Понедельник, 1 июня 2020, 19:031591027390 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Янукович остается заложником тех кланов, которые привели его к власти». Обзор донецких СМИ

Год «достижений» и «проколов» президента Виктора Януковича глазами донецких журналистов вышел на страницы газетных и электронных изданий в конце прошлой недели. «Донецкий» взгляд получился сдержанно-критичным (если не считать в материалах комментариев оппонентов), с некоторой надеждой на светлое «завтра». Впрочем, вот, как резюмировала годовщину родного Гаранта местная пресса.

«С того момента, как наш земляк потряс булавой и обрел полномочия президента (впоследствии значительно расширенные), страна разительно изменилась, - пишет по этому поводу автор «Донбасс». - И, к сожалению, не только в лучшую сторону. Но радует уже то, что в работе новой власти прослеживаются упорство и стабильность, которых в помине не было при «оранжевых». К примеру, подготовку к Евро-2012, которую предыдущие правители едва не провалили, «донецкие» выровняли, а кое-где даже ведут с опережением графика…», - отмечает журналист.

Говоря об успешной консолидации власти в руках земляка, донецкий автор замечает, что о таком «достижении» «не мог мечтать не то что Ющенко, но даже Кучма».

«Впрочем, всему этому можно противопоставить ухудшение ситуации со свободой слова и преследование оппозиции, о чем недавно заявил глава Европарламента Ежи Бузек…, - продолжает журналист «Донбасса». - Не срослось и с расширением полномочий местных советов, а также передачей им до 60% сводного госбюджета. Даже мэр Донецка Александр Лукьянченко сетует, что Киев продолжает изымать из казны шахтерской столицы слишком много…

Если во внутренней политике Янукович - на белом коне, то с внешней всё далеко не так гладко. Да, отношения с Россией, «замороженные» при Ющенко, оттаяли и цветут буйным цветом, - считает автор. - Но что принесла Украине бесконечная череда встреч ее президента с российскими коллегой и премьером (в стране уже шутят, что Виктор Федорович видится с ними чаще, чем с собственной супругой)?

Мы им - разрешение Черноморскому флоту РФ еще 25 лет базироваться в Крыму. Они нам - смешную скидку на газ, результата от которой украинцы, то и дело получающие извещения об очередном поднятии тарифов на «голубое топливо», не ощутили», - сообщается в материале издания.

Говоря о позитиве в деятельности команды президента, журналист ссылается на мнение руководителя миссии Международного валютного фонда по Украине Таноса Арванитиса, который заявил «что «показатели развития экономики Украины в 2010 году были лучше ожидаемых, при этом экономический рост превысил 4 процента ВВП за счет увеличения объемов экспорта и возобновления инвестирования и частного потребления, а инфляция уверенно уменьшилась до уровня в 8,2%».

В минус президенту донецкая пресса записала бессилие перед оффшорами, фиктивность налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса, а также то, что государственная социальная политика на деле «идет большей частью вразрез с обещанным «улучшением жизни уже сегодня».

«Врачей и учителей так и не приравняли к госслужащим, а обещанное повышение жизненных стандартов инвалидов оборачивается поднятием вопроса об отмене льгот. Еще нам вернули пеню за просроченную квартплату, а в выписываемом сейчас Жилищном кодексе хотят протянуть норму, позволяющую забирать квартиры за долги. Не выполнено и обещание Януковича о выделении муниципального жилья учителю, врачу, военнослужащему, милиционеру при заключении контракта на 20 лет, - напоминает автор «Донбасса». -

Ну, а настоящей «бомбой» обещает стать пенсионная реформа, повышающая возрастной ценз, прежде всего, для женщин. И это в стране, не выкарабкивающейся из демографический пропасти! Подобная «модернизация», по мнению оппонентов Виктора Федоровича, может привести к социальным бунтам, которые сейчас одно за другим сметают правительства на Ближнем Востоке», - отмечает журналист, сетуя также на то, что выборность судей гражданами Украины вместе с прозрачным распределением земли - невыполненные обещания.

«К сожалению, немало из программы «Украина для людей», с которой Виктор Федорович выдвигался в президенты, осталось за бортом курса новой власти, - завершает свой анализ автор «Донбасса». - Но до 2015 года, когда заканчивается продленный срок пребывания Януковича на высшем государственном посту, времени еще предостаточно. А там, глядишь, второй заход… Особенно, если развернутые реформы начнут приносить добрые плоды для народа», - оптимистично резюмирует журналист.

Нет прорыва без надрыва

В материале «УРА-Информ.Донбасс» комментаторы были не столь оптимистичны. Помимо лидерства в принятии непопулярных решений, команда Виктора Януковича, по мнению руководителя аналитических проектов Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Александра Клюжева, допустила серьезную ошибку, продолжив конфликт в гуманитарной сфере.

«Фактически, на момент прихода к власти Виктора Януковича, общество сильно устало от конфликтов в верхах, и была возможность хотя бы законспирировать все те гуманитарные вопросы, которые больше всего раскалывают общество. К сожалению, команда Януковича этого не сделала. Во многом даже подогревала в обществе этот гуманитарный конфликт, начиная от языковых вопросов, концепции образования и так далее. Я думаю, как раз, когда мы видим недовольство со стороны общества или его части к Януковичу, то большинство этих претензий относятся к гуманитарной сфере. Я удивлен, что так произошло», - заключил эксперт от КИУ.

Самым большим «проколом» называют то, что Виктору Федоровичу за год так и не удалось стать президентом Украины. В этом, в частности уверен политолог Станислав Федорчук.

«Возникает ощущение, будто бы за этот год Виктор Федорович так и не понял, что он является представителем не только двух-трех финансово-промышленных групп, а Президентом Украины, причем всей, - заявил он в комментарии «УРА…». -  И, соответственно, должен заботиться о развитии всех регионов, в том числе и малых городов, которые сейчас страдают от закрытия больниц, от отсутствия горячей и холодной воды, от плохих дорог и множества других факторов…Мне кажется, что он остается заложником тех кланов, которые привели его к власти», - высказал подозрение С.Федорчук.

А вот в Донецком отделении общественной организации «Донбасская Русь» хоть и не смогли назвать «ни одного прорыва, кроме улучшения отношений с Россией», но за последнее Виктору Федоровичу благодарны. И еще за то, что у «образовательного руля» Украины встал «достойный специалист» в лице главы Министерства образования и науки Дмитрия Табачника.

«Из отрицательных решений я бы выделил попытку решить проблемы государства за счет простых людей, повышая коммунальные тарифы, повышая пенсионный возраст и не повышая социальные выплаты относительно инфляции. Также следует отметить, что нерешен вопрос с русским языком – одним из основных обещаний Януковича», - отметил в комментарии «УРА-Информ.Донбасс» руководитель «Донбасской Руси» в Донецке Сергей Бунтовский.

Между тем,  политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов «прорыв» в политике Виктора Федоровича таки нашел. По его мнению, таковым являются «харьковские соглашения», заключенные украинским Гарантом с РФ.

«Это действительно серьезный прорыв в отношениях с Россией как стратегическим соседом, и взаимовыгодная сделка, которая, по сути, помогла сохранить основной источник ВВП Украины: машиностроение, металлургию, газовую промышленность Украины. Это со всех сторон выгодная сделка как для России, так и для Украины», - считает Корнилов. При этом большим просчетом властей политолог назвал согласие на перенос местных выборов с весны на осень прошлого года. По мнению эксперта, таким образом Янукович только отсрочил проведение реформ.

«У него совершенно никаких достижений нет. А ошибка – это провал всех пунктов его избирательной программы, - заявила в комментарии «УРА» «главный донецкий оппозиционер», глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык. - Если он обещал что-то повысить, то оно понизилось. Если он обещал что-то стабилизировать, то оно наоборот дестабилизировалось.

Особенно кричащая проблема с ликвидацией сферы бюджетных учреждений, я имею в виду Донецкую и Луганскую области. Я не знаю, как на Западной Украине, не слышно, чтобы так массово закрывались школы. Это, во-первых. Во-вторых, не повышается зарплата учителей. В-третьих, учителей насильно отправляют в отпуска на 3-4 дня, чтобы сэкономить средства. Все это снижает уровень образования детей. Складывается ощущение, что образованные люди для реализации его программ не нужны», - считает глава Донецкого КУН.

 Что нас ждет?

В своих прогнозах на второй год президентства Януковича опрошенные прессой аналитики единодушны в одном: впереди сложный год реформ. Правительству нужно не только «законодательно утвердить и запустить» заявленные преобразования, но и сдержать нарастающее социальное и политическое напряжение.

И все будет зависеть от того, насколько «равномерным» по отношению ко всем украинцам будет напряжение от проводимых правительством реформ.

«Для этого очень важно, чтобы социально-экономическая цена реформ распределялась в равной степени как на большинство более бедных граждан Украины, то есть тех, кто находится на среднем и ниже среднего уровня жизни, так и на тех, кто находится, скажем, наверху социально-экономической иерархии, - поделился в комментарии «КИД» директор политико-правовых программ центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Юрий Якименко, - Потому что ощущение социальной несправедливости, когда у одних - налоги, цены и тарифы, а у других - рост прибыли, может вызвать социальное неудовлетворение и определенные протестные настроения», - уверен эксперт.

Чтобы предотвратить протесты внутри страны и недовольство мирового сообщества, власти придется маневрировать, считает научный директор Школы политаналитики, профессор кафедры политологии «Киево-Могилянской Академии» Алексей Гарань.

«Я думаю, що буде певне маневрування. Навіть зараз ми бачимо, що в певних випадках, коли є спротив громадянського суспільства, і коли є критика з боку Заходу, то влада іде на поступки…

Я побоююсь, що оскільки влада перенесла вибори на рік, то цей може бути втрачений. Я хотів би сподіватися, що будуть якісь реформи, але напередодні виборів мені важко уявити, як влада буде робити якісь непопулярні кроки», - отметил А.Гарань. по его словам, стоит ожидать изменений в закон о выборах «под регионалов» с «навязыванием смешанной системы, «обкатанной» на местных выборах».

«І якщо Партія регіонів буде відчувати себе в небезпеці, вона може піти на ряд непопулярних кроків. Все одно їй вистачить адміністративного ресурсу для того, щоб здобути бодай відносну більшість у парламенті», - резюмировал «КИД» киевский политолог.

«Террористов» пытали?

За развитием событий вокруг макеевских «террористов», задержанных две недели назад, продолжают следить в «Сегодня-Донбасс». Журналисты пообщались с родными молодых хулиганов (Дмитрия Онуфрака 1987 г. р. и Антона Волошина 1988 г. р. ) признавшихся в организации взрывов 20 января. По информации в «Сегодня…» парни находятся в донецком СИЗО и «уже успели поучаствовать в нескольких выездных следственных экспериментах в Макеевке». Общаться с родственниками «террористам» запрещено.

«Очень положительный парень, помогал старикам сумки занести в подъезд, здоровался со всеми. Не знаем, что на него там хотят повесить?!» - отзываются журналистам об Антоне Волошине соседи.

«А Николай Петрович, дедушка Антона, уверяет, что у внука выбили показания. Как рассказал он «Сегодня», в Донецк внука этапировали с перебитыми и забинтованными кистями рук», - говорится в материале издания.

Однако, продолжает автор, «возможность физического воздействия силовики отрицают».

«Со стороны следователей это невозможно в принципе», - заверила в комментарии «Сегодня» пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Со слов родных задержанного Антона, во время обыска оперативники никаких улик в его горловской квартире не нашли.

«Предъявили документы, сказали, что нужно поговорить с нашим внуком. Дома ничего не нашли. Какая там бомба?! Только порылись в компьютере Антона. В протоколе, с которым мы ознакомились, об этом написано. Может, у второго (Дмитрия Онуфрака. — Авт.) что-то и было дома. Но при чем тут Антон?!» - цитирует издание дедушку задержанного.

 «У внука никогда не было проблем с законом. Если он попадет в тюрьму — для него это конец! Мы очень переживаем за объективность следствия», - поделилась опасениями с прессой Мария Федоровна, бабушка Антона Волошина.

«Копанки». Перерождение?

О том, что «копанки», которые президент Виктор Янукович недавно поручил мирно легализовать властям Донецкой и Лунанской областей, станут «семейным бизнесом» Гаранта, пишет автор интернет-издания «Донецк. Комментарии». Пока совместной рабочей группе донецких и луганских чиновников только предстоит обосновать необходимость узаконить «норы», однако в Независимом профсоюзе горняков Донбасса с журналистами уже поделились своими опасениями на этот счет.

«Председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко утверждает, что желание властей легализовать «копанки» продиктовано не обеспокоенностью судьбой зарабатывающих в шахтерских норах свой хлеб насущный горняков, а попыткой передела прибыльного угольного бизнеса, - заявляет «ДК», ссылаясь на профсоюзного лидера. -  По его словам, недавняя акция общественной организации «Жены шахтеров», после которой Янукович и дал указание донецкому губернатору «изучить вопрос» о легализации «копанок», была четко спланированной. До этого никакие иные даже массовые протесты общественности против нелегальной угледобычи эффекта не имели. Как утверждает профсоюзный лидер, многие женщины даже не догадывались, к чему может привести их акция. Они требовали не легализации шахтерских нор, а их полной ликвидации.

Николай Волынко не сомневается, что Янукович дал четко понять: отныне нелегальную угледобычу должен взять под свой контроль его «семейный бизнес». Мол, уж очень круто в последнее время взялся его представитель, народный депутат Юрий Иванющенко за разгосударствление объектов углепрома. Волынко утверждает, что контролировать процесс «правильной» легализации «копанок» будет не столько губернатор Близнюк, сколько министр Минэнергоуглепрома Юрий Бойко. Ему глава государства лично поручил изучить данную ситуацию. При этом, считает профлидер, официально узаконивать нелегальную угледобычу никто не будет, иначе потеряется весь смысл работы шахтерских нор. Необходимая их модернизация приведет к выравниванию себестоимости угля, добытого в «копанках» и на традиционных угледобывающих предприятиях. А такой продукт уже никого интересовать не будет», - поясняет точку зрения главы Независимого профсоюза горняков Донбасса журналист «Донецк. Комментарии». Автор также отмечает, что «по оценкам независимых экспертов только на территории двух областей (Луганской и Донецкой – «ОстроВ») в постоянном режиме работают порядка шести тысяч нелегальных шахтенок».

При этом ежедневно здесь добывают около 100 тысяч тонн угля, который сбывают государственным предприятиям.

«Выдавая затем этот более дешевый уголь как собственный, руководство шахт получает за него еще и бюджетные дотации. В итоге ежегодная теневая прибыль от подобных операций составляет более 15 миллиардов гривен, что в два раза больше, чем весь госбюджет углепрома», - подсчитали в «Донецк.Комментарии».

Донецк атаковали фродеры

На прошлой неделе город терроризировали телефонные мошенники. Сколько дончан получили душераздирающее сообщение об умирающем мальчике, нуждающемся в срочном переливании крови, не скажет никто. Люди получали и пересылали SMS своим знакомым, а первоисточник найти уже нереально. Неизвестно также, найдут ли тех, кто так жестоко нажился за счет всех откликнувшихся на мобильный призыв... Кто такие «фродеры» и как не попасться на их ловушки, - выясняли журналисты «Донецких новостей».

«Их называют фродерами. Это лица, которые, используя в том числе и мобильную связь, путем обмана получают материальную выгоду. Простейший пример: вам приходит SMS с текстом, что вы выиграли такой-то приз (при этом вы не участвовали ни в каком конкурсе), осталось только позвонить по следующему номеру, и вам скажут, как его забрать, - поясняет автор «ДН». -  Вы звоните, но никто не отвечает, зато с вашего номера списываются все деньги. Они уходят им, фродерам».

Как рассказали журналистам правоохранители, в прошлом году в Донецкой области поймали таких мошенников. Им удалось разжиться 15 миллионами гривен. Это было первое и единственное дело в отношение фродеров, которое довелось расследовать стражам правопорядка Донетчины.

Людей, работающих с действительно нуждающимися в срочной помощи детьми, подобное кощунство приводит в ужас:

«Весь ужас в том, что, когда понадобится кровь реальному ребенку, люди уже не будут задумываться над помощью…Господи, что же происходит? Что стало со всеми нами?», - поделилась в комментарии с «ДН» волонтер Украинской открытой Ассоциации организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями Виктория Кузнецова.

Всем неравнодушным волонтер советует не терять бдительности.

«Чтобы такой рассылки не случалось между всеми знакомыми людьми, нужно быть внимательным, - предупреждает В.Кузнецова. - В просьбе о помощи всегда должны быть указаны:

-          город, в котором требуется помощь,

-          фамилия, имя, отчество нуждающегося,

-          медицинское учреждение, в котором находится пациент,

-          диагноз,

-          номер телефона, имя контактного лица.

Вот этот минимум необходим всегда», - подчеркнула волонтер.

 Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: