Воскресенье, 25 октября 2020, 04:351603593350 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Владимир Шевченко: "В области должно остаться 3-4 крупных вуза"

Реформирование образования на Донетчине стало одним из самых противоречивых шагов власти. Мотивируя нехваткой финансирования и маленькой численностью учащихся, местные власти инициировали закрытие ряда общеобразовательных школ Донецка и области. Такие изменения многие донетчане приняли в штыки – дошло до митингов, протестов и даже угроз самосожжения.

Но оптимизация школьной сети, как было заявлено, только первый этап данной реформы.

О том, какие изменения в дальнейшем ожидают донецких школьников и студентов, и к каким последствиям это приведет, корреспондент «Донецк. Комментарии» поговорил с Героем Украины, профессором, почетным ректором Донецкого Национального университета Владимиром Шевченко.

- Сейчас в области активно обсуждается идея укрупнения вузов. Как вы относитесь к такой реорганизации?

- Что касается идеи укрупнения вузов, она витает в воздухе и головах людей уже давно. Лет 15-17 назад такие вопросы тоже уже обсуждались. Говорилось об объединении родственных по своей структуре высших учебных заведений, как в Украине, так и в нашем регионе. Какие конкретно вузы теперь попытаются объединить, пока неизвестно. Это очень сложный психологический вопрос. Кроме того, что в вузах должны быть родственные специальности, которые бы естественным образом могли объединиться в один университет, нужно еще и решать вопрос о совместимости коллективов и педагогических кадров.

- Будут ли оправданы в итоге все сложности, с которыми столкнутся вузы при реорганизации, какой результат она принесет?

- Укрупнение необходимо. То число высших учебных учреждений, которое есть в Украине, государственных и особенно частных, ни в коем случае не соответствует современным подходам. В Европе и Америке сейчас высшие учебные заведения достаточно крупные. Решать этот вопрос нужно. Но так скоропалительно, как у нас объявлено в области, что из всех донецких вузов будет только три, это еще слишком рано. Этот вопрос нужно обсудить с ректорами вузов, а потом в коллективах. Но самое главное, чтобы было родство специальностей, и, как следующий шаг, родство объединяющихся коллективов. А во главе этих объединений должны стать признанные в Украине вузы и, желательно, чтобы о них знали в Европе и во всем мире. Мы уже слишком далеко зашли. Есть вузы, где по 1-1,5 тыс. студентов учится, это – не вузы. Например, у нас в университете есть факультеты во много крат по численности больше, чем отдельные высшие учебные заведения.

- Как Вы считаете, на основе каких вузов должно проходить укрупнение в Донецкой области?

- В нашей области надо рассмотреть такой блок: наш классический университет, Горловский иняз, Славянский педагогический университет, Мариупольский университет. Здесь сразу видно определенное родство. Если говорить, допустим, о технических вузах, то вокруг нашего Национального технического университета должны подобраться технические вузы. Но это должно быть государственное решение, а не частное. То есть вопрос этот рассматривать нужно, но «спешить медленно» потому, что образование и наука не терпят ультимативных быстрых решений. Всего в области должно остаться 3-4 крупных вуза.

- Не скажется ли такое объединение на имидже крупных вузов, вокруг которых будет проходить объединение? Ведь уровень подготовки в менее мелких вузах области зачастую достаточно низкий.

- Чтобы этого не было, должны быть приняты законодательные изменения. Эта реформа должна быть четко прописана. Должен стоять вопрос о единстве требований. В какой-то период это будет трудно, но вуз не должен терять свой авторитет из-за того, что произойдет объединение. Так же важно, чтобы перед укрупнением была продумана система автономии. Потому, что часто говорят о свободе вузов. Но, как не может быть в обществе свободным голый человек, так и нищие вузы не могут быть свободными в нашем государстве. На сегодня государство финансирует только зарплаты сотрудникам и стипендии студентам. Ни библиотек, ни технического оснащения, ни должного научного оборудования – этого нет. В то же время, государство строго контролирует вузы. Мы не можем шагнуть ни вправо, ни влево.

- Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Марина Черенкова заявила, что в связи с востребованностью рабочих кадров «мы должны привыкать к мысли, что совсем необязательно получать высшее образование». Как вы относитесь к такой агитации молодежи идти на заводы, а не в вузы?

- Образование принципиально действительно необязательно. Но человек стремиться получать высшее образование не по нажиму сверху, а по внутреннему стремлению. И лишать его возможности реализовать это стремление, мы не имеем право. Ситуация сейчас такая, что технические специальности востребованы. В экономике недостает рабочей силы разных уровней, но отговаривать от классических университетских специальностей не правильно. Без математики и технический потенциал развиваться не будет.

- В оптимизации школьной сети области, на ваш взгляд, больше политики или экономической целесообразности?

- На данный момент присутствует и то и другое. Та раздвоенность общества, которая существует в стране, вызывает ненужные политические движения. В частности и в вопросах школ – украинский язык обучения, русский язык обучения… Нельзя брать человека за горло и навязывать ему язык. Нужно создавать условия, чтобы дети и их родители сами тянулись к языку. А у нас этот вопрос переведен в политическую плоскость. Я не сторонник таких вещей. Каждый ребенок должен иметь право и возможность учиться в школе близкой к его месту жительства. В сельских районах просто бешеные объединения, укрупнения, детям по 15 км нужно ехать в школу. Три четверти наших академиков и членкорров Академии наук Украины – выходцы из сельской школы. Так как же мы будем гробить землю, где выращиваются такие таланты?!

- Дистанционное обучение сможет решить эту проблему?

- Мы к этому еще не готовы, преподавательский состав не знает этих технологий. Электронный учебник удобен тем, что ты будешь нести в сумке килограмм вместо пяти. Но у меня возникала мысль, а не попахивает ли здесь какой-то аферой?! Чтобы были заключены большие контракты, людям дали кредиты под учебники, а кто-то на этом нажился. Второй момент: эксперимент в педагогике может покалечить целое поколение. И нельзя начинать такой эксперимент, не будучи уверенными, что он будет положительный.

- Продолжая тему реформ, по вашему мнению, как скажется отмена заочной формы обучения на системе образования страны?

- Не всякий человек имеет возможность учиться только на стационаре – у человека могут быть семья, дети, ему нужно зарабатывать и учиться. По тем специальностям, где допустимо заочное образование, с учетом современных технологий, оно должно оставаться, и не только как повышение квалификации. Такие вещи противоречат нормальному развитию общества. Думаю, здесь свое слово должна сказать общественность. Но общественной активности, которая у нас могла бы всколыхнуть общество, я пока не вижу.

Беседовала Юлия Силина, «Донецк. Комментарии».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: