Четверг, 22 октября 2020, 13:031603361012 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«У Близнюка остался единственный шанс доказать свою состоятельность». Обзор донецкой прессы

Чем дальше в лес.., тем сложнее управленцам Донетчины убеждать население в перспективах действий столичных реформаторов. Да и в какую газету ни глянь – один негатив получается…Губернатор Анатолий Близнюк на прошлой неделе обвинил журналистов в подрывной деятельности и велел подчиненным докладывать только о том, что «со знаком плюс». Рекомендовав дружно закрыть глаза на все, что кроме. В прессе тут же нашлись с ответом.

«Как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Что, кстати, сотворил недавно президент Янукович – четыре часа рассказывал всей стране об улучшении жизни прямо сегодня, - пишут по этому поводу «Донецк.Комментарии».

 - Назрел момент «старому бюрократу», как любит себя рекомендовать Анатолий Михайлович, по примеру старшего товарища действовать «в русле этой идеологии». Отступать некуда – газетные писаки или не могут, или не хотят. А глава государства скоро приедет проверять, как его губернатор на радость донетчанам внедряет реформы. Не доверять же столь тонкую дипломатическую партию темным журналистским силам», -  замечает автор

Быстрее, выше, сильнее?

Кстати, насчет реформ. В другом материале  «ДК» сообщает о том, что административно-территориальная реформа, о которой уже неоднократно упоминал президент Виктор Янукович, «окончательно рассорила представительскую и исполнительную власть на его малой родине». Со слов автора, ОГА и облсовет могут не поделить ее «пилотирование» в регионе.

«Когда процесс административной реформы будет запущен на местах, а я думаю, что в местных администрациях это начнется уже с марта, то советы должны подставить плечо исполнительной власти, в том числе и перебрав на себя часть функций, имея для этого возможности, полномочия их выполнять», - цитирует журналист спикера Донецкого облсовета Андрея Шишацкого. В то же время, как признался в комментарии изданию «один из мэров», облсовет и облгосадминистрация давно соревнуются за лояльность градоначальников, по очереди вызывая их «в высокие кабинеты».

«Нам уже надоело разрываться между умными и красивыми», - признался источник «Донецк.Комментарии».  Далее автор вспоминает, что дружба у Близнюка с Шишацким (менеджером из компаний Рината Ахметова) сразу не сложилась.

«Изначально он (Шишацкий - «ОстроВ») дал понять, что кардинальным образом пересмотрит целый ряд бюджетных программ своего предшественника, которые не дают должного социального эффекта, - поясняет журналист. -  За полгода Шишацкому практически удалось вывести облсовет из-под влияния губернатора. Например, взять под свой контроль все финансовые потоки и добиться поточной отчетности ОГА за расходование бюджетных средств на реализацию социальных программ. Кроме того, Шишацкий неоднократно резко критиковал деятельность Близнюка. Накануне выборов в органы местного самоуправления он заявил, что главной своей целью считает необходимость «передвинуть Донецкую область по индексу человеческого развития с позорного 27-го места хотя бы в первую десятку». Разумеется, намекая на просчеты своего предшественника».

Однако, по мнению автора, весомой победой Шишацкого стал послевыборный состав облсовета, в котором  «более половины зависимых или лояльных к Ахметову и Колесникову депутатов». В добавок ко всему вместо Владимира Ишкова (креатуры Близнюка) спикер облсовета назначил своим замом гендиректора «Менеджмент Ассетс Корпорейшн» Андрея Федорука, подчиненного сыну Януковича…

«Таким образом, считают политологи, Шишацкий одним выстрелом убил сразу двух зайцев. Ослабив позиции Близнюка, он заручился поддержкой в правительстве и на Банковой. В то же время Анатолий Михайлович утратил расположение даже Администрации Президента, на которую изначально делал ставки, - говорится в материале «Донецк.Комментарии».

Похоже, теперь у Близнюка остался едва ли не единственный шанс доказать центральным властям свою состоятельность — это взять под крыло проведение в области административной реформы…Сегодня Близнюк надеется, что именно ему даст реформаторскую отмашку Виктор Янукович, собирающийся посетить Донецк в середине апреля в рамках выездного заседания созданного им Комитета реформ», - отмечает  журналист.  И добавляет, что пока Анатолию Михайловичу «кроме объединения нескольких поселковых советов» похвастать перед Президентом в этом плане не чем.

«Не произошло обещанное Близнюком более значимое территориальное сокращение административных единиц. В то же время Янукович не так давно заявил о необходимости «территориальной административной реформы, которая приведет к сокращению количества районов в различных областях страны». В связи с этим многие местные депутаты утверждают, что негативная реакция на ход админреформы в регионе, скорее всего, может быть у самого Януковича. Он ждет фактических административно-территориальных изменений, а не предлагаемую Близнюком «их идеологию». И тогда у руководства облсовета будет реальная возможность если не отобрать «часть функций» ОГА, то, как минимум, предложить свою кандидатуру на пост губернатора», - резюмирует автор «Донецк.Комментарии». 

О наболевшем

Визит в Донецк министра здравоохранения Ильи Емца, приехавшего ввести в курс планируемого «медицинского эксперимента», назло губернатору, особым позитивом в СМИ не отметился. Вот как передают суть услышанного журналисты.

«Надо полагать, сложность реформы, помешала министру подробно рассказать о «пилоте» в Донбассе. Он ограничился несколькими тезисами, - заметили в  «Сегодня-Донбасс». -

Во-первых, изменится схема финансирования больниц. «Сейчас на догоспитальном этапе деньги выделяются на душу населения, на госпитальном — на койко-место, это еще советская практика, на этом съедаются большие средства. А мы будем финансировать медицинскую услугу», — заявил Емец. На вопрос, сколько именно будет выделено Донецкой области на «пилот», он отвечать отказался, подчеркнув только, что нам повезло дважды — деньги придут не только на эксперимент, но и в рамках Евро-2012. При этом экс-главный кардиохирург не забыл процитировать знаменитого доктора Пирогова: «Сначала организация, а потом медицина».

Второе направление — реформа «скорой». Бригада должна будет приехать на вызов в городе за 10 минут, а в селе — за 20 минут (сейчас норматив по городу 15 минут, по селу — 30 минут). Для этого неотложки при больницах будут рассредоточены более равномерно.

…Еще одно направление «пилота», о котором министр Илья Емец не упомянул. Не будет привычных районных больниц — Донецкую область поделят на госпитальные округа, в каждом из которых будут больницы четырех типов: интенсивного лечения, планового лечения для хронических больных, реабилитационное учреждение и хоспис. Плюс подразделение экстренной медпомощи», - сообщает автор «Сегодня…».

Со слов министра, результаты реформы неотложки Донетчина ощутит уже к концу года. При этом И.Емец заверил, что медпомощь оставят бесплатной, однако тут же добавил, что в целом медицину «заставят стать предпринимателем». В «Сегодня» предполагают, что полностью реформа «стартует» уже в марте, «после того как в Раду будет подан соответствующий законопроект».

Пока же, в регионе только прицеливаются и прицениваются. Как рассказала в комментарии изданию замгубернатора Елена Петряева, в Донецкой области планируют создать не менее 39 госпитальных округов и 74 центра оказания первичной медпомощи, «где будут работать семейные врачи». Чем успели похвастать чиновники – так это внедрением новой «четырехвидовой» связи в скорой помощи. К Евро. И строительством нового здания для областного Центра экстренной медицинской помощи. Замгубернатора заверила, что в условиях кадрового голода сокращения в медицинских рядах не предвидятся.

«Дефицит врачей — 5 тыс. человек, а выпускает медуниверситет менее 150 в год. Будет смена специальности докторов, но это будет очень небольшой процент. Все медучреждения остаются, будет меняться только степень интенсивности оказания помощи», - цитирует Е.Петряеву «Сегодня-Донбасс».  

Тем временем, в «Донецк.Комментарии» увидели «темное будущее» отечественной медицины. Под заголовком «В Донецкой области устроили здравопохоронение» журналист прогнозирует, что с системой медпомощи чиновники «поступят, скорее всего, так, как это произошло недавно с финансированием городских образовательных программ в самом Донецке». В качестве иллюстрации автор приводит цитату из недавнего выступления донецкого мэра Александра Лукьянченко:

«Министерство финансов на 2011 год втупую сняло 70 миллионов гривен с этой отрасли по городу Донецку. На сегодняшний день Донецку нужно открыть 48 дошкольных групп, а финансирование нам уменьшили. Выросли коммунальные услуги, выросла средняя зарплата. Никто этого не считает. Просто говорят: «Вы обойдетесь, вы найдете». Вот такой ответ. Давайте как-то начинать бороться!», - призвал градоначальник.

"Бомж-стандарты"

Правительство намерено к концу года поднять прожиточный минимум на… 59 гривен – с сегодняшних 894 в месяц на одного человека до 953 грн. Однако и в этом «противные» журналисты не находят поводов для радости. В «Донецких новостях» пытались выжить на выделенные государством 30 гривен в день.

«В целях той же экономии помыл голову тем же мылом, что и брился… Если с моими волосами что-то случится, я знаю, кто виноват – Кабмин! – делится своим экспериментом автор «ДН». – завтрак на сегодня – «Мивина» и полбанки шпротного паштета (половина предназначена для обеда). Вчерашний хлеб, шпроты и вермишель – все это минус 10 грн. из сегодняшнего фонда. Проезд в транспорте и сигареты забирают еще 11,75 грн. Итого на два приема пищи у меня остается 8,25 грн. Обнаружил в супермаркете макароны за 2,35 грн. полкило – это настоящая находка! Позволил себе в столовой борщик для пищеварения за 5 грн., а ужин – это шпротный паштет и макароны. В законе о прожиточном минимуме упоминается посещение заведений культуры. Билет в такое заведение прожиточный минимум купить никак не позволяет, разве что если провести эксперимент «не упаду ли я в голодный обморок во время спектакля?», -рассказывает журналист. И это без учета квартплаты.

Другому автору «Донецких новостей» посчастливилось пообщаться с теми, кто приловчился к тотальной экономии в условиях мизерных зарплат и непрерывно растущих расходов. И при этом умудряясь как-то откладывать…

«Знакомый мне работник котельной потерял в кредитных союзах во время кризиса около 70 тысяч гривен! И это далеко не все его сбережения – притом, что его зарплата едва превышала тысячу гривен..., - говорится в материале издания. – Как ему удалось скопить так много? Носил одежду б/у, питался грибами и рыбой, которые добывал на выходных, не имел вредных привычек, не ел сладкого, не болел…».

По словам украинского омбудсмена Нины Карпачевой, за прошлый 2010 год украинцы обеднели на 10%.

«ООН отмечает, что абсолютная бедность в Украине якобы преодолена. Но относительная бедность в Украине, по их критериям, составляет 78%, - цитируют «ДН» уполномоченную по правам человека. – То есть у такой части украинцев потребительская корзина меньше признанной в мире черты бедности – 17 долларов в день.. Нужно четко поставить диагноз и преодолеть эту болезнь. Ведь именно из-за бедности невозможна реализация большинства прав человека», - подчеркнула Н.Карпачева.

Как рассказал в интервью «ДН» председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов, «адекватный» прожиточный минимум в нынешних экономических условиях – это 1500-1600 гривен в месяц, не меньше.

« А тот прожиточный минимум, который определен государством на 2011 год для населения Украины, - это просто социальное издевательство. – считает экономист. – Как можно прожить на 894 гривны в месяц? Разве что жить где-нибудь на чердаке или в подвале и питаться водой и хлебом. Это социальный стандарт жизни бомжа, что понятно любому здравомыслящему человеку…Такое ощущение, что там (в парламенте – «ОстроВ»)  не украинцы, а инопланетяне, выбравшие Украину для своих социальных экспериментов», - заключает А.Кендюхов.

При этом, по мнению эксперта, «никакой науки» в расчетах этого самого минимума, установленного госведомствами, нет – «исключительно псевдонаучные заключения!».

Медики дополняют: «С понятием «здоровый образ жизни» эта продуктовая корзина не соотносится вообще», а ее нормы даже теоретически не применимы к трудоспособному населению.

«В пределах ежедневной нормы здесь только количество сахара, - поделилась в комментарии «ДН» врач-диетолог донецкого фитнес-клуба Ольга Янгичер. По ее словам, следование инструкциям существующей потребительской корзины, которая не предусматривает употребления целого ряда продуктов (тех же фруктов и овощей), чревато снижением иммунитета, обострением хронических заболеваний, а в последующем – ухудшением здоровья и снижением работоспособности.

Слово шахтерам

В минувшую неделю СМИ Донецка облетела еще одна, увы, безрадостная весть: пресс-служба ПРУП распространила заявление енакиевских шахтеров «Красного Октября», в котором те грозились перестать откачивать воду и затопить родной город Президента. Людям, сидящим два месяца без зарплаты в ГП «Укршахтгидрозащита» заявили: «Денег нет, даже не ждите» и сослались на «проволочки» в Кабмине.

«Дело в том, что шахта «Красный Октябрь» так называемая «помойница», сюда стекаются воды остальных угольных предприятий региона, - поясняет «Донбасс». - Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево. Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди.

Задолженность по заработной плате – самая острая, но отнюдь не единственная проблема шахтеров «Красного Октября». Хроническое недофинансирование всех статей расходов уже привело к тому, что предприятию за долги отключили подачу водопроводной воды, приходится использовать только шахтную воду, которая не проходит необходимую очистку, на ремонт оборудования и поддержание горных выработок в нормальном состоянии средств также практически не выделяют», - говорится в материале издания.

Между тем, как отмечает автор «Донбасса», зарабатывать часть денег шахтеры могли бы и сами.

«Они предлагают разрешить подобным шахтам добычу угля на низких глубинах в пределах их шахтного поля. По подсчетам специалистов, отмечают краснооктябрьцы, это позволило бы им обеспечивать своих трудящихся бытовым углем, оплачивать коммунальные расходы шахты, к тому же на предприятии появились бы новые рабочие места. Но такая инициатива горняков не находит понимания руководства отрасли», - заключают журналисты издания.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: