Вторник, 20 октября 2020, 17:381603204697 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Оптимизация школ по-донецки

Оптимизация учебных заведений в Донецкой области. Как ее преподносят власти, как на нее реагируют конкретные люди, сталкивающиеся с этим непосредственно, как говорится, «лоб в лоб», можно проследить на примере одной, самой рядовой общеобразовательной украинской школы №77 в Макеевке, которая попала в список под закрытие.

Эта школа I-II ступеней обучения расположена в центре поселка Первомайский в Червоногвардейском районе, буквально в нескольких километрах, в 30 минутах езды от центра Донецка.

Согласно информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, в регионе в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ. Закрытие этих учебных заведений будет происходить, исходя из разработанной «Региональной дорожной карты по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание», подписанной губернатором Анатолием Близнюком.

Что стоит за этой директивой? Как выглядят лица с одной и другой стороны, становится видно, когда непосредственно присутствуешь на школьном собрании, где первоначально и решается вопрос о закрытии учебного заведения… С одной стороны – власть, с другой – родители и их дети.

Вечером 28 февраля до 200 родителей учеников школы №77 пришли в учебное заведение на встречу с председателем Червоногвардейского райисполкома Сергеем Алешиным и начальником управления образования Макеевского горсовета Ириной Лях. Общение затянулось на долгие три часа, но представители власти не смогли доказать собравшимся необходимость закрытия школы, родители же остались непреклонны и заявили о готовности отстаивать школу «до конца».

Начальник городского управления образования И. Лях объяснила, что сегодня бюджет отрасли начисляется от количества учащихся в школе, поэтому выделяется в расчете на одного школьника, а не на количество школ.

По ее словам, единственной причиной, по которой власти города рассматривают возможное закрытие с 1 сентября школы №77, которая расположена в поселке Первомайский – это недостаточное количество учащихся. Так, на сегодня во всех девяти классах школы учатся 105 детей, и в ближайшие годы их число, согласно имеющимся в горуправлении данным, расти не будет, констатировала И. Лях.

«В среднем по городу Макеевка обучение одного ребенка обходится в 5 тыс. грн. Общая сумма, которая была израсходована на финансирование школы №77 в 2010 году – это 832 тыс. 238 грн., где 85% - это заработная плата сотрудников школы», - сообщила начальник управления. Она рассказала, что власти города решение проблемы видят в закрытии школы и переводе учеников в другие учебные заведения района.

«При переводе детей обязательно будет соблюдена преемственность в обучении языков», - подчеркнула начальник управления, упомянув, что в Макеевке «практически все» школы имеют украинские классы.

И. Лях поблагодарила родителей за вклад в укрепление материально-технической базы школы № 77, который они внесли, и даже предложила им «забрать с собой» при закрытии школы все, что они считают нужным.

«Я искренне благодарна вам за тот труд, который вы вкладываете в укрепление материально-технической базы этого учебного учреждения, этой родной для вас всех школы. Потому что бюджет образования на протяжении уже длительного времени не позволяет себе работать в этом столь важном и нужном направлении. Те деньги, которые выделяются на капитальный ремонт, эти деньги направляются исключительно на самые острые, нуждающиеся точки. Но мы очень длительное время не занимаемся так, как это предполагает укрепление материально-технической базы каждого отдельно взятого учреждения», - сказала руководитель управления. И добавила: «Если вы считаете нужным, как родители, забрать с собой доску…мы готовы это сделать. Если это парты, компьютерный класс, которые есть сегодня здесь, а они есть во всех школах города, то куда уйдет большее количество учащихся, туда и будет передан компьютерный класс. И мы готовы обсуждать – один туда компьютер, один – туда».

И. Лях искренне подчеркнула, что, когда будет создан родительский комитет для согласования вопросов закрытия школы, «мы эту тему готовы обсуждать». «То есть, все, что вами накоплено, все, что вами сделано – оно не будет выброшено», - заверила чиновница.

Она также пообещала, что в связи с тем, что близлежащие к поселку школы находятся на достаточном расстоянии, горсовет готов предоставить автобусы для подвоза детей и готов рассматривать предложения родителей по корректировке разных маршрутов следования школьного транспорта.

Однако, родители спрашивали, но не получили ответа ни от нее, ни от С. Алешина, в чем же состоит экономия средств бюджета при закрытии школы, если их детям бесплатно предоставят автобусы, которые несколько раз в день будут курсировать между школами, ежедневно перевозя детей. Более того, на прямой ответ родителей о том, заложены ли сегодня деньги в городском бюджете на эти автобусы, С. Алешин признался: «Вопрос сегодня рассматривается о возможности, экономической целесообразности закрытия школы. И никто в бюджет на сегодняшний день автобусы не закладывал». Кроме того, родители напомнили, что на пути следования к их поселку находятся три железнодорожных переезда, которые также нужно будет оборудовать, чтобы гарантировать безопасность детей, не говоря уже об «отвратительном качестве» поселковых дорог.

Также родители не смогли получить ответ, в чем будет состоять экономия бюджетных средств, если все равно нужно будет трудоустроить учителей школы №77 и обеспечить их заработной платой. Этот вопрос буквально повис в воздухе… И. Лях только заверила, что «педагогические вакансии в городе есть».

Однако основные чаяния родителей и их тревога была связана с дальнейшей плачевной судьбой всего поселка Первомайский в том случае, если закроют школу – «единственный очаг культуры в поселке». Родители с горечью отметили, что с территории поселка в последние годы уже «исчезли» два училища, ясли, большой садик, почта, аптека, Дворец культуры.

«Теперь на поселке пустующие здания… Они превращаются в мусорники. У нас закрыли все – осталась эта школа одна и единственный переполненный детьми садик. С закрытием школы решается судьба всего поселка, а он и так уже вымирает. Вот, открыли нам недавно детскую площадку, мы так обрадовались, поселок стал оживать... А теперь зачем закрывать школу? Что у нас здесь нет будущего?!», - аргументировали родители. Многие из них заявляли, что совсем недавно купили квартиры в этом поселке из-за того, что здесь рядом есть школа и детский сад.

Родители также задавали вопрос, думает ли власть, закрывая школу, о здоровье их детей, заботится ли о качестве образования. «В нашей школе качество обучения очень хорошее – не больше18 человек в классе, и дети всегда опрошены учителем, у них всегда проверено домашнее задание. Дети прекрасно подготовлены, и жаль, что мы не привели их с собой сегодня… Мы знаем, что в элитных школах, даже государственных, обучаются в классе по 10-12 детей. И чем наши дети хуже?», - говорили родители.
С огромной болью звучали их вопросы: «А кто из представителей власти подумал о здоровье учеников? У нас есть дети с ослабленным здоровьем. И кто просчитывал, как на них отразится переезд?».

Родители также говорили о «прекрасной столовой» в школе, о взаимопонимании с педагогами и об их человечности, о том, что «школа№77 – это, действительно, одна полноценная и дружная семья», которую они не хотят разрушать, а будут «всеми силами бороться», чтобы не допустить закрытия этого учебного заведения.

В ответ начальник городского управления образования И. Лях сказала: «Исключительно решение будет приниматься после того, когда все это (все расчеты и доводы) будет положено на стол городскому голове, и потом будет донесено до депутатов городского совета. Какое решение примут депутаты – это уже будет зависеть от них».

В свою очередь, глава райисполкома С. Алешин, который эмоционально выслушивал жалобы родителей, пытаясь оправдаться, что он «тоже живой человек» и «все понимает», заверил родителей: «Я вам как человек говорю, что без вашего мнения, без того, что мы здесь услышим, никто катком ни по кому не поедет. Поверьте мне!». При этом добавил: «Я пришел к вам изучить проблему и выслушать, записать ваши просьбы, вашу горесть и ваши чувства. И поверьте мне, они без ответа не останутся. Я, как человек, вам это обещаю…. Я на детях - ни на своих, ни на чужих, экономить не хочу, и не надо на них экономить».

А. Алешин сказал, что в следующий раз «мы вернемся более детально» к вопросу о возможном закрытии школы и, «если эти доводы, которые вы привели, действительно, играют роль, есть депутаты городского совета – они примут решение, и его мы вам озвучим». На что родители в очередной раз болезненно отреагировали: «Вы все равно нас не слышите! Вы все делаете для того, чтобы наш поселок вымер. А мы этого не хотим! Понятно, что люди никому не нужны... Но не надо нас унижать! Поэтому отнеситесь к нам серьезно и подскажите, надо ли нам обратиться за помощью к какому-нибудь бизнесмену, или олигарху».

«Я все записал, пометил. Я вам обещаю, что без вашего мнения ни одно решение не будет принято, и 12, или 15-го марта я вам дам ответ. Я говорю вам искренне и ответственно. И тогда я вам скажу – куда идти и искать помощи», - заключил С. Алешин.

Елена Колгушева, УНИАН.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: