Владимир Шевченко: "В области должно остаться 3-4 крупных вуза"

Реформирование образования на Донетчине стало одним из самых противоречивых шагов власти. Мотивируя нехваткой финансирования и маленькой численностью учащихся, местные власти инициировали закрытие ряда общеобразовательных школ Донецка и области. Такие изменения многие донетчане приняли в штыки – дошло до митингов, протестов и даже угроз самосожжения.

Но оптимизация школьной сети, как было заявлено, только первый этап данной реформы.

О том, какие изменения в дальнейшем ожидают донецких школьников и студентов, и к каким последствиям это приведет, корреспондент «Донецк. Комментарии» поговорил с Героем Украины, профессором, почетным ректором Донецкого Национального университета Владимиром Шевченко.

- Сейчас в области активно обсуждается идея укрупнения вузов. Как вы относитесь к такой реорганизации?

- Что касается идеи укрупнения вузов, она витает в воздухе и головах людей уже давно. Лет 15-17 назад такие вопросы тоже уже обсуждались. Говорилось об объединении родственных по своей структуре высших учебных заведений, как в Украине, так и в нашем регионе. Какие конкретно вузы теперь попытаются объединить, пока неизвестно. Это очень сложный психологический вопрос. Кроме того, что в вузах должны быть родственные специальности, которые бы естественным образом могли объединиться в один университет, нужно еще и решать вопрос о совместимости коллективов и педагогических кадров.

- Будут ли оправданы в итоге все сложности, с которыми столкнутся вузы при реорганизации, какой результат она принесет?

- Укрупнение необходимо. То число высших учебных учреждений, которое есть в Украине, государственных и особенно частных, ни в коем случае не соответствует современным подходам. В Европе и Америке сейчас высшие учебные заведения достаточно крупные. Решать этот вопрос нужно. Но так скоропалительно, как у нас объявлено в области, что из всех донецких вузов будет только три, это еще слишком рано. Этот вопрос нужно обсудить с ректорами вузов, а потом в коллективах. Но самое главное, чтобы было родство специальностей, и, как следующий шаг, родство объединяющихся коллективов. А во главе этих объединений должны стать признанные в Украине вузы и, желательно, чтобы о них знали в Европе и во всем мире. Мы уже слишком далеко зашли. Есть вузы, где по 1-1,5 тыс. студентов учится, это – не вузы. Например, у нас в университете есть факультеты во много крат по численности больше, чем отдельные высшие учебные заведения.

- Как Вы считаете, на основе каких вузов должно проходить укрупнение в Донецкой области?

- В нашей области надо рассмотреть такой блок: наш классический университет, Горловский иняз, Славянский педагогический университет, Мариупольский университет. Здесь сразу видно определенное родство. Если говорить, допустим, о технических вузах, то вокруг нашего Национального технического университета должны подобраться технические вузы. Но это должно быть государственное решение, а не частное. То есть вопрос этот рассматривать нужно, но «спешить медленно» потому, что образование и наука не терпят ультимативных быстрых решений. Всего в области должно остаться 3-4 крупных вуза.

- Не скажется ли такое объединение на имидже крупных вузов, вокруг которых будет проходить объединение? Ведь уровень подготовки в менее мелких вузах области зачастую достаточно низкий.

- Чтобы этого не было, должны быть приняты законодательные изменения. Эта реформа должна быть четко прописана. Должен стоять вопрос о единстве требований. В какой-то период это будет трудно, но вуз не должен терять свой авторитет из-за того, что произойдет объединение. Так же важно, чтобы перед укрупнением была продумана система автономии. Потому, что часто говорят о свободе вузов. Но, как не может быть в обществе свободным голый человек, так и нищие вузы не могут быть свободными в нашем государстве. На сегодня государство финансирует только зарплаты сотрудникам и стипендии студентам. Ни библиотек, ни технического оснащения, ни должного научного оборудования – этого нет. В то же время, государство строго контролирует вузы. Мы не можем шагнуть ни вправо, ни влево.

- Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Марина Черенкова заявила, что в связи с востребованностью рабочих кадров «мы должны привыкать к мысли, что совсем необязательно получать высшее образование». Как вы относитесь к такой агитации молодежи идти на заводы, а не в вузы?

- Образование принципиально действительно необязательно. Но человек стремиться получать высшее образование не по нажиму сверху, а по внутреннему стремлению. И лишать его возможности реализовать это стремление, мы не имеем право. Ситуация сейчас такая, что технические специальности востребованы. В экономике недостает рабочей силы разных уровней, но отговаривать от классических университетских специальностей не правильно. Без математики и технический потенциал развиваться не будет.

- В оптимизации школьной сети области, на ваш взгляд, больше политики или экономической целесообразности?

- На данный момент присутствует и то и другое. Та раздвоенность общества, которая существует в стране, вызывает ненужные политические движения. В частности и в вопросах школ – украинский язык обучения, русский язык обучения… Нельзя брать человека за горло и навязывать ему язык. Нужно создавать условия, чтобы дети и их родители сами тянулись к языку. А у нас этот вопрос переведен в политическую плоскость. Я не сторонник таких вещей. Каждый ребенок должен иметь право и возможность учиться в школе близкой к его месту жительства. В сельских районах просто бешеные объединения, укрупнения, детям по 15 км нужно ехать в школу. Три четверти наших академиков и членкорров Академии наук Украины – выходцы из сельской школы. Так как же мы будем гробить землю, где выращиваются такие таланты?!

- Дистанционное обучение сможет решить эту проблему?

- Мы к этому еще не готовы, преподавательский состав не знает этих технологий. Электронный учебник удобен тем, что ты будешь нести в сумке килограмм вместо пяти. Но у меня возникала мысль, а не попахивает ли здесь какой-то аферой?! Чтобы были заключены большие контракты, людям дали кредиты под учебники, а кто-то на этом нажился. Второй момент: эксперимент в педагогике может покалечить целое поколение. И нельзя начинать такой эксперимент, не будучи уверенными, что он будет положительный.

- Продолжая тему реформ, по вашему мнению, как скажется отмена заочной формы обучения на системе образования страны?

- Не всякий человек имеет возможность учиться только на стационаре – у человека могут быть семья, дети, ему нужно зарабатывать и учиться. По тем специальностям, где допустимо заочное образование, с учетом современных технологий, оно должно оставаться, и не только как повышение квалификации. Такие вещи противоречат нормальному развитию общества. Думаю, здесь свое слово должна сказать общественность. Но общественной активности, которая у нас могла бы всколыхнуть общество, я пока не вижу.

Беседовала Юлия Силина, «Донецк. Комментарии».

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи