Вторник, 18 декабря 2018, 23:381545169108 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк готовится удивлять европейцев

Донецк – город не туристический и это ни для кого не секрет. Потому нет ничего удивительного в том, что накануне Чемпионата Европы по футболу 2012 года столица Донбасса столкнулась с целым рядом трудностей в сфере гостеприимства.

О смене имиджа угольного края местные власти начали задумываться не сегодня. Однако именно накануне большого спортивного события этот вопрос встал наиболее остро. Сейчас в Донецке идет интенсивная работа над подготовкой Концепции принимающего города – программой мероприятий, направленных на повышение имиджа и инвестиционной привлекательности Донецка, как принимающего города и региона в целом. Занимаются этим в созданном недавно Координационном центре по подготовке к Евро-2012.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк на торжественном открытии Коррдинационного центра по подготовке к Евро-2012 10 августа 2010 г.

О работе центра корреспонденту «ОстроВ» рассказала заместитель начальника управления по подготовке к Евро-2012 Донецкого горсовета Ирина Морозенко.

- Ирина, единый региональный центр по подготовке к Евро-2012 был создан, чтобы объединить усилия города и области в подготовке к Чемпионату, так?

- Да, цель центра - собрать всех специалистов, все необходимые кадры по профильным направлениям для качественного выполнения тех задач, которые ставит Национальное агентство, местный оргкомитет и правительство.

- Каковы основные функции центра?

- Это функции координации всех направлений деятельности профильных управлений, организаций и предприятий. Координация заключается в том, что мы проводим по всем ключевым вопросам рабочие совещания, созданы специальные рабочие группы для отработки конкретных вопросов. Например, если это касается работы фан-зоны, то сегодня у нас работает эксперт немецкого общества GTZ, который помогает в ее создании. Кроме того, на рабочие совещания мы приглашаем и управления МВД, здравоохранения, МЧС, коммунальные службы, то есть все организации, которые должны быть задействованы в функционировании этой фан-зоны…

- В облгосадминистрации и городском совете действуют управления по подготовке к Евро-2012, теперь свою деятельность разворачивает ваш центр. Они не дублируют друг друга?

- Нет-нет, функции мы не дублируем. Если раньше задачи по подготовке к Евро-2012 решались одновременно в управлениях по Евро-2012 и в облгосадминистрации, и в городском совете, просто на разных уровнях, то сейчас эта работа ведется сообща. Есть объекты, которые подчинены области, есть объекты, которые подчинены городу. Подготовка транспортной инфраструктуры, размещение целевых групп УЕФА и болельщиков, медицина, безопасность, стадионы и тренировочные базы, аэропорт, железнодорожные вокзалы, наземный транспорт - это все разные направления и сотрудники в наших управлениях распределены таким образом, чтобы они не дублировали эти функции, то есть каждый по своему направлению выполняет работу.

- Надо полагать, центр должен однозначно повысить эффективность решения различных вопросов подготовки к Евро-2012. Вы это уже ощутили?

- Если раньше была иерархия соподчинения, то есть из города шли документы в область, то сейчас этого нет. У нас единый центр, здесь все документы готовятся и отправляются в три адреса - город, область и Киев. Здесь еженедельно проводятся рабочие совещания по каждому из направлений подготовки. Вся информация стекается в Координационный центр и уже оттуда направляется в профильные управления для более детальной отработки. Планируется постоянное обновление информационных ресурсов в Интернете, чтобы все желающие могли ознакомиться с программой и ходом подготовки региона к Евро-2012.

- Какие задачи в работе Центра сегодня наиболее актуальны?

- Наиболее серьезная задача – подготовка концепции принимающего города, куда входят и вопросы взаимоотношения спонсоров, и вопросы продвижения города, и маркетинговые предложения, и многое другое. Это основная работа, она должна быть закончена до конца текущего месяца. После мы представляем все материалы в Национальное агентство. Затем Концепция принимающего города будет доработана с учетом замечаний Национального агентства по подготовке к Евро-2012 и направлена в УЕФА...

В Координационном центре еженедельно проводятся "европейские" совещания.

Дополняя Ирину Морозенко, стоит отметить, что предварительные наработки Концепции принимающего города были представлены на очередном рабочем совещании, которое прошло в Координационном центре в минувшую пятницу.

Начальник управления по вопросам Евро-2012 Донецкого городского совета Сергей Репин рассказал, что работа ведется в четырех направлениях: популяризация турнира, работа с партнерами и привлечение спонсоров, проведение Трофи-тура, как обязательного мероприятия УЕФА, и оформление города.

Сергей Репин знакомит мэра и губернатора с работой центра.

В городе уже проведена торжественная презентация логотипа Евро-2012, открыта цветочная клумба в виде логотипа Евро-2012, также состоялась презентация комбинированного логотипа города Донецка. Сегодня проходит конкурс «Создание Бренда Донецка». Лучший логотип и слоган будут постоянными символами Донецка до, во время и после проведения Евро-2012. Победитель будет определен 24 сентября конкурсной комиссией городского совета. Запланирован целый ряд зрелищных, массовых мероприятий в поддержку тура, формируется смета финансирования имиджевых мероприятий на 2011 год.

Презентация клумбы с логотипом Евро-2012 (9 июня 2010 года).

Презентация логотипа Донецка к Евро-2012 (9 июня 2010 года).

Одним из наиболее важных элементов программы является подготовка фан-зоны. В этом году в парке им. Щербакова компанией «Инитиа» (официальным представителем Coca-Cola) была организована фан-зона по просмотру матчей Чемпионата мира 2010 года. Различные службы города имели возможность отработать свои действия в момент большого скопления людей и протестировать фан-зону в рабочем режиме.

Один из элементов фан-зоны в парке им. Щербакова.

По словам заведующей сектором центра по организации работы фан-зоны Елены Харьковской, в работе по созданию фан-зоны Донецку помогают эксперты из Германии.

«У них довольно большой опыт в плане организации фан-зон и масштабных спортивных мероприятий в целом. Так, специалисты, которые помогают нам сегодня, участвовали в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2004 и 2008 годов, а также чемпионата в ЮАР. Это эксперты с мировым именем – компания GTZ. Кроме того, мы очень плотно сотрудничаем с Матиасом Брандтом – экспертом по маркетингу, который нам помогает в промоции города, то есть выведении Донецка на международную арену», - отметила Е. Харьковская.
Центр по подготовке к Евро-2012, вероятно, не закроется и после проведения Чемпионата. Во всяком случае, наработанный уникальный для Украины опыт и профессиональные кадры всегда будут нужны динамично развивающемуся промышленному региону, который стремительно меняет имидж.

Алена Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: