Вверх

Мову надо учить всем. Как Янукович пел «Реве та стогне Дніпр широкий». Обзор донецкой прессы

В День знаний пресса традиционно отчиталась об открытых чиновниками “линейках” и об уже привычном дефиците школьных учебников. Побывали журналисты и в родной школе украинского Гаранта – в Енакиево. Одноклассники Виктора Януковича рассказывают, что школяром он был скромным и тихим, а еще будущий президент пел в хоре…

«Подстать могучему внешнему виду в школе у Януковича был голос. Одноклассница вспоминает, как он раз защитил кошку от другого школьника, только рыкнув на него «Брось». Поэтому в школьном хоре будущему гаранту доверяли главные партии – Виктор Федорович стоял в центре верхнего ряда, когда пели «Реве та стогне Дніпр широкий», - пишет «Сегодня-Донбасс».

Но сейчас двери Alma Mater Виктора Федоровича закрыты: ремонт. Обещают сделать все «по-европейски».

«Будет все по-европейски: пластиковые окна во всех коридорах и кабинетах, обои под покраску… Время, конечно, не самое удачное выбрали – совпало с началом учебы, но как деньги пришли. Зато до нового года обещают закончить. Говорят, спонсоры серьезные, наверное, Сам позаботился», - поделилась с изданием одна из сотрудниц учреждения.

Не осталось незамеченным журналистами и школьное «рабочее место» Виктора Януковича – «в конце среднего ряда».

«А где же еще он такой статный мог сидеть, - комментирует экс-одноклассница президента Лидия Брагина. – На физкультуре всегда в голове строя стоял. Посади на первую парту, за ним доску никому не видно будет. Да, крепкий парень. Помню, готовили для школьного праздника номер – акробатическую пирамиду. В конце я должна была с разгона упасть на шпагат. Прыгнула и растянулась - подняться на поклон не могу, застыла на полу с глупой улыбкой, а занавес уже закрывается. Тут Витя подхватил и как пушинку поставил на ноги».

Судя по воспоминаниям школьных товарищей Януковича, дисциплинарные наказания не миновали и будущего Гаранта.

«А к Виктору Федоровичу, когда он приезжал на встречу выпускников в 97 году уже губернатором, подошла наша учительница математики и говорит: «Вы же не обижаетесь за старое» - она поддерживала дисциплину длинной линейкой. А президент ей: «Ну что Вы, Нина Степановна, вы же учительница. Да и математику я неплохо теперь знаю», - поделилась с изданием Лидия Брагина.

Вся жизнь – «за партой»

Топ-менеджерами Донетчины неоднократно озвучивалась идея так называемого «обучения на протяжении всей жизни». Потребность в этом диктуют изменения в мировой экономике. Как на деле собираются реализовать идею «пожизненного обучения» в Донецке, - в интервью с зампредседателем Донецкой ОГА Мариной Черенковой выясняли «Ура-Информ.Донбасс».

«В Донецкой области этот вопрос возник, прежде всего, как следствие изменения потребности регионального рынка в квалификациях, в навыках и умениях тех людей, которые на этот региональный рынок выходят. Потребители продукта регионального рынка труда – два сектора. Это реальный сектор экономики и госсектор, больше никто ничего не придумал. Чтобы продукт регионального рынка труда был качественным, необходимо постоянное, на протяжении всей жизни обучение», - пояснила М.Черенкова.

По словам чиновницы, его концепция не нова, а термин возник еще в 60-х. Причем о потребности в непрерывном образовании можно почитать и у Маркса. Сегодня же так называемая политика «LLL» (long life learning) существует в странах ЕС. На вопрос журналиста «УРА…» о том, приживется ли это новшество в Украине, замгубернатора высказала лишь твердую уверенность в успешной реализации обучения на протяжении всей жизни в Донецком регионе.

«Обо всей Украине говорить не могу, но то, что это будет у нас в регионе, я практически уверена. На региональном комитете реформ эта концепция была заслушана и одобрена. Потом было расширенное заседание комитета реформ с участием вице-премьера Бориса Колесникова, где были указаны точечные моменты, которые нам нужно проработать. И мы выходим – как раз в этом, я надеюсь, мы будем первыми в Украине – на подписание договора между Министерством образования и науки Украины и Донецкой облгосадминистрацией, по аналогу Соглашения (о региональном развитии, – ред.) между Кабинетом Министров Украины и Донецкой областью. Это дает нам устойчивое развитие и абсолютно здоровую политическую составляющую.

И у нас это будет не программа на восемьсот страниц мелким шрифтом, а портфель проектов. Проектов с очень четкими измеримыми показателями, целями и задачами», - пояснила М.Черенкова.

К примеру, в Донецке предлагают по-новому взглянуть на дошкольное образование и приучать детей сразу к трем языкам: русскому, украинскому и английскому.

К слову, сам губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк на этой неделе высказался о том, что без знания украинского у жителей страны перспектив нет.

«Мои слова не только им, а всем: не давая возможность знать родной язык, вы лишаете права своего ребенка в последствии быть президентом Украины. Поэтому мои внуки учатся в лицее на украинском языке, знают английский. Знают - я подчеркиваю», - цитирует председателя Донецкой ОГА «Донбасс». 

Кроме того, в Донетчине предусматривается формирование регионального образовательного пространства.

«Это означает полный доступ к общей сети всех вузов, - продолжает Черенкова. - Ну, не может быть закрыт вход в библиотеку университета имени Туган-Барановского для студентов и преподавателей медицинского университета! Мы должны между собой четко определяться, что доступ к информации равен для всех…».

Также в проекте – создание «совместных академических региональных научных школ-лабораторий по приоритетным направлениям развития науки и техники».

«Например, мы «сидим» на каком-то суперизобретении в небольшом университете. Ученый не может одновременно заниматься изобретением и процессом его коммерциализации. Значит, эти продукты должна продвигать какая-то система или должны хотя бы быть созданы для этого условия.

Наверное, будет интересно узнать, что мы хотим попробовать при каждой школе создать предприятие. Абсолютно реальное предприятие, где дети будут изучать на практике, как работает директор, как работает бухгалтер, что такое открытое акционерное общество и закрытое. Мы приближаем, таким образом, детей разного возраста к реальной жизни.

Кроме того, мы хотим сформировать региональную площадку бизнес-образования. Потому что у нас две мантры: «инвестиции, приходите» и «у тебя есть степень МБА? (магистр бизнес-администрирования, – ред.)». При этом мы не знаем, что МБА можно получить, условно, в университете пятого разряда и можно – за границей. Но мы также не задаемся вопросом, что и за границей есть университеты пятого, шестого и седьмого разряда. А есть, в то же время, четкий рейтинг бизнес-школ, с которыми можно сотрудничать. И создать хотя бы площадку, где мы будем брать «фишки» под наши потребности и передавать нашим университетам», - поделилась с «УРА…» М.Черенкова.

«Китайская судьба» Донецка

На днях президент Виктор Федорович вылетел с делегацией в Китай. Среди сопровождающих Гаранта и губернатор Донетчины Анатолий Близнюк. Донецкие журналисты попытались спрогнозировать значение украинско-китайского сотрудничества для Донбасса.

«То, что во встрече будет участвовать Анатолий Близнюк, естественно, ставит вопрос о «китайской» судьбе Донецкого региона, - пишет по этому поводу «Салон». - Тем более, как ранее писал «Салон», согласно заявлению посла в КНР Юрия Костенко, Украина рассчитывает получить от Китая кредит в восемь миллиардов долларов. По одной из версий, деньги пойдут на реконструкцию угольной отрасли».

В несомненном выигрыше Донетчины от визита президента и председателя ДонОГА в КНР уверены и опрошенные изданием эксперты. Вопрос только в том, как собираются распорядиться китайскими инвестициями региональные власти.

«С учетом того, что и Виктор Федорович, и губернатор – патриоты Донбасса, результаты визита в Китай должны иметь положительные последствия для Донецкого региона, - отметил в комментарии «Салону» председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. – В любом случае, для Донбасса польза от этой поездки будет. Однако, если предполагается получение кредита, очень важно, на что именно этот кредит будет нацелен. Если на эти деньги будут построены новые производства, ориентированные на мировой рынок – это один вариант. Если же они уйдут в песок, то кроме очередного долга, мы больше ничего от этого не получим. Версий проговаривается много, но конкретных программ пока нет… На мой взгляд, единственное, что необходимо в данном случае – постройка высокотехнологических экспортно ориентированных предприятий», - резюмировал экономист.

«Можно предположить, что плодотворное сотрудничество Украины и Китая будет развиваться в направлении горно-металлургического комплекса, - продолжил тему замдиректора Национального института стратегических исследований, к.э.н., президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. -  Ведь Китай является одной из крупнейших стран в производстве металла, и он заинтересован в дальнейшем развитии этой отрасли. Другое направление связано с развитием угольной промышленности… Наконец – подготовка к Евро-2012. Уже шла речь о том, что Китай имеет опыт проведения Олимпиады, и он может стать партнером Украины по проведению чемпионата Европы. Причем и здесь Донецк является одним из передовых городов в плане продвижения в данном направлении. И такое сотрудничество вполне вероятно», - резюмировал в комментарии «Салону» эксперт.

Спор о героях

Усилиями донецких краеведов и журналистов сегодня активно восстанавливается «детство» нынешнего Донецка. В последнее время в прессе довольно часто упоминают о роли британского предпринимателя Джона Джеймса Хьюза (Юза) в становлении города. «Донецкие новости» неоднократно поднимали вопрос: нужно ли дончанам отстраивать разрушенный особняк основателя и директора метзавода. А недавно издание выяснило место захоронения Юзов. С подачи журналистов «ДН» деньги на восстановление надгробия выделил фонд Рината Ахметова… Все это дало старт дискуссии о том, можно ли относить Джона Хьюза к героям Донецка.

Так, по мнению автора  «Газеты по-донецки», «Донецку и дончанам пора учится находить героев, а не идолов», причем искать следует среди «своих».

«Переосмысливание истории, ее событий необязательно сопряжено с отказом от тех, кого можно носить на знаменах и ставить памятники. Вот в Донецке за последние годы распространилась новая болезнь "юзофилия", - говорится в материале издания. - Она, конечно, до культа личности еще не доросла, но дорастет, уж будьте покойны. Джону Джеймсу Юзу, ухватистому британскому капиталисту, и не снилось и не мнилось, что его именем не только заводской поселок нарекут, но и будут по кирпичику                                                                                                                                                                                                                 реконструировать его жизнь и деятельность. Правда, пока юзофилия не вышла не властный уровень, она гуляет по головам краеведов и журналистов, гнездится в газетных статьях и головах общественных деятелей. Как только власть и бизнес впрыснут в это дело денег, культ будет создан и выпестован с любовью…» - уверен автор «Газеты…».

«Никто в Донецке не дал себе труда задуматься с чего бы это вдруг мы дружно должны воздавать Юзу почести. Ведь у него самого была скромная цель - заработать себе на старость и детям с внуками на будущее…

Ну, поставили ему памятник - замечательно! Написали пару книг, напишем еще несколько - это же часть нашей истории, понятно. Да, дом Юза надо срочно восстанавливать, чтобы было что европейским туристам через два года показывать! Ну и хватит. У нас, что так туго с людьми, у нас что, вместо заморского деляги больше почитать некого? Ведь, положа руку на сердце, одного того факта, что сто сорок с хвостиком лет назад отцы-учредители Новороссийского общества поставили его директором именно Юза маловато для того, чтобы лепить из его простоватой физиономии долгоруковскую стать», - считает журналист «Газеты по-донецки».

В качестве же более «достойных» кандидатов на роль донецких героев автор приводит Артема (Сергеева), Владимира Дегтярева и Хрущева.

«Но ведь есть у нас товарищ Артем, чья 48-летняя жизнь свободно и естественно укладывается в русло местной нашей мифологии и родной истории. Вообще-то, Артему в Донецке повезло, о нем не забудешь - и главная улица областного центра, рассекающая мегаполис с юга на север, его именем названа, и памятник солидный стоит не где-нибудь, а возле стен мэрии. Правильный ход был в свое время сделан Советами, один из немногих правильных в идеологическом плане - далекоидущий, с перспективой. Только мы, дончане, не можем пока этим нечаянным даром судьбы распорядиться. Конечно, все дело в красивых картинках, в пиаре. Как товар Артем не состоялся. По нынешним временам, кажется, у него и нет надежды на это: ну что такое эти его сапоги и пролетарский пиджак, в которые его нарядили скульпторы, супруги Костенко? Правда, они же нечаянно его очеловечили, приблизили, так сказать, к народу. Дончане знают о чем я - о пресловутом "бэд-фингере".

Но ведь именно его судьбу - революционера в чистом виде, харизматика, организатора, умницу, дипломата и военачальника в одном лице, стоит изучать, по косточкам раскладывать и, очистив от пропагандистской шелухи прошлых лет, подавать на блюдечке жителям Донецка и Донбасса. Чего стоит только его игра в прятки с "охранкой" в Донбассе 1905 года - Штирлиц отдыхает! А побег с каторги через Сибирь и Приморье в Австралию, где он ухитрился основать газету "Эхо Австралии", выходящую по сей день! И сама гибель в техногенной катастрофе делает Артема сугубо донецким героем, близким и понятным нашим трудягам и технической интеллигенции. К тому же с изучением его жизни и деятельности не будет таких мучительных и дорогостоящих проблем, как с Юзом.

А ведь у нас есть еще Владимир Дегтярев. И блудный сын Донбасса Хрущев, который, что ни говори, а остается самым знаменитым в мире дончанином. Или все-таки "понты дороже денег"?», - резюмирует автор «Газеты по-донецки».

Квартирный вопрос помогут решить сироты

Пока в Донецке решают вопрос с доступным жильем – путем строительства «таун-хауса», в соседней Горловке власти придумали другой способ решения жилищной проблемы. Подробнее об этом пишет газета «Донбасс»:

«Служба по делам детей от имени горсовета Горловки предлагает горожанам, которые мыкаются без своего угла, арендовать жилье, закрепленное за детьми-сиротами или лишенными родительской опеки. В очередную партию квадратных метров попало три адреса. Власти честно предупредили: санитарно-техническое состояние квартир неудовлетворительное. Но, судя по телефонным звонкам, это не камень преткновения для тех, кто истинно нуждается в крыше над головой. Особенно страждущих привлекает убитое жилье с долгосрочным сроком аренды», - говорится в материале издания.

«Теоретически в большем выигрыше оказывается ребенок, если взрослые признаны безвестно отсутствующими и, кроме него, на квадратных метрах никто не прописан. Но тогда жилье становится практически бесхозным, жэки или соседи сберечь чужое добро не в состоянии. В наследство совершеннолетнему сироте достаются руины, которым он, конечно же, не сможет дать ладу. При этом строительство жилья в городе на нуле: за вожделенным ордером в исполкомовской очереди можно тщетно простоять всю жизнь. Люди ищут любые возможности решить квартирный вопрос, а здесь, им навстречу, горсовет с обоюдовыгодным предложением», - отмечает автор «Донбасса».

По словам чиновников, в городе Горловка за сиротами числятся около 15 квартир, а сами дети в детских домах или в приемной семье. Аренда пустых квартир нуждающимися в жилье выгодна всем, - уверяют в горловском горсовете.

«Ребенок находится в детском доме или приемной семье несколько лет, а если продолжает учебу, еще дольше. Поэтому с нашего согласия и под нашим контролем, чтобы жилье не пустовало, его могут занять те, кому негде жить. В счет арендной платы эти люди делают ремонт (причем прежде всего - для самих себя), на общих основаниях оплачивают коммунальные услуги и сберегают жилье для ребенка. Мы уже сдали девять квартир и увидели, что все стороны оказались в выигрыше. Впредь будем развивать эту практику», - рассказала в комментарии изданию начальник службы по делам детей горсовета Горловки Людмила Ершова. - В договорах прописаны все нюансы, чтобы и сироту не обидеть, и соблюсти моральную и материальную справедливость в отношении арендаторов».

Журналисты «Донбасса» отмечают, что эксперимент горловчан набирает обороты.

«За счет арендной платы, аккумулированной в банке, повзрослевший ребенок под контролем службы по делам детей сможет расплатиться с арендаторами за расходы, связанные с благоустройством его квартиры. Или арендаторы приобретут сироте новое жилье. Или… Жизнь предлагает массу вариантов, и все они лучше, чем бездействие в квартирном вопросе, который продолжает калечить судьбы», - резюмирует автор.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: