Четверг, 22 октября 2020, 14:541603367642 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Донбасс может «встряхнуть» на 6 баллов. Пчелы спасут украинскую экономику. Обзор донецкой пресс

Обрушение под Кривым Рогом, в результате которого под землю ушли 16 гектаров земли, заставило призадуматься ученых шахтерской столицы и руководство Донетчины. Ведь в Донецкой области экологическая катастрофа назрела давно.

«В Донбассе на пустотах стоит 1170 км территории. А это почти площадь Москвы» – подсчитали журналисты «Комсомольской правды в Донбассе». Ситуация осложняется массовым закрытием шахт и затоплением выработок.

 «В Донбассе зафиксированы 3-балльные землетрясения. Вода увеличивает их силу в два раза. Если в затопленных шахтах объем воды достигнет критического предела, землетрясения на поверхности могут оказаться 6-балльными, а это приведет к разрушению зданий», - сообщил в минувшую неделю замгубернатора Александр Хохотва во время совещания по вопросам решения геоэкологических проблем во время эксплуатации и закрытия угольных шахт, цитируют СМИ.

По его словам, «одновременное закрытие десятков глубоких шахт не имеет аналогов в мировой практике». У нас же с 1996 года на ликвидацию передали 64 шахты, однако все необходимые работы по закрытию завершены лишь на восьми.

«В настоящее время в стадии ликвидации находится 56 предприятий. При этом программа закрытия не имеет граничного срока и объемов финансирования. Проектная стоимость ликвидработ на 1 января 2010 года составляет 4,9 млрд. грн. С начала процесса ликвидации израсходовано 3 млрд. грн. Из общего объема израсходованных средств с начала ликвидации затраты по статье «Природоохранные мероприятия» составили 2%», - приводит озвученные А.Хохотвой данные «Донбасс».

«Помимо этого, угольным районам Донецкой области угрожает смещение зон активного газовыделения, активизация деформаций земной поверхности, образование провалов, подтопление территорий, сброс неочищенных шахтных вод, негативное влияние породных отвалов на окружающую среду, т. к. из 600 терриконов 160 – горящие, - продолжает издание».

По мнению замгубернатора Донетчины, виной всему «инертность руководителей местных органов власти, которая выражается в формальном отношении к процессу закрытия». Между тем, ученые не могут даже спрогнозировать, когда и в каких масштабах может произойти беда – обвал, землетрясение или затопление: средства на исследования давно не выделяются.

 «Город Горловка осел на 4-5 метров, а Донецк – на 5-6 метров, - рассказал в комментарии «Комсомольской правде в Донбассе» завотделом охраны недр и сдвижения земной поверхности, доктор технических наук Украинского государственного НИИ и ПКИ горной геологии, геомеханики и маркшейдерсокго дела НАНУ Евгений Питаленко, - Произошло это, правда, за 120-130 лет. Но количество выработок растет, их глубина – тоже. Самый проблемный треугольник – города Енакиево, Горловка и Дзержинск находится под постоянной угрозой подтопления. В 60-х годах в Горловке уже рванул целый дом из-за скопления метана в подвале. Сейчас средства на исследования не выделяются, у нас нет фактов, которые можно анализировать. Мы можем только предполагать, когда начнутся глобальные проблемы: через год или через десять лет», - резюмировал ученый.

Лед тронулся?

Донецкая область переходит от слов к делу. Если верить местной прессе, то специально созданный региональный комитет реформ приступает к реализации разработанных программ.

 «Теперь, имея в своем распоряжении всю необходимую информацию, местные органы власти получили возможность переложить положения программ на местную почву и наполнить их конкретным содержанием и проектами. На важности именно такого подхода акцентировал внимание вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, принявший участие в заседании комитета реформ в Донецке», - пишет  «Жизнь».

По словам губернатора Анатолия Близнюка наработки дончан были уже задействованы правительством при разработке Бюджетного и Налогового Кодексов. Сейчас Региональный комитет реформ на старте внедрения других проектов, например, по совершенствованию систем здравоохранения и образования.

«Во время заседания была высказана мысль, что инициативы Донецкой области имеют хорошие возможности воплотиться в жизнь, поскольку их поддерживает вице-премьер, выходец из нашего региона. На что сам Борис Колесников ответил, что возможности у нас безграничны, поскольку и президент и премьер не чужды интересам Донецкой области, которые совпадают с задачами, которые стоят перед Украинским государством», - сообщает автор «Жизни».

К слову, ряды «донецких» в Кабмине совсем недавно подкрепились еще одним земляком Виктора Януковича. Бывший замгубернатора Донетчины Юрий Хиврич, получивший с приходом команды «бело-голубых» должность первого замминистра ЖКХ, теперь возглавил коммунальное министерство. Его шеф Александр Попов перешел на должность первого зама Киевской городской госадминистрации. В Донецке новому руководству МинЖКХ несказанно обрадовались.

«Его (Юрия Хиврича – «ОстроВ») назначение, несомненно, может положительно сказаться на Донецком регионе, все же это и финансовая власть, - поделился с «Салоном» бывший завотделом коммунального отдела Куйбышевского райисполкома Донецка Александр Лионов, - Ведь известно, что коммунальное хозяйство само по себе – хозяйство хорошее, но очень затратное. Будут деньги – будут кадры, будут запчасти, будет возможность выполнить работы по восстановлению коммунальных сетей и содержанию жилого фонда».

Что касается непосредственно предлагаемых Донецким региональным комитетом реформ изменений, то одним из таких, к примеру, является концепция образования на протяжении всей жизни, успешно применяемая в Европе.

«В систему обучения на протяжении всей жизни включены следующие инновационные компоненты: внедрение в общеобразовательные учебные заведения курсов и программ профессиональной подготовки, повышающих конкурентоспособность выпускников; создание современных учебных заведений, обеспечивающих подготовку квалифицированных работников, востребованных на рынке труда; создание центра профессионального обучения при областной службе занятости; вовлечение вузов в систему непрерывного образования; привлечение в регион передовых международных организаций и институций в сфере обучения и участие в обучающих программах ЕС», - рассказала в интервью газете «Жизнь» зампредседателя Донецкой ОГА Марина Черенкова - один из инициаторов и разработчиков концепции.

По ее словам уже сделаны первые шаги в реализации проекта. Например, в школах вводится факультативный курс "Деловая активность".

«По окончании курса учащиеся мотивированы на саморазвитие и самосовершенствование, владеют основами ведения бизнеса, умеют планировать, организовывать и контролировать свою деятельность, а также ориентированы на предпринимательскую деятельность как сферу профессиональной и личностной организации, - продолжает Черенкова, - По этому предмету уже подготовлены 867 педагогов и соответствующие учебно-методические материалы, а также проведены семинары по обучению учителей-тренеров. В логической связке с курсом "Деловой активности" функционирует программа "Молодежный бизнес Украины", которая помогает молодым людям стать предпринимателями, предоставляя стартовый капитал и организовывая поддержку со стороны успешных и опытных бизнесменов-менторов, которые на добровольных началах передают свой опыт и знания. Программа МБУ уже работает в области и оказала помощь 110 молодым людям…А вот Программа профессиональной подготовки рассчитана на тех, кто не считает бизнес своим призванием. Ее задача заключается в том, чтобы сориентировать молодых людей на выбор профессий, востребованных на региональном рынке труда, и, прежде всего, в сфере ЖКХ, розничной торговли и гостинично-ресторанного бизнеса, который приобретает особое значение в преддверии Евро-2012».

 Кроме того, в Донетчине собираются повысить престижность рабочих профессий и восполнить дефицит кадров в сфере АПК. С этой целью намечено создание аграрного техникума «с использованием лучшего европейского опыта». В дальнейшем также планируется открытие центров профобучения, где будут учитывать не только потребности рынка труда, но и готовить специалистов на перспективу.

«Высшее образование должно быть элитным»

Тем временем, 74% донецкой молодежи учатся ради «корочки», допуская возможность после окончания вуза устройство на работу совсем в другой сфере. В выбранной специальности уверены и не собираются ее менять лишь 24% из опрошенных Аналитической службой Николая Гаврилова студентов. О своем видении проблемы повальной «дипломизации» социолог рассказал в комментарии газете «Салон»:

«В реалиях Украины государство "закрывает глаза" на всеобщую "дипломизацию", чтобы на пять лет отодвинуть решение проблемы занятости молодежи и в такой форме контролировать процесс их социализации. Государство должно создавать "правила игры", которые позволяли бы максимально приблизить к реализации принцип "от каждого по способности - каждому по труду". И тогда только уровень выраженности способностей выпускника средней школы позволял бы ему претендовать на определенную ступень профессионального самоопределения, - уверен профессор кафедры социологии управления Донецкого государственного университета управления Николай Гаврилов. - Можно однозначно утверждать, что обучение в профессиональных технических училищах в контексте перехода к всеобщей высшей "дипломизации" не является престижным. Нужно менять внешний статус ПТУ, оформляя его как исходный уровень высшего образования, а содержание оставлять прежним - формирование соответствующих профессиональных навыков рабочих профессий», - считает эксперт.

«Если абитуриент сдаст на 124 балла ВНО, то мы его обязаны принять. Ребенок хочет учиться, но по своим способностям не может, а мы принимаем его, потому что... образование массовое, - поделился с «Салоном» проректор по учебной работе ДонНУ Александр Мазнев, - Получается, что мы не работаем с детьми индивидуально, как это было раньше. Тогда мы на выходе получали прекрасных специалистов. А сейчас мы ремесленники. Если ребенок учится удовлетворительно, мы тоже не можем его "попросить". Ведь нагрузка на преподавателя сейчас 14 человек, если у него меньше студентов, то ставку нужно сократить. Высшее образование должно быть элитным. Для всех остальных должна быть прослойка образования между высшим и средним, которой у нас почти нет».

Куда исчезают медики?

О проблеме нехватки врачей в канун Дня медработника напоминают журналисты «Донецких новостей». Как рассказал в интервью изданию начальник главного управления здравоохранения Донецкой ОГА Александр Анищенко, всего в области сегодня не хватает 5300 врачей (всего по Украине - 16 тысяч).

«Если говорить о процентном соотношении, то наши больницы укомплектованы врачами на 74,6%... И самое интересное, что дефицит кадров ощущается не только на периферии, но и в областных центрах. В Донецке нам не хватает участковых терапевтов, участковых педиатров. Не хватает фтизиатров - ими больницы укомплектованы на 60%. И это при нашей эпидемии туберкулеза!», - подчеркнул Анищенко.

Как выяснили «ДН», при нынешней зарплате медработника (1000 – 1300 грн. в месяц) многие уходят из профессии - кладут белый халат на полку, или едут заграницу.

«В первую очередь, это естественный отток – медики уходят на пенсию, умирают, - поясняет начальник ГУ здравоохранения области, - Во-вторых, многие едут работать туда, где лучше: в Россию, страны Восточной Европы. В-третьих, у нас много врачей и медсестер в связи с тем, что зарплата низкая, уходили по выслуге лет на пенсию и переходили работать в отрасли, с медициной не связанные. В – четвертых, молодые специалисты, видя, сколько они будут получать за свою работу в поликлинике и стационаре, идут работать представителями фармацевтических фирм, которые с удовольствием берут на работу медиков…Думаю, остались работать только фанаты своего дела. А восполнить нехватку медиков нам мешает еще естественное уменьшение набора на обучение, с вязанное с демографическим провалом».

Пока реформы в Украине только в проекте, в Донецкой области, как могут, оптимизируют лечебные учреждения, создают крупные медицинские центры, оборудуя их всем необходимым.

Однако прогноз неутешительный: в новых помещениях с самой современной аппаратурой работать скоро будет просто некому…

Во всем виноваты дерево и камень

Скандальная эпопея с экс-мэром г.Димитрово (Донецкая область), который 8 октября 2009 года насмерть сбил женщину, по информации в СМИ, может прийти к традиционному финалу: чиновника оправдают или существенно смягчат меру наказания.

«Юрий Анисимов так и остался на подписке о невыезде. Его дело будут пересматривать, - пишет по этому поводу  «Сегодня-Донбасс», - Апелляционный суд Донецкой области отменил ему приговор на семь лет тюрьмы, вынесенный 1 апреля 2009 года Красноармейским райсудом. Дело вернули в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. Похоже, громкий процесс может лопнуть, как левое переднее колесо машины Анисимова в момент аварии. Кстати эта мелкая деталь - едва ли не самый весомый аргумент защиты мэра. Сам Анисимов еще в заключительной речи в Красноармейском суде твердил, что потерял управление машиной не по причине опьянения, а потому что наехал колесом на камень. И вчера его адвокат Татьяна Антощук постаралась максимально развить эту мысль. По просьбе защиты в апелляционный суд вызвали криминалиста Виктора Борисова, который готовил заключение экспертизы по ДТП, и допрашивали его больше часа.

Основной аргумент, который сторона Анисимова активно разыгрывала в апелляционном суде, мол могло ли колесо машины лопнуть еще до столкновения с деревом, и что именно по этой причине авто и вылетело на тротуар. На что эксперт-автотехник так и не смог ответить однозначно, поскольку к его приезду следы от колес на асфальте уже затерлись движением машин по трассе. По этой же причине невозможно установить и реальную скорость Анисимова перед столкновением: Красноармейский суд при приговоре основывался на размытых показаниях свидетелей - от 100 до 140 километров в час. Поэтому допрос эксперта стороной защиты как правило начинался с фразы «а что, если предположить...». Адвокат мэра не меньше минуты обдумывала каждый следующий вопрос и явно пыталась свести трагедию к несчастному случаю, - говорится в материале «Сегодня…».

 «Ирину Тимошенко очевидцы вытаскивали из-под тополя. Может, машина мэра сбила дерево, а уже дерево сбило женщину? Это тоже нужно установить», - цитирует издание защитницу мэра Татьяну Антощук.

Пчелы спасут экономику

Пчеловоды Донетчины уверены: выжить в кризис, уложивший промышленность на лопатки, помогут пчелы. Именно мед, как стратегический продукт, по их мнению, позволит Украине безбедно существовать наравне с такими гигантами как Китай. Для этого в Донецке даже предложили создать Министерство пчеловодства. С пасечниками общалась «Комсомольская правда в Донбассе».

«Мёд – возобновляемый ресурс, востребованный во всем мире. Сто лет назад, до индустриализации, на территории современной Украины мёд был одной из основных статей дохода от экспорта», - сообщил журналистам издания председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов Анатолий Цопа.

По его словам, если создать необходимые условия, то страна на пчелах сможет зарабатывать миллиарды долларов в год. «Причем не столько на мёде, сколько на продуктах пчеловодства, таких, как маточное молочко», - убежден пчеловод.

«Современные пасечники работают на свой страх и риск, без какой-либо государственной поддержки, но даже в таких условиях производят от 50 000 до 75 000 тонн меда ежегодно (5-е место в мире и 1-е место в Европе), ориентируясь, в основном, на продажи внутри страны.

Трудность в том, что то же маточное молочко за границей покупают только крупными партиями, но у нас нет его централизованного сбора. Хотя целебный продукт во всем мире пользуется повышенным спросом, излечивая заболевания мозга и печени, помогая при гармональных расстройствах. На мировом рынке сейчас торжествует китайское маточное молочко, хотя по качеству оно уступает украинскому. Для решения этого и других вопросов донецкие пасечники предлагают создать Министерство пчеловодства.

Государственная поддержка пасечников позволит создать около миллиона рабочих мест. Если появится централизованный сбор продуктов пчеловодства и предприятия по их переработке, подрабатывать сможет практически каждый, установив ульи у себя на даче. Кроме того, государство сможет препятствовать развитию частных монополий, которые как правило, принимают мед по грабительским ценам, а продают по мировым…

Также, развитие пчеловодства позволит сельхозпредприятиям отказаться от выращивания ГМО. Модифицированные растения не нуждаются в опылении, это одна из причин, почему к ним обращаются фермеры. Но если пчел будет в достатке, проблема опыления исчезнет сама собой», - пишет «КП».

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: