Вверх

ЖЭКовская коррупция.  Долги по коммуналке - не причина для нарушения ваших прав

К системе, когда любой чиновник старается показать свою значимость, придумывая различные бюрократические препоны, все давно привыкли. Наш народ старается действовать во всевозможных чиновничьих кабинетах по принципу: заходи тихо, говори четко, проси мало, уходи быстро. Любая попытка возмутиться несметному количеству необходимых справок и разрешений, воспринимается бюрократами как нарушение закона. В то же время, не каждый возьмет в руки этот самый закон, чтобы проверить, а действительно ли это все необходимо?

В редакцию «ОстроВ» обратился адвокат Сергей Осыка, который столкнулся с нарушением закона ЖЭКами. Простая процедура снятия с регистрации по месту жительства закончилась заявлением в милицию о злоупотреблениях начальником ЖЭКа.

«Во-первых, сняться с регистрации можно только в приемные дни начальника ЖЭКа и в определенные часы, которые бывают всего два раза в неделю. Однако до «Большого начальника» еще дойти надо. Сначала надо написать заявление, с которым вас к начальнику не пустят, пока вы не соберете необходимые подписи и печати. Так, требуют получить визу из бухгалтерии о том, что у вас нет задолженности по оплате за коммунальные услуги, потом принести свидетельство о приватизации квартиры. Если, так случилось, что оригинал свидетельства о приватизации у вас, например, в БТИ, то вас не выпишут. Если у вас, даже самая незначительная задолженность по оплате за коммунальные услуги – вас не выпишут », - говорит С. Осыка.

Стоит отметить, что в Украине решением Конституционного Суда от 14 ноября 2001 года институт прописки был признан неконституционным. Юридически прописка была отменена только через два года путём принятия Закона Украины от 11.12.2003 № 1382-IV «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Этот закон взамен прописки ввёл явочную систему регистрации по месту жительства и месту пребывания. Согласно закону для осуществления регистрации места жительства необходимо подать такие документы:

- письменное заявление (за детей в возрасте до 15 лет такое заявление подают их родители или опекуны, дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление лично);

- паспорт (для детей - свидетельство о рождении);

- квитанция об уплате государственной пошлины;

- два экземпляра талона снятия с регистрации.

Законом запрещается требовать для регистрации места жительства представления лицом других документов. Заявление лица о регистрации места жительства является единственным основанием для регистрации места жительства лица.

Точно также и снятие с регистрации не предусматривает никаких дополнительных обязательств. Таким образом, ЖЭКи не имеют никакого права требовать дополнительные документы, кроме заявления и паспорта, а уж тем более не могут отказать в снятии с регистрации. Это корреспонденту «ОстроВ» подтвердили и в управлении ЖКХ Донецкой областной госадминистрации: «Должны давать (разрешение на снятие с регистрации, - «ОстроВ») не взирая ни на что, в том числе и на долг. Если есть сведения о нарушениях, пусть люди обращаются к нам», -сказал начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА Валерий Лукашенко.

К слову, так называемые паспортистки в ЖЭКах не являются сотрудниками паспортного стола. «ЖЭКовские сотрудники уполномочены вести паспортные работы, но они не входят в паспортную службу. Регистрацию и снятие регистрации осуществляют служба ГИРП МВД, но подготовку документов, первичный учет ведут жилищно-эксплуатационные организации и в плане ведения этих учетов они нам не подчиняются», - разъяснил начальник ОГИРФЛ Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Евгений Микитенко. Он также добавил, что закон о свободе передвижения и свободном выборе места проживания не предусматривает при снятии с регистрации дополнительных требований, кроме перечисленных выше.

С. Осыка, пытаясь отстоять свои права, встретился с начальницей ЖЭКа, которая отказала в принятии заявления из-за отсутствия всех требуемых организацией подписей и документов: «Начальница ЖЭКа предложила жаловаться в вышестоящие инстанции или оказать материальную помощь. В результате я написал заявление по факту злоупотребления на имя начальника Киевского РОВД, где взяли это дело под контроль. По моему мнению, те требования, которые предъявлял ЖЭК, нарушают закон и являются коррупционными действиями», - отметил адвокат.

Правоохранители отмечают, что на сегодняшний день альтернативы работникам ЖЭКов, которые собирают документы для регистрации, нет: «Представьте нашу службу, у которой регистрация – это, наверное, десятая часть задач, которые перед нами стоят. У нас этим занимается один человек на район… В городе Донецке миллион жителей, мы ведем учет только тех, кто живет в частном секторе. Если бы нам приходилось вести учет всех жителей города, то у нас просто не хватило бы ресурсов», - сказал начальник ОГИРФЛ Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Евгений Микитенко.

Ситуация может измениться с введением электронного реестра физических лиц, однако это задача не одного года. «Только сейчас формируется реестр физических лиц… С созданием электронного реестра конечно это все будет меняться… Но без учетов ЖЭК ничего бы этого не было, они основа всех учетов, которые существуют в этой стране», - подчеркивает Е.Микитенко.

Сегодня перед работниками ЖЭКов стоит непростая задача снижать уровень долгов населения по оплате за коммунальные услуги. Работа, прямо скажем, неприятная. Однако стоит ли выполнять требования, выдвигаемые в нарушение закона, решать должен каждый для себя. В случае необходимости, Главное управление ЖКХ Донецкой областной государственной администрации обещает реагировать на обращения граждан.

P.S. ЖЭКи усложнили не только процедуру снятия с регистрации, но и последующую регистрацию по месту жительства. Например, корреспонденту «ОстроВ», при регистрации пришлось заполнить анкету с такими, непонятно зачем нужными ЖЭКу вопросами, как – национальность? Место работы? Должность и т.д. Ну и без предъявления дополнительных документов также не обошлось.

Алена Васина, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: