Понедельник, 10 августа 2020, 18:551597074918 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Новый строительный скандал в Донецке. Война «Топаза» с «Донгорстроем» оставит дончан на улице?

Последние полгода обитатели 16-этажного новостроя в Куйбышевском районе Донецка живут, словно на пороховой бочке. Вложив деньги в строительство жилого дома по улице Куйбышева 218 и дождавшись в январе 2010 его сдачи, люди спустя некоторое время узнали, что их квартиры арестованы, а оформление жилья «зависло» в БТИ и в горсовете. Из-за этого дом тоже «повис» в воздухе: его не могут принять ни ЖЭК, ни ОСМД. А в холода «бесправным» жильцам пришлось сидеть без тепла…

Виной всему - судебные разбирательства предприятий, построивших дом – донецкого завода «Топаз», производящего военную радиотехнику, и строительной компании «Донгорстрой». Уже третий год стороны воюют в судах за 650 квадратных метров многоэтажки. Владельцев квартир с третьего по восьмой этажи, покончивших с ремонтами и уже успевших обжиться, уведомили, что «Топазу» из этого сектора причитается примерно 13 квартир, которые он выберет по своему усмотрению. Вот люди теперь и гадают, кому придется с детьми жить на улице, если суд вынесет решение в пользу производителя военной радиотехники. При этом половина квартир в доме (более 60) покупалась молодыми семьями через Госфонд содействия молодежному жилищному строительству под кредиты на 30 лет. Городские власти в конфликте госпредприятия с частником соблюдают нейтралитет. По словам мэра, в хозяйственные споры муниципалитету не позволяет вмешиваться закон. Кого он, закон, защищает – вопрос риторический…

«Мы строили, строили…»

По словам жителей микрорайона «Привокзальный», на месте новой шестнадцатиэтажки по Куйбышева шесть лет назад красовался фундамент долгостроя. Здесь несколько десятилетий назад донецкий «Топаз» арендовал у города участок и собирался построить жилые дома. Но все как-то не складывалось. В 2004-ом участком с фундаментом заинтересовалось общество с ограниченной ответственностью «Донгорстрой». Подумав, предприятия договорились строить вместе. «Топаз» выступил заказчиком, инвестировав со своей стороны в стройку фундаментную плиту. За это «Донгорстрой» обязывался выделить производителю военной радиотехники 1180,30 квадратных метров в будущем доме.

По закону, муниципалитету от застройщика причитается 10% квартир в новострое. И здесь «Топаз» выступил посредником между строителями и городом. 650 «квадратов» из полученного от «Донгорстроя» жилья завод должен был передать «на инфраструктуру городу» (как свою долю и долю строительной организации). Столько же, по договору, отходило «Топазу». «Донгорстрою» оставались 5459,7 кв.м жилых и 528 кв.м. нежилых помещений, которые компания могла продавать, по своему усмотрению.

Все бы хорошо, но вначале строительства вдруг выяснилось, что переданный «Топазом» фундамент - с дефектом. В «Донгорстрое» в подтверждение показывают заключение Донецкого Промстрой НИИпроекта. В «Топазе» с выводами экспертов ознакомились и возражать не стали.

Но, по-видимому, мирно договориться с руководством госпредприятия у строителей не вышло, и они обратились в хозяйственный суд Донецкой области с просьбой о пересмотре инвестиционного договора. По словам представителей строительной компании, устранение дефекта отданного им фундамента обошлось дороже, чем он того изначально стоил. Хозяйственный суд, рассмотрев вышеизложенные обстоятельства, признал претензии «Донгорстроя» справедливыми и лишил «Топаз» квартир в новострое. 

«По первому решению хозяйственного суда (Донецкой области – «ОстроВ») «Топазу» отходило только 650 кв метров, которые он должен был передать городу, - пояснил в комментарии «ОстроВ» директор ООО «Донгорстрой» Михаил Нечаев. – Такое решение суда было вынесено на основании ст.652 Гражданского кодекса Украины, поскольку из-за передачи дефектной плиты было нарушено соотношение имущественных интересов сторон договора. Ведь стоимость работ по устранению дефекта плиты превысила стоимость самой плиты, определенную в договоре, и соответственно – стоимость квартир, подлежащих впоследствии передаче ОАО «Топаз».

С этого судебного решения и началась борьба за дом на Куйбышева. «Топаз», несмотря на явный огрех со своей стороны, пытается получить жилье в уже сданном доме.

Суды судами, но проблема в том, что все 120 квартир многоэтажки давно проданы и имеют своих владельцев. Загвоздка только в получении официальных документов от органов власти, подтверждающих имущественные права граждан, которые вложили деньги в собственные стены.

Получить же комментарий от руководства «Топаза» и узнать, как так получилось с плитой и что, по его мнению, делать людям, за чьи квартиры теперь активно сражается производитель «Кольчуги», корреспонденту «ОстроВ» не удалось. В приемной директора нам ответили, что «это невозможно», поскольку гендиректор Юрий Рябкин комментариев прессе не дает в принципе, и вообще «он находится в командировке».

«Деточкин, конечно, виноват, но он не виноват 

По словам же представителей «Донгорстроя», отдавать жилье «Топазу» они не намерены, потому, как компания уже понесла значительные убытки (около1,5 млн. грн.) из-за дефектного фундамента. Именно этот форс-мажор, говорят строители, и вынудил их первыми через суд внести изменения в инвестиционное соглашение. Кроме того, в 2008 году в связи с отказом «Топаза» от аренды участка, на котором построен дом, функции заказчика на себя взял «Донгорстрой». Именно он сегодня и рассчитывается с городом. С октября 2008 года, согласно изменениям в Закон «О содействии строительству», застройщики отдают долю городу не квартирами в новостроях, а деньгами. Первую часть средств, по словам руководства компании, муниципалитету уже перечислили.   

Сам же хозяйственный спор между «Топазом» и «Донгорстроем» не на шутку затянулся…

Изначально, в июне 2007 года, Хозсуд Донецкой области оставил обещанные «Топазу» 650 квадратных метров «Донгорстрою». Возвратить их оборонному госпредприятию отказался и Донецкий апелляционный хозяйственный суд. Это же решение поддержал своим постановлением от 16.09.2009 года Высший хозяйственный суд Украины. Однако со временем все суды вдруг пересмотрят свои же решения в пользу донецкого производителя радиотехники… Тот же Высший хозяйственный суд посчитает, что интересы «Топаза» ущемлены и откажет строителям в возможности обжаловать свое решение в Верховном суде.

«После исков «Топаза» те же суды уже говорят, что да, действительно, предыдущее судебное решение нарушило интересы Топаза.  А на дефектную плиту суды вообще закрыли глаза. Этот момент постоянно игнорируется, - сетует руководитель компании-застройщика Михаил Нечаев. - Раньше по Хозяйственно-процессуальному кодексу, если в местной замкнутой судебной системе выносится решение, согласованное с теми, кто пытается пролоббировать свои интересы, и с вышестоящими судами, была возможность поломать эту «связку» с помощью кассации в Верховный суд Украины. Вырвать дело из этой «касты», где согласованное решение первой инстанции в обязательном порядке оставят в силе вышестоящие суды, мог только Верховный суд Украины, отменив их решения. Теперь же, согласно судебной реформе (в июле вступил в силу новый Закон «О судоустройстве и статусе судей» от 07.07.2010 – «ОстроВ»), Высший хозяйственный суд, который в свое время вынес незаконное постановление, сам решает отправить дело на обжалование в ВСУ или нет. В нашем случае так и получилось… Мы направили кассационную жалобу, которую нам через время возвратил Высший хозяйственный суд Украины со своими комментариями. Их суть сводилась к тому, что постановление Высшего хозяйственного суда Украины вообще не обжалуемо. Хотя даже после судебной реформы  у Верховного суда Украины остались полномочия по пересмотру судебных решений хозяйственных судов, пусть и с согласия Высшего хозяйственного суда Украины. А нашу жалобу просто не стали принимать, судебное дело из системы хозяйственных судов для его пересмотра в Верховный суд не выпустили», - резюмировал директор «Донгорстроя».

 «Мы столкнулись с очень тяжелой артиллерией»

Так говорят о конфликте с «Топазом» в «Донгорстрое».

Строители подозревают, что военному заводу помогают из Кабмина, а местные власти всячески этому благоприятствуют.

«17 мая 2010 года я был на встрече с Волковым (Николаем Волковым – первым заместителем донецкого мэра – «ОстроВ») по поводу выдачи сертификатов владельцев квартир, - продолжает директор «Донгорстроя» Михаил Нечаев - 19 мая, после проверки в БТИ, эти документы должны были быть рассмотрены на сессии горсовета. Но почему-то до нее не дошли… А 21 мая хозсуд уже вынес решение об аресте квартир. Выходит, документы просто придержали… Здесь, по нашему мнению, речь идет о лоббировании интересов, - считает руководитель строительной фирмы. - Мне господином Волковым было четко сказано, что госпредприятие, которое приносит миллионы в бюджет города и страны, вынуждено страдать от какого-то частного предприятия… ». А то, что страдают конкретные жители этого города и страны, вложившие свои деньги в спорные квартиры, это, значит, чиновникам не интересно. Ведь по иску «Топаза» хозяйственным судом Донецкой области 21 мая 2010 года был наложен арест не на спорную часть жилья, а на весь 120-квартирный дом. В результате получить свидетельство владельца квартиры долгое время не мог никто из его жильцов.

Там, где двое дерутся…

В сентябре этого года застройщику удалось через суд снять арест с «неспорных» квартир и добиться продолжения регистрации их владельцев. Но, судя по сообщению на официальном сайте Бюро техинвентаризации в Донецке, оформить квартиры на Куйбышева 218 не представляется возможным до сих пор. А все из-за того же ареста от 21.05.10.

 «Внимание! По адресу: г. Донецк, ул. Куйбышева, дом №218, оформление права собственности и выдачи свидетельства на квартиры не производится!», - гласит объявление на электронной странице донецкого БТИ. Здесь же сообщается, что имеющиеся в бюро документы, не прошли голосование в горсовете. А всем возмущенным и несогласным юристы БТИ рекомендуют отстаивать свои права в судебном порядке.

Ходила в суд и Наталья Клименко, которая живет на 4-ом арестованном этаже. Правда, пока не в роли истца, а в роли болельщика. Говорит, на всех заседаниях по делу «Топаза» и «Донгорстроя» жильцы 16-тиэтажки не имеют права голоса. 

«На последнем заседании суда 9 ноября (2010 года – «Остров») мы права голоса, конечно, не имели. На следующее заседание суда (в 20-х числах ноября – «ОстроВ») «Топаз» уже должен предоставить перечень квартир с номерами, на которые претендует. Выходит, мы купили жилье, сделали ремонт, а теперь должны просто взять детей и освободить помещение…для представителей «Топаза»?!», - не может сдержать возмущения женщина.  

В ноябре 2004 года Наталья взяла кредит на квартиру в этом новострое через Госфонд содействия молодежному жилищному строительству. По ее словам, половина жильцов этого дома купили квартиры через «молодежку».

Наталья Клименко одна растит несовершеннолетнюю дочь. О том, как будет жить дальше, если квартиру отберут, женщина даже боится себе представить… Один ремонт обошелся женщине в 40 тысяч гривен. 

«В течение 30 лет я буду выплачивать кредит государству. Но сейчас неизвестно, будем ли мы жить в квартире, за которую выплачиваем деньги», - говорит Наталья. 

По словам жильцов спорного дома, получить документы о праве собственности на квартиры смогли только 15 семей. Но ОСМД они создать не могут, а ЖЭК не готов взять дом на свой баланс и обслуживать жильцов. С кем коммунальщикам заключать договора, если владельцев квартир по документам нет? Свет, вода и тепло есть, но их могут и отключить. За неуплату. Пока дом «ничейный», за все платит застройщик, но ведь сдали новострой еще в январе...

«Когда похолодало, мы остались без отопления на несколько дней, потому что со стороны застройщика не было проплат. Да ему и резона нет платить. А нам просто некуда», - сетует Наталья Клименко.

Пока предприятия выясняют отношения в судах, жильцы вынуждены заново оформлять документы для БТИ, ведь их срок ограничен. А это дополнительные затраты. Главная интрига для обитателей шести арестованных этажей (с третьего по восьмой) - как «Топаз» будет в суде определять «свои» квартиры, ведь в первоначальном договоре с «Донгорстроем» указан был только метраж и этажи.

«На этаже по 8 квартир. Под вопросом сейчас 48, - поясняет эту невеселую арифметику Валентина Чайка, живущая на последнем «спорном» восьмом этаже, -   Как будут определять тех, кто должен собрать вещи, - непонятно. На кого пальцем покажут? И непонятно, на чьей стороне закон. Мы живем как на пороховой бочке», - поделилась с нами женщина.

Власти попросят суды «ускориться»

С вопросом о том, как быть в этой ситуации дончанам, чьи интересы еще пару недель назад не обещал отстаивать только ленивый, «ОстроВ» обратился к избранному на третий срок мэру столицы Донбасса Александру Лукьянченко. Сразу же после первой «послевыборной» сессии горсовета.

«Мы будем просить судебные органы ускорить рассмотрение этих вопросов, дабы побыстрее исчерпать этот конфликт, - уверенно заявил городской голова. Правда, он не уточнил, в чью пользу исчерпать и каким образом - Но по закону органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность», - отсек одним махом все претензии к муниципалитету городской голова.

Вообще же, как только корреспондент «ОстроВ» заговорил с градоначальником о конфликте между «Топазом» и «Донгорстроем», мэр поспешил отрапортовать, что городские власти «все свои обязательства перед «Топазом» выполнили». По-видимому, Александр Алексеевич забыл об имеющемся у горисполкома договоре с предприятием- застройщиком, то бишь с «Донгорстроем».

«Мы отдали ту долю, которая предназначалась городу, коллективу («Топаза» – «ОстроВ»). А то, что между двумя организациями – «Топазом» и строителями – возник хозяйственный спор, то, по закону в нашей стране, истину в хозяйственных спорах находят только через хозяйственный суд… Эти вопросы (конфликт вокруг дома на Куйбышева – «ОстроВ») были рассмотрены специальной комиссией исполкома несколько лет назад, и мы приняли решение отказаться от той доли, которая была городу положена…», - подчеркнул Лукьянченко.

На этом месте автор окончательно запутался: кто, кому и чего отдал… Возможно, мэр имел в виду как раз те законодательные изменения, по которым город не вправе требовать от застройщика квартирную «дань»… Последний же, по новым правилам, рассчитывается с властями деньгами «на инфраструктуру». Но, как заверил нас Александр Лукьянченко, денег от «Донгорстроя» он не видел. В «Донгорстрое» же показывают выписку об оплате первых 169 тысяч гривен…

Прокомментировать позицию городских властей в хозяйственном споре двух донецких предприятий «ОстроВ» попросил и первого заместителя городского головы Николая Волкова, к которому не раз обращались жильцы и строители арестованного дома.

«В октябре месяце исполком принял решение и зарегистрировал право собственности граждан на квартиры, - отчитался Николай Иванович. - Есть хозяйственный спор. Хозяйственный суд наложил арест… Жилой дом, который на сегодня введен в эксплуатацию, обеспечен всеми коммунальными услугами… Есть решение суда об аресте и мы его отменить не можем…

Мы говорим о том, что два хозяйствующих субъекта затеяли между собой спор. Суд принимал одно решение, потом суд отменял это решение. И так несколько раз… Горсовет защищает интересы жителей», - лаконично заверил заместитель мэра Донецка.

Однако в том, как горсовет защищает интересы граждан в строительных конфликтах, дончане имели возможность убедиться во время скандала со строительным аферистом ООО «Донтехлеспром», рекламу которому в свое время делала мэрия… 

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: