Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«К концу года за коммунальные псевдоуслуги будем платить больше европейцев». Обзор донецких СМИ

Новый виток в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в качестве подключения пленок майора Мельниченко к доказательной базе и возбуждение уголовного дела в отношение Леонида Кучмы стали ТОП-темой всеукраинских и региональных СМИ. Цепной реакцией в адрес второго президента Украины «всплыло» и обвинение донецкого адвоката Сергея Салова, который просит ГПУ наказать Кучму «за воспрепятствование правосудию, угрозу судье и вмешательство в деятельность судебных органов по ст.ст.376 и 377 УК Украины» в деле 10-летней давности. Эти угрозы зафиксированы в пленках Мельниченко. Пострадавшим Салов называет не только себя, но и «бывшего в то время губернатором Донецкой области В.Ф. Януковича».

Чего в этом «донецком» повороте событий больше – пиара или правозащитничества – пытались разобраться в «Донецк.Комментарии» во время интервью с Сергеем Саловым.

«Реальным поводом моего нынешнего заявления в ГПУ стало признание Генпрокуратурой пленок Мельниченко доказательной базой по факту обвинения Кучмы. В деле фигурирует запись, сделанная в апреле 2000 года, в которой Кучма дает нагоняй на тот момент губернатору Донетчины Януковичу за то, что тот не может «подвесить за яйца судью», отправившего мое дело на дорасследование. Вот почему я требую признать Януковича пострадавшим, а дело классифицировать, как угрозу судье и вмешательство в деятельность судебных органов, - рассказал в ответ на вопрос журналиста «Причем здесь Янукович?» донецкий адвокат - В своем заявлении в ГПУ я требую, чтобы свидетелями по моему делу фигурировали бывший председатель Донецкого областного суда Александр Кондратьев, экс-генпрокурор Михаил Потебенько, спровоцировавший Кучму на незаконное указание Януковичу, и судья Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий. 11 лет назад Янукович оказался банальным инструментом в руках «гаранта Конституции». Не исключаю, что возбужденное ГПУ против Кучмы уголовное дело по факту убийства Гонгадзе как раз и вызвано желанием Януковича отомстить тому за пережитое в 1999 году унижение, а не только политической целесообразностью. В любом случае, может даже не вполне осознанно, но власть выпустила джина из бутылки, признав «записи Мельниченко» вещественным доказательством. В своих претензиях к Кучме я не одинок. Вряд ли теперь судам так просто удастся закрыть данное дело за давностью лет, или из-за отсутствия доказательств заказа на убийство журналиста», - считает донецкий правозащитник.

- По иронии судьбы вы отправили свое заявление на имя генпрокурора Виктора Пшонки, который в 1999 году как раз и возбудил против вас уголовное дело. Вы надеетесь, что Пшонка ответит открытием дела на ваше заявление?

«Очень жаль, что вся украинская правовая система формируется по иронии судьбы, а точнее, по степени личной преданности действующему главе государства. А не ирония судьбы - назначение генпрокурором президентского кума Пшонки, который потом в парламенте заявил, что, в первую очередь, будет выполнять распоряжения Президента? В данном вопросе Янукович даже переплюнул Кучму. В их беседе 2000 года он жаловался Леониду Даниловичу, что не имеет влияния на председателя областного суда Александра Кондратьева. Сегодня в руках Януковича находится вся правовая система страны. Так называемая «судебная реформа» - элементарная профанация. В нынешнем составе Конституционного суда добрая половина его состава не имеет понятия о конституционном законодательстве. Зато они готовы подогнать любую инициативу под соответствие или «непротиворечие» Основному закону. Судебная власть не стала независимой, как того требуют устои демократического государства», - отмечает С.Салов.

В беседе с журналистом «Донецк.Комментарии» он также заявил, что сегодня не будет просить содействия у Николая Мельниченко, интересы которого адвокат представлял в судах в 2002 году.

«В 2002 году мы вместе с Сергеем Головатым отстаивали право Мельниченко баллотироваться в Верховную Раду по спискам СПУ. Тогда власть и избирком сделали все, чтобы исключить его из избирательного процесса, мотивировав отказ тем, что Мельниченко не проживал в Украине. Только через три года опять же через Европейский суд мы отстояли его право баллотироваться. Но обращаться сегодня к нему по моему делу я не вижу смысла. Все его пленки находятся в ГПУ. Думаю, других материалов у него нет», - высказал свое мнение Сергей Салов

 Тушите свет!

Уже на этой неделе, 1 апреля, электроэнергия подорожает на 15%. И это только начало, предупреждают эксперты и журналисты. Насколько похудеют в будущем потребительские кошельки, и есть ли предел роста «коммуналки», - разбирались «Донецкие новости».

«Теперь (в смысле, с 1 апреля) потребители, проживающие в городах, за потребленную электроэнергию до 150 кВТ-ч в месяц будут платить 28,02 коп./1 кВТ-ч. Все, что будет взято свыше этих 150 кВТ-ч, будет оплачиваться по тарифу 33,48 коп. , - приводит «коммунальную арифметику» автор «ДН». - Для потребителей, живущих в сельской местности, тариф на электроэнергию до 150 кВТ-ч составит 25,92 коп., а более 150 кВт-ч составит 33,72 коп. Для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электроотопительными установками, тариф на электроэнергию до 250 кВТ-ч теперь составит 21,54 коп., а более 250 кВТ-ч – 28,02 коп. Исключение сделано для общежитий, которые будут платить за электричество только по тарифам, рассчитываемым на объем до 150 или 250 кВТ-ч независимо от объема потребления», - поясняет издание.

Но не электричеством единым. Журналисты предупреждают также, что из нового меморандума украинского правительства и МВФ «вытекает» целый фонтан существенно выросших тарифов.

«Так, в частности, газ должен подорожать еще дважды: до 15 апреля на 20% и до 30 июня - еще на 10%. Вместо роста тарифов на газ еще на 20%, как предусматривал предыдущий меморандум, было решено повысить тарифы на остальную коммуналку на… 52%. Планируется, что это будет сделано в 2 этапа – на 26% с 15 апреля и еще на 26% с 15 октября», - сообщают «Донецкие новости».

Интересно, что по данным в «ДН», по соотношению коммунальных платежей к средней зарплате (без учета отопления) Украина сегодня вышла на 6%, почти сравнявшись с Францией, Данией «и некоторыми другими странами Западной Европы». Больше, как отмечают журналисты, только в Польше и в Словакии – 11%.

«Однако после запланированного правительством в нынешнем году роста тарифов на коммуналку, газ и электроэнергию украинцы в Европе будут в этом смысле практически вне конкуренции…Одним словом, к концу нынешнего года за коммунальные псевдоуслуги украинцы будут платить больше, чем любой европеец за реальные и качественные», - заключает автор.

Мало того, по плану-графику президентской программы экономических реформ 2010-2014 - полная ликвидация «перекрестного субсидирования на энергорынке». Уже в июне 2012. Так что, выводит журналист, к тому времени электричество станет дороже еще в 4 раза…А цена на газ должна вырасти «почти раз в 6». Но на этом реформаторы не остановятся – прогнозируют в прессе.

«К тому моменту, когда тарифы на электроэнергию, газ и прочую коммунальную роскошь к середине 2012 достигнут апогея, окажется, что они опять ничего не покрывают и их нужно снова повышать, - выводит журналист «ДН». – Причина таких метаморфоз – совсем не рост мировых цен на энергоносители. Узнать, за что именно мы столько платим, не под силу практически никому в этой стране», - резюмирует автор, добавляя, что Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг, которая собиралась проверять экономическое обоснование тарифов, должна была начать работу с начала 2011 года, но так и не заработала…

Протестная готовность №1

Протестами учителей и предпринимателей недовольное правительством украинское общество не ограничится. Могут даже «полететь головы» некоторых чиновников Кабмина, - об этом в интервью

газете «Донецкий кряж» рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко.

«К акциям протеста сейчас готовы едва ли не все слои населения, потому что предложенные масштабные реформы или плохо подготовлены, или изначально неправильно задуманы. Главный их недостаток в том, что они задумывались во имя укрепления власти, а не для удовлетворения потребностей общества. Действия власти не соответствуют интересам общества, интересы украинской власти и общества не совпадают. Поэтому все снова втянуты в системный кризис власти», - отметил изданию эксперт.

Р.Ищенко также предположил, что в целях потушить разгорающееся пламя народного недовольства президент может пойти на определенные жертвы, чтобы удержать власть в своих руках. Например, «убрать» премьер-министра.

«Это вполне в традициях украинской политики, - считает политолог. - Но проблема скорее не в том, уйдет правительство в отставку или нет, а в том, кто займет его место. Еще проблема в том, что у власти нет четко сформулированного понимания, что необходимо делать, чтобы интересы власти и общества совпадали», - заключил Ростислав Ищенко.

Платини придется съесть свой галстук

В прошлый понедельник 21 марта президент УЕФА Мишель Платини высказал очередные сомнения насчет готовности Украины принять у себя матчи Еврочемпионата по футболу в следующем году.

«Но что мы можем сделать? Возможно, это было ошибкой, но мы предоставили им такое право. Это серьезный вызов: Украина - не Германия, да еще и в период кризиса», - цитируют главу УЕФА «Сегодня - Донбасс». Вместе с тем, Платини вдруг обнадежил фанатов прогнозом, что во время Евро-2012   «Все будет хорошо, а люди, которые приедут туда, прекрасно проведут время. И, в отличие от чемпионата мира в ЮАР, там будет теплая и праздничная атмосфера», - оптимистично резюмировал футбольный евробосс.

Зато коллеги Украины по Евро – поляки, прибывшие делегацией в Донецк на прошлой неделе во главе с президентом Союза воеводств республики Польша Яцеком Протасом были более оптимистично настроены. 

«Я с удовольствием хочу сказать, что все те, кто говорил о неспособности Польши и Украины подготовить Евро-2012, сегодня будут вынуждены съесть свои галстуки. Наши города готовы к чемпионату Европы уже сегодня», - цитирует Я.Протаса «Жизнь». При этом автор замечает, что «это явное преувеличение, сдан в эксплуатацию всего один из четырех стадионов – в Познани».

Польских коллег в Донецке заверили, что развлекать еврофанов шахтерской столице есть чем.

«К весне 2012 г. на территории парка культуры и отдыха им. А.С.Щербакова будет открыт аквапарк под стеклянным куполом, который сможет работать в любое время года при любых погодных условиях. Для организации досуга болельщиков подготовлена концертно-развлекательная программа, работают планетарий, цирк, дельфинарий, пять кинотеатров европейского уровня (хотелось бы видеть австрийца или ирландца, желающего посетить какой-то из этих объектов, будь они хоть трижды европейского уровня. – Прим. автора). Все желающие смогут побывать в театрах, музеях, галереях современного искусства и итальянской живописи, филармонии. В Донецке много парков, скверов, бульваров и набережных, во время проведения турнира мы будем проводить там различные развлекательные и праздничные мероприятия для туристов и гостей нашего города», - приводит «Жизнь» отчет первого заместителя донецкого градоначальника Николая Волкова.

Между тем, в прессе в связи с Евро-2012 появился целый цикл материалов о том, за что Донецкой области придется краснеть перед гостями. Так газета «Донбасс» публикует фоторепортажи о развалинах в городах области, причем тех, которые «украшают» центральные городские районы. Начали с Дебальцева, Тореза и Артемовска. Издание надеется, что увидев такую «антипропаганду» власти «сумеют изменить ситуацию в лучшую сторону».

«Избавиться от аварийных зданий в центре города мешают различные ведомства, горе-собственники и несовершенное законодательство, - пишет корреспондент издания из Артемовска. -Судьба 120-ти аварийных жилых и нежилых помещений уже решена с помощью специальной выездной комиссии исполкома. Но некоторые проблемы так и зависли между местной властью и различными ведомствами - собственниками объектов. Деловая переписка иногда длится годами. А строения в это время разрушаются, превращаясь в места повышенной опасности»,- отмечает автор.

«У местной власти есть примеры удачной войны с руинами, однако их немного, - описывает журналист ситуацию в Дебальцево. - Долго боролись, к примеру, с развалинами общежития машзавода, которое приняли в коммунальную собственность вконец убитым. Продав большое пятиэтажное здание под разборку, выручили для бюджета всего 34 тысячи гривен, зато на расчищенном месте теперь газон. Хотя бы такой развязки хочется и для общежития, развалины которого находятся на балансе ПТУ №132. Но их хозяин не проявляет ни малейшего интереса к передаче его в коммунальную собственность, потому что долгая трудоемкая процедура отбивает всю охоту этим заниматься. И так в каждом ведомстве, которое действует по принципу: «сам не гам и другому не дам», - говорится в материале издания. К тому же поменять собственника развалин не дают бюрократические проволочки.

«Транспортники пытались продавать свои объекты через ведомственные аукционы самостоятельно, но безрезультатно. Передать законсервированные объекты в аренду тоже сложно. Надо заключать договор через Фонд госимущества, а поскольку продираться сквозь бюрократические дебри никто не хочет, перспективы у развалин Дебальцева незавидные. Но больше всего жаль горожан, которые вынуждены терпеть соседство с руинами», - отмечает автор «Донбасса».

Проанализировав статьи вступившего в силу в 2010 году нового административного кодекса, (предусматривающий немалые штрафы за содержание строений в ненадлежащем состоянии) и практику его внедрения, журналисты пришли к выводу, что пока «организованно ликвидировать развалины, находящиеся в частном владении, не представляется возможным».

« Разве что население самостоятельно разнесет никому не нужное имущество по домам, не дожидаясь актов, решений и Евро-2012. Но это уже совсем другая история», - резюмирует журналист.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: