Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
«А в 2025-м году будет коммунизм?». Нет, не будет». Обзор донецкой прессы

Визитом прошлой недели стал приезд в шахтерскую столицу генсека УЕФА Джанни Инфантино. Традиционные «пять баллов» Донецк получил за суперсовременную «Донбасс Арену». Однако в целом, вердикт футбольного ревизора о готовности города принять болельщиков Евро-2012, аналогичен тому, который дочане слышали от президента УЕФА Мишеля Платини еще весной.

«С таким прекрасным стадионом футбольное сердце этого города действительно бьется. Но только стадиона мало, чтобы провести турнир на высоком уровне. Должна быть развитая инфраструктура — аэропорт, гостиницы и дороги, чтобы без проблем добраться в любую точку города», - цитирует Инфантино «Сегодня-Донбасс».

Тем временем, судьба метро в Донецке по-прежнему остается нерешенной. В минувшую неделю ярый защитник стройки – городской голова Александр Лукьянченко - отрапортовал журналистам о выделении из госбюджета 20 млн. гривен, заметив, что это только первый транш из обещанных Кабмином 500 миллионов. Большую часть транша, по словам градоначальника, планировалось потратить на погашение долгов по зарплате метростроевцам. Между тем, как выяснила местная пресса, донецкие власти  в дальнейшем может постичь горькое разочарование в виде существенного «урезания» правительственной поддержки строительства метрополитена в Донецке.

«Так как причастные к этой ситуации специалисты областного центра не знают, как же на самом деле обстоят дела, мы обратились за комментарием в Министерство транспорта и связи Украины. Оказалось, что в Киеве действительно намерены финансировать сооружение метро, но... в гораздо более скромных масштабах, чем нам представлялось, - сообщается в материале газеты  «Донбасс».

В качестве доказательства издание приводит ответ на свой запрос, подготовленный пресс-службой Минтранса: «В соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины №357 «Об утверждении Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу», на строительство метрополитена в городе Донецке в 2010 году предусмотрено выделить 500 млн. грн. Однако паспортом бюджетной программы, который утвержден приказом Министерства финансов Украины, в 2010 году предусмотрено выделить 55 млн. грн. На сегодняшний день из государственного бюджета выделено 20 млн. грн. О консервации объекта речи сейчас не идет: выделенные средства будут направлены именно на строительство донецкого метрополитена. Что касается дальнейших перспектив, это зависит от того, какая именно сумма будет выделена на эту цель Министерством финансов».

«В общем, очевидно, что в Киеве вокруг нашего метро - еще та путаница. Министерство финансов напрямую подчиняется Кабмину, однако оно издает приказ, который противоречит постановлению вышестоящего органа. В нормально работающем государственном аппарате такого происходить вообще не должно. Это говорит о том, что даже внутри одной ветви власти очевидная несогласованность. Так что перспективы донецкого метро по-прежнему остаются крайне туманными», - приходит к выводу автор издания.

Журналисты издания также побывали на территории самого метростроя. Кроме сторожа обнаружить им никого не удалось.

Выжившие судятся с руководством

О том, что выжившие после аварий на шахте им.Скочинского горняки через суд требуют от предприятия возмещения морального ущерба, пишет

«Сегодня-Донбасс». По информации в издании, размер ущерба шахтеры оценили в 100 тысяч гривен.

«После аварии по состоянию здоровья меня вывели из шахты, и теперь я вынужден сидеть дома, — рассказал «Сегодня…» бывший ГРОЗ Олег Переберий, пострадавший в аварии на шахте в прошлом году. Тогда на ш. им. Скочинского погибли 13 горняков. – Пытался устроиться на работу, но не берут никуда, даже охранником. Кому нужен инвалид…По первому решению суда мне должны выплатить 20 000 грн., но ведь это не деньги — я потерял здоровье, уже никогда не смогу работать. Постоянные головные боли, одышка, давление. Поэтому сейчас подал апелляцию, и надеюсь добиться более справедливого решения».

«По четырем делам вынесены решения — людям присудили от 7 до 40 тысяч. Но это ведь невероятно мало — из-за этой аварии у них снизился уровень жизни. Хотя сами представители угольной компании яростно отбиваются от ответственности — мол, никакого морального вреда не было, поэтому о каком-либо возмещении и речи идти не может», - сообщил в комментарии изданию донецкий адвокат Сергей Салов. По его словам, к нему обратились еще 10 шахтеров с ш.Скочинского, пострадавших в аварии два месяца тому назад.

Как отмечает автор «Сегодня…», «Получить комментарий от госпредприятия «Донецкая угольная энергетическая компания», которому принадлежит шахта и с которым судятся горняки, нам так и не удалось. Все чиновники под разными предлогами отказывались говорить на эту тему».

Чтобы жить по-человечески

Донецкая область собирается повысить индекс человеческого развития (ИЧР) в регионе. Сегодня по этому показателю Донетчина занимает 27 место среди областей Украины. Областное руководство поставило «планку» войти как минимум в десятку. Пока местные ученые взялись за разработку новых методик вычисления ИЧР, что в дальнейшем поможет сформировать экономическую политику Донецкого региона. Подробности выясняли журналисты «Салона».

«Индекс человеческого развития - это целостный показатель, который рассчитывается ООН по странам. По регионам его рассчитывают очень редко, ведь это несет существенные затраты, - рассказал в комментарии изданию к.э.н., доцент кафедры "Международная экономика" Илья Хаджинов. - Сейчас у нас довольно значительный перекос в сторону одной из трех составляющих этого индекса. Самый низкий показатель нашей области - средняя продолжительность жизни. В то же время по ВВП на душу населения мы как раз входим в первую десятку регионов по Украине. В первые годы независимости у нас был иной перекос по индексу человеческого развития: низкий ВВП (из-за инфляций), большая продолжительность жизни и высокая грамотность. Теперь ВВП мы подтянули, но в ином, к сожалению, потеряли.

Этот индекс играет довольно существенную роль для инвесторов, которые предполагают вкладывать свои деньги в то или иное производство Украины. Инвестору важна как грамотность населения (уровень квалификации кадров), так и средняя продолжительность жизни (здоровье и работоспособность). На паритет покупательной способности (по которому пересчитывается ВВП - ред.) обращается отдельное внимание. Индекс человеческого развития - это своеобразный информационный маяк, который помогает инвестору ориентироваться в том, куда он вкладывает капитал. Безусловно, расчет такого индекса, а уж тем более его повышение, для донецкого региона - шаг необходимый», - резюмировал эксперт «Салона».

При этом донецкие ученые отмечают необходимость по-новому взглянуть на составляющие индекса человеческого развития. Специалисты Донецкого национального технического университета уже приступили к разработке необходимых методик.

«Смысл любой методики - обеспечить контроль, руководство и мониторинг стратегического развития региона. Наша модель предлагает отход от традиционных форм планирования, которые были до сих пор и которые являются мало выполнимыми. Какой смысл планировать на пять лет объем выпуска стали в регионе? Мы хотим перейти к индикативному планированию, - пояснил изданию проректор по научно-педагогической работе, доктор экономических наук, профессор ДонНТУ Вячеслав Дементьев. - В качестве основных индексов мы хотим взять ограниченный набор: экономическую свободу, человеческое развитие и конкурентоспособность. Задача развития региона в обобщенной форме - это не объемы добычи угля, а развитие и продвижение региона в индексах. Это формирует новую экономическую политику управления регионом».

По информации в «Салоне», кроме поднятия уровня ВВП на душу населения, Донецкий областной совет планирует основное внимание уделить грамотности и долголетию донетчан. Как сообщает издание, свои предложения «ученые-экономисты технического университета подали в Донецкий областной совет еще месяц назад». Уже создана рабочая группа и «проводится анализ иностранного опыта».

«Всем читать и расширять свой кругозор…»

Узнать, каким собираются сделать Донецкий регион через 15 лет, попробовали в  «УРА-Информ.Донбасс»  Об изменении мышления, инновациях, «качестве общения» и о работе над программой развития Донецкой области до 2025 года в интервью изданию рассказал губернатор Донетчины Анатолий Близнюк.

В частности, на вопрос журналиста «Как, по мнению экспертов, будут жить дончане через 15 лет?» глава Донецкой ОГА ответил:

«Вопрос так, как Вы его задаете, звучит так: «а в 2025-м году будет коммунизм?». Нет, не будет.

Государство создает для всех равные условия, и люди должны это понять. Если мы говорим о программе развития до 2025 года, то мы должны, в первую очередь, обозначить проблемы, которые мы планируем решить к этому времени. Мы хотим, чтобы у нас было зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и в этих трех посылах заключается наша идеология.

К концу этого года мы выстроим программу развития Донецкой области, корректируя ту текущую, которая у нас есть сейчас. Это будет программа с конкретными целями – повышение жизненного уровня, внедрение стандартов качества жизни, административно-территориальная реформа, реформирование системы льгот и так далее. В среднесрочных программах такого предусмотреть нельзя, поэтому мы переходим к стратегическому планированию», - отметил А.Близнюк.

Что касается стратегической для региона угольной промышленности, то, по словам губернатора, «оптимальным вариантом» реформирования отрасли будет «оставить государству управление в сфере энергетической безопасности – создать вертикально интегрированную компанию по добыче энергетического угля, генерации электроэнергии и дистрибуции».

«Но если мы говорим о шахтах, добывающих коксующийся уголь, то мы должны признать: «это – бизнес, - продолжил Близнюк. - Бизнес добывает уголь, делает кокс, потом – металл, бизнес продает металл, а страна получает валюту. Это нормальная схема, и мы должны отметить, что к 2025 году мы увидим угольную отрасль именно такой».

На вопрос «УРА…», о том, каких изменений удалось добиться региональному руководству за 6 месяцев объявленного «Года инноваций» в Донецкой области, губернатор отметил:

«Да, мы уже сделали несколько существенных шагов на пути инновационного развития, изменения менталитета и построения гражданского общества.

…В идеологии изменения мышления я ставил задачи примерно так: во-первых – всем читать, расширять свой кругозор, изучать мировой опыт и совершенствовать себя. От этого зависит и результативность нашей общей задачи. В основном, мы делаем ставку на молодых людей, которые с компьютером на «ты» и могут «выудить» из Интернета любую информацию.

Во-вторых, прежде чем что-то разрушить, нужно построить что-то новое. А уже на основе полученных знаний выстраивать новую идеологию. И, руководствуясь ею, реформировать старое, а также внедрять инновации».

Инновации, по словам А.Близнюка, «работают» и в системе региональной власти. В качестве примера глава Донецкой ОГА привел введение стандартов качества «чиновничьих услуг».

«Вы знаете, на районном уровне - в Новоазовском районе – мы проводим эксперимент. Мы внедрили систему ISO в отношении публичных услуг, которые оказывали чиновники. Речь идет о применении европейского опыта для эффективных отношений между обществом и властью.

Грубо говоря, приведу негативный пример: председатель сельсовета три дня на работу не ходил, потом пришел, а там его ждет жительница его села Марья Ивановна и говорит: «Иван Петрович, а мне бы справку, еще позавчера надо было». А он ей в ответ: «Ну и чего ты приперлась? Мало ли что меня не было. И вообще – иди отсюда».

А должно быть иначе: чиновник местного самоуправления должен прийти на работу вовремя, опрятным, выбритым, сесть за свое рабочее место. И когда к нему приходит та же Марья Ивановна, он её спрашивает: «Добрый день, Марья Ивановна, проходите, пожалуйста, скажите, чем я могу Вам помочь?.. Мы разработали такую же систему и прошли сертификацию на уровне областного совета. Еще полтора года назад.- рассказал в интервью «УРА-Информ.Донбасс» губернатор Близнюк.

«Донбасс был, есть и будет оплотом ПР»

Тем временем, на политической ниве Донецкого региона идет подготовка к местным выборам. Партия регионов настроена собрать урожай в 75-80% депутатских мест во всех советах Донетчины. Об этом в интервью «КИД» заявил руководитель областного избирательного штаба ПР, нардеп Александр Касянюк. На вопрос о том, на какие результаты рассчитывает политсила в Донецком регионе он, в частности. ответил:

«На очень большие - 75-80% депутатских мест во всех советах. Мы делали социологию: избиратели доверяют нашей партии. С приходом к власти В.Ф. Януковича страна, наконец, обрела долгожданную политическую стабильность, все работают в одной упряжке. Это уже дает серьезные результаты.

…Поэтому взаимопонимание, которое сложилось между различными органами власти наверху, следует распространить на места, как эффективный инструмент реализации полномочий. Уверен, что в нашем регионе эта задача будет выполнена: Донбасс был, есть и будет оставаться оплотом Партии регионов», - подчеркнул Касянюк.

 Кроме того, по словам нардепа, региональной ячейкой ПР был проведен анализ выполнения предвыборной программы кампании 2006 года. Результат – 90% из 100%.

«При составлении программы мы исходили из того, что жители городов и районов ждут от местной власти не демагогии на "высокие темы", а ежедневной работы над злободневными вопросами громады. На этом и была построена наша прошлая предвыборная кампания. Сегодня мы провели анализ ее выполнения. И без зазрения совести могу сказать, что более девяноста процентов своих обещаний мы выполнили!..», - заявил А.Касянюк.

На просьбу журналиста «КИД» прокомментировать особенности современного партийного строительства Партии регионов глава избирательного штаба ПР Донетчины сообщил следующее:

«Этот процесс сегодня ничем не отличается от других этапов. Мы с 2002 года ведем партийную работу по плану, целенаправленно. В свое время изучали и брали на вооружение опыт, накопленный в Европе, того же самого германского ХДС, тоже, кстати начинавшего как региональная политическая сила, а также американских партий. Многие полезные вещи мы взяли на вооружение, от некоторых отказались - в Украине своя специфика, связанная с переходным периодом формирования гражданского общества. В общем, у нас есть свои организационные и идеологические нюансы. Поэтому и процесс партийного строительства носит у нас несколько иной характер, объединяет же нас с западными коллегами системность и последовательность этой работы».

По словам Касянюка, формировали партийные списки для предстоящих выборов в регионе «очень тщательно, исключив всякие проявления родства, кумовства, а также каких-либо корыстных мотивов».

«Могу с уверенностью сказать, что наши списки будут наполнены достойными людьми», - пообещал «регионал».

В поисках «соломинки»?

Между тем, как сообщает  «Салон», донецкие «бютовцы» вовсю ищут кандидатуру на пост мэра шахтерской столицы на предстоящих выборах. При этом оппозиционеры могут поддержать и «чужого» кандидата. Лишь бы тот был демократом.

«Кандидатов несколько, мы их рассматриваем. Кандидат будет, я в этом практически уверен, - цитирует издание недавно возглавившего донецкую "Батькивщину" Гарегина Арутюнова. - Если вдруг получится так, что из тех кандидатов, которые баллотируются, будет человек, достойный нашей поддержки, то не исключено, что наша партийная организация может поддержать кандидата и от другой партии, которая представляет демократические силы».

«По мнению донецких политологов, донецкий кандидат от "Батькивщины" не обязательно должен победить. Ему будет достаточно набрать 10-12%, чтобы хотя бы пошатнуть монолитность доверия к Партии регионов в Донецке. Но пока такого человека у бютовцев нет», - отмечает автор «Салона».

«Исправить тот отрицательный имидж, который лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко имеет в столице Донбасса - необыкновенно сложно. И у них слишком мало времени, чтобы обратить себе во благо непопулярные шаги новой власти - повышение цен на газ, коммунальных тарифов, замораживание зарплат бюджетникам на 2011 год и т.д., - рассказал в комментарии изданию донецкий политолог Олег Леонов. - Для "Батькивщины" сейчас нужна некая нейтральная и весомая фигура в Донецке, чтобы ей поверили - уровня Владимира Бойко или Георгия Скударя. Это должна быть деятельная личность и обязательно автономная от Киева. Ведь кого мы видим в Киеве? Бездельников, которые жируют за счет регионов. Найти деятельного человека в Донецке им будет очень сложно, ведь ее ряды составляют лишь обиженные властью», - резюмировал политолог.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: