Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Все «мужики делают гнезда»! Обзор донецких СМИ

 

В Донецке не уверены, повернется ли власть к народу хотя бы боком

Плюсами и минусами, крестиками и галочками - кто во что горазд, - донецкая пресса в минувшую неделю отмечала на газетных полосах все достижения и недостатки в работе правительства Виктора Януковича. В шахтерской столице подвели свою черту под стодневным пребыванием у власти президентской команды. Эксперты признают: выводы в целом пока делать рано. Однако то, что успело за этот срок сделать руководство страны, традиционно расходится с предвыборными обещаниями…

«Что касается экономики и положения бизнеса, то 100 дней - еще не тот срок, который приносит ощутимые результаты, - рассказал в комментарии «Салону»  замдиректора донецкой компании «Объединенные консалтинговые системы» к.э.н. Евгений Сытник, - Экономика даже самых развитых стран имеет двух-трехмесячный лаг реагирования на управляющие воздействия. Пока что экономика страны катится по наезженным рельсам прошлых лет: она по-прежнему чрезмерно энергоемка, а непомерно раздувшаяся в годы Кучмы и Ющенко бюрократия отвлекает на свои непроизводительные потребности много ресурсов».

Пока же, отмечают эксперты, в первую очередь выполняются в основном предвыборные обещания в интересах бизнес-групп из пропрезидентского партийного круга.

«Сегодня очевидно, что из всех предвыборных обещаний вовремя и с особым рвением будут выполнены  только те, которые отвечают интересам олигархов, - уверенно заявил «Салону» замдиректора донецкого агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Иван Степных, - Четкая систематизация взаимоотношений всех ветвей власти, многовекторность внешней политики, снижение цен на природный газ, интенсификация процесса подготовки к Евро-2012, инициативы по реформированию судебной системы и т.д. – все это, безусловно, можно было бы считать огромным плюсом, даже прорывом… Если бы за этим хоть сколько-нибудь просматривалась тенденция к тому, что власть готова повернуться к среднестатистическому украинцу ну не то чтобы лицом, хотя бы боком. Но этого нет. Значит, доступное жилье, достойное образование, уверенное будущее останутся просто лозунгами», - резюмировал эксперт.

Прогнозы И.Степных оптимизма не вселяют. По его словам, обещанной президентом ипотеки под 7% «не будет никогда», придется подождать и с выполнением других пунктов предвыборной программы.

«Компенсации же для тех, кто принимает на работу молодежь, снижение НДС с 20 до 17%, увеличение выплат при рождении детей – если и будут, то не ранее чем через два-три года», - пишет со слов эксперта «Салон».

К слову, над реформированием страны вовсю уже трудятся донецкие управленцы, передавая свои идеи и наработки в созданный президентом Комитет экономических реформ Украины.

«На сегодняшний день по всем направлениям, которые прописаны в государственной программе, мы рассмотрели 70% вопросов. Большая часть наших наработок приведена в соответствие с требованиями государственных органов и передана в Комитет реформ. Уже сейчас можно сказать о том, что как минимум две трети из того, что мы передали на рассмотрение на государственный уровень - принято и будет включено в Программы реформирования государства Украина», - сообщил в интервью газете  «Жизнь» губернатор Донетчины Анатолий Близнюк.

«Мужики» пусть и строят» или «Собери себе жилье сам»

Проблему доступного жилья молодым семьям, льготным категориям населения, правительство предлагает решить… самостоятельно. Своими руками. Об этом на прошлой неделе заявил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба во время визита в Донецкую область.

«Так что если кто-то хочет создать семью, бери и строй. Зарабатывай и строй. Другого варианта нет!», - такова суть предлагаемого правительством пути обретения социального жилья, озвученная министром.

«Как я говорил, молодая семья, молодой мужик должен построить себе дом. Так было всегда на Украине… Во всем мире, во всей биологической палитре живущих существ мужик делает гнездо. Через кредит, через родственников, через займы, своими руками - сейчас масса технологий, которые это позволяют. А мы должны дать человеку землю, провести сети», - «отпечатался» в СМИ своим видением жилищного вопроса Владимир Яцуба.

В «УРА.Информ-Донбасс», тут же творчески отреагировали:

«Прогрессивный опыт министра строительства, мы считаем, следует немедленно распространить на всю систему власти. Минфин пусть агитирует за натуральный обмен, Минздрав – за лечение травками по бабушкиным рецептам, МинЖКХ рассказывает о пользе выгребных ям, а Минагрополитики доказывает преимущества лопаты перед трактором. Тут вообще открывается такой простор для творчества. Стиральные машины и холодильники следует продавать разобранными – и пусть покупатель сам по инструкции соберет. Мужик он или не мужик?..

P.S. Специально для министра регионального развития и строительства Владимира Григорьевича Яцубы. У канареек, колибри, красных цветоклюев, мухоловок-пеструшек, некоторых видов чаек, дроздов, розовых неразлучников (попугайчики такие), белых трясогузок, королевских кобр и недавно открытых в Индии редких земных лягушек ГНЕЗДА ВЬЮТ САМКИ», - потрудился разобраться в «биологической палитре живых существ» автор издания.

Между тем, отмечает журналист «УРА.Информ –Донбасс» , сегодня в Донецкой области лишь 3,6% молодых семей имеют собственное жилье. А на квартирной очереди, по данным «Минрегионбуда», всего в Украине стоят 1,25 млн. человек.

«Минрегионстрой предлагает найти людей, которые готовы выкупить полуготовые квартиры и достроить их за свой счет, с министерского комментария по этому поводу мы и начали. Если конкретно, то Яцуба считает правильной модель, когда государство вносит 30% стоимости, а оставшиеся 70% – покупатель. Правда, это касается только тех, кто готов подавать и покупать жилье по госцене – 5184 грн за квадратный метр. Это предлагается сделать постоянной практикой через принятие закона о доступном жилье. По его словам, в этом году Кабмин готов через государственное ипотечное учреждение направить на эти цели около 2 млрд грн.», - сообщает автор издания, добавляя:

«Честно говоря, сложно сказать, где мэры городов будут искать людей, готовых согласиться на коммерческое предложение Минрегионбуда. Во-первых, даже кредитную ставку в 12-14% сами застройщики, заинтересованные в продажах, называют утопией… Во-вторых, молодые семьи, желающие купить жилье, получили жестокий опыт с финансированием недостроев. «Элита-центр», «Социальная инициатива», нашумевшая в Донецке история с «социальным жильем» от конторы под названием «Донтехлеспром»… По-моему, этого вполне достаточно, чтобы держаться подальше от любого, кто пытается «впаривать» что-либо, кроме квартиры «под ключ». Всяческие «гарантии», как выяснилось в эпизоде с «Донтехлеспромом», ничего не гарантируют – люди безуспешно добивались справедливости (и жилплощади) больше года», - напоминает журналист «УРА…».

Уверен автор, что и с банками после правительственного разрешения изымать залоговое жилье без решения суда, связываться мало кто захочет. 

«Да ведь и еще вопрос – а какие квартиры из своих недостроев могут предложить застройщики?, - продолжает «УРА…», -  По данным Донецкой облгосадминистрации, в домах с 70%-ной степенью готовности сегодня 2719 квартир, в наполовину построенных – 1461. Но при этом квартир категории «эконом-класс», хоть как-то попадающих под определение доступного жилья, – 190. Аж целых 4,5% – налетай, кто хочет. В Украине нет действенных механизмов кредитования и доверия к таким механизмам, а скопить на квартиру при нынешнем уровне доходов нереально. Вот, вкратце, те факторы, которые определяют ситуацию на рынке жилищного строительства сегодня и будут определять еще долго», - делает выводы журналист.

Как выяснили «УРА-ИНформ-Донбасс», в шахтерской столице разработали свою модель строительства «социального жилья». Для этого планируют создать областное коммунальное предприятие, которое и будет выступать заказчиком строительства. Финансировать стройку при этом должны будут будущие владельцы квартир – «за счет долгосрочных льготных кредитов». Однако журналисты не верят в «прочность» гарантий областных властей.

«По расчетам, эта программа обойдется в 8,6 млрд грн, из которых 6 млрд грн должны составить средства населения. За 15 лет, считают областные власти, таким путем можно, по крайней мере, ликвидировать квартирную очередь. Но вопрос-то остается: если однажды не сработали муниципальные гарантии Донецкого горсовета, то можно ли быть уверенным в гарантиях КП под эгидой области?», - замечает автор.

Пока же глава Минрегионстроя Владимир Яцуба нахваливает «канадские домики» из гипсокартонных конструкций, которые можно собрать самостоятельно «по инструкции», и называет это самым приемлемым вариантом для «бездомной» молодежи.

 За ММК «Ильича» уже проводят молебны

О том, как весь Мариуполь молится за «освобождение» ostro.org/news/article-105516/ металлургического комбината им. Ильича, пишет «Сегодня-Донбасс».

«Скандал с возможной сменой собственников Мариупольского меткомбината им. Ильича перешел в фазу тревожного затишья. После встречи нынешнего руководства завода с президентом Януковичем обе стороны конфликта воздерживаются от громких заявлений. Напомним, гендиректор Владимир Бойко после аудиенции продолжал стоять на своем: комбинат продали незаконно… А пока у чиновников идет бумажная возня, заводчане призывают на помощь высшие силы. В Свято-Никольском храме Мариуполя пройдет служба, на которой прихожане будут молиться «за освобождение комбината им. Ильича. В Мариуполе каждый третий житель работает на предприятиях металлургического комбината и случись увольнения, социального взрыва не миновать», - пишет издание.

По информации в «Сегодня», руководство ММК им. Ильича ввело режим усиленного контроля «и у проходной на всякий случай дежурит автобус с охранниками в камуфляже».

Описывая атмосферу на стратегическом предприятии страны, журналисты отмечают, что «Здесь отчетливо видна всеобщая нервозность, и некоторые работники уже согласны на любой исход ситуации, лишь бы этот конфликт закончился как можно быстрее».

Милиция обиделась

В Донецке на прошлой неделе прям у стен облУМВД молодежь протестовала против произвола правоохранителей. Донецкая акция протеста – реакция на смерть киевского студента Игоря Индыло после пребывания в столичном райотделе милиции. Такие акции прокатились одновременно в нескольких областных центрах. Расследование обстоятельств гибели парня взял под личный контроль сам президент, а прокуратура Шевченковского района возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Шевченковского райуправления милиции столицы, где погиб студент. Однако молодежь не верит в невиновность правоохранителей и опасается, что на месте Игоря может оказаться каждый.

«По имеющейся информации, нетрезвого Игоря из общежития забрал участковый, а утром родителям предложили забрать труп сына из морга…Участники акции с белыми платками, повязанными на рукава, и пластиковыми бутылками, наполненными камешками (чтобы создавать шум), держали плакаты с надписями: «Нет ментовскому беспределу» и «Меньше ментов - больше порядка», скандируя эти фразы, - пишет «Донбасс».

За происходящим в сторонке спокойно наблюдали крупные милицейские начальники, однако, судя по дальнейшему развитию событий, в контакте ни одна из сторон особо заинтересована не была. Ребята категорически отрицали, что происходящее имеет какой-либо политический подтекст».

«Мы возмущены тем, что милиция покрывает своих людей, по вине которых погиб студент, - рассказал журналистам координатор акции в Донецке Александр Безнис. - И требуем, чтобы убийцы понесли заслуженное наказание».

В противном случае, предупреждают протестанты, они перейдут «к более массовым и агрессивным формам протеста по всей Украине».

Между тем, донецкая милиция через прессу уже отреагировала на недовольство и обвинения. Возмутились даже ветераны МВД.

«Они едины в том, что семья умершего молодого человека, вызывает глубокое сочувствие, парню бы еще жить и жить. И необходимо тщательно провести все следственные действия, в том числе и необходимые экспертизы, чтобы установить причину его смерти, - отмечают в отделе по связям с общественностью ГУМВД в Донецкой области, цитирует «Донецк.ProUa», - Если действительно в гибели Игоря Индило виновны столичные коллеги – наказать их по всей строгости закона. Вместе с тем, никому не дано право огульно называть кого-либо убийцей до решения суда, поскольку принцип презумпции невиновности закреплен главным законом нашей страны – Конституцией Украины. Он един для всех граждан нашей страны, и особенно должны его соблюдать те, кто на митингах ратует за справедливость». 

«Конечно, если в милиции заведется «паршивая овца», ее защищать никто не будет, - рассказал руководитель областной организации профсоюза аттестованных сотрудников милиции Александр Старовойтов. – Но при разбалансированной системе социальной защиты работников милиции, большинство из них достойно выполняют свои служебные обязанности, защищая население от насилия и криминального произвола, в том числе и тех молодых людей, которые на митинге выкрикивали в их адрес оскорбительные лозунги».

Как сообщает издание, сейчас руководство МВД Донетчины «проводит политику самоочищения от сотрудников, у которых слова «честь мундира» являются пустыми словами. Кроме того, о претензиях в адрес милиции рекомендуют сообщать на специальный телефон доверия «Гражданская позиция».

«Эти сообщения ежедневно рассматривает лично начальник Главка», - уверяют в отделе по связям с общественностью ГУ МВД.

800 грн – и спасайтесь, кто хочет

Шахтерский самоспасатель теперь доступен простым людям, им смогут пользоваться даже дети. О том, что донецкие ученые модернизировали спецсредство индивидуальной защиты, спасающее от удушия во время взрывов и пожаров на шахте, и переделали его под обычных граждан, пишет «Комсомольская правда в Донбассе»

«Я подумала, почему бы не сделать более удобный вариант для обычных людей? – поделилась с «КП» главный конструктор изделия и старший научный сотрудник Донецкого НИИ горноспасательного дела и пожарной безопасности "Респиратор" Марина Ковалевская, – К «Евро-2012» понастроили высотных гостиниц, да и жилых домов по 20 этажей у нас немало, но пожарная лестница не всегда может подъехать и дотянуться. Люди чаще всего гибнут в первые минуты не от огня, а от продуктов горения пластика, который сейчас повсюду…Я ориентировалась на свои ощущения, к примеру, загубник дыхательной трубки заменила на полумаску, потому что она интуитивно понятна, а загубником не все могут правильно пользоваться, - рассказала Марина Ковалевская. – К тому же, теперь самоспасатель может включить даже ребенок, а вес его всего 1,9 кг», - сообщила разработчица.

По информации в издании, обойдется такой самоспасатель примерно в 800 гривен, а в производство его планируют запустить уже в следующем году.

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: