Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Янукович всю страну купил, а я не могу одно гребаное село?». Обзор донецкой прессы

Цитата из заголовка, якобы, принадлежит бывшей председательнице колхоза в Марьинском районе Донетчины. Ларису Радзишевскую журналисты называют «помещицей», ведь ей каким-то удивительным образом удалось завладеть целым селом и его обитателями.

О «крепостных» из села Дальнее рассказывает интернет-издание «PRO-TEST».

«Дальнее находится менее чем в часе езды от Донецка, в 3 км. от города Курахово, но не ищите его на карте Марьинского района - с недавних пор населенный пункт вымаран оттуда чьей-то заботливой рукой. Напрашивается тревожное объяснение: не потому ли, что руководство района, во всем способствовавшее «прихватизаторше», знать не хочет о судьбе несчастных дальненцев? У депутата райсовета (конечно же, от ПР – а разве может быть иначе?) Ларисы Петровны Радзишевской все схвачено, - описывает ситуацию автор, в доказательство приводя ряд документов и видеозаписи интервью с сельскими жителями. -

Возьмем, к примеру, приватизацию жилых домов, занимаемых колхозниками (это лишь одна из многих сфер злодейской деятельности дамы). Здесь ей помог голова Дачненского сельсовета (и тоже регионал) Сергей Григорьевич Столетов. Этот «голова» после ликвидации колхоза не пожелал принять дома крестьян на баланс сельсовета и практически презентовал жилфонд предприятию, в которое Радзишевская трансформировала колхоз – КСП «Дружба». Хотя по закону жилфонд не может передаваться в уставной фонд. Родня Ларисы Петровны в БТИ на скорую руку сварганила для нее нужные документы. Нашелся и нотариус, который скрепил сделку купли-продажи между КСП «Дружба» и ЗАО «Дальнее», которое учредила уже сама Лариса Петровна для себя. А теперь кум – председатель Марьинского райсуда Игорь Ступин удовлетворяет иски Радзишевской о выселении «квартирантов» - тех бедняков, которые живут в домах своей новоявленной помещицы и мешают осуществлению ее планов», - сообщает «PRO-TEST».

Тех, кто отдал колхозу годы и здоровье, пытаются лишить «народного» имущества, земли. Как рассказали журналисту местные жители, главный марьинский судья распорядился среди зимы выселить восемь человек. Среди них пятимесячный ребенок…

«Я 15 лет механизатором проработал в колхозе, а мать 37 лет дояркой, но в число акционеров мы не попали, - поделился с изданием Николай Козловский. -  Лариса Петровна (экс-председатель колхоза – «ОстроВ») и ее семья стали хозяевами ЗАО «Дальнее», которому теперь принадлежит всё, включая мой дом, - говорит Николай Козловский. – Когда я ездил в сельсовет с просьбой записать на себя хату, председатель говорил: «И не проси, и не ходи понапрасну – по всем вопросам обращайся к Ларисе Петровне». Когда просил прописать жену и детей, посылал туда же. И только в суде я узнал, что наш дом продали Ларисе Петровне. Как такой, в котором никто не живет».

Вместо этого Козловских «заботливо» прописали в «заброшенном сарае с дырявой крышей, без пола, окон и дверей», в котором лет 20 никто не живет.

«15 марта Донецкий апелляционный суд отменил решение Игоря Ступина, и, тем не менее узаконил сельский бандитизм, постановив: Козловским надлежит заключить с Радзишевской договор и аккуратно носить квартплату в контору ЗАО «Дальнее», - продолжает автор «PRO-TEST». - Пока что его руководитель Лариса Петровна согласна на ежемесячный платеж в 80 грн., а дальше – как душа пожелает».

Как рассказала в комментарии изданию адвокат Мария Мезиани, «имеет место преступный сговор нотариуса с КСП – продавцом». Между тем, сообщает автор, марьинская прокуратура «уже расследует уголовное дело по факту «таинственного» перехода жилфонда на баланс КСП и такого же таинственного перехода права собственности к ЗАО (без согласия трудового коллектива «Дружбы», что так же предусмотрено законом)».

Однако, по информации в издании, часть крестьян все же смирилась с таким «произволом» и даже согласилась выкупить собственное жилье.

«За хатки, которые Ларисе Петровне достались по 1-2 тысячи гривен, выплатили новой хозяйке по 10-20 тысяч, - пишет автор «PRO-TEST». - Но и это еще не все. Доверив Ларисе Петровне управление отличным хозяйством, которое имело 1500 голов крупного рогатого скота, животноводческие фермы, маслоцех, пекарню, механизированную мастерскую со станками, автопарк (состоящий из КАМАЗов, самосвалов, автобусов и проч.), комбайны, трактора и прочую землеобрабатывающую технику, колхозники пустили козла в огород. Через несколько лет от былого изобилия остались «рожки да ножки», а крестьяне лишились рабочих мест. Интересно, что прокуратура Марьинского района наконец возбудила уголовное дело по факту кражи имущественных паёв. Однако, рассчитывать на то, что имущество когда-то вернется к ограбленным крестьянам не приходится – всё уничтожено», - говорится в материале интернет-издания.

Вдобавок ко всему, продолжает журналист, владелица с.Дальнего «закатала миллионный иск к тем 17 не послушным односельчанам, которые не хотят сдавать свои наделы за копейки и батрачить на помещицу».

«В иске, предъявленном Ларисой Петровной, земельные участки крестьян зовутся «самовольно захваченными». А миллион – это вот такой, по мнению дамочки, ущерб причинили ей колхозники, отказавшись продлевать кабальный договор…Надо ли говорить, что очередной иск «барыни» рассматривает все тот же судья Ступин, которого соседи Ларисы Петровны часто видят в гостях у своей помещицы?», - вопросительно резюмирует автор.

«Девиз этого человека – грабь и разрушай. Теперь хочет, чтобы мы пахали на нее за похлебку, - цитирует «PRO-TEST» крестьян, которых  предприимчивой даме «подарила местная власть».

Виктор Федорович не хочет слышать земляков 

Еще один камень в огород Гаранта – это глас вопиющих шахтеров с его малой Родины. Горняки водоотливного комплекса енакиевской шахты «Красный Октябрь» (ГП «Укршахтгидрозащита») третью неделю добиваются от правительства заработанных еще 3 месяца назад денег. После того, как шахтеров не услышали в Кабмине, они угрожали в знак протеста перестать откачивать воду и затопить город . На прошлой неделе в СМИ сообщалось о Постановлении Кабинета министров, которое позволит рассчитаться с долгами в «Укршахтгидрозащите». Обнадеженные горняки отложили забастовку. Между тем, по информации в «Донбассе», зарплаты шахтерам еще предстоит дождаться…

«В отраслевом министерстве, к сожалению, не смогли четко подтвердить реальность осуществления таких заверений руководства ГП «Укршахтгидрозащита». Источник в Минэнергоугле объяснил, что в соответствии с законом «О Госбюджете Украины на 2011 год» финансирование проводится, если принят Порядок использования средств, а также утвержден Минэнергоуглем и Минфином Паспорт бюджетной программы. Причем Паспорт не имеют право утвердить до тех пор, пока не принят Порядок, - поясняют в издании. -

Порядок Кабмином принят, но Паспорт бюджетной программы еще не утвержден, и только после подписания его в двух министерствах появится возможность перечисления бюджетных средств. Сколько времени может занять утверждение Паспорта наш источник не смог сказать, но отметил, «решение данного вопроса еще упирается и в наличие денег в бюджете. Даже если мы сможем предоставить все соответствующие документы в казначейство, еще не факт, что средства будут направлены на предприятия ГП «Укршахтгидрозащита». Зачастую это достаточно длительная процедура…», - пишет «Донбасс».

«Нам до сих пор не открыто ассигнование для выплаты зарплат шахтерам на действующих угледобывающих предприятиях. А эта программа всегда финансировалась первоочередно, и деньги на нее нам всегда выделяли в первых числах текущего месяца. Сегодня уже 17 марта, но деньги даже на это направление так и не выделены, поэтому ситуация может затянуться достаточно надолго», - цитирует своего собеседника в Минэнергоугле издание.

Этим «рекам» приказано течь

Управленцы Донетчины рефреном повторяют тезис о необходимости повышения тарифов на коммунальные блага, в частности на воду. Как бы между прочим, констатируя, что потери этой самой воды на пути к потребителю составляют почти 64%. Спасет ли ситуацию очередное «водное» подорожание, выясняли «Донецкие новости».

«…канал Северский Донец-Донбасс отчаянно нуждается в ремонте. Для приведения этого хозяйства в порядок нужны миллиарды. Где их взять? Из наших карманов, – пишет автор издания. – Помимо модернизации мы оплатим «усушки-утруски» оборудования и материалов (чиновники не могут жить бедно, не так ли?), дачи и дорогие автомобили начальства, дома культуры и прочие объекты, находящиеся в собственности поставщиков воды (в Донецком регионе это КП «Вода Донбасса» - «ОстроВ»), но не имеющие никакого отношения  к их основной функции. Вы довольны? Решение о росте тарифов официально утверждено в феврале. Дальнейший рост ожидается в ближайшие месяцы», - напоминает журналист «ДН».

По информации в издании, на обеспечение бесперебойного водоснабжения региона в любое время года нужно 2 млрд. 600 млн.грн.

При этом в самой «Воде Донбасса» не отрицают, что перекладывание затрат на плечи потребителей не решит проблему. Как отметил в комментарии изданию замдиректора предприятия Николай Байло, новые тарифы только частично покроют существующие расходы КП.

А вот в потерях воды, по словам коммунальщиков, в основном виноваты «похитители».

«Большой процент потерь приходится именно на хищения, поскольку абоненты водоканала занимаются воровством, - поясняет Н.Байло. – «Отматывают» счетчики, незаконно врезаются в трубы водоканала».

А вот эксперт «ДН», доктор экономических наук, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов считает, что вода на самом деле списывается под видом потерь, обеспечивая регулярный доход чиновникам.

«Чиновников послушать, так в некоторых городах теряется до 30% воды. Да это же целые реки должны каждый день течь по улицам! А может, ее и было произведено на 30% меньше от заявленного объема, а затраты списаны на несуществующую воду, - предполагает экономист. – И не говорят ли чиновники, сколько денег они получают в виде откатов при покупке различного рода сырья и материалов? Конечно, по их мнению, во всем виноваты рядовые граждане и злые силы в виде коррозии металла», - замечает А.Кендюхов. Он также считает, что навести порядок в этой сфере государству вполне под силу, как и привлечь инвестора, однако, по его словам, «оно этого не хочет». В связи с этим целесообразность удорожания воды для населения, по мнению Кендюхова, «завышена».

«С учетом того, что материальные расходы в данной сфере в большинстве городов Украины во многом основываются на откатных технологиях, следовательно, они носят преимущественно завышенный характер, - уверен глава Всеукраинского союза ученых-экономистов». -  Исключение составляют только расходы на заработную плату. Кроме того, повышение тарифов на воду всегда сопровождается каким-то мифическим повышением качества воды и водоснабжения. Но кто из рядовых граждан реально это ощутил?», - риторически спрашивает А.Кендюхов.

К слову, как рассказал в интервью «Донецким новостям» гендиректор КП «Вода Донбасса» Дмитрий Григорьев, водники постепенно «переходят на новые технологии». Например, вместо токсичного хлора для обеззараживания воды компания начала использовать более эффективный и не столь опасный гипохлорид.

«Со 100-процентной уверенностью могу сказать, что вода, которая выходит из фильтровальной станции, полностью соответствует всем стандартам, потому, что существует жесткая и эффективная система контроля: в нашей компании 34 лаборатории, которые контролируют качество воды», - заверил руководитель «Воды Донбасса».

Хлеб по талонам – уже не за горами?

«Незначительное», но «уверенное» подорожание хлебобулочных изделий и попытки властей «прижать» цены вызывают у журналистов опасения.

«Когда у народа заканчивается хлеб, правителей не спасут никакие зрелища. А потому к этому продукту у нас, да и не только у нас, в стране повышенное внимание. Если дорожает, например, гречка, то власть всегда может отмахнуться, дескать, вы ее съедаете по паре килограммов за год, а в пересчете на месяцы этот вопрос и яйца выеденного не стоит. Но с хлебом такой номер не прокатит – могут загрызть, - пишут по этому поводу в «УРА-Информ.Донбасс»  - Сейчас в Донецкой области наблюдается незначительный, но весьма уверенный рост цен на хлебобулочные изделия. Там городская булка подорожала на 5 копеек, там нарезной батон на десюлик, там «кирпичик» немного прибавил в цене и так далее. А с учетом того, что в год мы съедаем гораздо больше двух буханок белого пшеничного, то даже такой копеечный рост настораживает», - говорится в материале издания.

Власти Донетчины признают: мука для хлебозаводов подорожала с 2,3 тыс. грн. за тонну до 3,2 тыс. грн. Однако, как сообщает «УРА…», руководство региона поспешило ограничить для хлебопеков максимальный уровень прибыли.

«Мы имеем полномочия и ограничиваем уровень рентабельности для производителей хлеба на территории области. На сегодня в целом он не превышает 3,5%», – цитирует автор издания губернатора Донетчины Анатолия Близнюка, добавляя, что таким образом «местная власть влезла в чей-то бизнес, нарушив законы рынка и практически прибегнув к ручному регулированию цен на хлебобулочные изделия».

Среди прочих государственных механизмов влияния на «хлебную» ситуация в стране – выделение предприятиям зерна по старым ценам из закромов.

«За счет этого ресурса производятся массовые или социальные сорта хлеба, рост цен на которые без соответствующей санкции на самом верху категорически недопустим», - поясняет журналист. Однако, отмечает автор, главная проблема для государства – теневые дилеры, работающие на хлебном рынке по «не совсем легальным» схемам и влияющие на цены.

«Таких дельцов нужно для начала найти, а только после этого спускать на них разнарядку от областной администрации или налоговую с прокуратурой, по ситуации», - отмечает автор издания. С«теневиками» А.Близнюк уже пообещал разобраться силами контролирующих органов, однако «УРА-Информ.Донбасс» приводит пессимистичный прогноз:

«Производители (пекари и пахари), устав от законного давления власти на свой бизнес начнут лепить горшки и сеять какой-нибудь рапс. А потом окажется, что пшеницу никто не посеял да и печь хлеб уже не кому. И останется нам социальный хлеб, но по талонам. Как там говорится, «дешевый хлеб бывает только в мышеловке»?», - резюмирует автор издания.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, "ОстроВ"

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: