Вверх

«Дух соревновательности полезен». «Чемпионат мира – в Донецке!». Обзор донецкой прессы

 

Накануне двух главных донецких праздников – Дня шахтера и Дня города - местная пресса традиционно писала о проблемах и о светлом будущем угольной отрасли, а также о том, как в скором преобразит столицу Донбасса европейский футбольный чемпионат.

Угля – лет на сто, было бы кому работать

«Запасов угля нам хватит еще более чем на сто лет. Одних только разведанных запасов в Донецкой области – четыре миллиарда тонн. Перспектива у нас длинная и богатая. Еще много участков, где еще можно строить шахты», - так в интервью интернет-изданию

«УРА-Информ.Донбасс» словесно представил угольный потенциал Донетчины зампредседателя Донецкой ОГА Александр Хохотва.

Так, по его словам, сегодня «наступает момент стабилизации работы угольной отрасли». Однако «Сама угольная отрасль сегодня требует длинных денег, и даже если мы сегодня вложим средства, то отдача наступит через полгода-год, не ранее – нужны большие капитальные работы, монтажные работы, изготовление дорогостоящего оборудования…», - сообщил А.Хохотва.

При этом, несмотря на планируемое закрытие неперспективных шахт в регионе, без работы горняков не оставят, - уверяет чиновник.

«Если шахта не имеет перспективы, нет смысла ее финансировать, и надо людям сказать, где они дальше будут работать. У нас нет сегодня проблем с созданием рабочих мест, почти 14,5 тысяч трудящихся не хватает на тех перспективных предприятиях, которые сегодня работают в Донецкой области. Поэтому сказать, что завтра шахтерам негде будет работать, неправильно», - считает Хохотва.

Реплику журналиста «УРА…» о том, что за празднование юбилея Стахановского движения «донецких» уже обвинили в совковости» и в желании возродить советские методы» заместитель губернатора Донетчины прокомментировал так:

«Мы напрасно считаем, что все советское было плохим. Было очень много и хорошего… Те традиции, тот дух соревновательности всегда был полезен, потому что сначала было стахановское движение, потом Паша Ангелина, Изотов… За счет этого страна выходила из тяжелейшего кризиса, в котором сейчас находится и Украина. Мы же не можем сказать, что наша страна цветет и процветает. Поэтому дух соревновательности необходим, чтобы люди почувствовали свои возможности, возможности техники, технологии… Это хорошо. Я не считаю это «совком», - заявил А.Хохотва.

Что же касается обещанного горнякам Закона «О престижности шахтерского труда», то, по словам зампредседателя ДонОГА, он «не заработал в полной мере, потому что не хватает средств в отрасли и государстве».

«Есть отдельные положительные моменты – десятипроцентное налогообложение заработанных шахтерами денег, обучение детей шахтеров и так далее», - отметил чиновник.

 Открытым сегодня остается вопрос с дефицитом кадров.

 «Кадровый потенциал тает, профессионализм снизился на 50%.., - сообщил А.Хохотва.

 - Но ведь закон «О престижности…» принимали как раз для решения кадровых проблем! Неужели совсем не помогло?

 Нет, следует сказать, что отток кадров, в общем, прекратился. То есть, у нас стабилизировалась ситуация, и это дает надежду на то, что отрасль будет стабильно работать», - резюмировал в интервью «УРА-Информ.Донбасс» зампредседателя ДонОГА.

 О светлом «Завтра»: не футболом единым

 Донецк строится днем и ночью и по выходным. По стройкам в традиционный для донецкого градоначальника «субботний вояж» пробежались журналисты «Донецких новостей». Узнали, как будет выглядеть деловая столица Украины в скором будущем.

 «Вот уже видны очертания еще одной донецкой новинки – Музыкального парка, что у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!». Тут, на месте пустыря и свалки, строятся дорожки, беседки, где будет играть живая музыка. А вокруг красивые деревья и цветы…», - живописуют авторы «ДН».

 Придать культурный облик индустриальному городу власти собираются путем реставрации всех ДК. Так, предмет гордости мэра Александра Лукьянченко, по словам журналистов, - стремительно ремонтируемый ДК им.Куйбышева.

 «Там великолепный танцевальный зал, наверное, для будущих балов, зрительный зал – настоящий конкурент наших центральных театров… ДК металлургов тоже получит новое дыхание. В прилегающем сквере хотят построить парк уровня парка им.Щербакова, да и сам некогда популярный ДК снова станет мощным культурным центром города», - сообщают «ДН».

 Кроме того, как признался изданию городской голова А.Лукьянченко, отстраивают Донецк из расчета не только на Евро-2012, но и с прицелом «на дальность».

 «Вот, например, уже есть предварительная договоренность с Сергеем Бубкой провести в Донецке чемпионат мира по легкой атлетике в 2014 году! Представьте, чемпионат мира – в Донецке!», - предвкушают авторы «Донецких новостей».

 А вот в «Сегодня-Донбасс» накануне Дня города расспросили мэра о более насущных проблемах. Например, не будет ли стыдно Донецку перед еврофанами за спальные районы города, за туалеты и кондукторов. Приведем отрывки из интервью издания Александром Лукьянченко.

 - К Евро город закупит новые трамваи и троллейбусы. Но насколько комфортно иностранцам будет общаться с русскоязычными кондукторами?

 Мы подготовим элементарные разговорники на английском, немецком и французском. Я сам часто бываю в Европарламенте, уже говорю по-французски. В Донецке мне передали на рассмотрение несколько экземпляров разговорников. Мы также рассчитываем на помощь волонтеров. Нужно около 3 тысяч человек, согласились уже полторы тысячи дончан. Возвращаясь к общественному транспорту… Я подсмотрел одну идею в Австрии. Чтобы свести до минимума контакт туристов с кондукторами, проездным документом может послужить сам билет на матч. Такое предложение мы направили в УЕФА. В билет включат определенную сумму для поездок, которую нам должен будет компенсировать УЕФА.

 - Нет ли перед Евро комплекса по поводу спальных районов? Не стыдно их показать иностранцам?

 Потемкинских деревень мы строить не будем! В Америке есть улицы с руинами в центре крупных городов. Туристов предупреждают, что туда ходить нежелательно. Нам же нечего прятать — ни в Петровском, ни в Пролетарском районах. Когда на матчи с «Шахтером» приезжают европейские команды и болельщики, ничего страшного ведь не происходит. Думаю, если сопоставить, к примеру, питейные заведения, то у нас уровень кухни и сервиса в порядке. В Норвегии рядовое пиво стоит 10 евро, у нас же — значительно меньше, а по качеству не хуже. К тому же на Евро-2012 мы в разы усилим контроль над качеством продукции и обслуживания…

 - Как скоро дончане смогут увидеть «Аквапарк» в парке им. Щербакова?

 Сейчас строители работают над фундаментом и технологической частью проекта. Заказаны алюминиевые конструкции для купола аквапарка (диаметр 85 и высота 24 метра.- Авт.). Мы ожидаем, что первая поставка конструкций будет в IV квартале этого года. Надеюсь, что к Евро-2012 мы сможем ввести его в эксплуатацию».

 Политкарта меняется

 На старте местных выборов донецкие СМИ пристальнее присматриваются к внутриполитическим движениям в Донетчине. О том, какие изменения могут произойти в «турнирной таблице» в ближайшее время, пишет «Салон».

 «В Донбассе достаточно грамотно относятся к происходящему. Если действительно происходит ухудшение уровня жизни, то, конечно, избиратели будут реагировать, - рассказал в комментарии изданию политолог Сергей Барышников. – В связи с последними действиями власти в сфере экономики Партия регионов обязана потерять голоса на предстоящих выборах. Думаю, за счет этих потерь усилится и левый фланг, и ныне хорошо раскручиваемая «Сильная Украина». Все это имеет вполне объективные причины. Избиратели просто обязаны реагировать на невыполнение данных им обещаний. К тому же, абсолютная монополия Партии регионов не выгодна ей самой. Думаю, власть сама это понимает», - резюмировал донецкий политолог.

 Что касается прочих ротаций, то, например, цитируя недавнее заявление лидера ПСПУ Натальи Витренко о готовности объединиться «со всеми, кто против методов» новой власти, автор делает вывод, что «в связи с последними виражами Натальи Витренко, остро стоит вопрос о каких-либо перспективах ПСПУ в Донбассе».

 «И это притом, что на прошлых выборах она значительно обошла КПУ», - замечает журналист «Салона».

 Оппоненты же «регионалов» в Донетчине уже «громко потирают руки», говоря о «пользе» проводимых правительством преобразованиях. В частности, руководитель Донецкой областной парторганизации ВО «Батькивщина» Гарегин Арутюнов в интервью газете «Донецкие новости» заявил, что благодаря реформам власти «неоднозначное» отношение к силе Юлии Тимошенко в Донецком регионе медленно, но меняется – в лучшую для нее сторону.

  «Что касается неоднозначного отношения (к БЮТ в Донецкой области – «ОстроВ»), то этот вопрос спорный. Наши коллеги из Партии регионов сегодня делают так, что наше вмешательство и не потребуется. Непопулярные реформы на самом деле непопулярны, в том числе и среди жителей Донецкой области», - уверен Арутюнов.

 Что касается кандидатов для участия в выборах в местные советы, то с ними в донецкой «Батькивщине» пока определяются.

 «На сегодня кандидатуры депутатов проходят согласование, и еще рано говорить о представительстве. Что касается мэра – а чем вам не нравится Лукьянченко? Что касается меня, то я очень недавно серьезно работаю в Донецкой области и не думаю, что могу уже сейчас конкурировать с другими кандидатами. Хотя… «Дорогу осилит идущий», и ваша идея мне нравится», - ответил руководитель областной партячейки «Батькивщины».

 Донетчину «разобьют» на 7 районов

 В ноябре киевский «Гипроград» обещает представить Генеральный план Донецкой области. О том, какие изменения ждут Донетчину в ближайшие 20 лет, выясняли в «Салоне».

 «Сегодня «Гипроград» разработал три основных пункта схемы планирования региона: транспортная, рекреационная и инвестиционная. Кроме того, для удобства Донецкая область условно поделена на семь районов по потенциалу и уровню развития отдельных территорий», - говорится в материале издания.

 «Объединены они по признакам той хозяйственной деятельности, которой в них занимаются, - продолжает в комментарии «Салону» начальник управления градостроительства и архитектуры ДонОГА Владимир Кузьменко. – Восточный и Северо-Западный -  добыча угля, Приазовский – сельское хозяйство и металлургия, Центральный – развитие бизнеса, финансовая деятельность и химическая промышленность, Северный – машиностроение, Западный – сельское хозяйство и Южно-Центральный – сельское хозяйство и транспорт. Это все условные названия, но они являются предпосылкой к тому, чтобы в будущем объединить территории и выделить их в отдельные районы. Это районирование вполне может служить основой для административно-территориальной реформы», - сообщил  главный архитектор Донетчины.

 По словам В.Кузьменко, основой схемы планирования региона является «транспортный каркас», обеспечивающий дальнейшее развитие территорий. Генплан предусматривает укладку трех транспортных коридоров. Северный коридор – существующая трасса «Харьков-Ростов», которую собираются реконструировать и расширить.

 «Центральный коридор – это так называемый «шелковый путь Европа-Азия». Это будет совершенно новая трасса. Пройдет она южнее Красноармейска, через Донецк, севернее Авдеевки, мимо Ясиноватой и Горловки на Торез и Снежное. Третий коридор – южная трасса Черноморского экономического содружества… Эта магистраль станет своеобразной кольцевой вокруг акватории Азовского моря», - рассказал главный архитектор Донецкой области. 

 «Эти высокоскоростные магистрали будут иметь 100-метровые охранные зоны в обоих направлениях и ограждения… Но насколько бы изолирован не был этот автобан, все равно его будут пересекать другие дорожные артерии области. В этих местах будут находиться логистические центры, чего у нас в регионе еще не было…», - сообщил Владимир Кузьменко.

 Кроме того, схема планирования предусматривает производственное переориентирование районов области.

  «Там, где сегодня предприятия успешно работают , будут созданы технополисы, и их производственная сфера будет совершенствоваться (Мариуполь – металлургия, Краматорск – машиностроение и т.д.), - продолжает автор «Салона», - Те же районы, которые сегодня находятся в депрессивном состоянии, получат новые возможности поднять свой экономический уровень. Основные приоритеты для них – логистика, сельское хозяйство и туризм».

 Как сообщается, туризм планируют развивать в 4-х направлениях: оздоровительно-туристический (Святогорье, Азовское побережье), конгрессный (принятие делегаций, проведение семинаров и проч. – Азовское побережье от Мариуполя до Седово), этнический (Волновахский, Тельмановский и Старобешевский районы с греческими поселениями), экстремальный труизм (экскурсии в угольные соляные, алебастровые шахты, в цеха метзаводов и в теплоэлектростанции).

  Донецких спасателей приглашают в ЕВРОМЧС

 Планами по созданию «надструктуры по спасению гражданского населения на континенте» с донецкими властями и прессой в минувшую неделю поделился министр МЧС РФ Сергей Шойгу. Шеф российских спасателей прибыл в Донецк на чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту.

 «У нас уже работал единый центр управления авиацией, которая была из Украины, Белоруссии, Италии, Германии. Мы наметили шаги на международной арене, для отработки таких ситуаций. Если хотите, называете это ЕВРОМЧС. Мы отработаем совместный механизм реагирования, менее бюрократизированный. Над этой мыслью мы работаем давно и есть полное понимание с нашими коллегами в том числе и в Украине», - цитирует министра МЧС России «Комсомольская правда в Донбассе».

 Как сообщает издание, «уже сейчас российские спасатели дружат домами с украинцами. В частности, речь идет о пограничных зонах».

 «Правда, от вопроса будет ли когда-то стационарное объединение сил спасателей Донецкой, Луганской и Ростовской областей, Сергей Шойгу предпочел дипломатично отшутиться», - замечает автор «КП» и приводит реплику С.Шойгу:

 «Вы только не взрывайте ничего специально! Но будьте уверены, мы естественно к вам приедем! А если у наших коллег появится желание создать свои региональные центры МЧС, то мы им в этом только поможем. В этом у нас уже есть большой опыт».

Не забыл глава МЧС РФ поблагодарить донецких спасателей за помощь в ликвидации лесных пожаров на территории России.

«Я бы хотел вас искренне поблагодарить за участие в чрезвычайной ситуации, которая сложилась у нас», - цитирует С.Шойгу «Донбасс».  - Невероятно приятно, когда друзья искренне приходят на помощь. Самое главное: мы за эти годы, путём совместных учений, соглашений, отработкой отдельных элементов действий научились работать вместе и показали это всем. И сейчас к нам приходят доклады по линии внешнеполитических ведомств, как оценивают нашу работу пожарников-спасателей страны объединённой Европы, НАТО, и многие другие структуры. Поэтому я благодарен Вам за ту помощь, которую Вы оказали», - резюмировал министр МЧС России.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: