Суббота, 15 августа 2020, 04:391597455599 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Донецк заставит Украину заняться спортом. Начнут с «героя нации»

В Украине всего 6% детей, заканчивающих школу, можно считать относительно здоровыми. Такие данные озвучил в Донецке министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.

Как долго эти 6% детей в условиях нашей экологии останутся здоровыми – большой вопрос. Вот и получается, что в Украине низкий уровень здоровья нации, короткая, по сравнению с развитыми странами, продолжительность жизни, сокращение численности населения. Проще говоря, страна вымирает, и начинается этот процесс с самых маленьких украинцев.

Чтобы завершить и без того невеселую картину, приведем еще статистику, которую озвучил заместитель министра Анатолий Домашенко.

«В стране зафиксирован один из наиболее высоких в мире показателей естественного сокращения населения… Показатель условного уровня здоровья населения снизился практически вдвое и составляет 26,1% в то время как в развитых странах он выше 75%. Это привело к тому, что сегодня в Украине средняя продолжительность жизни граждан на 10-12 лет ниже, чем в странах Евросоюза, а показатель преждевременной смерти, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, выше в 3-4 раза», - сказал А. Домашенко.

Конечно, можно было бы попенять на, мягко говоря, несовершенную систему здравоохранения. Но врачи занимаются лечением уже приобретенных болезней. Главная же задача – сохранить здоровье, данное от природы. Здесь вроде и напрашивается простое решение проблемы – развитие спорта, привлечение населения к занятиям физкультурой и прочие вполне выполнимые меры. Только население что-то не торопиться «вовлекаться».

«Согласно исходным данным, по которым составлялась программа (государственная программа развития физической культуры и спорта на 2007-2011 годы), 13% населения привлечены к занятиям физической культурой и спортом, но за данный период этот показатель снизился на 2,4%», - акцентировал замминистра.

Таким образом, сегодня в Украине занимается спортом лишь каждый десятый и количество «спортсменов» постоянно снижается.

При этом нельзя сказать, что доступной спортивной инфраструктуры нет. Например, только в Донецке более 300 спортзалов, и под тысячу спортивных площадок. Но в правительстве уверены: проблема в сознании украинцев. Причем здесь важна сознательность как населения, так и руководства страны.

«Самое главное, на мой взгляд, поменять сознание людей, от которых зависит развитие спорта и вообще популяризация здорового образа жизни в той или иной мере», - отметил Р.Сафиуллин. Министр считает, и руководство области солидарно с ним, что необходимо создать «образ героя спорта, как героя нации».

Вторя министру, председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк считает, что «наша важнейшая задача - возродить моду на спорт, что возможно только при условии развитой спортивной инфраструктуры».

Безусловно, в области строятся новые стадионы, спортплощадки и прочие спортивные объекты. Вместе с тем, уже существующая база также требует обновления. К тому же, на сегодня нет даже достоверных данных о количестве спортивных объектов в Украине.

«Министерством разрабатывается электронный реестр спортивных сооружений", - сказал Равиль Саффиулин. - Обман то, что мы видим на бумаге, те показатели, которые характеризовали бы состояние спортивной инфраструктуры. Большое количество спортивных баз, объектов, но только на бумаге».

Министр отметил, что Донецкая область одна из первых откликнулась на эту инициативу министерства. Но и здесь не обходится без трудностей.

«По отчетам у нас 91 стадион. На самом деле их на порядок меньше. Те стадионы, которые были, превратились в пастбища для скота или площадки для выгула собак. Например, в Славянском районе был стадион на 500 посадочных мест, сегодня это выгон для пастбища скота и таких примеров можно привести очень много», констатирует первый вице-президент Федерации футбола Донецкой области Иван Гайворонский.

Равиль Сафиуллин предлагает решать проблемы спортивной инфраструктуры не только за счет государства. «Что было бы с футболом, не приди Ахметов, который построил «Донбасс Арену»; конным спортом, не приди Чертков, боксом – Рубан, Узбек… Где бы были эти виды спорта?», - задал риторический вопрос чиновникам от спорта министр и привел показательный, по его мнению, пример.

«Было одно совещание, посвященное подписанию договора Азарова с профсоюзами, а я сидел с первым заместителем министра агропрома Сергеем Ивановичем Мельником. Вот сидим, разговариваем. Он сам выходец из Житомирской области, говорит, езжу туда на выходные. Там у нас один бизнесмен собрал ребят - команду футбольную, одел, обул, стадиончик им сделал, в соревнования какие-то районного масштаба включил, возит на игры… Так теперь, говорит, у нас в селе его называют «Ахметовым», - отметил Р.Сафиуллин.

«Привлекать таких товарищей надо, они есть, нужно к ним правильно подойти», - сказал министр.

В Донецке так и делают. По словам Донецкого городского головы Александра Лукьянчнеко, «на спортивные базы по футболу, конному спорту, велоспорту, стрелковому спорту в городе тратились деньги меценатов-инвесторов Ахметова, Черткова, Аркалаева, Таруты, Ландика, за 5 лет в спортивную инфраструктуру вложено более 5 миллиардов гривен».

В результате, за последнее время в городе проведен целый ряд спортивных соревнований Всеукраинского и международного уровня.

Донецкий мэр Александр Лукьянченко напоминает, что в 2009 году Донецк вместе с Мариуполем успешно провели чемпионат Европы по футболу среди юношей не старше 19 лет, который посетило свыше 110 тысяч болельщиков.

«Это был рекорд за все время проведения таких чемпионатов. В августе-сентябре 2010 года Донецк принимал Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту и 15-й чемпионат Европы по легкой атлетике среди полицейских», - рассказал А.Лукьянченко.

Сегодня Донецк борется за право принять чемпионат Мира по легкой атлетике среди юношей. Город намерен стать спортивным центром страны.

«Уже в марте-апреле 2011 года в реконструированном под ледовую арену дворце спорта «Дружба» пройдут матчи чемпионата мира по хоккею среди сборных команд юношей до 18 лет», - добавляет А. Лукьянченко.

Всего пару лет назад идея Украины, как страны, принимающей Евро-2012, казалась чем-то нереальным. Однако уже сегодня в Киеве, Донецке, Харькове, Львове появляются новые спортивные арены европейского уровня, развивается транспортная инфраструктура, выделяются значительные средства на подготовку к первенству по футболу.

Также и возрождение массового спорта пусть не за один год, но вполне осуществимая задача, верят спортивные чиновники. Осталось надеяться, что массы к этому тоже готовы.

Алёна Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: