осуществление проверок соблюдения субъектами хозяйствования требований транспортного законодательства.

По результатам таких проверок, в I квартале 2011 года с 10 автоперевозчиками прекращены договорные отношения.

- Планировалось, что к Евро-2012 на дорогах в Донецке выделят полосу движения исключительно для общественного транспорта. Делается ли что-то в этом направлении? Будет ли продолжена эта практика после Евро-2012?

- На период проведения чемпионата Евро-2012 в городе Донецке планируется организовать движение автобусов и троллейбусов по выделенным полосам для общественного транспорта по проспекту Киевскому и улице Университетской. Проектом предусмотрены мероприятия по организации дорожного движения:
- упорядочение размещения автопарковок вдоль улиц;
- установка дополнительных дорожных знаков;
- нанесение соответствующей дорожной разметки;
- изменение режимов работы светофоров.

- Считаете ли вы, что после приватизации Укртелекома тарифы стационарную телефонную связь стабилизируются? Какие в целом перспективы вы видите после приватизации Укртелекома?

- Тарифы на телекоммуникационные услуги утверждены Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) 18 мая 2009 года и по настоящее время не изменялись.

11 марта текущего года представители Фонда государственного имущества Украины и дочерняя компания австрийского фонда EPIC – «ESU» подписали договор купли-продажи 92,79 % акций «Укртелекома». Что касается вопроса перспектив развития «Укртрелекома» после приватизации, то на сегодня несколько преждевременно делать какие-либо оценки и выводы.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: