Вверх

Донецкого ректора уволили из-за дружбы с «Просвитой» и центра НАТО. Обзор донецкой прессы

Топ-новостью на прошлой неделе стало неожиданное и оперативное увольнение ректора Донецкого национального университета, героя Украины Владимира Шевченко. Отправить в отставку ректора донецкого вуза приезжал лично министр образования Дмитрий Табачник. Однако официально об этом нигде не сообщалось, коллектив о смене руководства никто тоже не информировал. Сам Владимир Павлович о своей отставке узнал от министра…

В прессе заговорили о политической составляющей увольнения, однако в Минобразования эти подозрения категорически отрицают, мол, контракт не продлили по причинам сугубо профессионального характера.

«Выдающегося ученого-математика и академика Шевченко никто не увольнял — у него просто закончился срок семилетнего контракта. Как металл имеет свойство усталости, так и любой другой материал, и человеческий тоже. Владимир Павлович почти четверть века бессменно и успешно руководил университетом. Но последние несколько лет вуз, к сожалению, как крупнейший научный и педагогический центр донецкого региона остановился в своем развитии, - комментировал «Сегодня-Донбасс» решение об отставке В.Шевченко министр образования Дмитрий Табачник. - Очевидно, ДонНУ требует более сильной менеджерской команды, более молодой. Это невозможно без проведения свободных выборов на пост ректора. Политические мотивы — не более чем сплетни. Потому что в прошлом месяце Кабмин утвердил новый состав государственной аттестационной комиссии на пять лет. По моему предложению, как министра, академик Шевченко включен в состав этого важнейшего органа по лицензированию и аттестации всех вузов. Кроме того, Владимир Павлович остается руководителем донецкого научного центра и руководителем кафедры теоретической механики», - резюмировал министр.

Тем не менее, политологи не сомневаются, что за отставкой ректора стоят как раз политические соображения.

«Шевченко — представитель той самой «могучей тройки» донецких ректоров (в начале июня ушел Валерий Казаков из медуниверситета и остался только Александр Минаев в ДонНТУ. — Авт.). Но кроме возраста (в январе 2011 Владимиру Павловичу исполняется 70 лет) сыграла роль его неопределенная позиция как руководителя вуза №1 в Донецке в 2004 году и в период «пятилетки оранжевых». Не остались незамеченными заигрывания Шевченко с националистами из областной «Просвиты». Потом, в университете уже шестой год действует очень неорганичный для региона «нарост» — центр НАТО. Вряд ли это нравилось пришедшим к власти политическим силам во главе с Партией Регионов», - рассказал «Сегодня…» политолог и доцент ДонНУ Сергей Барышников.

По информации издания, пост ректора ДонНУ уже предлагали ректору ДонНУЭТ Александру Шубину. В «Салоне» же, ссылаясь на собственные источники, сообщили, что «накануне почетный пост ректора уже предлагали двум высокопоставленным чиновникам, не имеющим к вузу никакого отношения», но те якобы отказались.

Пока журналисты теряются в догадках, коллектив вуза недоумевает: их мнение проигнорировали.

«Коллектив университета — не театр марионеток и не стая дрессированных собачек. Мы имеем право получить ответы, почему не был продлен контракт, почему в качестве и.о. не был назначен Шевченко, а мнение коллектива проигнорировали — непродление контракта осуществили кулуарно и в период отпусков. Сценарий такой отставки не имеет ничего общего с моралью. И «воспитательный эффект» будет очень сомнительный. Политический — тоже. Причем, оба — с отдаленными последствиями», - заявила в комментарии «Сегодня-Донбасс» профессор кафедры истории славян ДонНУ Елена Стяжкина.

Жить станет еще «веселей»

Всю прошлую неделю в Донецке проводили разъяснительную работу и убеждали в позитивности повышения цен на коммунальные услуги. Успокаивали тем, что государство всем нуждающимся поможет справиться с подорожанием благодаря упрощенным схемам получения субсидии. Однако журналисты сомневаются в обещанной «простоте» получения соцпомощи.

«Заместитель донецкого губернатора Александр Алипов заверил журналистов, что для жителей области со средним доходом, которые потребляют относительно немного природного газа, поднятие его цены произойдет практически незаметно. Так как для жильцов многоэтажек подражание будет небольшим, они за субсидиями обращаться не станут. А для владельцев частных домов небольшой площади, которых в области 38%, субсидии либо будут оформлены автоматически, либо по упрощенной схеме, - пишет «Донецк-proUA.com».

К тому же чиновники заверяют, что давок и очередей в органах соцзащиты не будет… Хотя уже сейчас не верится, что бюрократический аппарат сможет без ошибок и без помощи получателей субсидий пересчитать льготы почти 300 тысячам жителей Донетчины. К тому же, новые кадры в органы соцзащиты для данных пересчетов привлекать не собираются», - отмечает автор издания. При этом - продолжает журналист, - подорожание газа влечет подорожание отопления, которое ляжет на большую половину донетчан из многоэтажных домов.

«Слова украинского премьер-министра о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей» продолжают подтверждаться, - после газа на 50% для населения должно подорожать тепло. Причем, данное подорожание скажется как раз не на малом проценте богатых, а на 60% донетчан, которые живут в многоэтажках», - говорится в материале «Донецк-proUA.com».

Чиновники же называют повышение коммунальных тарифов «проявлением честности» властей и уверяют: люди поймут.

«Впереди политическая осень, а правительство честно людям говорит и не боится: для того, чтобы нам лучше было в дальнейшем жить, нужно это сделать (повысить тарифы — ред.) и это делает. Мне очень импонирует, что сегодня начинается честный разговор с людьми. Люди оценят это. То, что приняты такие решения - мне импонирует. Власть не побоялась идти на непопулярные шаги. Нужно честно людям говорить и доказывать, что по-другому невозможно. Люди это оценят и поймут», - уверен замгубернатора Донецкой области Александр Алипов, цитирует «Донбасс».

По словам Алипова, без повышения реформы в сфере ЖКХ невозможны. Государство же «должно создавать условия, чтобы человек мог заплатить за коммунальную услугу».

«Раньше происходило так: нет достаточных доходов для населения, естественно, коммунальное предприятие становится заложником этих процессов, не может нормально функционировать, качество услуг падает, ничего нет, кадры неквалифицированные, потому что уровень зарплаты очень низкий. Сегодня становится вопрос по-другому. Коммунальная услуга – это достаточно дорогое удовольствие. Но задача стоит так, чтобы сделать все возможное, чтобы человек смог заплатить за эту коммунальную услугу. Это впервые декларируется. Это самый правильный подход. Западная Европа давно это прошла. Дай кому-то заработать деньги и он заплатит, а если человек не может заработать – государство ему поможет. Таким образом, все будут иметь нормальный уровень коммунальных услуг. Вот в этом идеология реформы. Мы это полностью поддерживаем», - резюмировал А.Алипов.

По мнению же председателя "Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства" Александра Семченко, повышение тарифов таки ударит по имиджу местной власти в период осенней выборной кампании, а посему на такой шаг решатся только после выборов. Пока же – проводят разъяснительную работу.

«Помимо экономической составляющей, есть и политическая. Которая сегодня в нашем государстве стоит на первом месте. 31 октября у нас должны пройти местные выборы. Пока у нас вопросы о повышении принимаются органами местного самоуправления, в итоге городской голова или секретарь горсовета подписывает решение о повышении тарифов. Прибывание их дальше на этом посту зависит от граждан города. А повышение тарифов - это очень сильный удар по репутации действующей власти. В связи с выборами, я думаю, в Донецке до Нового года тарифы поднимать не будут», - заявил Семченко в комментарии  «Салону».

Кроме того, уверен он, рост цен за «коммуналку» может привести к отказу населения оплачивать коммунальные услуги, и коммунальщикам грозят многомиллионные убытки.

«Итак, экономически тарифы выросли на 50%, а политически - все зависит от власти. По закону "О жилищно-коммунальных услугах" ответственность за это несет орган исполнительной власти, который принял решение о повышении тарифов. Если в течение бюджетного года меняется составляющая себестоимости, то тот, кто принял решение о повышении тарифов, по закону компенсирует работу того, кто несет убытки, в связи с повышением. Это по закону. А практика показывает, что закон у нас работает далеко не всегда. На моей практике был такой случай, даже когда горсовет реально был виноват и должен был десятки миллионов гривен, теплосеть даже 10 миллионов гривен из него не выжала. При огромных суммах долга, после долгих тяжб, она получила от горсовета всего три-четыре тысячи.

Во что такая ситуация может вылиться - теплосеть не будет оплачивать газ. То есть деньги будут платиться, но те же. Просто сейчас это 70%, а будет 40%. А дальше все будет зависеть от того, какие решения примут поставщики газа», - резюмировал эксперт «Салона».

Взятки по-донецки: от котят до кожаных кресел

Борьба со взяточниками отразилась на ассортименте «презентов». Чем принято задабривать в Донецке паспортисток, медиков и чиновников - выясняли журналисты «Сегодня-Донбасс».

«Наиболее подкованные в этом вопросе студенты, молодые мамы и частые посетители госучреждений. Они говорят, что в последнее время взяточники не принимают мзду в конвертах, а просят покупать дорогостоящие вещи, соответствующие размеру взятки», - отмечают в издании.  

«Я работала в Киеве, а училась в ДонНУ, приезжала не на все сессии, в конце года у меня выросли «хвосты» по нескольким предметам и угроза отчисления. Мою проблему взялись решить в обмен на два кожаных кресла для деканата», — поделилась с «Сегодня» студентка Ирина Рудько.

Чтобы устроить ребенка в понравившийся садик, выяснили журналисты, дончанок просят презентовать детскому воспитательному учреждению подарки стоимостью 1000-2000 грн.

«Меня заведующая только спросила — я из богатых или обычных? Когда сказала, что из обычных, говорит, надо купить три лавочки для группы, в которую сыночек пойдет. Вышло где-то около 1500 грн. Считаю, что не очень дорого, могли и больше взять», - рассказала изданию дончанка Светлана.

Встречаются среди донецких взяточников и любители животных.

«Жена, когда рожала, были определенные сложности. Главврач больницы потребовал взятку. Но деньгами не брал, а попросил подарить ему… котенка британской породы. У его дочки скоро день рождения, она заказала такой подарок. Пришлось покупать котика за 2 тысячи гривен», — рассказал Михаил Селезнев.

Между тем, юристы напоминают: чем дороже «подарок», тем больший срок «светит» взяточнику.

«Официальным лицам нельзя принимать подарки выше определенной нашими законами суммы (сейчас это 100 гривен). Если чиновник получил на руки больше этой суммы, это будет считаться взяткой. Для суда не важно, в какой форме получило взятку то или иное должностное лицо. Будь это мобильный телефон, автомобиль или квартира, следствие установит ее денежную стоимость, и эта сумма обязательно будет фигурировать в деле, - пояснила «Сегодня…» юрист Виктория Мерзликина. - А размер «подарка» напрямую влияет на квалификацию дела, ведь особо жадных взяточников могут наказать сроком от восьми до двенадцати лет лишения свободы. Так что, чем дороже «подарок», тем больший срок заключения «светит» взяточнику. Впрочем, мелкие взятки служащие просят оформлять как подарок учреждению, а дорогостоящие подарки принимают через знакомых и родственников».

Учимся сортировать мусор

В Донецке собираются в скором будущем перейти на технологию раздельного сбора мусора и научить население грамотно распоряжаться отходами.

Как сообщил в интервью «Донецким новостям» начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов, компания «ГринКо – Дон» собирается «впервые в Донецке применить технологию раздельного сбора мусора и разделить его на сухой и мокрый».

«Для этого, - рассказывает К.Савинов, - с начала августа будут поставляться новые контейнеры, будет проводиться информационная работа с населением, а с 1 сентября работники компании пойдут еще и в школы, чтобы работать с родителями через детей».

Кроме того, по словам чиновника, уже есть предприниматели, изъявившие желание создать пункты раздельного приема вторсырья.

«Они хотят создать пункты приема вторсырья - порядка семидесяти площадок, которые планируется установить до конца года, чтобы на платной основе принимать у населения стекло бумагу и пластик. Тогда население будет материально заинтересовано в том, чтобы сортировать свой мусор еще в квартире. Люди платят за вывоз мусора, а так им какая-то часть денег будет возвращаться», - пояснил Савинов.

Решить проблему неряшливости горожан: жвачками и бутылками, брошенными мимо урн в общественных местах, в горсовете предлагают по-заграничному - сообща.

«Я считаю, что нужно призывать к работе общественность, как в Германии, чтобы люди контролировали друг друга. Потому что это равнодушие к происходящему, помноженное на завышенные претензии к власти, выглядит странно», - заметил начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета.

В то же время, в минувшую неделю сам градоначальник Донецка отметил повышение культурного уровня дончан.

«Постепенно происходит переоценка ценностей. Если раньше в парке кованых фигур мы в начале его работы в месяц, в неделю обязательно находили поломанные конструкции, то сегодня уже видно бережное отношение к экспонатам, бережное отношение к лавочкам. На мой взгляд, общество начинает выздоравливать и перестает все крушить, все ломать», - сообщил Александр Лукьянченко на пресс-конференции журналистам, цитирует «Донбасс».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: