Вверх

«В Донецке Тимошенко себя больше чувствует Юлией Владимировной». Обзор донецких СМИ

Непобедимый мэр

Накануне старта предвыборной кампании местного масштаба донецкая пресса в который раз попыталась узнать, на кого в «мэрской гонке» за Донецк «ставят» здешние политсилы. Сенсации не вышло: фигура Александра Лукьянченко, - действующего градоначальника -  даже по мнению оппонентов, прочно стоит на донецком «шахматном поле». Поэтому здесь выборы будут формальностью. Тем не менее, поучаствовать обещают все.

«Конечно, у нас будет своя кандидатура. У нас будут выдвинуты все депутаты - по всем городам, районам Донецкой области... Наша задача - не столько побеждать, сколько обеспечить выборному процессу абсолютно законное его течение, равные возможности», - сообщил в комментарии инетернет-изданию «КИД»  лидер донецкой «Нашей Украины» Антон Клименко.

При этом, к нынешнему мэру столицы Донбасса «НУ», похоже, испытывает явную симпатию и не прочь его поддержать:

«Меня вполне устраивает в качестве мэра Александр Алексеевич Лукьянченко... С моей точки зрения, Александр Алексеевич Лукьянченко отвечает всем критериям мэра Донецка. Он именно такой, каким я себе представляю мэра», - тут же дополнил свой ответ журналисту «КИД» Клименко.

По информации в «Салоне», глава областной партячейки «Единого центра» Андрей Амбросенок еще до официального старта предвыборной кампании успел заявить о своей кандидатуре на пост донецкого градоначальника. Однако из комментариев «КИД»у видно, что к мэру-«регионалу» у него тоже «теплые» чувства.

«Если выборы пройдут честно и демократично, то я к тому, что Александр Алексеевич (Лукьянченко - КИД) станет мэром, отнесусь положительно. И, в принципе, я считаю, что у Александра Алексеевича тоже довольно серьезные шансы на то, чтобы действительно стать мэром. Потому что у него личная позиция, личный рейтинг выше, чем у Партии регионов в Донецке», - пояснил Амбросенок.

В КПУ «Салону» якобы вообще уверенно заявили, что нынешний мэр «просто обязан остаться на своем посту. Потому, не стоит вообще тратить силы, выдвигая фигуру, которая заведомо проигрывает».

Оппоненты Партии регионов в Донетчине – ДОО «Батькивщина» пока в поисках кандидата в донецкие градоначальники, однако и они не прочь, в случае чего, поддержать претендентов другого «цвета» (при условии, что «это будет кандидат от политической силы, у которой (с ними) не расходятся видение, планы, политические взгляды»). При этом, со слов лидера донецкой «Батькивщины» Гарегина Арутюнова, он готов лично агитировать за Александра Лукьянченко. Если тому хватит смелости…

 «Если у мэра хватит духа и смелости остановить процесс подорожания коммунальных услуг, если у него хватит смелости и духа не повышать стоимость на электроэнергию, на газ, на воду и на все остальное, потому что сегодня это все искусственно создается и перекладываются дефициты в бюджете на простых людей, то, поверьте мне, с таким мэром я буду рука об руку, плечом к плечу. Я буду стоять у него за спиной, и защищать тылы, и поддерживать, и всех уговаривать, чтобы за него голосовали еще раз», - подчеркнул Арутюнов в комментарии «КИД».

Вот еще несколько интересных замечаний донецкого оппозиционера о жителях Восточной Украины и своей начальницы:

«Все эти мифы, весь этот блеф - что там колючая проволока, или какие-то люди - звери, или бандиты... все это бла-бла-шоу"», - цитирует Арутюнова автор интернет-издания и продолжает:

«Он отметил также, что Юлия Тимошенко сама "очень любит Донецк": "Она любит все настоящее, поэтому здесь, в Донецке, она больше чувствует себя Юлией Владимировной, больше себя чувствует лидером оппозиции, чем в любой другой области. Именно поэтому она будет здесь и, наверняка, не раз», - пообещал лидер ДОО «Батькивщина».

«Фронт перемен», со слов автора «КИД»а, с кандидатурой в мэры Донецка пока не определился. Отмалчиваются на этот счет пока и в региональном отделении «Сильной Украины», но обещают предоставить достойных.

«Впрочем, даже если бы тигипковцы и яценюковцы определились со своими кандидатурами мэров еще полгода назад, вряд ли можно было бы говорить о том, что эти кандидатуры будут иметь успех. И дело не в том, что все претенденты на кресло мэра, кроме Лукьянченко, плохи, а в том, что именно его считают приемлемым и рядовые дончане, и оппоненты ПР», - выводит журналист. - Например, по мнению того же Гарегина Арутюнова, Донецк не может "обижаться на своего мэра": "Едешь по дорогам - нормальные дороги, чистота, баки стоят, фасады домов покрашены, крыши вроде не текут, вроде и газончики есть, вроде как и строится, вроде и инфраструктура работает», - цитирует «КИД» лидера донецкой «Батькивщины».

ЗАДонецк

О том, где в Донецке чистота и нормальные дороги заканчиваются, пишут «Донецкие новости». 

Журналист издания побывал в заброшенном Военном городке №16 на окраине шахтерской столицы, откуда людей обещали, но как всегда «забыли» отселить.

«Средь деревьев, полуразрушенных казарм и сожженных военных складов в двух ветхих бывших офицерских общежитиях (единственное, что уцелело от набегов вандалов и времени) живут 20 семей (около 80 человек). Старики, дети… Как только расформировали военную часть, их обещали отселить. Сегодня говорят, что не положено, так как они живут в городской черте! Оказывается, это место под Авдотьино – еще Ленинский район Донецка! Чего только не придумают власти, чтобы не выполнить обещанного», - отмечает автор "ДН"

Как только ракетная часть приказала долго жить, военный городок превратился в Богом забытое место. Сюда, со слов обитателей, отказались заезжать водители маршрутных такси.

 

«В 2000 году часть расформировали. 5 семей отселили, предоставив нормальное жилье, оставшимся 9 семьям пообещали в скором времени квартиры. Вместо этого местные власти (под крыло которых передали два офицерских общежития) в заброшенных квартирах размещают новых поселенцев… - продолжает журналист.

Зимой люди мерзнут, летом нет воды. Канализации тоже нет, а фекалии до выгребной ямы не доходят из-за забитых колодцев и растекаются по подъездам. Газа нет, и без электричества здесь могут сидеть неделями, если случится поломка электросетей - просто потому, что «Ни одна энергосистема города не взяла на баланс» общежития бывшего военного городка. Как отмечает автор «ДН» «Чтобы элементарно купить сарделек, надо потратить полдня на дорогу». При всем этом «благополучии» и притом, что ремонт в домах люди делают сами, коммунальщикам за двухкомнатную квартиру ежемесячно отдают 300-350 гривен. В горсовете на жалобы отвечают следующим:

«Вы проживаете в благоустроенном жилье, оборудованным водопроводом, газом, отоплением. По вопросу улучшения жилищных условий вам необходимо стать на квартирный учет в исполком Ленинского районного в г.Донецке совета. Как временную меру решения жилищного вопроса Ленинский райсовет может предложить неблагоустроенное жилье в районе», - цитируют «ДН» начальника управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета Валерия Литвинова. Что в таком случае представляет собой «неблагоустроенное» жилье, по меркам донецких чиновников, – автор издания затруднился себе даже представить…

Донецк спасут инсулин, туризм и текстиль

10 сентября спикер Донецкого облсовета Андрей Шишацкий пообщался с руководителями СМИ региона. Говорили о сотрудничестве власти и прессы, о молодых журналистах и о выходе из кризиса…

Приведем наиболее интересные моменты этого события из газеты  «Донбасс»   - В последнее время как раз жизнь нашего народа значительно ухудшилась из-за повышения цены на газ, увеличения коммунальных тарифов, стоимости хлеба (несмотря на хороший урожай, уборку которого «Донбасс» отслеживал). Как это стыкуется с лозунгами «Покращення життя вже сьогоднi», «Украина для людей»? Теперь нам предлагают забыть их и выдвигают новую идею: «Строим новую страну». Насколько, на ваш взгляд, это повлияет на итоги местных выборов? (вопрос представителей СМИ)

- Ситуация сложная, - цитирует Шишацкого издание. - Страна только в начале выхода из кризиса. Предыдущее правительство просто сдерживало это повышение. Но дальше тянуть было нельзя. И остается делать выбор: возможно, потерять власть - или потерять страну. Единственный выход из этого я вижу в создании новых рабочих мест и росте реальных доходов.

- Какие шаги в этом направлении вы делаете или планируете?

- Я сторонник серьезных национальных проектов по созданию рабочих мест. Считаю, что в Донецкой области необходимо развивать хотя бы три крупных направления. Первое - построить завод по производству инсулина. Только не полуфабрикатного, когда берется некачественное зарубежное сырье, как-то маскируется, что-то добавляется - и выдается за украинский продукт.

Второе - выставочная деятельность. Смотрите: строится аэропорт, гостиницы - что мы со всем этим будем делать после Евро-2012? Нужно занять население в плане привлекательности региона для туристов. И третье - реанимировать текстильную промышленность. Мы ее загубили, а это огромное количество рабочих мест. Власть должна создавать инфраструктуру и бесплатно отдавать землю - в обмен на инвестиции», - считает спикер Донецкого облсовета Андрей Шишацкий.

Боритесь - и поборете?

На прошлой неделе стены донецкой мэрии брали штурмом обманутые вкладчики кредитных союзов. Пикетчики требовали от городских властей вернуть им украденные сбережения. Некоторые даже приковали себя цепью ко входной двери в Донецкий горсовет.

По информации в «Сегодня-Донбасс», «Кредитным союзам «Добробут», «Славянский», «Региональный» и «Союз пенсионеров Украины» доверились в Донецкой области около 14 тысяч человек, и потеряли они в общей сложности 85 млн. грн.».

В ГУМВД Донетчины журналистам сообщили, что «Уголовное дело было передано в Главное следственное управление МВД Украины, которое и проводит дальнейшее расследование. За два года милиция области расследовала пять уголовных дел в отношении должностных лиц разных кредитных союзов. Три дела уже в суде, еще по двум идут расследования».

О том, как не оказаться в подобной ситуации, и как разбираться с кредитными союзами, в комментарии «Сегодня» рассказал юрист Вадим Букреев:

«Свои вклады вернуть возможно, если быть бдительным и все делать вовремя. Когда вкладчик вносит деньги, стоит отслеживать, куда направляются ваши средства. Если чувствуете, что финкооператив лукавит или вам что-то не нравится в его действиях, немедленно напишите заявление о желании забрать свой вклад и о прекращении членства в КС (кредитном союзе – «ОстроВ»). Если это не помогло, о невыплате вклада стоит известить правоохранительные органы и прокуратуру. Кроме того, обязательно нужно подать исковое заявление в суд с требованием возмещения ущерба и ареста текущих и депозитных счетов союза. Это поможет предотвратить махинации со средствами союза, ведь в любое время руководство КС может снять деньги со счетов и исчезнуть», - советует юрист.

Треть шахт Донетчины закроют

В столице шахтерского края побывали «угольные генералы» со всей Украины и из зарубежья. Здесь проходил международный форум, посвященный инновациям в угледобывающей промышленности. О том, какие изменения ожидают шахты Донетчины, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

 «Руководство Минуглепрома сейчас не скрывает, что в нынешней ситуации есть только два пути - закрытие и приватизация. Мол, путь, давно опробованный за рубежом и успешно работающий в России. Посему чиновники уже в открытую говорят, что в ближайшие четыре года Донбасс расстанется с тремя десятками шахт. Для сравнения, сейчас потенциал региона - это 95 угольных угледобывающих предприятий. Так что, в число неперспективных предприятий, подлежащих закрытию, фактически попадает каждая третья», - говорится в материале издания.

«В этом списке числятся 33 предприятия, но крупных среди них нет. Речь идет о тех, которые не имеют перспектив по запасам, по своему экономическому состоянию и по состоянию своего стационарного оборудования, - цитирует «КП» замгубернатора Донецкой области Александра Хохотву. - Решение не принималось в одиночку, например, Минуглепромом или обладминистрацией. Над этим вопросом работали десять угольных институтов Донецкой и два Луганской областей. На каждую шахту составлен паспорт и определена перспектива предприятия…

Увольнять людей мы собираемся. На предприятиях, которые имеют перспективы, сейчас не хватает 14 500 специалистов. В одночасье мы ликвидировать шахты не будем. И поэтому шахтеры закрывшихся шахт спокойно смогут найти работу на соседних. Возьмем, к примеру, Угледар. Поселок не может обеспечить шахту рабочей силой. И люди ездят по 100-120 километров, чтобы получить рабочие места, заработать хорошие деньги», - сообщил зампредседателя Донецкой ОГА.

Государственной программой «Украинской уголь» предусмотрено закрытие предприятий до 2016 года. График ликвидации пока «прорабатывается».

«А пока проект государственной программы "Украинский уголь" выставлен на широкое обсуждение на сайте Министерства угольной промышленности Украины.Тем временем неубыточным шахтам нужно готовиться и к приходу инвесторов. Замминистра (угольной промышленности Украины Юрий Чередниченко – «ОстроВ») уже намекнул, что со стороны российских инвесторов к ним повышенный интерес», - резюмирует автор «КП».

«Аренда рабочих рук»

В Донецке становится популярной так называемая «аренда персонала», давно распространенная на Западной Украине и в столице. Это называется аутстаффингом. Он помогает компаниям привлекать сотрудников по необходимости, экономя на налогах. Плюсы и минусы заемного труда выясняли журналисты «Салона».

«Аутстаффинг - это своеобразная аренда предприятием нужных ему кадров в агентстве (в Донецке этим занимаются консалтинговые или рекрутинговые компании) на оговоренное время. При этом агентство берет на себя необходимую документацию и социальные гарантии работника. Также лизинг персонала выгоден расширяющимся фирмам, которые во избежание огромных налоговых затрат переводят своих сотрудников в штат аутстаффингового агентства, при том что те продолжают работать на прежнем месте. В Донецке распространен второй вид аутстаффинга.

Наиболее затребованный лизинг рабочей силы в Донецке - складской персонал, мерчендайзеры и бухгалтерские работники. Подобный вид трудовых отношений был довольно популярен в докризисный период 2008 года и вот в этом году он начал вновь возрождаться», - говорится в материале издания.

«Принцип аутстаффинга: в нужное время - нужный персонал. Аутсаффинговая компания должна быть сильна в подборе и качестве персонала. Искусство аутсаффинговой компании - распределение. Все ее ноу-хау состоит в логистике. Необходимо провести анализ рынка и выяснить сезонную потребность и распределение работ. Для аутсаффинговой компании персонал - это такой же товар, как для других компаний продукция предприятий. Проблема аутстаффинговых компаний не в найме работников и заключении юридических договоров, а в технологии определении запроса рынка труда. Верхний уровень аутстаффинга - предоставление услуг инженера по наладке определенного вида оборудования, нижний - труд разнорабочих», - рассказал в комментарии «Салону» глава комитета по малому и среднему бизнесу Донецкой ТПП, директор ООО "Европейская техническая помощь" Владлен Сысун.

Правда, лизинг персонала – услуга не из дешевых. Проблемой нормального функционирования аутстаффинга традиционно называют отсутствие четкой законодательной базы. Например, донецкие профсоюзы высказали опасение, что с помощью аренды персонала бизнес не только добивается снижения налогов, но и возможность манипулировать рнаботниками.

«У нас же - это выведение из штата старых сотрудников, чтобы не платить налоги, и получение власти над персоналом. Крупное предприятие превращается в ряд мелких, которые нанимают людей на срочную основу, - поделился с изданием завотделом правовой работы Донецкого облсовета профсоюзов Александр Бай. -…Сегодня с помощью аутстаффинга крупные промышленные компании Донбасса добиваются не только уменьшения налогообложения, но получают почти безграничную власть над своими работниками. Схема проста: корпорация создает кадровое агентство, и работникам предлагают туда перейти. В противном случае им грозит сокращение.

…О соблюдении социальных гарантий при сокращении не может идти и речи. Потери же в заработной плате в основном касаются переработок. Чаще всего мы видим это в металлургии, угольной отрасли и энергетике. Мы фиксировали факты, когда крупное предприятие своим сотрудникам не платило обязательной двойной платы за сверхурочную работу. Парадоксально, но суды ничего плохого в таком "аутстаффинге" не видят», - подчеркнул в комментарии «Салону» Александр Бай.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: