Понедельник, 19 ноября 2018, 09:591542614346 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Донецк - Евро-2012". Рейс выполняется по расписанию

На днях генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино во главе официальной делегации посетил Донецк. Одним из основных объектов, которые проинспектировали высокие гости, стал строящийся аэропорт.

Джанни Инфантино выслушал презентацию проекта реконструкции аэропорта, которую провел мэр Донецка Александр Лукьянченко, и прошелся по первому этажу здания. После, на пресс-конференции, он отметил оптимистический настрой местных властей и подчеркнул, что увидел значительный прогресс, достигнутый в подготовке Украины к Евро-2012 за период с апреля текущего года.

В присутствии вице-премьер-министра по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова, президента ФФУ Григория Суркиса, директора Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского, председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка и председателя облсовета Андрея Шишацкого Инфантино послушал доклад мэра Лукьянченко.

Мэр Донецка показал Джанни Инфантино (крайний слева), как Донецк примет гостей Евро-2012. 

Мэр напомнил, что реконструкция аэродромного комплекса КП «Международный аэропорт «Донецк» предполагает строительство новой взлетно-посадочной полосы, стоянок для самолетов с искусственным покрытием и аэродромно-диспетчерской вышки. Второе направление – реконструкция аэровокзального комплекса, которая включает в себя строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию существующего аэровокзала.

Кроме того, рядом с аэропортом определены две накопительные зоны для болельщиков чемпионата Евро-2012 общей площадью 7,3 гектара, на этой территории планируется размещение 11,5 тысяч болельщиков.

Лукьянченко отметил, что в результате реализации проектов будет обеспечен прием участников и гостей чемпионата в количестве 3100 пассажиров час: 2500 пассажиров в час сможет принять новый терминал, 500 – существующий аэровокзал после реконструкции, еще 100 пассажиров примет VIP-терминал.

«Согласно государственной целевой программе по подготовке к Евро-2012, общая стоимость проекта - 4,51 миллиарда гривен, в том числе государственный бюджет – 3,846 миллиарда гривен, местный бюджет – 153,5 миллиона гривен, 50,5 миллионов вложат инвесторы», - сказал А. Лукьянченко о стоимости проектов.

Строители нового авиатерминала близки к завершению первого этажа.

Мэр также уточнил, что по состоянию на 1 августа 2010 года на строительство нового терминала Международного аэропорта «Донецк» из государственного бюджета выделено 445,5 миллиона гривен, из местного бюджета 44,9 миллиона гривен. Определен генеральный подрядчик - ООО «Альтком-Инвестстрой». Завершены работы по выносу инженерных сетей, строительству нулевого цикла и завершается строительство первого этажа здания. Проектно-сметная документация готова на 100%. «Построена искусственная взлетно-посадочная полоса. На сегодняшний день завершаются работы по выносу водовода и газопровода, продолжается оснащение полосы спецоборудованием», - отметил мэр.
Он добавил, что также продолжается строительство аэродромно-диспетчерской вышки, и работы на объектах ведутся круглосуточно.

Растет новая аэродромно-диспетчерская вышка.

Таким новый аэровокзал станет к окончанию 2011 года.

Директор «Альтком-Инвестстрой» Владимир Ткаченко в интервью «ОстроВ» отметил, что строительство здания терминала должно быть завершено в ноябре текущего года. К этому времени помещения терминала должны получить отопление и здесь начнутся отделочные работы. Строителям предстоит большой объем работы. В августе завершится возведение первого этажа. Параллельно ведется закупка оборудования аэровокзала.

- Владимир Иванович, проектные работы на сегодня завершены, есть ли существенные изменения по сравнению с первоначальными планами?

- Терминал, который мы строим, первоначально планировался как международный. Сегодня же принято решение, что он будет принимать и пассажиров внутренних авиарейсов. Такое решение поможет увеличить пропускную способность аэровокзала. В связи этим пришлось добавить специальных помещений.

- Что будет представлять собой здание терминала?

- Подземный этаж (высотой 6,9 метров) отведен под зону прилета. Здесь разместится паспортный контроль, багажное отделение, предусмотрен выход к автостанции. Нулевой этаж - зона вылета, здесь пассажиры будут проходить регистрацию, здесь же и выход к самолетам. Отметка 3,9 метров – первый этаж - запланирован под служебные помещения. Самый большой – второй этаж - 7,8 метров. На этом уровне разместятся служебные помещения, диспетчерские, таможенники, торговые залы, кафе. Предусмотрен также еще один этаж, который по площади будет меньше, чем предыдущие – отметка 11,4 метра. Он отдан под залы для VIP-пассажиров и бизнес класса.

- Сроки, поставленные строителям, очень ограничены. Насколько интенсивно сегодня ведется работа?

- Фактически мы работаем с октября прошлого года, но реально стабильное финансирование началось после выборов, весной этого года. В результате, армирование фундаментной плиты началось 17 апреля. У нас было очень мало времени, всего месяц на фундаментную плиту. Мы применили технологию бетонирования в шахматном порядке. Так, по технологии 14 суток отводится на затвердевание бетона. Чтобы сэкономить время использовался безусадочный бетон с особой рецептурой, который заливался в шахматном порядке. На создание плиты ушло 13 тысяч тонн кубометров бетона и более 1,2 тысячи тонн арматуры. Уже 15 мая эта работа была завершена.

Сейчас мы выстраиваем такой график, который позволил бы вести параллельно несколько видов работ. Необходимо построить также трансформаторную подстанцию и котельную, подвести водоснабжение.

- Когда начнется монтаж оборудования терминала?

- Монтаж технологического оборудования будет вестись параллельно с отделочными работами. Сейчас определяются поставщики, заключаются контракты. Уже можно сказать, что здание будет оборудовано лифтами фирмы «ОТИС». В тендерах участвуют и украинские заводы. Еще предстоит закупка оборудования конвейеров, эскалаторов и многое другое

- В связи с большим объемом работ будет ли увеличиваться количество людей, занятых на стройке?

- Сегодня на стройплощадке работает около 340 человек. Но мы планируем увеличить это количество. Когда на объект зайдут специалисты по установке окон, вентиляции, электрики, сантехники, там будет работать не менее 500-600 человек.

Алёна Васина, «ОстроВ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: