Культурная жизнь Донецка: пациент скорее мертв?

Сегодня Донецк активно борется за звание спортивной столицы Украины. В пылу этого «сражения» на заднем плане как-то затерялись искусство и культура, ну, конечно, если не считать балета, который поддерживает Первая леди Украины… Яркой иллюстрацией отношения местной власти к культуре может послужить тот факт, что Донецкий областной художественный музей уже фактически потерял свой выставочный зал, при том, что в городе с трудом можно найти одну-две частных галереи, о которых, впрочем, мало кто знает. На этом фоне донкихотством выглядит образовательный проект Фонда «Изоляция», который пригласил в Донецк специалистов со всей Украины для чтения лекций о современном искусстве.

О проблемах современного искусства в Украине «ОстроВ» рассказала одна из приглашенных лекторов – Оксана Баршинова, заведующая отделом искусства XX-начала XXI веков Национального художественного музея Украины, историк искусства.

Историк искусства Оксана Баршинова.

- Насколько интенсивна сегодня жизнь актуального искусства в столице?

- В последние годы можно сказать, что украинское искусство привлекает к себе внимание и очень активно. Музеи, уже очень многие, делают ставку на актуальное искусство. Например, Национальный художественный музей уже в течение трех лет делает «Ночь в музее». Накануне всемирного Дня музеев, который отмечается 18 мая, проводим широкую презентацию актуального искусства. Каждую неделю что-то открывается, что-то происходит. Речь не только о выставках, появляется довольно много галерей, которые позиционируют себя как игроки на поле актуального искусства. Постоянно происходит что-то в «PinchukArtCentre». «Мистецький арсенал» уже привлек неплохие силы. Пожалуй, важно то, что очень многое на себя берет частная инициатива…

- Получается, что более важную роль в развитии актуального искусства играют частные галереи?

- Да, более активно работают частные галереи, частные центры искусства, частные инициативы, как например этот лекционный проект, в котором я приняла участие.

- Это связано с тем, что государственные музеи более академичны?

- Нет. Это связано, скорее, со слабой заинтересованностью государства в искусстве, в культуре. Многое происходит именно благодаря частной инициативе. Потому что если государство и заинтересовано, то косвенно. Многие депутаты, политики или их друзья, близкие – коллекционеры современного искусства. Они при власти и помогают искусству, но назвать это государственной политикой, четкой и ясной, нельзя. Хотя, «Мистецький арсенал» принадлежит государству, государственной организацией является Институт проблем современного искусства при Академии наук. Как положительную черту последних лет можно отметить и то, что появляется огромное количество публикаций, в том числе академического характера, посвященных истории актуального искусства. Появляется все больше журналов, например «ART Ukraine», интернет-изданий.

Мне кажется, что сейчас происходит оформление инфраструктуры современного искусства. С одной стороны его недостатком является то, что оно коммерциализировано из-за преобладания частного сектора в нем (тех же галерей, которые рассказывают, что их художники самые актуальные, но как это проверить?). Но, несмотря на эту коммерциализацию, сейчас будет происходить некое разделение, более четкое разграничение различных секторов - государственного сектора, коммерческой составляющей (арт-рынка) и нон-профитного сектора, который представляют различные центры современного искусства, существующие на фондовые вливания, пожертвования, общественные деньги и направленные как раз на поддержку молодого экспериментального искусства.

- В связи с такой ситуацией, каким вы видите зрителя, аудиторию этого современного искусства?

- Молодые люди, прежде всего, студенчество – это и есть те, кто интересуется актуальным искусством, ходят на выставки.

- Все же это более состоятельные люди?

- Вряд ли. Скорее это та часть населения, которая вне каких-либо классов, которая полностью свободна. Нельзя сказать, что они совсем беззаботны, многие работают, но это, конечно, прежде всего, молодежь.

- А если говорить о художниках, кто сегодня основные герои этого культурного пространства?


- Это сложный вопрос. Мне кажется, здесь пальма первенства принадлежит уже второму поколению. Это совершенно естественно, логика развития искусства такова, что молодежь несет в себе наиболее революционные идеи. Старшее поколение сегодня вернулось к живописи. Грубо говоря, они уже создали определенные бренды, это люди, задача которых закрепить уже достигнутый ранее успех. Было бы идеально, если бы они уже начали преподавать, пришли к осмыслению собственной традиции. Но к сожалению, ситуация наша такова, что в стране нет не только музея современного искусства, но нет и высшего учебного заведения, где бы обучали именно актуальному искусству…

- … неужели этому можно научить?

- Я задавала этот вопрос художникам. У меня есть знакомый, который преподавал в течение 8 лет, и совершенно разочаровался в преподавании. Он сказал, что обучить художника невозможно, это жизнь одинокого путника – каждый сам ищет себя методом проб и ошибок. Его толкает талант на поиски нового, но он должен иметь силы, что это все развить. С другой стороны, я знаю пример художников, тот же Борис Михайлов, и еще один знакомый, они преподают за границей и достаточно успешно. Правда, система преподавания в актуальном искусстве не такая, как в классическом. Здесь нельзя просто посадить человека и дать задание рисовать с натуры. Некий экспериментальный дух должен присутствовать. На Западе, например, система обучения предполагает, что актуального художника приглашают на лекции, он делится своим опытом, дает свое видение истории искусства, показывает свои произведения и провоцирует студентов на то, чтобы они поработали в этой области. Актуальный художник, он учит не практически, а скорее расставляет свои метки в истории искусства.

 Знаковая для истории украинского постмодерна "Печаль Клеопатры" (1987) Арсена Савадова и Георгия Сенченко, произвела фурор на Парижской ярмарке и была куплена галереей «Де Франс» за $150 тыс.

- Что популярно в актуальном искусстве кроме живописи и графики? Если говорить о выразительных средствах, сейчас используются телесные или вещественные практики?

- Безусловно. Также активно используется акционизм. Марина Абрамович недавно провела свой перформанс, она классик мирового перформанса, это имело огромный резонанс в мире. И объекты тоже очень популярны. Собственно говоря, как мы можем узнать, что актуально в актуальном искусстве? Для этого существует несколько международных форумов, изданий, которые имеют безусловный авторитет. Самой известной является «Документа» (Кассель, Германия), которая проводится каждые 5 лет, она задает темп искусству на 5 лет вперед, «Биеннале», особенно кураторские проекты, «Манифесты», которые проходят практически каждый год в разных городах, и, может быть, пройдут в Донецке.

- Как музеи подходят к хранению так сказать нестандартных произведений современного искусства? Ведь есть и такие, которые не поддаются транспортировке и сложны в хранении.

- Интересный вопрос. На одной из конференций во Львове эту тему поднимали польские специалисты. В Польше популяризацией современного искусства занимается государство, нам об этом остается только мечтать. Поляки были очень удивлены, когда, приехав к нам, узнали, что здесь настолько сильна частная инициатива. Так вот, мы задали им такой же вопрос. Они ответили, что у них это все находится на стадии становления. Очевидно, на этот счет необходимо обращаться в Нью-Йорк, наши коллеги ищут возможности поехать куда-либо для получения такого опыта. Пока у нас нет произведений, которые невозможно вписать в структуру существующих музейных фондов. Но эта проблема уже назревает. Допустим, у нас нет проблемы в том, чтобы хранить инсталляцию из сена, хотя и здесь возникает целый ряд вопросов, но некоторые проекты художников состоят из живописи, фотографии, видео и других составляющих, какой смысл разбивать этот проект на отдельные категории хранения?

- А украинским музеям есть, что хранить? Много ли произведений актуального искусства остается у нас в стране?

- Грубо говоря, из произведений живописи первого периода – конец 80-х-начало 90-х, ушло, наверное, 70-80%. Они просто были сразу проданы за границу, это никому здесь не было нужно.

- Это показатель того, что наши художники настолько востребованы?

- Да, эти работы были ошеломляющими, когда они появились. Это, безусловно, свидетельство их ценности. Что касается 90-х годов, то там были, в основном, объекты, которые пропали. Однако фотографии еще можно восполнить, если есть слайды.

- Что значит пропали? Не сохраняются, потому что они недолговечны?

- Да. Тогда еще была такая идея – создавать произведения только под выставку. Ее показали, зафиксировали где-то в архиве и все. В 90-е годы не было сегодняшнего трепета по отношению к архиву. К тому же, не было таких технических возможностей, как сегодня. Часть архивов увезена за пределы Украины.

- Если произведения украинских художников настолько ценны, что можно сказать об их рыночной стоимости?

- На ценообразование большое влияние оказывает участие наших художников в международных ярмарках искусства «Puri», «McDougall» и прочих. Когда там продается работа Ройтбурта почти за 100 тысяч долларов, дорого продается Савадов, Чичкан, то естественно произведения этих художников на мировом рынке ценятся. Они не могут за такие деньги продаться в Украине, но уже то, что они продались где-то на международном рынке, повышает стоимость их работ и здесь.

Александр Ройтбурд «Лоно изгнания», холст, масло, 1989. Его работы также находятся в МоМА (Нью-Йорк), DUMA (Художественный музей университета Дьюк), Дурхем (США), Модерна галериа (Любляна, Словения), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный русский музей (Санкт-Петербург) и др.

- Как же тогда музей пополняет свою коллекцию?

- О-о-о… это проблемный вопрос. Когда у нас проводится выставка, то мы, конечно же, хотели бы получить хоть какие-то «ошметки», грубо говоря. Хотя бы часть этих работ должна быть сохранена в музее. Мы обратились к художникам с этим вопросом, и они нам сказали: «Будут ли эти работы в постоянной экспозиции»? Мы сказали, что нет, мы бы с удовольствием, но у нас нет помещений, «при случае», «когда-нибудь», «может быть»… Они, естественно, ответили, что им это не интересно. Но мы ищем спонсоров, которые будут нам покупать произведения искусства. Мы обратились за поддержкой в один банк, который выступил меценатом проекта, предполагающего закупку именно современного искусства. Мы ищем пути, мы очень заинтересованы и не хотим терять эти работы. На самом деле в Украине есть музей, который собрал хорошую коллекцию актуального искусства. Сумской областной художественный музей обладает ценными произведениями, который приобрел в 1994 году. У них есть и Голосий, и Савадов, причем ранний, Гнилицкий, Трубина.

- А как насчет Донецка?

- Мы бы хотели открыть Донецк как художественный центр, пусть это будет не сегодняшнее искусство, но хотя-бы какие-то явления андеграунда 80-х годов. Очень большая заслуга фонда «Изоляция» в том, что о Донецке как о городе, где присутствует актуальное искусство, узнали в Киеве. Инициативы фонда восприняли с энтузиазмом в столице. Нам представляется в Киеве, что Донецк – это город с огромным финансовым потенциалом. Тем более, сейчас «время Донецка». Все ждут каких-то шагов, ну пусть не власти, пусть частных лиц, которые сделают Донецк культурным центром. В этом контексте меня очень удивила информация о том, что областной художественный музей теряет выставочный зал. Куда же вы поведете гостей Евро-2012?

Что касается развития актуального искусства в Донецке, то «Изоляция» в этом плане делает очень значительные шаги. Я, во всяком случае, оптимистично на это смотрю, я побывала сегодня на территории, взбиралась на террикон. Это будет лаборатория для развития современных художников, потому что важно, чтобы кто-то «подхватил» художников и направил, важна информированность.

Арсен Савадов «Донбасс. Шоколад»

- А есть ли в Украине аналоги «Изоляции»?

- Сейчас подумаю… Да нет, наверное, нет у нас таких галерей.

- Какие донецкие имена известны в Украине?

- Мы знаем Донецк. Тот же Петро Антип, который очень активен. Другое дело, что именно об актуальном искусстве пока мало слышно. Я думаю, что если будет «Изоляция», такая лаборатория как раз будет давать возможность молодым художникам развиваться.

Имена выходцев из Донбасса я встречала. Проблема в том, что когда есть такие яркие центры как Харьков, Одесса или Львов, то, когда говорят "он из Львова", то сразу выстраивается целая цепочка ассоциаций с другими художниками, а когда человек из Донецка, получается, что он в актуальном искусстве остается без корней, он вливается в другую школу.

Алена Васина, «ОстроВ».

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи