Понедельник, 18 марта 2019, 16:071552918065 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Родине Януковича угрожает ядерная катастрофа. Субсидии не для всех. Обзор донецкой прессы

Малая Родина президента Виктора Януковича  - г.Енакиево - не перестает взывать о помощи. На прошлой неделе пресса сообщила о нависшей над городом и регионом ядерной катастрофе. Горняки ликвидируемых шахт «Красный Профинтерн» и «Юный коммунар», которым государство задолжало зарплату за несколько месяцев, объявили о намерении остановить откачку воды и выступить 26 июля с акцией протеста.

«Только горнякам «Юного коммунара» ни в коем случае нельзя останавливать откачку воды, ведь именно на этой шахте 16 сентября 1979 года был произведен ядерный взрыв. В результате эксперимента на глубине 903 м образовалась оплавленная полость-капсула, в которой по разным оценкам сохраняется до 95% продуктов радиоактивного распада. По заключению экологов, если предприятие затопить, капсула может быть нарушена, что приведет к радиоактивному загрязнению подземных вод города. А уж грунтовые воды разнесут продукты распада по всей Донецкой области», - пишет по этому поводу «Донбасс».

По информации издания, енакиевские шахтеры «направили телеграммы в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовные дела против чиновников, виновных в несвоевременных выплатах заработной платы».

«Как сообщил председатель объединенной первичной профсоюзной организации ликвидируемых шахт г. Енакиево Евгений Астанин, раньше «Красный Профинтерн» и «Юный коммунар» («Юнком») входили в ГП «Горловская дирекция по ликвидации шахт», подчиненной ГП «Укруглеторфреструктуризация», но с 1 июля т.г. эти две шахты перевели в подчинение вновь созданного госпредприятия «Донуглереструктуризация». На все требования горняков погасить задолженность по зарплате руководство нового ГП отвечает, что текущий июльский заработок шахтерам будет выплачен в августе, а все вопросы по долгам за предыдущие месяцы им необходимо решать с «Горловской дирекцией по ликвидации шахт». Но там ответ один – денег нет, даже не ждите», - говорится в материале издания.

Позже журналистам удалось связаться с Минуглепромом и выяснить, что деньги на погашение задолженности по зарплате направлены. Однако люди в это не верят.

«Директор Департамента бухгалтерского учета, отчетности и внутреннего аудита Минуглепрома Леся Лесик заверила нас, что средства на погашение долгов по зарплате работникам ликвидируемых шахт сегодня направлены на предприятия и вечером уже поступят на их счета. Она заявила, что денег хватит погасить всю образовавшуюся задолженность, но объем суммы назвать отказалась», - сообщает автор «Донбасса».

«Люди просто в отчаянии, - рассказал журналистам профсоюзный лидер Евгений Астанин, - в трудовых коллективах упорно ходят слухи, что Минуглепром просто «кинул» шахтеров на три месячных заработка, эти деньги теперь заморозят, никто их уже не вернет».

Несмотря на десятки обращений трудовых коллективов во всевозможные инстанции вплоть до Президента и Премьер-министра, по словам работников обеих шахт, проблему не решили. Горняки терпят, чтобы не допустить катастрофы национального масштаба. А ведь это не первые тревожные «звоночки». Неделей ранее в СМИ сообщалось о готовящемся протесте из-за долгов по зарплате горняков еще двух шахт - “Красный Октябрь” и “Новогродовская №2” . Остановка водоотливных насосов этих шахт угрожает подтоплением городов Новогродовка и Селидово. К слову, последнему подтоплением грозит еще одно ликвидируемое предприятие. 

«Город оказался под угрозой затопления водами шахты им. Коротченко: уровень воды в ней ежемесячно поднимается на 6-7 метров, - продолжает тему «катастроф Донетчины» издание. - Это предприятие прекратило добычу угля в 2005 году и работало в режиме водоотлива, пока в сентябре 2009 года не вышли из строя все насосы на центральном участке. С тех пор продолжается подтопление ствола и горных выработок».

Причина та же – отсутствие финансирования.

«Мы неоднократно обращались во все инстанции с просьбой о финансовой помощи, - поделился с журналистами бедой начальник отдела по вопросам ЧС и гражданской защиты населения Виталий Поречный - У города нет не то что возможности, а даже законодательных полномочий выделять средства из горбюджета, потому что это не коммунальное предприятие. Шахта относится непосредственно к Министерству угольной промышленности и должна быть закрыта, но такого решения нет, поэтому ситуация остается неопределенной. Ясно одно: если государство не поможет городу, то уже через 6-8 месяцев (!) Селидово превратится в Венецию, а жителям придется массово покидать затопленные дома», - резюмировал чиновник.

«Писать и стучаться во все двери «наверху» маленький город с большими проблемами будет до последнего. А пока что вода прибывает в ствол шахты со скоростью 25 см в день. На сегодняшний день ее уровень достиг 55 метров, а это значит, что осталось еще 100 метров до того момента, когда река Соленая превратится в Нил и понесет свои и шахтные воды с высоким содержанием железа и тяжелых металлов в Селидово со скоростью 180 кубометров в час», - предупреждают в «Донбассе» .

К «Евро» приказано успеть

Тем временем подготовка к Евро-2012 в Донецке идет ударными темпами. Успехи города в минувшую неделю отметил во время своего визита сам вице-премьер Борис Колесников.

«Даже по донецкому аэропорту этот самый длинный хвост подтянули. Украина в графике. То, что все будет построено в этом нет сомнений», - цитирует Колесникова «Сегодня-Донбасс».

Также вице-премьер пообещал поспособствовать строительству двух «проблемных» гостиниц Донецка - «Шахтер» и «Украина». А вот самой «центральной» - гостинице «Центаль» от Б.Колесникова досталось.  

«По «Украине» небольшой объем работ и инвестор обязуется привести ее на уровень 4 звезды. А в гостинице “Централь” нужна пересадка головы для владельца. Там кредитами не поможешь. В центре города, в самом лучшем месте, отель похож на «воронью слободку», - высказал свои критические замечания вице-премьер-министр.

Не обошлось и без приятно-неожиданных новостей.

«Во время экскурсии на стройку нового аэровокзала Борис Коллесников рассказал, что старый аэропорт 1964 года постройки не будет разрушен, а станет центром управления для административно-деловой авиации. Также власти Донецкой области собираются улучшить подготовку пилотов и стюардесс в Славянском авиационно-техническом училище», - пишет «Сегодня…».

 «Донецк получит летную школу. Мы найдем возможность, чтобы все дети до 18 лет могли заниматься бесплатно. Молодежь сможет получить права пилота, налетав необходимые 150 часов», - дословно приводит заявление Бориса Колесникова издание.

«На старт, внимание…»

В минувшую неделю главным событием политической жизни Донетчины стали рокировки в региональном аппарате «Партии регионов». Таким образом, в Донецке заговорили о старте кампании по выборам в местные советы.

Итак, Донецкий областной избирательный штаб ПР возглавил нардеп Александр Касянюк, ранее руководивший избирательным штабом кандидата в президенты Виктора Януковича. На должность замглавы областной ячейки партии «передвинули» руководителя донецкой городской организации  ПР Александра Бобкова. Его же место в партийном кресле занял донецкий мэр Александр Лукьянченко. Именно партийное продвижение последнего «отпечаталось» пристальным вниманием в прессе.

«У Партии регионов сейчас такая ситуация, что ей менять на переправе проверенных лошадок нет смысла. Скорее всего, именно Лукьянченко будет выдвинут в мэры на выборах в октябре этого года, ведь он - наиболее компромиссная фигура в ПР, - заявил в комментарии «Салону»  преподаватель кафедры политологии ДонНУ, доцент Сергей Барышников. - Кто такой Александр Лукьянченко? Он человек Януковича или Ахметова? Такая неопределенность позволяет создать ситуацию, в которой он устраивает все основные силы, группы и лидеров партии. Победив на предстоящих выборах, скорее всего, он проработает свой последний срок, учитывая возраст и стаж. Его избрание председателем городской организации произошло, естественно, в русле определенных назначенческих позиций, однако, подчеркиваю, вполне закономерно», - считает политолог.

Глава Донецкого областного отделения ПР Борис Колесников повышение Лукьянченко прокомментировал так:

«Александр Лукьянченко не первый год руководит Донецком, и большинство депутатов городского совета - это члены Партии регионов. Поэтому для того, чтобы команда была более сплоченной, было принято такое решение, - цитирует Колесникова «Донбасс». - Вторая причина: в связи с переходом Александра Бобкова на другую работу (замглавы ДОО ПР –«ОстроВ»)».

Теперь донецкой власти пенять больше не на кого:

«Я очень рад, что Александр Лукьянченко возглавил городскую организацию партии. Ведь еще несколько лет назад он достаточно жестко критиковал Партию регионов за то, что она очень мало делает для Донецка и местного самоуправления. Теперь у него будут все возможности, как у городского головы и одновременно руководителя партийной организации, сделать максимум в этом направлении», - приводит слова Бориса Колесникова «Жизнь».

Сам же мэр от политики пока открещивается.

«Что касается поднявшегося по партийной лестнице донецкого мэра, то его дальнейшая судьба неизвестна. Пойдет ли он дальше по партийной линии и будет ли строить политическую карьеру, или та же партия будет вновь его выдвигать на должность городского головы? От ответов на эти вопросы Александр Лукьянченко воздержался. Единственное, что он уточнил - должность мэра чисто хозяйственная, и с большой политикой не связана абсолютно», - пишет автор «Салона».

Что до дальнейших партийных преобразований на уровне Донецка, то, по словам новоназначенного главы городской партячейки, работать будут в прежнем составе и на «максимальный результат».

«Устав любой партии сегодня не запрещает совмещать должность городского головы и лидера соответствующей городской организации партии, по такому принципу строятся все европейские партии, - цитирует Александра Лукьянченко  «Донбасс». - Я собираюсь работать с тем активом, который сегодня есть, прежде всего с девятью районными партийными организациями. Будут решаться те задачи, которые на данный момент требуются от Партии регионов: подготовка и достижение максимального результата на выборах мэра, в областные, городские, районные советы».

Соперников нет, но «соберут» на 30% меньше

Прогноз по поводу «урожая» Партии регионов на электоральном поле Донетчины по результатам местных выборов 31 октября сообщает газета

 «Салон». Своим видением с изданием поделился директор АСПМ "Вэйс Украина" Сергей Чепик.

«Набрав примерно 90% в Донбассе на президентских выборах, скорее всего, ПР на выборах в местные советы получит около 60% голосов. Но все равно, особых соперников у "регионалов" в Донбассе не будет»,  - считает эксперт. - Кроме Партии регионов пройдет политическая сила Сергея Тигипко и КПУ, которая всегда отличалась стабильностью электората».

« Те же коммунисты наверняка соберут свой урожай на электоральном поле Натальи Витренко и СПУ. Что же касается Сергея Тигипко и его "Сильной Украины", то одно дело - голосовать за самого "молодого реформатора" (хотя последние его реформы вызывают немало вопросов и негодования среди избирателей) и совсем другое - голосовать за представителей его партии. Скорее всего, если "Сильная Украина" и будет представлена в местных органах власти, то это представительство будет достаточно небольшим», - резюмирует автор «Салона».

Субсидию получат беднейшие из бедных?

Недавно Нацкомиссия регулирования электроэнергетики Украины увеличила с 1 августа цену на природный газ для населения и субъектов хозяйствования, вырабатывающих тепловую энергию. Правительство оперативно пообещало «беспрецедентную работу по социальной поддержке бедных людей». Государство заявило о намерениях компенсировать расходы на коммунальные услуги, которые превышают 15% (было 20%) совокупного дохода для работоспособных семей и 10% (было 15%) для семей нетрудоспособных. Журналисты "УРА-Информ.Донбасс" решили разобраться в премудростях начисления субсидий «по-новому».

«…Руководители всех уровней заверяют, что для многих процесс получения субсидий будет максимально прост – пенсионерам даже не нужно будет выходить из дому, все вопросы будут решены дистанционно. По почте придет конверт с бланками документов, которые необходимо заполнить – заявка на субсидию, декларация о доходах. Также будет вложен конверт с обратным адресом для отправки заполненных документов. Для тех, кто получают субсидии уже сейчас, новые льготы будут пересчитаны автоматически. Остальным же придется воспользоваться предложенной государством схемой», - поясняет автор издания.

Итак, по нижеприведенному автором перечню причин для отказа в начислении соцпомощи видно, что выбирать нуждающихся будут с особой тщательностью:

«В частности, субсидия начисляться не будет, если:

1. Семья владеет не одним жильем, общая площадь которых превышает норму, оговоренную в законодательстве (21 кв. м на каждого члена семьи + 10 кв. м). Дачи, садовые домики к таковому не могут быть отнесены, речь идет только о частных домах и квартирах, предназначенных для постоянного проживания.

2. Данное жилье – квартира или дом – приобретены не более года тому назад.

3. Семья сдает это жилье или же какое-либо другое, находящееся в собственности одного из зарегистрированных на данной жилплощади, в наем (аренду).

4. Семья владеет более чем одним автомобилем.

5. Кто-либо из зарегистрированных в квартире или доме в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией сделал покупку, которая превышает 10-кратный прожиточный минимум: для пенсионеров – 5720 грн, для работающих – 6500 грн. Например, приобрел другую квартиру или дом, земельный участок, автомобиль или другое транспортное средство. Либо же оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, по обучению.

6. У кого-то из жильцов есть «серая» зарплата, не фигурирующая в декларации о доходах. Эти «отягчающие» обстоятельства могут выясниться в ходе выборочного обследования материально-бытовых условий семьи государственным социальным инспектором», - пишет «УРА…».

«Донецкий губернатор Анатолий Близнюк считает, что в категорию «богатых» – тех, кто потребляет более 6 тыс. куб .м газа – в Донецкой области попадут всего 3% населения… Но можно не сомневаться, что цифра будет откорректирована, и в число «богачей» будут включены те, кто на самом деле едва сводит концы с концами, а для того чтобы сделать покупку, «состоятельная» семья усердно экономит…Однако, в свою очередь, мэр Донецка Александр Лукьянченко заверил, что для решения спорных ситуаций будут созданы специальные комиссии…», - говорится в материале издания.

Детям негде становиться здоровыми

Как сообщают журналисты газеты «Донецкие новости», проблемой ожирения в Украине страдают более 100 тысяч детей. В то же время занятия спортом в спорткомплексах, которые помогли бы справиться с лишним весом и прочими недугами, многим сегодня не по карману. Заниматься же самостоятельно детям просто негде… «ДН» попытались выяснить, сколько в футбольной столице Донбасса спортивных площадок.

«На сегодня город обеспечен спортивными площадками на 28%, - рассказал в комментарии изданию зампредседателя Донецкого городского комитета по физической культуре и спорту Евгений Вирковский, - В чем плюс спортивных площадок? Во-первых, они помогают вести здоровый образ жизни, поддерживать хорошую физическую форму. Во-вторых, детям и молодежи есть где провести свободное время. Если при доме имеется спортивная площадка, то люди будут заниматься : просто проходя мимо, кто-то подойдет к турнику или брусьям. Само наличие спортплощадки уже побуждает к занятиям спортом», - уверен Вирковский.

Чиновники из облуправления по вопросам физкультуры и спорта уверяют: спортсооружения и площадки ежегодно строятся и ремонтируются тысячами. Всего же в области насчитывается 115 площадок с искусственным покрытием и более 4 тысяч так называемых плоскостных площадок – мини-футбольные поля и площадки с тренажерами. Как правило все объекты закрепляют за предприятиями и организациями, которые и несут за них ответственность.

«По имеющимся у меня данным, из 150 школ только 15 имеют площадки с искусственным покрытием, - поделился с «ДН» директор департамента маркетинга и коммуникаций ООО «Донбасс Арена» Юрий Свиридов. – В других случаях это асфальт или грунт. Что же говорить о придомовых площадках? Их попросту нет».

По его словам, если в Донецке каждый год строить по 2-4 площадки в каждом районе города, то за 5 лет можно получить около 200 спортплощадок. На все потребуется вложить около 1 млн.грн., - подсчитал Ю.Свиридов. Проблему дальнейшего ухода за ними, по его мнению, можно решить за счет платного для взрослых посещения спортплощадок. Но одной стройкой проблему здоровья нации не решить. Нужна пропаганда и добровольцы.

«Хотелось бы, чтобы муниципальная система работала лучше, чтобы по районам, по кварталам, пот ЖЭКам распределились инструкторы по спорту, как это было раньше», - отметил в комментарии «ДН» преподаватель физкультуры лицея при ДонНУ Николай Новиков.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: