Вверх

Лукьянченко VS Левченко. ММК им.Ильича «заметили» давно и лишь выжидали? Обзор донецкой прессы

Озвученные в минувшую неделю Виктором Януковичем инициативы по выборам в местные советы (возврат к мажоритарной системе и проведение выборов уже осенью 2010 года) в донецкой прессе обговаривали без особого энтузиазма. В основном пересказывали слова Гаранта, дополняли и поясняли. Своим мнением на этот счет с журналистами поделился и губернатор Донетчины Анатолий Близнюк.

«Наиболее удобное время для проведения местных выборов - осень или весна. Если будет принято решение о проведении выборов в местные советы в нынешнем году, то думаю, что целесообразнее всего будет провести их в октябре. Что же касается системы выборов, то, на мой взгляд, поселковые, сельские, районные советы должны проходить по мажоритарной системе. Здесь люди видят, за кого они отдают свои голоса. А вот на уровне области может быть смешанная система - и мажоритарная, и пропорциональная. Объясню почему: отдельный депутат не всегда может выполнить свои обещания перед громадой, и здесь очень важно, чтобы на выборах были представлены партии с конкретными программами, которые в случае их победы будут реализованы на региональном уровне», - заявил Близнюк в интервью газете «Жизнь».

Забегая наперед, журналисты «Салона», решили выяснить, насколько вероятна смена власти в столице Донбасса, если выборы в местные советы все-таки состоятся этой осенью. Разведка показала: отобрать у действующего донецкого градоначальника пост есть кому, но…

«Серьезных конкурентов у Александра Алексеевича нет. В качестве возможных конкурентов эксперты называют только секретаря горсовета, перспективного "регионала" Николая Левченко и бывшего зама губернатора, крупного бизнесмена Александра Клименко. На прошлых выборах городского головы он выдвигался от УНП, но набрал менее 6%. Будет ли он бороться за кресло градоначальника в этот раз? Клименко сообщил, что окончательное решение примет, когда будет известна точная дата выборов», - пишет на своих страницах издание.

«Действующему мэру на сегодняшний день нет альтернативы», - уверенно заявил «Салону» депутат горсовета от ПР, председатель комиссии по бюджету Сергей Богачев.

По мнению же замдиректора донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс Украина" Ивана Степных, шансы занять кресло мэра имеются у секретаря донецкого горсовета. При условии, что … нынешний городской голова «в выборах по тем или иным причинам не будет участвовать». Почву для своей победы, по словам эксперта, Николай Левченко уже заготовил.

«Предложенный Левченко план ликвидации райсоветов - попытка значительно ослабить влияние градоначальника. Цель понятна: убрать глав райсоветов, которые лояльны Лукьянченко и гарантированно обеспечивают ему переизбрание, и заменить их своими людьми. Последние, понятно, поддержат перспективного политика», - считает И.Степных.

Журналисты «Салона» попытались также выяснить, кого собираются выдвигать на мэрский пост в Донецке представители других политсил, кроме регионалов. Однако никто из них конкретных кандидатур еще не выделял: рановато.

Табачник ни разу даже бутылки пива не купил преподу

Инспекторский визит министра образования и науки Дмитрия Табачника в Донецкую область в прессе отпечатался зарисовками об убогом быте донецких студенческих общаг, готовящихся принять европейских болельщиков, курьезом с лифтом, «клоунским пикетом» и поучительными воспоминаниями о студенческих годах самого министра.

Свою проверку на готовность общежитий к Евро-2012 Д.Табачник начал со студгородка ДонНУ.

«Видимо, для солидности выбрали главный вуз Донецка, чтобы киевский ревизор прочувствовал масштаб и посодействовал выделению денег из госбюджета на реконструкцию. И во время инспекции министр прямо с порога увидел крайнюю необходимость ремонта: его свита чиновников из облгосадминистрации и мэрии, в том числе секретарь горсовета Николай Левченко, застряла минут на пять в лифте общежития ДонНУ №2. Кабина отказывалась подниматься с первого этажа, пока не вызвали слесаря. К счастью, сам министр благополучно поднялся в соседнем лифте, чтобы осмотреть комнаты в строительных лесах и студенческую столовую», - пишет «Сегодня».

«Журналисты, бежавшие за министром на 11-й этаж (работающий лифт один - в нем уехал гость), успели оценить неприглядный вид. Теперь понятно, почему охрана категорически не хотела пускать прессу в здание. Я бы на их месте и министра не пустил. Такое лучше прятать», - делится впечатлениями от увиденного в студенческом общежитии корреспондент «Донбасс».

По информации «Сегодня», к  Евро-2012 в шахтерской столице «уже провели генеральную реконструкцию училища культуры и подлатали несколько этажей в высотке торгового университета на Крытом рынке: отделали коридоры цветными панелями, поставили пластиковые окна и новую мебель. Правда, так «отреставрировать» успели пока меньше тысячи комнат», - отчитывается издание о проделанной работе властей.  Всего же в Донецке и области, по словам мэра Александра Лукьянченко, потенциально около 70 тысяч мест.

«Для того, чтобы выполнить планы правительства, чтобы Донецк принял «Евро-2012» не хуже, а лучше столицы, нужна капитальная реконструкция сразу всех 4- х общежитий ДонНУ, комплекса питания и профилактория, - приводит резюме главы МОН «Комсомольская правда в Донбассе», - Это потребует серьёзного напряжения в течение ближайших 2-х лет не только со стороны руководства этого вуза, но и всех учебных заведения области. Потому что студенты, которые имеют право на проживание в общежитиях необходимо где-то разместить, подключить места, которые есть в жилом фонте техникумов, колледжей и т.д. Сегодня мы соберёмся с проектантами, рассмотрим, какие есть предложения», - резюмировал Д.Табачник.

Не обошелся визит министра и без протестов. У главного корпуса ДонНУ, куда Табачник направлялся на встречу со студентами, «его уже подстерегали оппоненты».

«Кучка молодых людей (не больше 15 человек) в клоунских нарядах вяло скандировали «антитабачные» лозунги. Проводив министра нестройными криками, так и не дождавшись ничьего внимания, протестанты свернули свои провокационные плакаты о вреде табака, спрятали в рюкзаки свои шутовские носы и грустно разошлись», - описывает протестный пикет «КП».

На «закуску» «Донбасс» приводит рецепт от вузовской коррупции, озвученный министром в назидание донецким студентам.

«Я сдал 61 экзамен и 59 зачетов в институте. Ни разу даже бутылки пива не купил преподавателю. Более того, с одним преподавателем у меня было определенное состязание: мы интересовались... одной и той же студенткой. На каждом экзамене он пытался меня «завалить». Но я и не думал ему платить или нести конфеты. А сегодня «продвинутые» студенты говорят: зачем нам париться, учить. Давайте заплатим. Чтобы преодолеть коррупцию, сами студенты должны выработать в себе нетерпимость к взяткам», - заявил Дмитрий Табачник.

Время пришло

Страсти вокруг продажи акций крупнейшего металлургического предприятия страны ОАО «ММК имени Ильича» кипели и разгорались всю прошедшую неделю. Говорили о сговоре и рейдерской атаке, о манипуляциях с акциями руководства меткомбината... Заявления и их опровержения всплывали мгновенно. Наконец, в СМИ появилось краткое сообщение о том, что комбинат оказался в руках рейдеров по вине «недобросовестного брокера», тайно оформившего сделку.

А началось с заявления Бориса Подольского из «Формигос Холдинг ЛТД» (российской компании, зарегистрированной, по информации в прессе, на Кипре), появившегося в ряде украинских изданий.

«Подольский сообщил о приобретении им 100 000 акций ЗАО «Ильич-Сталь» (основного акционера ОАО «ММК им. Ильича»), что позволяет установить контроль над металлургическим предприятием. Якобы эта сделка была осуществлена в мае 2009 года (ее подробности Подольский не раскрыл), а ее сумма не разглашается», - пишет «Сегодня».

На самом ММК эту информацию как могли опровергали, говоря о спланированной информационной кампании.

«Такого в нашей практике еще не было - газеты уже просто телефон оборвали, - рассказал в комментарии изданию глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. - Еще раз заявляю – никаких манипуляций с нашими акциями ММК им. Ильича не проводил. Однозначно, это попытка дискредитировать руководство завода, внести нестабильность в информационную среду вокруг предприятия. Кто стоит за этими компаниями и этими лицами – сказать сейчас не могу».

Как сообщает «Сегодня», эксперты пока не берутся предполагать, кто именно «заинтересовался» меткомбинатом, но говорят, что это должно было рани или поздно произойти.

«Меткомбинат Ильича в одиночку дает 5% экспорта Украины, не имеет собственной сырьевой базы, но до сих пор не входит ни в одну корпоративную группу. Давно ожидалось, что им начнут заниматься. Видимо, это время пришло», - поделился с «Сегодня» своими соображениями доктор экономических наук, директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины Юрий Макогон.

Парламентариям на заметку

«Почему, несмотря на низкий уровень доходов и «неудобоваримые» тарифы ЖКХ, люди не прибегают к помощи государства и не рвутся оформлять субсидии?» – этим вопросом задались журналисты «Донецких новостей».

«В первом квартале 2010 года число семей, обратившихся за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, сократилось на 35,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2009… - приводит статистику издание, - Чиновники считают, что люди стали меньше обращаться за субсидиями, потому что народ живет лучше, чем показывают официальные данные. Дескать, имеется высокая степень неофициального трудоустройства среди населения… В свою очередь люди говорят об очередях, хамстве и усталости от общения с коммунальщиками», - пишет «ДН». Молодежь на сбор и оформление документов не хочет тратить время, а старикам не хватает сил и здоровья на «бумажную беготню».  

В доказательство журналисты опубликовали мнения опрошенных дончан о системе оформления этой самой помощи. Вот некоторые из них.

«Я юрист по образованию. Временно не работаю. Жена в прошлом году также потеряла работу. Но за оформлением субсидии я обращаться не стану, так как считаю для себя унизительным получать помощь от государства наряду со стариками. К тому же, время, необходимое для оформления справок, я лучше потрачу на поиски работы и временные заработки», - отмечает безработный Константин Александрович, 39 лет.

«Раньше нужно было собрать 12 справок. Сейчас гораздо меньше, но все равно это отнимает много времени и нервов. Было бы проще, если бы была единая электронная база, чтобы человек мог прийти в одно место, где бы специалист мог по компьютеру увидеть всю необходимую информацию, тогда не нужно было бы бегать пенсионеру по всему городу», - говорит пенсионерка Элеонора Павловна, 70 лет.

«Большим неудобством в оформлении субсидии я считаю постоянное подтверждение справки своего права на субсидию. Для меня это морально тяжело, потому что я, проработав сорок лет в металлургической промышленности, отдав свое здоровье государству, теперь должен этому же государству доказывать свою нищету. Получается, что я теперь никому не нужен», - сетует 74-летний Игорь Александрович.

Донецкий «Лас-Вегас»

В Донецкой области собираются активно развивать индустрию отдыха и туризма. Сейчас ученые, архитекторы и чиновники работают над созданием "Схемы планирования территории Донецкой области до 2031 года", в которой особое внимание планируют уделить и рекреационной сфере. Так называемым «Генпланом» Донетчины занимается НИИ «Гипроград». О том, что именно предлагают сделать в этом отношении, узнавали корреспонденты газеты «Жизнь».

«На сегодняшний день, по данным НИИ, перед Донецкой областью стоит задача не только диверсифицировать промышленность, но и активно развивать свои возможности как транзитного региона и использовать рекреационный потенциал. В соответствии с планами развития территории области до 2031 года у нас может появиться 10 рекреационных зон различной направленности, где будут задействованы природный потенциал, историко-культурные памятники, а также индустриальный туризм. Кроме того, на карте области появятся несколько новых промышленных центров, - пишет издание, - По словам ученых, наша область обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать при формировании стратегии ее развития. Так, занимая 13 место по территории среди регионов Украины, Донецкая область является самой густонаселенной. При средней нагрузке 78 человек на 1 кв. км у нас этот показатель достигает 171 человека на 1 кв. км. Географическое положение предопределяет важность наших территорий для транзитных потоков по направлению Европа-Азия, а наличие лесных зон на севере и морского побережья на юге дает большой потенциал для развития курортной составляющей».

Как сообщают журналисты, сегодня Донецкая область использует свой рекреационный потенциал менее, чем на половину, предоставляя места для отдыха около 40 тыс. человек, в то время, как устроить свой отдых у нас могут до 90 тыс. человек.

«Предлагается развивать не только традиционные направления - Святогорье и Азовье, но и осваивать ландшафтные парки, включать в туристические маршруты места, имеющие историческое, культурное значение, а также рассмотреть возможность освоения экстремального индустриального туризма», - говорится в материале издания.

Идею о развитии туризма в Донецкой области на побережье Азовского совместно с РФ озвучил в минувшую неделю и губернатор Анатолий Близнюк.

«…Побережье Азовского моря рассматривается как территория для развития туристического бизнеса, а в перспективе здесь может появиться даже свой Лас-Вегас. Я провел совещание по вопросу планирования Азовского побережья. Эта идея не нова, с 1 июля 2009 года игорные заведения России могут работать только в четырех специальных зонах. Одна из них - на границе Краснодарского края и Ростовской области. Пока в рамках межгосударственного сотрудничества можно предложить гражданам Украины своего рода туры в российский Лас-Вегас. В будущем планируем выступить с инициативой о создании на Азовском побережье собственной игорной зоны, где будут построены казино», – цитирует главу Донецкой ОГА «Жизнь».

Каждый выброшенный «бычок» влетит в копеечку

Закон на страже чистоты. О том, чем отныне грозит неряшливость, и как в шахтерской столице с ней будут бороться, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«По новым законам, не только исполкомы могут составлять протоколы на тех, кто мусорит на улицах, но и сотрудники милиции. И есть статья 152 в Админкодексе Украины, по которой за нарушение госстандартов, норм и правил благоустройства территории населенных пунктов грозит штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумом доходов граждан. То есть минимум за выброшенный мусор на улице можно будет влететь на штраф от 340 гривен! Ну и верхняя планка - более 1 500 гривен», - сообщает издание.

«Сейчас в городе проходит операция "Чистый город". И к ответственности за загрязнение и выброшенный мусор мы будем привлекать не только юридических лиц, которые не вывозят переполненные баки с мусором. Но и физических лиц, - рассказал в комментарии «КП» начальник милиции общественной безопасности, замначальника Донецкого горуправления милиции, Роман Романов, - То есть, для примера, если человек выбросил бутылку пива себе под ноги, на него должен быть составлен протокол. За прошедшие несколько лет Донецк заметно преобразился, созданы красивые места для отдыха и мы все хотим, чтобы город был чистым».

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: