Понедельник, 25 мая 2020, 09:171590387453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Подопытная медицина

Медицину Донецкой области в ближайшее время ожидают глобальные перемены. Наряду с Днепропетровской и Винницкой областями здесь планируется реализовать пилотный проект по реформе всего украинского здравоохранения. Жителям «подопытного» региона к 2013 году чиновники обещают сплошной позитив - быструю «скорую помощь», качественное медобслуживание и новый «маршрут пациента». Во что выльется это обещание «медицинского рая» разбирался «ОстроВ».

Экономия – прежде всего

Итак, для начала власти возьмутся за широкую сеть медучреждений Донецкой области, которая досталась Украине в качестве наследства от Советского Союза. Больницы и поликлиники требуют финансирования на оборудование, достойную оплату медперсонала, создание условий для пациентов. Финансирование брать неоткуда, его и так урезают от года в год, а потому выход из ситуации нашли в реорганизации.

Выглядеть она будет следующим образом: в области появятся центры первичной медико-санитарной помощи со статусом юридического лица, в состав которых войдут участковые подразделения поликлиник и больниц; амбулатории общей практики - семейной медицины (медицинское учреждение, оказывающее помощь приходящим больным и на дому, но не предоставляющее больничных мест); фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), осуществляющее начальный этап оказания медицинской помощи. При этом ФАПы, обслуживающие села с населением менее 300 человек, будут закрыты, ФАПы в крупных населенных пунктах с населением более 1200 человек, а также все участковые больницы - реорганизованы во врачебные амбулатории.

Стоит отметить, что фельдшерско-акушерский пункт - единственная возможность сельских жителей получить медицинскую помощь на месте. Медики здесь одновременно и терапевты, и кардиологи, и акушеры. Меряют давление, ставят уколы. Что будет значить для небольших населенных пунктов, которых с «большой землей» часто связывает только автобус, ходящий раз в несколько суток, закрытие ФАПов можно только представить. Но «экономика должна быть экономной»…

На одной из последних коллегий Донецкой облгосадминистраций заместитель губернатора Донецкой области Елена Петряева наглядно показала реорганизацию на примере Новоазовского района: население, обслуживаемое пятью ФАПами в малочисленных селах, будет передано для медицинского наблюдения в более крупные. ФАПы двух сел - Саханка и Лебединское - предполагается реорганизовать во врачебную амбулаторию. В целом в районе планируется создать один центр первичной помощи в составе отделения общей практики-семейной медицины центральной районной больницы, 8 амбулаторий и 16 ФАПов. «Кто ж туда пациентов возить будет?», - перешептывались присутствующие на коллегии врачи. Они-то знают, что и сейчас пациенты не спешат за медпомощью, а с усилением «транспортных сложностей», то и подавно будут затягивать до последнего.

Реформа также предусматривает создание в Донецкой области около сорока госпитальных округов, объединяющих медучреждения нескольких районов и финансирующихся из областного бюджета. В каждом из них будет многопрофильная больница интенсивной помощи больным с острыми состояниями, с консультативной поликлиникой, учреждение восстановительного лечения, учреждение планового лечения, хоспис. Будет создано и 74 центра оказания первичной медпомощи, где будут работать семейные врачи.

Например, как пишет газета «Донбасс», в Артемовске на базе центральной районной больницы будет создан округ на 340 коек, где начнут проходить лечение второго уровня (стационарное) жители города, района, Соледара и Часов Яра. В помещении горбольницы №2 планируется разместить больницу для реабилитации после различных заболеваний и операций, а пребывание в стационаре, например, хирургического отделения, сократить до трех-четырех дней. В рамках округа в поселке Луганское будет располагаться хоспис на 20 коек.

Газета пишет, что в горбольницах Северска, Соледара и Часов Яра планируется кардинальное сокращение. Здесь будут созданы участковые больницы, в которых останутся только отделения педиатрии, терапии и неврологии, не требующие круглосуточной профессиональной помощи - ургентного дежурства врачей. Весь хирургический комплекс переместится в Артемовск. «Общее количество больничных коек сократится больше чем в два раза: в каждой из больниц останется всего 40 мест (на данный момент: 100, 90 и 80 соответственно). Всем медицинским работникам найдется место: после реорганизации больниц они будут вести прием в местной поликлинике и в дневном стационаре», - сообщает издание.

Возвращение «земского врача»

Появление в Донецкой области семейных врачей – отдельная тема, можно сказать, основа медицинской реформы. Предполагается, что введение института семейной медицины кардинально улучшит первичную медико-санитарную помощь населению. Семейные врачи должны заменить участковых, при этом обладая знаниями по еще десятку медицинских специальностей. Они в идеале должны будут оказывать медпомощь от рождения ребенка и на протяжении всей его жизни.

Семейный врач – это, по большому счету, земский врач, который в 19 столетии оказывал медпомощь в преимущественно сельских районах. Такими земскими врачами, кстати, были классики Антон Чехов и Михаил Булгаков. Между прочим, им приходилось раз в пять лет четыре месяца проходить специальные курсы и сдавать экзамен губернскому съезду врачей. Только после этого земским врачам разрешалось продолжать врачебную практику. Будут столь строгие подходы действовать в отношении современных семейных врачей пока неизвестно. Судя по всему, завершенного правового поля для таких специалистов пока не существует. На данный момент врачи проходят курсы повышения квалификации раз в пять лет: со всей области едут в Донецк, часто - за собственные средства.

Пока понятно только, что семейный врач должен оценить состояние здоровья пациентов, назначить лечение, проконтролировать его эффективность. В случае необходимости врач общей практики может прибегнуть к помощи медиков узкой специальности, при этом продолжая следить за ходом лечения. Такой подход позволит снять загруженность с узких специалистов и ликвидировать очереди к ним.

Как отметила заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева, сегодня пациент независимо от того, имеет ли он направление врача или не имеет, может обратиться во все структуры системы здравоохранения - консультационные диагностические центры, многопрофильные больницы, учреждения охраны здоровья различной специализации и так далее. «Это приводит к необоснованной нагрузке. И если вы бываете в диагностическом центре, то видите тот поток машин, который стоит возле диагностического центра особенно в утренние часы. Конечно же, он снижает эффективность работы лечебных учреждений», - сказала зам губернатора.

В рамках «пилота» предполагается, что первичное обращение населения будет осуществляться к врачам центров первичной медико-санитарной помощи и службы скорой медицинской помощи. «Туда может обратиться пациент самостоятельно и где ему уже будет оказана помощь, либо он будет направлен на последующие уровни оказания медицинской помощи. Пациент может обратиться на более высокие уровни оказания медицинской помощи, специализированной помощи без направления врача центра первичной медико-санитарной помощи, но уже на платной основе. За ним остается право выбора. Но это уже при финансовой поддержке», - отметила госпожа Петряева.

Все это звучит жизнеутверждающе, но остаются вопросы все с тем же финансированием. Семейным врачам, очевидно, понадобится гораздо больше оборудования и медпрепаратов, которыми располагают в настоящее время участковые врачи. Понадобятся затраты и на их обучение. Министр здравоохранения Илья Емец, посетивший в конце февраля Донецкую область, пообещал – день на пробу реформы для Донетчины будут, тем более, что область не только пилотная, но и будет принимать матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 года. «Вам будет получше, чем тому же Крыму», - отметил министр. Но даже приблизительную сумму «улучшения финансирования» из госбюджета Емец называть не стал.

Кроме того, неизвестно, каким будет реакция самих пациентов на такие перемены. Готовы ли донетчане доверить здоровье своих детей, например, бывшему гинекологу, переквалифицировавшемуся в семейного врача? Вопрос пока остается без ответа.

Доехать за десять минут

Руководство Донецкой области намерено провести и равномерное распределение подразделений службы скорой медицинской помощи по всей территории региона. «Реорганизация будет проводиться путем создания сети станций скорой медицинской помощи с подстанциями и пунктами временного базирования с единой коммуникационной связью, которая позволит обеспечить главное требование - доезд к пациенту в городе на протяжении 10 минут, и в сельской местности - на протяжении 20 минут», - рассказала заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева.

Сейчас даже в Донецке бывают случаи, что люди ждут «скорую» почти 50 минут. А в плохую погоду неотложки иногда и не доезжают до клиента, застряв в снежных заносах. Тогда на помощь медикам приходят спасатели МЧС.

В области уже начала внедряется система связи «Тетрис», предусматривающая одновременное использование стационарной, мобильной, радиосвязи и Интернета. Она позволит врачу скорой медицинской помощи связываться со специалистами больницы интенсивного лечения, а также поможет сконцентрировать информацию относительно местонахождения каждого автомобиля и определить наиболее рационального маршрута «неотложки». Донетчина планирует закупить в этом году 45 машин скорой медицинской помощи и просит Минздрав выделить еще 20 машин для «пилота».

«Что с нами будет?»

Сами врачи на диктофон комментировать медицинскую реформу в Донецкой области пока отказываются. «Все будет хорошо» и «Мы пока сами ничего понять не можем. Вы-то хоть знаете, что с нами будет?», - вот самые распространенные ответы медперсонала донецких больниц. «Руководство ничего не объясняет, а слухи ходят разные. Но серьезные изменения мы уже почувствовали на себе. В нашей больнице в некоторых отделениях уже сокращены койки. Ходят слухи, что будут сокращать и персонал. Кто будет лечить больных, непонятно, если сейчас 70 коек фактически находятся на попечении 4 врачей. Говорят, что все плановые операции будут производиться в Донецке. Очень скоро это аукнется тем, что в Мариуполе не будет хоть сколько-нибудь квалифицированных хирургов. Как следствие - некому будет прооперировать на месте, например, травмированного в ДТП. На то, чтобы привезти его в Донецк, потребуется не менее часа, а за это время можно просто не успеть довезти человека до операционной, «потерять» его по дороге», - рассказал мариупольский хирург Борис.

Акушер-гинеколог Алина из Донецка предполагает, что в результате реформы придется переименовывать большое количество лечебных учреждений, и только на это уйдет немалая сумма бюджетных средств. «Будет ли от этого улучшено качество медицинского обслуживания – совершенно непонятно. Вместо этого реформу следовало бы начинать с обеспечения врачами необходимой документацией, прежде всего касающихся практической работы врачей. Это мероприятие могло бы значительно улучшить нашу медицину практически без всяких затрат», - отметила она.

По ее словам, сейчас врачи не имеют доступа к актуальным нормативным документам Минздрава. «К примеру, при назначении лечения мы должны руководствоваться протоколами клинических исследований, утвержденных приказами Минздрава. Такие протоколы утверждены лишь для небольшого количества заболеваний, к тому же далеко не все приказы размещены на сайте Минздрава. Наверное, чиновники рассчитывают, что с приказами нас будет знакомить руководство лечебных учреждений, но далеко не все делают это. Нормативные новшества мы узнает на курсах повышения квалификации. Но курсы мы проходим раз в 5 лет. Хотелось бы иметь необходимые документы сразу, как только они приняты, чтобы лечить больных правильно как можно раньше», - говорит Алина.

«По секрету» медики рассказывают, что опасаются сокращений. Прежде всего, это касается врачей пенсионного возраста, к которым до сих пор толпами ходят пациенты. Ведь в госпитальном округе, которые предоставляют стационарную помощь, заменят несколько многофункциональных больниц интенсивного лечения. В этом случае профильные специалисты могут переучиться на семейных врачей либо отправиться на биржу труда, что для пенсионеров - нонсенс.

Об оптимизации больниц, что практически является синонимом слова «закрытие», уже вовсю заговорили оппозиционные политические силы. По данным «Фронта перемен» к закрытию готовятся больницы шести городов Донецкой области. «К нам обратились граждане по поводу закрытия Макеевской горбольницы № 4 (район Холодной балки). Также закрывается психиатрическое отделение в городе Родинское и больничное отделение в городе Курахово. К примеру, Кировская больница обслуживает 30 тысяч населения. Рожениц, людей с инфарктом, или – не дай бог – пострадавших в результате возможных аварий на двух местных шахтах – всех этих людей власть предлагает в случае надобности везти за 25 километров в город Енакиево», - возмущался на пресс-конференции, посвященной реформам, депутат Ясиноватского райсовета от «Фронта перемен» Сергей Чирин.

Но председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк к таким возмущениям готов. На своей пресс-конференции он заявил, что сами врачи будут сопротивляться реформам, потому что благодаря применению более современных методов лечения, в больницах будут освобождаться больничные койки. «А кто заинтересован из врачей, чтобы койка пустая была? На койку же деньги даются. Поэтому задача здорового человека затянуть на койку, лишь бы на эту койку давали деньги, надо это или не надо», - считает губернатор. По его мнению, реформу нужно делать, исходя из правильной расстановки акцентов в пользу людей.

«И это будет дешевле, чем то, о чем ратуете вы, – держать любой сарай и тратить на него миллионы - это неправильно. Это не в интересах людей, это в интересах корреспондентов, которые хотят увидеть что-то горяченькое», - заявил господин Близнюк корреспонденту «ОстроВ», которая задала невинный вопрос о том, как реформа преобразует каждую отдельно взятую больницу.

Немного о хамстве и морали

Готовящаяся реформа пока не предусматривает такого важного момента как моральный аспект поведения существенной части медицинских сотрудников. Не секрет, что украинцам приходится сталкиваться и с хамством, и с явным вымогательством денег, когда к пациенту просто никто не подходит, и с неправильно поставленным диагнозом, за который никто не отвечает, и с очередями в больнице в то время, когда в кабинете врача «консультирует» представитель какой-нибудь фармакологической фирмы.

«ОстроВ» уже ставил вопросы о подобных ситуациях перед донецкими областными властями. Совет - взяток не давать, обращаться к вышестоящему медицинскому руководству и не покупать лекарства у своего непосредственного лечащего врача «с рук». «Несанкционированную» оплату труда медиков признает и министерство здравоохранения. «Ситуацию вы знаете. Еще минимум один бюджет в медицине будем говорить, абсолютно неучтен. Это я разоткровенничался с вами», - признался во время своей поездки в Донецк министр здравоохранения Илья Емец.

Те, кто имеет возможность, давно решил эту проблему кардинально - отказался от «бесплатной» государственной медицины и перешел на платную, где предоставление каждой услуги подтверждено кассовыми чеками. «Я считаю, что государственные клиники - это очень большой элемент риска, поскольку ты получаешь абсолютную неопределенность. Мы все взрослые люди и верить в бесплатность лечения в Украине - это несколько наивно. Приходя в государственную больницу ты понимаешь, что все равно кому-то что-то должен, но кому и сколько ты изначально не знаешь. В частной клинике есть прейскурант, с которым ты заранее ознакомлен. Здесь все честно: ты знаешь, за что ты платишь, сколько платишь. Это частное предприятие и здесь другие стандарты обслуживания клиентов. Там следят за тем, чтобы было позитивное окружение, а не окружение, в котором хочется поднять руки и умереть», - рассказал донецкий предприниматель Энрике Менендес.

Согласен с ним и строитель Александр Смирнов. После того, как чуть не потерял жену из-за изначально неверно поставленного диагноза, он к медикам не обращался несколько лет. Когда «припекло», отправился в платную лечебницу. «У меня есть чеки и доказательства, как меня лечили. Все это на руках, в случае чего – могу обратиться в суд», - говорит он.

Для тех, кому частная медицина не по карману государство обещает качественную медпомощь после реформы, которая предусмотрит и ответственность врачей и моральные аспекты. «Чего греха таить, при экстренной помощи многие медики черство относятся к пациенту… Мы все сетуем на нехватку материалов, оборудования, медикаментов, экономическую ситуацию, а иногда самая блестящая медицинская комната, даже целое здание, не могут похвастаться своим сервисом медицинским по отношению к пациенту. Я считаю, что моральный аспект реформы, нашей Хартии докторов - он должен быть первостепенным», - сказал глава украинского Минздрава Илья Емец. Как именно будет реформироваться моральный аспект уточнять он не стал.

Похоже, что эта проблема снова останется за рамками реформы, которая и так напоминает ремонт в квартире, на который у хозяев нет денег.

Анна Иванова, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: