Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Михалыч так гайки закручивает, что аж резьба трещит». Обзор донецкой прессы

Сводки местной прессы за минувшую неделю дают понять: Донетчина кипит идеями и рвется в бой с кризисом и всеобщим несовершенством. По отчетам первых лиц региона, в работе уже десятки пилотных мини-проектов в разных сферах. Их «обкатывают» на базе области, чтобы потом пустить в дело спасения страны. С особым рвением «донецкие» борются на культурном «фронте» - с украинским кино-дубляжом и розданными «оранжевой властью» званиями. К слову, по части последнего уже удалось одержать победу: Донецкий апелляционный административный суд на прошлой неделе окончательно «добил» указ экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины». 

«Наш Михалыч» рулит

Следуя столичной моде - отмерять стодневное пребывание чиновников на высоком посту добрыми делами, - региональные журналисты подвели черту и под нынешним губернаторством Анатолия Близнюка. Это и стало топ-темой в донецких СМИ.

Итак, за свои 100 дней «Михалыч», как его называют в чиновничьей семье, в первую очередь отличился «крепким хозяйствованием» и инновационными устремлениями.

«Вот заезжал ко мне на днях Александр Третьяк (экс-заместитель губернатора в марте 2010 ушел на должность главы СБУ Луганской области. — Авт.). Разговорились, как дела идут. А он загадочно улыбается и говорит: «Я-то знаю, Михалыч так гайки закручивает, что аж резьба трещит». Ну, уж такие у меня принципы и подходы», - признался журналистам глава Донецкой ОГА, цитирует «Сегодня-Донбасс».

«Зачет» губернатору А.Близнюку в Донецке поставили за налаживание экономических отношений с Ростовской областью РФ, успешное «выбивание» из Центра денег на новый аэропорт к Евро-2012 (в этом году на него выделят больше 3 млрд.грн.), экономический и промышленный рост (за март-апрель - на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)и консолидацию власти. Кроме того, в регион собираются активно привлекать инвестиции, для чего создали специальное Агентство, что председателю Донецкой ОГА тоже занесли в «плюс».

«За свои 100 дней - я работал! Формировал команду. По принципу врача: "Не навреди". Я считаю, что руководители должны строить города, сажать леса и воспитывать народ. А это процесс не стодневный. Я ни на одной должности не считал себя начальником, а старался делать свое дело. И сколько там звездочек на моих погонах, не засматривался, для меня это не принципиально!» - озвучивает принципы работы А.Близнюка «Комсомольская правда в Донбассе».

«В числе самых значимых побед на новом посту, можно назвать появление четко выписанных карт, по которым будут двигаться реформы в образовании, медицине, социальной защите, поиске инвестиций и так далее, - продолжает «КП», - Для создания таких карто-схем по социально значимым направлениям, в Донбассе привлекали экспертов с мировыми именами, которые работали рука об руку с местными специалистами. В итоге, новое правительство страны единодушно признает, что Донецкая область создала уникальный для Украины опыт.

К числу достижений можно определить и открытие "мини-артека" в Донбассе. Детский лагерь "Жемчужина Донбасса" в Святогорске начал работать в первый день лета, и уже назван главной курортной гордостью региона.

Впрочем, к самым любопытным новшествам новой власти можно отнести и новую форму общения с населением, и компанию по борьбе с бюрократией. Так, например, Анатолий Близнюк, стал первым губернатором, который завел свою страничку в "Живом журнале", которая сейчас пользуется неимоверной популярностью. Что интересно, на любую жалобу, которая появляется в блоге губернатора, мэры городов предпочитают реагировать без предупреждения. Так, к примеру, мэр Донецка, уже рассказал, что кое-что касающееся его компетенции из ЖЖ губернатора выписал. Впрочем, теперь через ЖЖ лично обратиться к губернатору может каждый, и крути не крути, это означает, что власть стала ближе к народу, - считает автор «Комсомольской правды в Донбассе».

Перечень новшеств в управлении регионом продолжает «Сегодня-Донбасс».

«Вместо обещанного президентом сокращения штата чиновников на 20%, губернатор обещает нанимать госклерков, как в коммерческих структурах. То есть убрать лишние должности, а сэкономленные зарплаты отдать молодым специалистам (сейчас им платят по 800 грн.), свободно владеющим английским языком.

Еще одна новая задумка губернатора — это административно-территориальная реформа в Донецкой области. Анатолий Близнюк приводит в пример села, где есть несколько полуразрушенных школ, но ни одна из них не наполняется учениками. ВИП-реформатор предлагает лучше построить одну в районном центре, но хорошо ее финансировать и возить туда детей на автобусе. Аналогично Анатолий Близнюк предлагает поступить с больницами: пусть их будет меньше, но будут они лучше», - говорится в материале «Сегодня…».

А ты читал Конституцию?

Основной Закон нужно менять, поскольку он не соответствует реалиям жизни, - об этом глава Донецкой ОГА Анатолий Близнюк заявил в интервью газете «Жизнь»:

«Тому можно привести массу примеров. В Конституции прописано право на бесплатную медицину. Где вы ее сегодня видели? Равные права на образование, разве они предполагают наличие бюджетных и контрактных мест? Мне неоднократно приходится отвечать на вопросы во время прямых эфиров, встреч с населением. И очень часто спрашивают: "Когда я получу квартиру?", - ссылаясь при этом на положения Конституции, гарантирующие право на жилье. В нашей же ситуации государство берет на себя обязательства создавать равные условия, но гарантировать квартиру не может. И таких примеров, когда положения Конституции не соответствуют действующему законодательству или не подкреплены соответствующими законами или источниками финансирования, можно приводить десятки. Конституцию необходимо пересматривать, на основании известных принципов: сильная громада, сильное местное самоуправление, регион, сильное государство. И, кроме того, чтобы действующая Конституция или изменения, которые в нее будут внесены, рано или поздно реально работали, необходимо, чтобы в государстве работала система. Вот у нас сейчас вызывает смех то, что судья Зварыч то ли съел, то ли понадкусывал 600 страниц своего дела, а ведь здесь плакать надо! Как можно говорить о соблюдении законности, когда такое происходит в судебной системе? Так что одними изменениями Конституции всех проблем не решить, нужен комплексный подход, который сейчас демонстрирует президент», - заявил губернатор Донетчины.

По его мнению, инициировать изменения в Конституцию должны непосредственно граждане через созданные инициативные группы. Однако для начала нужно знать, о чем вообще речь в Основном Законе.

«На этот счет не может быть двух мнений, носителем власти в Украине является народ, а значит, и принимать такие решения необходимо с подачи народа. Для этого необходимо создавать инициативные группы, обсуждать вырабатывать принципы, по которым мы будем жить. Это мы должны сделать сами для себя. А затем депутаты, которых мы избрали, должны принять соответствующее решение, ведь они законом наделены таким правом. Однако это идеальная схема, которая в действительности не сможет работать так гладко. Ну вот, например, если спросить у 20 человек, сколько из них перечитывало Конституцию хотя бы год назад и руководствуется ею в своей жизни, а ведь это и защита своих прав и понимание основ государственности? Хорошо, если найдется хотя бы один. А сколько из 48 миллионов населения Украины знакомы с Основным Законом настолько, чтобы представлять себе, что и как в нем необходимо изменить?

Здесь мы сталкиваемся с проблемой, которую только начинаем решать - создание гражданского общества. Для этого необходимо несколько предпосылок. Прежде всего, это должно быть кому-нибудь нужно. Тогда появятся и инициативные группы, которые будут собирать вокруг себя небезразличных людей для решения актуальных проблем. В то же время под это должна быть законодательная база - они должны иметь правовое основание для своих действий. Следующий момент - депутаты всех уровней должны быть участниками этих процессов, а не сторонними наблюдателями. И так сверху вниз, от села до Верховной Рады», - резюмировал А.Близнюк.

Не веря своему счастью

Принятие новой редакции Бюджетного Кодекса вселило радость в донецких управленцев: свершилось! Отныне регионы получат больше свобод и финсредства на развитие собственного экономического потенциала. «…азаровский симбиоз экономики территорий и местных бюджетов – это, по сути, формализация сложившейся в Донбассе практики», - отметили по этому поводу в «УРА – Информ. Донбасс».

«Реакция донецких властей в целом типична для руководителей региона, где есть крупный бизнес, и, соответственно, опыт успешного взаимодействия этого бизнеса с органами местного самоуправления. Примеры «шагов навстречу» можно приводить бесконечно. Один из самых ярких – после того, как Ринат Ахметов за свой счет построил «Донбасс Арену» и разбил парк вокруг стадиона, Донецкий горсовет освободил отведенный ему участок от платы за землю. И все довольны, включая жителей, поскольку плата за землю, пусть немного, но все-таки могла бы повлиять на, скажем, стоимость билетов. Город Мариуполь, допустим, практически полностью содержится и развивается за счет своих промгигантов…», - пишет автор издания. Однако, обращает внимание журналист, эксперты не уверены в готовности властей на местах рационально использовать подаренные им полномочия и средства.

«Мы, когда проводили пилотные проекты по развитию местного самоуправления, обнаружили, что в городах и районах таки привыкли заниматься, грубо говоря, выживанием и не имеют представления о стратегическом планировании, даже среднесрочном», – рассказал в комментарии «УРА…» председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

По его словам, чиновников сложно приучить «к мысли, что деньги можно добыть не только попрошайничеством», но и развитием того же малого бизнеса. Да и потратить их правильно тоже нужно уметь.

«Любые «лишние» деньги тратятся на точечные мероприятия, потому что посмотреть даже на пару лет вперед затурканные тотальным безденежьем муниципальные служащие просто неспособны. Тяжело объяснить им, что «реформирование ЖКХ» и «давайте быстренько поменяем труб, на сколько денег хватит» – это разные вещи, - продолжает журналист. - И, конечно, нельзя забывать о коррупции. Донецкая область в этом смысле не выделяется чем-то особенным – здесь, как и везде, милиция регулярно хватает на горячем чиновников всех мастей и рангов. Судя по сводкам местного милицейского главка, мораль служащих далека от того уровня, чтобы можно было без опасений доверить «людям государевым» бюджетные (читай – народные) деньги. Вероятно, многие провинциальные «царьки» уже сейчас приплясывают в нетерпении и мечтают о том дне, когда они будут «пилить» дополнительные деньги с помощью фирмочек, зарегистрированных на жен, любовниц, кумовьев…», - предполагает автор «УРА-Информ.Донбасс».

Донецкие адвокаты делают имя на героях и языке?

На прошлой неделе пресса писала об очередном требовании Донецка – вернуть в кинотеатры русский перевод фильмов. Инициатором выступил донецкий адвокат Игорь Подколозин. Он уже подал иск в столичный суд против приказа Минкульта об обязательном дубляже украинским языком.

«Граждане Украины имеют право смотреть фильмы на родном и понятном им языке, - заявил в комментарии «Салону» истец. - Я, как юрист и депутат местного совета, внимательно отслеживаю общественное мнение и прекрасно вижу: абсолютное большинство жителей Донецкого региона решительно возражают против принудительной украинизации в сфере кинопроката. Такой однобокий подход чиновников из Минкульта - нарушение прав простых граждан, с которым мы намерены бороться. Всякий раз, когда я спрашивал у работников донецких кинотеатров, почему, собственно, я, как полноправный гражданин Украины, не имею права смотреть кино на понятном и удобном мне языке - в ответ получал ссылку на приказ Министерства культуры. Раз проблема в этом, значит, приказ должен быть отменен!», - уверен адвокат.

По информации в СМИ, новое руководство Минкульта приостановило действие приказа. Формально. Фильмы, как и прежде, «идут» на украинском.

«Фильмы приходят на украинском. И нет роста числа зрителей. Нужно, чтобы нашлась группа депутатов в ВР, которые решили бы вопрос дубляжа»,  - сообщил «Сегодня – Донбасс» директор Театра кино им. Шевченко Анатолий Тесля.

Однако, как заверил «Салон» и «Сегодня» нардеп от ПР Владислав Лукьянов, указ о дубляже Минкульта уже отменен.

«Если же это не так, я подниму вопрос 29 июля на согласительном совете Рады. В парламенте достаточно депутатов, которые могут решить проблему с дубляжом», - заявил «регионал».

Руководители кинотеатров не отрицают: количество посетителей уменьшилось с тех пор, как кино «заговорило» по-украински. Однако на культовые фильмы ходят независимо от языка. Тем временем, активность донецких юристов в решении «насущных» проблем у некоторых вызывает скепсис.

«Подобными заявлениями донецкие адвокаты зарабатывают себе имя. Не секрет, что громкие дела, которые они ведут, потом хорошо сказываются на их бизнесе, вот и все», - прокомментировал «Салону» глава ДОО «Патриоты Украины» Степан Головко.

Напомним, совсем недавно победой в судебной тяжбе по лишению Степана Бандеры звания «Герой Украины» отметился адвокат из Донецка - Владимир Оленцевич.

Молодежь Донетчины – торговцы и финансисты

В канун Дня молодежи Донецкий облстат выяснил, насколько «молодо» выглядит Донетчина и что собой представляют здешние молодые люди. Оказалось, молода область всего на треть.

«Численность молодежи, к которой в соответствии с действующим законодательством Украины относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет, в Донецкой области на начало 2010 года составила 1331,1 тыс. человек, или 29,9% всего населения, - приводит данные статистики «Донбасс».

«Среди всей молодежи преобладают представители сильного пола, численность которых составляет 673,8 тыс. человек, или 50,6%, а девушек и молодых женщин – 657,3 тысячи, или 49,4%. Но уже после 30 лет количественного преобладания мужчин не наблюдается. В возрасте 30-34 года на 100 женщин приходится 99 мужчин против 103 – в возрасте 20-29 лет», - сообщает издание.

Еще одна интересная тенденция, замеченная экспертами, - массовое обучение в вузах  с последующим трудоустройством в сфере торговли и финансов, независимо от специальности.

«В высших учебных заведениях области всех уровней аккредитации в 2009/10 учебном году обучались 176,3 тысячи человек в возрасте до 35 лет, что составляет 97% всех студентов.

Молодежь отличается высокой экономической активностью, особенно после окончания учебы. Среди работающих в экономике области (без учета малых предприятий и занятых у граждан-предпринимателей) молодежь в возрасте 15-34 года составляет 32% общей численности, в том числе в промышленности – 33%. Несколько ниже среднего по области показателя удельный вес молодежи на транспорте – 30%, в строительстве – 26%. В сельском хозяйстве, в научных учреждениях, сфере здравоохранения молодежь составляет четверть всех занятых, в системе образования, культуры и искусства – 22%. Самым высоким является удельный вес работающей молодежи в торговле – 49% и в финансовых учреждениях – 56%», - публикует полученные Облстатом цифры «Донбасс».

Тем временем, найти жилье молодежи все труднее. По данным Управления статистики на начало 2010 года на квартирной очереди в области состояло 8,8 тыс. молодых семей (причем 2,7 тысячи, или почти треть, ожидают квартиру уже более 10 лет), а улучшили свои жилищные условия в прошлом году лишь 335 молодых семей.

Виртуально пройтись по «темным» местам Донецка и выбрать квартиру

скоро смогут все желающие. О том, как Донецк проходил фотосессию для одного из сервисов всемирной Сети, пишет на своих страницах «Газета по-донецки».

«Мы планируем отснять более 500 км донецких улиц, - продолжает рассказ Василина. – Панорам, как обычно, получится очень много – от 3 до 8 тысяч, это несколько терабайт памяти. Но для пользователей мы сделаем их очень легкими в загрузке. Высотные здания можно будет увидеть в полный рост. Кстати, для удобства пользователей мы потом на каждый дом нанесем его номер и привяжем его к точке на картах», - поделилась с изданием менеджер по маркетингу картографических сервисов компании «Яндекс.Украина» Василина Вдовина.

По словам представителей компании, отснятые панорамы предназначены не только, чтобы виртуально прогуляться по красивым уголкам столицы Донбасса. Можно, например, помочь не заблудиться подруге или выбрать будущее место проживания.

«Уже вошло в моду назначать место встречи и отсылать по электронной почте фрагмент панорамы для лучшего ориентирования на местности. Пользуясь сервисом, люди даже ищут квартиры, и, бывает, говорят: «Я посмотрел на «Яндекс.Панорамах» - мне этот двор не нравится». А еще – с помощью этого сервиса можно виртуально и безопасно «прогуляться» по отдаленным и не всегда благополучным в вечернее время суток районам города», - рассказала в комментарии «Газете…» PR-менеджер компании «Яндекс.Украина» Наталья Журавлева.

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: