Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«В нынешних условиях на зарплату 2,5 тыс. народ живет». Обзор донецких СМИ

Всю прошедшую неделю в Донецке обсуждали, можно ли прожить на среднюю для региона зарплату в 2,5 тысячи гривен. Дискуссия, которой дал старт губернатор Анатолий Близнюк на своей традиционной пресс-конференции, и в которой приняли участие чиновники, общественники и журналисты, напоминает спор сытого с голодными. Впрочем, слово местным СМИ.

«2,5 тысячи обеспечивают на сегодняшний день нормальную, ну какую нормальную... Обеспечивают потребительскую корзину, которая предусмотрена биологической нормой на все 100%», - цитируют выступление главы ОГА донецкие издания.

«По словам губернатора, в структуре расходов жителей области 53% уходит на продукты питания, на услуги ЖКХ - 11%, остальное - на товары длительного спроса», - продолжает «Донбасс», приводя ниже оптимистичное резюме Анатолия Близнюка: «В нынешних условиях на заработную плату 2,5 тыс. народ живет».

Согласился с губернатором и мэр Донецка Александр Лукьянченко, заверив журналистов, что ему этих денег вполне хватило бы:

«Мне хватает… Я вчера по телевизору смотрел, когда показывали презентацию ста дней нового мэра города Тернополя, где средняя заработная плата 1600 гривен. Сегодня, кстати, средняя заработная плата в городе Донецке не 2500, а 2780 гривен», - цитирует донецкого градоначальника интернет-издание «Донецк.Комментарии».

«Александр Алексеевич проводит 6,5 дней в неделю на работе в здании горсовета. Он реально только завтракает, обедает и ужинает. Я думаю, ему бы точно хватило», - приводит в качестве уточнения «Донбасс» комментарий начальника управления по связям с общественностью Донецкой мэрии Максима Ровинского.

Естественно, от установленного властями «потолка счастливой жизни», со слов автора «Донецк.Комментарии», чиновники далеки.

«Так сам Близнюк недавно заявил, что его годовой доход составляет более 400 тыс. грн. По словам Лукьянченко, его зарплата составляет «около 8000 гривен». Если сюда добавить всевозможные чиновничьи надбавки, то, думается, официальный доход мэра будет не меньшим, чем у губернатора. И это не считая не афишируемых «надбавок» от «семейного бизнеса» этих двух господ, которые, по неофициальным данным, исчисляются миллионами, - отмечает журналист издания.

Поэтому, можно сказать, что ни Близнюку, ни Лукьянченко явно не понять проблем людей, которым они определили «потолок счастливой жизни» в 2,5 тыс. грн. Говоря словами классика, «страшно далеки они от народа». Тем более, что, согласно статданным, почти 40% жителей региона живут на доходы, едва превышающие 1000 гривен. Но если учесть, что «счастливчиков», зарабатывающих 2,5 тыс. грн., в регионе – половина от всех работающих, а у них на иждивении находится как минимум двое членов семей, то эйфория донецких чиновников явно преждевременна.

Конечно же, можно сравнивать уровень жизни среднестатистического донетчанина с доходами тернополян или, даже обитателей Зимбабве, житель которого обходится в месяц $10. Вот только в Европу, курс на которую провозглашает нынешняя власть, с подобным уровнем «счастливой жизни» путь заказан. Там даже социальные пособия бомжам превышают уровень нашей средней зарплаты вдвое». – резюмирует автор «д.К:».

Единственный, кто не постеснялся признать жителей бедняками – спикер Донецкого облсовета Андрей Шишацкий.

«Я в преддверии сессии сказал, что у нас больше 50% расходуется на продукты питания, а мировой опыт говорит о том, что если на питание расходуется более 30%, то это уже относится к бедности. Мы далеки еще от нормального уровня жизни», – цитируют СМИ главу облсовета.

От «потолка»

В «УРА.Информ-Донбасс»  пошли дальше, поинтересовавшись у других донецких политиков, общественных деятелей, а также «первого встречного прохожего», какая сумма была бы приемлема для нормального существования.

«Считаю, что 2,5 тыс. грн. недостаточно, - поделился с журналистами издания секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. - Но для того чтобы хорошо жить, нужно научиться делать что-то такое, что будет востребовано за пределами территории Украины. И продавать это за пределы страны, и зарабатывать на этом деньги. Вот по-настоящему европейский подход. Европа продает то, что покупают во всем мире. То же делает и Япония. Высокие зарплаты в производстве там, где есть хорошо налаженный экспорт.

Нужно научиться делать товары народного потребления, которые будут пользоваться спросом в мире. Где у нас сейчас высокая зарплата? В тех отраслях, где налажен экспорт. Нужно учиться торговать и качественно выполнять свою работу. Тогда и будет высокая зарплата. А фантазировать, сколько человеку надо, чтобы прожить… Сколько не дай – все равно будет мало… Сейчас у меня научная степень кандидата наук, уже есть категория госслужащего и большая зарплата секретаря горсовета со всеми надбавками, включая ученую степень. И все равно этой зарплаты не хватает – жена жалуется. Человеку всегда не хватает», - признался политик.

По мнению секретаря Донецкого обкома прогрессивных социалистов Людмилы Кайоткиной, губернатор вообще не в праве говорить о «биологической норме».  

«… когда руководитель области называет эти цифры – это просто аморально. Как может Близнюк говорить о зарплате, о биологической норме. Ведь что такое биологическая норма?.. Как это можно определить? Какое мясо человек будет есть, какие еще продукты он будет покупать, какие у него еще будут потребности. Такие вещи вообще нельзя говорить. Он выставляет себя на посмешище перед людьми в области, перед населением Украины», - заявила Л.Кайоткина в комментарии «УРА-Информ.Донбасс». При этом она заметила, что сегодня на жизнь нужно «хотя бы 4 тысячи гривен».

«…Я считаю, что на 2,5 тыс. грн выжить можно, но жить нельзя, - цитирует издание главу Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Марию Олийнык. - Сейчас, когда мы платим за картошку 10 грн, когда гречка, говорят, 60 грн, когда мясо – 60 грн, по современным ценам, а не по тем, которые чиновники откуда-то берут, я думаю, зарплата должна быть хотя бы $1 тыс., т.е. 8 тыс. грн. Чтобы можно было питаться, одеваться, содержать детей, покупать книги, хотя бы иногда ходить в театр, лечиться, я имею в виду не лежать в больнице – тогда тоже не хватит, а покупать жаропонижающее и другие текущие лекарства», - заключила глава донецкого отделения КУН.

«И я скажу даже больше – этой суммы (2,5 тысячи гривен – «ОстроВ») может хватить только при одном условии: если человек уже имеет все свое. У него есть своя квартира и ему не приходится снимать жилье. Он имеет достаточно стабильную работу с хорошим социальным пакетом, т.е., если он заболевает, то его лечат по медицинской страховке. По-моему, 2,5 тыс. грн не являются той суммой, которая могла бы гарантировать какой-то средний уровень жизни, - считает политолог Станислав Федорчук. По его мнению, для «достойного уровня защищенности работающего человека» сегодня требуется не менее 5 тысяч.

Как отметил председатель правления ДОО ВГО «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко, на обговариваемую сумму ежедневно выживают миллионы жителей Украины, и оценивать «потолок счастья» было бы справедливо не политикам, а самим гражданам. Они ведь на 2,5

«умудряются не только выживать самостоятельно, но и обеспечивать семьи, растить детей и т.д.».

«Ведь человек – существо социальное и пропитание – это базовая, но далеко не единственная его потребность. И если человек не растет интеллектуально, духовно – он деградирует», - подчеркнул глава донецкого «КИУ».

Под крышей дома своего…

Падающие козырьки подъездов и балконы не щадят донетчан. Случай полторанедельной давности, унесший жизнь молодого парня побудил журналистов местных СМИ вглядеться в масштабы «коммунального бедствия».

«Аварийных балконов (то есть, тех, которые не просто в плохом состоянии, а вот-вот рухнут) в Донецке около 500, столько же аварийных козырьков. А балконов и козырьков, которым нужен капремонт, - тысячи…», - пишет автор «Донецких новостей» и напоминает:

«Полгода назад в Куйбышевском районе козырьком привалило троих мальчишек, один умер… Результаты прокурорской проверки неизвестны…», - говорится в материале издания.

После трагического случая 24 марта донецкие чиновники пообещали отремонтировать около 300 потенциально опасных подъездных козырьков. Как водится, решать проблему начинают, когда уже есть ее жертвы. Как рассказал «Донецким новостям» макеевчанин Максим Стоян, о своем аварийном балконе он «звонил во все колокола», пока тот не упал…

«Когда я обратился за помощью, мне сказали, что не имеют ни средств, ни специалистов для проведения ремонтных работ. В результате получили то, что получили», - говорит М.Стоян.

«Ответить на вопрос о том, сколько же еще нужно ожидать того, что по закону положено каждому гражданину, исправно оплачивающему постоянно растущие цифры в платежках за услуги ЖКХ, не могут и сами коммунальщики», - отмечает журналист «ДН». Но кроме козырьков и балконов жителям многоквартирных домов угрожают еще и неисправные лифты, продолжает издание. 

«Лифты – это тоже своего рода бомба замедленного действия. Они стареют, не ремонтируются, разворовываются вандалами на металл. Половина лифтов Донецка отработали свой срок – их вводили в эксплуатацию еще в конце 70-80-х. Модернизация одного лифта – это почти 100 тысяч гривен. Понятно, что денег на все лифты, а также козырьки и балконы, не хватит. Потому будьте осторожны – городские козырьки легко могут упасть на голову, а лифт стать ловушкой», - предупреждают донецкие журналисты.  

Медики, между тем, обращают внимание: «заточение» в лифте чревато не только испугом и опозданием на работу, но и серьезным ударом по здоровью.

«При остановке лифта человека охватывает паника. Люди, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, спокойно отреагируют на ситуацию, - рассказала в комментарии изданию кардиолог ГКБ №3 Светлана Салимова. – Однако стоит отметить, наличие скрытой или явной клаустрофобии, что может вызвать паническую атаку. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в момент волнения и паники возрастает вероятность возникновения гипертонического криза, срыва ритма, инфаркта и инсульта. Первыми действиями должны быть такие: нажать кнопку вызова диспетчера, по мобильному вызвать «скорую помощь», если под рукой есть лекарства, то положить под язык таблетку валидола или нитроглицерина», - советует медик.

Полковник милиции подумает, становиться ректором ДонНУ или нет

Профессор Национальной академии МВД, полковник милиции Александр Корыстин, по иску которого суд запретил Минобразованию заключать контракт с избранным коллективом ДонНУ (Донецкого национального университета) Юрием Лысенко, еще не знает, стоит ли ему бороться за ректорское кресло в Донецке. Об этом он рассказал в беседе с журналистами «Сегодня-Донбасс». Между тем, как сообщалось ранее, сам декан факультета экономической кибернетики Ю.Лысенко давно вышел из вузовской гонки, сняв свою кандидатуру.

«Неожиданный претендент, из-за которого выборы приостановили, не уверен, будет ли и дальше продолжать борьбу за кресло одного из самых престижных вузов страны.

Однако свой иск к Минобразования, который сейчас рассматривается в Киевском окружном админсуде, отзывать не собирается», - пишет «Сегодня…».

«Когда я отправлял документы на участие в выборах ректора, это была моя личная инициатива. Затем появилось много всякой информации в СМИ, где-то правда, где-то неправда (Корыстина в СМИ называли «темной лошадкой», участником возможной многоходовки, которую разыграло Минобразования. — Авт.). Для меня самого теперь загадка, что я буду дальше делать. Но точно знаю, что мне интересно получить решение суда на руки. Захочу ли я дальше участвовать в выборах, — сейчас не уверен. Сегодня могут быть одни мысли, а завтра другие», - рассказал в комментарии изданию 47-летний Александр Корыстин.

Как сообщает «Сегодня-Донбасс», «решение принять участие в выборах ректора донецкого вуза профессор объясняет личными амбициями».

«Это были благие намерения. Ведь моя логика довольно простая – где еще могут быть сейчас вакансии подобного рода?! Меня ничего не связывает с Донецком, но я связываю свои перспективы, свое будущее с системой образования. Раньше никакой вуз я не возглавлял. Но к системе образования прикипел. Жду решения суда и уверен, что мой иск будет удовлетворен», - заявил Корыстин журналистам, добавив, что пытался в личной беседе с победителем выборов Юрием Лысенко «объяснить, что не виноват во всей истории с ДонНУ», «и никакие угрызения совести» его «не мучают».

«Корыстин утверждает, что направил документы на участие в выборах 4 декабря, за 3 дня до окончания приема заявок. Но по какой-то причине его кандидатуру не включили в бюллетени для голосования», - сообщает автор «Сегодня». Пока же в вузе надеются на новые выборы, в которых, по информации в издании, не проч поучаствовать почетный ректор ДонНУ Владимир Шевченко.

«Если брать по закону, то выборы, которые состоялись в конце прошлого года, нужно отменить. Необходимо наказать тех чиновников Минобразования, кто сорвал эти выборы. Ведь кто-то же не привез документы третьего участника. Могут, конечно, оставить двух претендентов — Егорова и Корыстина, так как Лысенко снял свою кандидатуру. Но я считаю, что нужно объявлять новые выборы. Если это произойдет, то тогда, возможно, я и подам свою кандидатуру», - цитирует В.Шевченко «Сегодня».

Тротил смешают с навозом и удобрят поля

О необычном способе избавления от опасных отходов Горловского химзавода, пишет «Донецк.Комментарии».

«Представители международного благотворительного фонда «Блэнксмит институт» (который ранее уже финансировал перескладирование мононитрохлорбинзола (МНХБ)) предложили мэру Горловки Евгению Клепу нетрадиционный способ утилизации скопившегося за долгие годы на местном химзаводе отходов тротилового производства: смешивать его с навозом, а затем этой смесью удобрять поля», - говорится в материале издания. Автор отмечает, что тротил, скопившийся на территории госпредприятия (около 30 тысяч тонн) «находится в таком состоянии, что его не могут обезвредить и утилизировать обычными способами».

Предложенное «компостирование» тротила, со слов экспертов, «заключается в выпаривании остатков тротила из оборудования, а затем смешивании жидкой взрывчатки с навозом и соломой. Спустя некоторое время все это превращается в обычное удобрение для сельского хозяйства. Этот способ является наиболее безопасным и распространенным за границей».

«По словам эксперта фонда Айрона Мэя, который 25 лет занимается утилизацией взрывчатых веществ на территории США, он видит три основных направления, в рамках которых предстоит работать, - продолжает журналист. - Это очистка от остатков тротила оборудования и линий коммуникаций, которые находятся на поверхности; создание соответствующих условий для рабочих и сотрудников, которые будут работать на предприятии, в том числе во время утилизации отходов; и осуществление утилизации емкостей с тротилом, которые находятся под землей. Последнее направление, по мнению эксперта, является наиболее сложным, так как нет информации, которая бы в полном объеме отражала сложившуюся ситуацию. Возможно, подчеркнул Айрон Мэй, необходимо будет провести очистку грунтовых вод», - пишет «Донецк.Комментарии».

Приступить к очистке оборудования от тротила американцы намерены уже в этом году, а все работы могут растянуться не на один год. Власти Горловки пока ждут предварительный план действий по утилизации тротила. Как сообщает издание, «источники финансирования этой работы пока неясны».

«Всего же, даже по официальным данным, на территории химзавода находится 2,4 тысячи тонн МНХБ и еще 11,5 тыс. тонн его смеси с грунтом, а еще 300 тыс. тонн сульфатосодержащих отвалов. В областном бюджете на утилизацию отходов Горловского ХЗ в этом году заложили три миллиона гривен. Но только на очистку заводского оборудования от тротила, по данным специалистов Донецкой облгосадминистрации, необходимо не менее 18 млн. грн», - сообщает автор «д.К:». Общая же цена спокойствия горловчан, по подсчетам заммэра 

Владимира Оленева,  - 100 миллионов гривен, «которые может предоставить только государство».

«Согласитесь, в масштабах возможной экологической угрозы – сумма мизерная. По крайней мере, один президентский вертолет обошелся госбюджету в полтора раза дороже», - резюмирует журналист.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: