Пятница, 14 августа 2020, 19:591597424366 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Чтобы наши граждане меньше соприкасались с государственными органами». Обзор донецкой прессы

Итак, местные советы укомплектованы. Донецкие журналисты с интересом приготовились наблюдать за поведением проникших во властные ряды Партии регионов «меньшевиков». Их в этот выборный урожай столько, что впору заносить в «Красную книгу». Изучением редких донецких «нерегионалов» занялся «КИД», пытаясь выяснить, как себя поведут инопартийные депутаты в «региональной» среде.

«Ранее состав донецких советов с монолитной Партией регионов делили преимущественно те же коммунисты, часть социалистов и представители политической силы Натальи Витренко. Последних было больше всех, и, к примеру, в Донецком облсовете их было целых 13 человек, которые частенько выступали в роли отменного развлекательного фактора, - вводит в курс читателя автор интернет-издания. - Они никогда не давали депутатам заскучать и постоянно огорошивали их какими-то неожиданными заявлениями и инициативами, порой устраивая даже шоу в виде голодовки или других креативных видов протеста. Однако примерно два года назад "витренковцы" неожиданно "сдулись", перестав проводить свои зажигательные митинги и выступать с разнообразными гневными петициями с трибуны облсовета, поэтому, как и следовало ожидать, на выборах их дончане практически не поддержали (кандидат от ПСПУ на должность городского головы Донецка Владимир Марченко умудрился уступить в своем результате даже свежепосаженному Андрею Амбросенку, а это уже о многом говорит!). Но застояться местным советам не дали - на смену представителям ПСПУ пришли другие интересные политические силы, которые в числе 1-2 кандидатов проникли в ряды депутатов и обещают не оставаться в этих рядах незамеченными», - говорится в материале «КИД».

Так, например, в центральный Ворошиловский райсовет столицы Донбасса «просочились» представители «Фронта перемен» Арсения Яценюка и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Кстати, последние попали также в Петровский и Пролетарский районные советы Донецка.

«Еще интереснее будет понаблюдать за представительством сторонников Арсения Петровича, что можно по праву считать донецкой редкостью: в Донецке одному из самых молодых политиков Украины удалось отвоевать скромные креслица лишь в упомянутом Ворошиловском, да еще в Калининском райсовете, - продолжает журналист. - И если от представителей "Батькивщины" еще можно ожидать хоть каких-то интересных и неожиданных шагов (пусть даже чисто забавных), то вот от "Фронта перемен", по всей видимости, стоит ожидать молчанки - ни предвыборная кампания, ни комментарии результатов выборов не продемонстрировали никакой активности со стороны этой политической силы на Донетчине. Бездоказательные обвинения Партии регионов в том, что она грубо разгромила офис "Фронта перемен" в Краноармейске, - не в счет! Так что, по всей видимости, представители Арсения Петровича могут оказаться для местных советов лишь "мертвым грузом"», - считает автор «КИД».

О том, как будут работать с бело-голубым большинством попавшие во власть «тигипковцы», журналисту в комментарии рассказал сам лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко ( слову, представители его политсилы прошли в восемь из девяти райсоветов Донецка):

«Очень бы хотели партнерских отношений. Всем задачу сказал своим коллегам по партии во всех областях: максимально сделать все, чтобы войти во власть», - цитирует издание Тигипко.

По мнению автора, в будущем его ставленники в Донецком регионе «будут молчаливо принимать решения, которые проводит местная власть, особо не "светясь" и протестуя лишь тогда, когда лидер даст им политического пинка».

А вот донецкие коммунисты в местных советах настроены «работать с большинством только тогда, когда оно будет соответствовать их интересам». Иначе обещают громко протестовать.

«Если только депутаты от Партии регионов начнут не сотрудничать, а выполнять команды, которые сегодня даются пока еще неизвестно кем о том, что надо не давать работать, они нарвутся на мукачевские события», - вспоминает «КИД» слова главного донецкого коммуниста Николая Кравченко.

Все депутаты рвутся в "злачные" места

Всего же, по данным, озвученным в прессе мэром Донецка Александром Лукьянченко, депутатский состав горсовета и райсоветов обновился на 40%. Кстати, на прошлой неделе городской голова посетовал, что все новоизбранные депутаты рвутся исключительно в распорядители бюджета и земли.

«Наверное, они думают, что это злачные места», - так пояснил журналистам сие «рвение» донецкий градоначальник, цитирует «Салон».

«Я хотел бы, чтобы мы регулировали количество желающих в бюджетную и земельную комиссии, - приводит слова Лукьянченко  «Донбасс». - Все хотят только в них. А у нас есть еще другие комиссии, где нужно очень глубоко "копать". Прошу вас отнестись к этому с пониманием. Мы обязаны максимально мобилизовать собственные средства и силы, а самое главное - рационально и грамотно распорядиться всем тем, что у нас сегодня есть. И чтобы люди это почувствовали в повседневной жизни… Не все должны работать только в бюджетной комиссии и делить деньги, деньги нужно сначала заработать. Делить легче, чем зарабатывать», - напутствовал мэр депутатов.

О заработках некоторых новых лиц под городским «куполом» журналисты уже успели сложить представление. Например, в «Салоне» и в «Сегодня - Донбасс» подсчитали, что Rolls-Royce Phantom новоиспеченного депутата донецкого горсовета (экс-депутата Куйбышевского райсовета Донецка) от «СУ» Андрея Алеши «тянет» на $650 тысяч долларов. Этого красавца глава торгово-промышленной корпорации DMS не стесняясь припарковал у крыльца городской мэрии.

«За б/у модель просят от $400 тысяч», - дополняет автор «Салона».

«Уверен, что представители "Сильной Украины" будут защищать в горсовете прежде всего - свои бизнес-интересы, - поделился с изданием директор АСПМ "Вэйс-Украина" Сергей Чепик. -

Трое представителей Компартии сосредоточатся на политических заявлениях. Вообще совет шестого созыва крайне однороден. Обратим внимание на то, что в нынешнем совете достаточно много руководителей коммунальных предприятий. На мой взгляд, очень мало представлены учителя - всего один директор школы», - заметил эксперт.

Как губернатора-дачника «кинули» строители

О том, что губернаторы тоже люди, и их тоже обманывают, журналистам недавно решил поведать сам Анатолий Близнюк. Эту байку рассказывает на своих страницах «Комсомольская правда в Донбассе».

«Как известно, губернатор некоторое время назад прочно обосновался в дачном поселке, расположенном в Донецке за микрорайоном Широкий. Там и обустраивает свою частную усадьбу. Но не так давно процесс обустройства и наведения уюта был явно омрачен. Чем губернатор и решил публично поделиться», - пишет «КП».

«Это произошло со мной в отпуске, - вспоминает глава ОГА. - Я в первый день сам раскидал машину земли, потом машину песка и еще машину щебня. А тут говорят мне, что есть люди, которым подработать нужно. Обещают, что за 50 гривен они мне горы перевернут. Ну не вопрос. Привели мне двоих. И мы вместе взялись за стройку».

Со строителями Близнюк щедро рассчитался, выдав по 200 гривен вместо 50. Но те работать больше не явились.

«Вы думаете, кто-то пришел на следующий день? Их не устроило, видно, что я не курю и, как говорят, "дурной до работы"», - цитирует губернатора «КП».

«Граждане должны меньше соприкасаться с госорганами»

Президент Виктор Янукович пообещал в скором времени презентовать в Украине административную реформу: создать трехуровневую систему власти, уменьшить количество функций государства почти вдвое, передав их на места, и сократить армию госчиновников.

Пока в столице громко думают над реформой, в Донецке тоже делятся своими соображениями. Их собирали журналисты газеты «Салон».

«Необходимо, чтобы наши граждане как можно меньше соприкасались с государственными органами, - поделился с изданием секретарь донецкого горсовета Николай Левченко. - Будь то на бытовом уровне, будь то при получении каких-то документов. Чем меньше дончане будут общаться с чиновниками, тем эффективней будет админреформа. Рядовой бизнесмен не должен знать фамилию прокурора города, начальника УВД области, заместителей мэра города и других чиновников. Для него будут известны две фамилии - президента страны и мэра города», - отметил Левченко.

По его убеждению, общественники вообще не должны влиять на решения горсовета.

«Кто входит в общественные организации сейчас, непонятно. Собрались три человека и создали организацию, а потом претендуют на влияние. У нас есть представительские органы власти - районные, городские и областные. Их выбирает народ и этого достаточно, чтобы представлять людей. Работать должны специалисты, которые получают за это деньги. Сейчас много людей, которые спекулируют на общественности, в итоге мы получаем коллапс», - резюмировал секретарь городского совета Донецка.

А вот по мнению председателя правления Национального центра стратегических исследований Павла Жовниренко, в вопросах админреформы нужно ориентироваться на Польшу.

«Принцип польской модели админустройства прост: все решается внизу. Люди видят работу власти в лице тех, кто находится всегда рядом с ними - органов местного самоуправления, - отметил Жовниренко в комментарии донецкому изданию. - Чем ниже уровень, тем ярче видна непосредственная работа чиновника. Люди могут не знать фамилию президента или губернатора, но они знают мэра своего города, поскольку на нем сосредоточены максимальные ресурсы. А общегосударственные нужды финансируются по остаточному принципу. Государство отвечает за финансы, безопасность и оборону - берет на себя глобальные функции. Как будет в Украине - сейчас трудно определить», - заключил эксперт.

По мнению директора донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергея Чепика, в админреформе для Донецка главное – возможность распоряжаться своим бюджетом.

«Местное самоуправление должно контролировать на своей территории строительные работы, но делает это вновь государство. В первую очередь столица должна отдать на усмотрение местных советов функцию распределения бюджета. Хотя бы половину от собираемых налогов необходимо оставлять на местах. Тогда под эти финансы можно будет формировать что-то "внизу". К примеру, асфальтирование дорог можно будет финансировать быстрее, обходя пробивание этого вопроса в высоких киевских кабинетах», - считает С.Чепик.

«Правительству придется ущемлять права пенсионеров»

К такому выводу пришли в «Донецких новостях». Издание решило проследить за еще одной периодически предлагаемой правительством реформой – пенсионной.

 «Чтобы выплатить все пенсии в Донецкой области за ноябрь, необходимо 2 млрд. 128 млн., а собрали за октябрь всего 1 млрд. 230 млн., - рассказал в комментарии «ДН» начальник Главного управления ПФУ в Донецкой области Георгий Якименко. – То есть, в наличии имеется всего половина необходимой суммы. Примерно такая же пропорция и по Украине, такое же соотношение доходов и расходов».

При этом, по данным ПФУ, в Донецком регионе 40% получают льготные пенсии. Журналисты издания напоминают: «черную дыру» в пенсионном фонде «протерли» политики, в гонке повышения соцстандартов (включая и пенсии). Ситуацию усугубило непрерывное старение населения.

«Есть прогноз, который дает Киевский институт демографии (при условии, что не будет войн): в 2014 году, когда на пенсию пойдут женщины, которым сейчас 50 лет, на 100 плательщиков взносов будет 89 пенсионеров (сегодня 87 – «ОстроВ»)… Если ничего не менять, в 2020 году пенсия будет составлять лишь четверть легальной зарплаты», - говорится в материале издания.

При этом «расти» населению просто не из кого: «Как говорят демографы, у нас исчерпался потенциал демографического роста. У нас пятилетних девочек меньше, чем 75-летних старушек», - цитирует автор «ДН» директора Киевского института демографии Эллу Либанову.

По словам журналистов, выходом из пенсионного коллапса может стать накопительная пенсионная система, которую в свое время предлагал еще президент Леонид Кучма. Но сначала, отмечают в «ДН», нужно за счет чего-то создать запас денег в ПФУ.

Идеи по преодолению пенсионного кризиса давно разработаны в МВФ. Из года в год их предлагают украинскому правительству, - продолжает автор издания, - Первая - повысить пенсионный возраст…Всемирный банк предлагает начать с украинских женщин, сейчас выходящих на пенсию в 55 лет. Но у нас (кстати, благодаря общественности, это быстро замяли).

Вторая идея – ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам (так было, кстати, в Советском Союзе).

Третья идея – ограничить ранний выход на пенсию для военнослужащих».

Пока, по информации в «ДН», правительство собирается пересмотреть спецпенсии, о чем свидетельствует подготовленный Минтруда соответствующий проект «О внесении изменений в некоторые законы Украины».

«Если документ будет принят, досрочно назначенные пенсии не будут выплачивать никому из тех, кто продолжает работать, даже народным депутатам и госслужащим, - поясняет журналист. – Мера крайняя и по негативу вполне сопоставимая с увеличением пенсионного возраста. Пока аналитики говорят о военных пенсиях во весь голос, Азаров заявляет об этом осторожно…», - отмечает автор «ДН».

Кстати, по подсчетам издания, если бы «спецпенсионерам» ( народным депутатам, военнослужащим, судьям и проч.) платили среднюю пенсию в 900 гривен, то в месяц государство экономило бы около 900 млн.гривен, или 10 млрд. 800 млн. гривен в год.

«Эти деньги уменьшили бы дыру в Пенсионном фонде», - считают в «ДН».

Опальный донецкий ректор хочет взять реванш?

Спустя 4 месяца донецкая пресса вновь решила заглянуть в «обезглавленный» Донецкий национальный университет (сейчас обязанности ректора вместо уволенного министром Табачником Владимира Шевченко исполняет декан учфина Петр Егоров). Пока с новым ректором в ДонНУ – тихо…

«Мы ждем предложения от научного совета университета, который, согласно закону, должен нам предложить свои кандидатуры на этот пост, - пояснил в комментарии «Сегодня-Донбасс» министр образования Дмитрий Табачник. - Насколько мне известно, научный совет планирует это сделать в декабре».

«Кто именно может занять кресло нового ректора — в самом вузе не берутся «делать ставки» даже сами члены научного совета, - продолжает автор издания. - Временно исполняющий обязанности ректора Петр Егоров с «Сегодня» говорить категорически отказался. «Ректор сейчас не дает никаких комментариев, и никто вам ничего не скажет», — заявили нам в его приемной. Впрочем, в неформальном разговоре без имен преподаватели не скрывают скепсиса по отношению к временному ректору. «Его поддерживает только родной факультет, остальные преподаватели к нему относятся очень настороженно, мягко говоря, держат фигу в кармане, — рассказал нам один из деканов. — По общим настроениям можно сделать вывод, что многие ждут возвращения Владимира Шевченко», - делает вывод журналист.

По информации в «Сегодня…», экс-ректор ДонНУ в данный момент занимает должность завкафедрой механики и компьютерных технологий. С нее и началась карьера будущего рулевого ведущего вуза Донецкого региона.

«Я еще пока не определился, буду ли подавать свою кандидатуру на ректора. Хотя, откровенно говоря, мне обидно за то, что со мной сделали. Я до сих пор не знаю истинных причин увольнения. Поэтому иногда думаю над тем, чтобы взять реванш», - поделился с изданием Владимир Шевченко.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: