Вверх

Милицейская «халатность» или нечеловеческая дикость? Обзор донецкой прессы

Осторожно – милиция!

Смертельный наезд на Ясиноватской трассе в минувшую неделю буквально потряс донецкое медиа-пространство. Происшествие не обошлось без участия «людей в погонах». Официальной версии, озвученной облМВД, журналисты не верят. История вышла, мягко говоря, запутанной…

«22-летний Максим возвращался домой с друзьями и попал под колеса «Ланоса». Друзья Максима говорят, что за рулем была девушка, а в машине также сидели два милиционера, которые положили еще живого Максима в багажник и увезли. Парень был найден мертвым местными жителями спустя два дня в лесопосадке в 15 км от места аварии. Максима все это время искали родственники, но милиция ничем не помогла», - описывает ситуацию «Сегодня».

«В ночь с 8 на 9 мая на 455-м километре дороги «Знамянка - Луганск» возле АЗС «Гефест» моего брата сбил автомобиль «Ланос». Вместе с ним находились три его друга, - рассказала журналистам издания сестра погибшего парня Оксана Гомонова, - Парни возвращались с площадки для отдыха, которая находится недалеко от заправки, переходили через дорогу, Максим шел позади остальных, как вдруг на него налетела машина. Из «Ланоса», по словам ребят, вышли двое мужчин, представились сотрудниками милиции и сказали, что отвезут Максима в больницу. Они погрузили Макса в багажник и уехали».

«Милиционеры ехали не в «Ланосе», а ему навстречу - приводит «PRO-TEST» официальную версию происшествия, размещенную на сайте МВД Донетчины. - По просьбе гражданки, которая двигалась в сторону Горловки, решили экстренно доставить пострадавшего в больницу. Для этого пересели сами в «Ланос». Когда парень умер по дороге, они отвезли его в поселок Пески, и там выбросили. Далее идет двусмысленная фраза, которая должна нам все объяснить: «Неверно оценив ситуацию, посчитали, что смерть пострадавшего могут связать с какими-то их неправомерными действиями».

Как сообщает «Сегодня», в облМВД настаивают на том, что: «на месте ЧП было две машины, дескать, их коллеги приехали не вместе с девушкой, а увидев ДТП, погрузили парня в салон «Ланоса», чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но по дороге пассажир скончался и правоохранители, видимо, испугавшись, оставили его у дороги, вернулись на место ДТП, обменялись с девушкой машинами и уехали», - пересказывают услышанное от правоохранителей журналисты.

«Что двигало ими, сказать мы не можем, то ли трусость человеческая, то ли бесчеловечность, то ли попытка скрыть следы своей халатности…», - цитирует «Сегодня» главу пресс-службы облУМВД Игоря Демина.

Журналисты выяснили, что за рулем «Ланоса» была 23-летняя жительница Горловки Юлия Измалкова - торговый представитель киевской фармацевтической фирмы. «Сегодня» даже  удалось связаться с девушкой по интернету.

«Девушка пообещала позже изложить нам свою версию случившегося. Интересно, что сразу же после контакта с репортером горловчанка удалила свои фото и все данные на социальном сайте», - сообщают авторы издания.

По информации в СМИ, пока уголовное дело возбуждено «по факту ДТП, но не в отношении кого-либо».

«То есть, даже девица, совершившая смертельный наезд, не является по этому делу обвиняемой. Попутно милиция не забыла отметить, что Максим был не трезв и переходил дорогу в неположенном месте (о степени опьянения милиционеров и «незнакомки» говорить не приходится, ведь их установили через 2 суток)», - пишет «PRO-TEST», - …Начнем с того, что на трассе нет пешеходных и подземных переходов, где бы люди могли передвигаться безопасно. Так что намеки на то, что Максим нарушил правила выглядят странновато. А 23-летняя Юлия Измалкова (которая по нашей информации сидела за рулем «Ланоса») должна была осветить идущих впереди людей фарами и хотя бы сбавить скорость. Но не сделала этого. Неправдоподобно выглядит утверждение, что милиционеры двигались по встречной к «Ланосу». Напомним, что такое Ясиноватская трасса. Она имеет по 3 ряда в обоих направлениях. Представьте: едете вы ночью на «Матизе» в сторону Донецка... И краем глаза замечаете, что происходит за несколько метров от вас в стороне (донецкое и ясиноватское направления разделены широким газоном). Надо еще развернуться, так чтобы не помешать движению авто, мчащихся сзади… Да и как девушка Юля могла обратиться к милиционерам за помощью? Выбежала из машины и начала «голосовать»? Но ее никто не видел, так как водительское место она не покидала», - приводит результаты своего исследования автор.

По словам журналиста издания, очевидцы, друзья и родственники Максима «живут в страхе за свою жизнь».

«Мы уже перешли дорогу, когда тот «Ланос» ударил Максима и затянул под капот, - Лично я так был шокирован, что у меня подкосились ноги. Кто был за рулем - не видел, но из машины вышли двое мужиков…Вышедший мужик сказал: «Я - милиция, не надо никого вызывать». Они смотались, но я заметил киевский номер. А через 2 дня приехали другие менты, из Донецка, и повезли меня в посадку на разговор…», - рассказал изданию один из очевидцев.

«Свидетели и потерпевшие единодушны: офицеры МВД в ту ночь лихачили со своими подружками. А, убив человека, замели следы преступления, будучи уверены в своей безнаказанности», - резюмирует автор «PRO-TEST».

Самый спортивный чиновник Донетчины

Прошло больше месяца, с тех пор как Донецкий облсовет возглавил новый человек в региональной политике - бизнесмен Андрей Шишацкий. Наконец спикер согласился по душам поговорить с местной прессой. Интервью с экс-директором Харцызского трубного завода и главой ООО «Фармация Донбасса» появились сразу в нескольких донецких изданиях.

Например, стало известно, что новый спикер облсовета встает ни свет, ни заря, чтобы отжаться от пола и нырнуть в бассейн; читает «Жития» святых и не прочь пострелять из «Калашникова».

«Я в рядах Советской армии отслужил с 1984 по 1986 год. Я стрелок, пехотинец. Служил в Азербайджане. Вот признаюсь, до сих пор помню номер своего автомата - 10 73 178!Мне это врезалось на всю жизнь в память. Калашникова хоть сейчас разберу-соберу. Даже пострелять могу, если будет нужно. После армии у меня даже остался рефлекс - иногда просто непроизвольно тянусь к плечу, на котором висел автомат, чтобы сбросить его если нужно», - поделился А.Шишацкий с журналистами «Комсомольской правды в Донбассе», - …Сейчас 5 раз в неделю ровно в 7 утра всегда в бассейне. К спорту серьезно отношусь. И детей приучаю… У меня привычка рано вставать с завода осталась. Обязательно с утра отжимание. Зарядка. Иногда встаю в 5 утра. И знаете, как тянет на работу прийти?! А потом думаю: "Ну что ты тут будешь делать? Начать работать можно и дома!" На заводе хоть по территории можно пройтись, в цех зайти. А тут… Зачем я буду тут уборщицам показывать, как мыть полы?», - сетует председатель облсовета.

«Сейчас (читаю  - «ОстроВ») "Житие святого Серафима Вырицкого". Читать я люблю, но время удается выкроить только по выходным. Очень часто перечитываю, казалось бы уже хорошо знакомые вещи. Часто возвращаюсь к Тургеневу, Толстому», - рассказал Шишацкий в интервью «Салону».

По просьбе журналистов издания спикер Донецкого облсовета сформулировал пять своих главных задач на этом посту:

«Первое: обеспечить в области устойчивое, конструктивное сотрудничество депутатов советов всех уровней. Второе: повысить эффективность работы коммунальных предприятий, которые должны снизить нагрузку на бюджет и улучшить качество предоставляемых услуг. Третье: обеспечить безусловное выполнение всех принятых социальных программ. Четвертое: разработать ряд различных мини-проектов по той же социалке. И пятое: предложить новые программы по экологической безопасности для региона. Здесь мы вполне можем рассчитывать на западных инвесторов и на их фонды. Вот, к примеру, по моим данным, та же Львовская область привлекла западных грантов на разные программы, в том числе и на экологические, в 100 раз больше, чем мы. Надо разобраться, почему такой перекос, и поучиться у львовян», - заявил А.Шишацкий.

О том, что он уже успел сделать, спикер облсовета рассказал в интервью «Комсомольской правде в Донбассе».

 «Впервые предусмотрено 100% финансирование детских реанимаций в трех областных больницах - ДОКТМО, Центр материнства и детства и детская областная больница. К слову, к ЕВРО-2012 мы рассматриваем вопрос работы санавиации в области. Появится специальное здание для Скорой помощи, с четко закрепленными машинами, с нормальными условиями для дежурства врачей. Сейчас этого нет. Мы планируем сделать это на территории ДОКТМО. В сфере образования мы увеличили стипендию одаренным студентам. Цифра в 200 гривен устарела. Мы повысили ее до 750 гривен. Расширили с 15 до 18 число ВУЗов, учащиеся которых будут получать эту стипендию…

В бюджете появились новые статьи. 2 250 000 гривен мы выделили на депутатскую деятельность… Я изучил статистику. 80% всех обращений граждан - это просьбы о конкретной помощи. Так вот депутаты теперь располагают средствами помочь жителям области напрямую. И если это начинание будет востребовано, то в следующем году мы, возможно, увеличим сумму… Кроме того, впервые предусмотрены средства на развитие материально-технической базы молочных кухонь - 3 000 000 гривен. Может кому-то это покажется смешно и мелко для председателя облсовета, но я считаю это значимым», - отметил Шишацкий.

По его словам, в облсовет он намерен привнести философию бизнеса, чтобы власти научились не только тратить деньги, но и зарабатывать.

«Скажем, власть довольно оторвана от потребности зарабатывания денег. Позиция в том, что у власти есть потребность и нужно тратить. А моя работа в бизнесе была связана с тем, что нужно зарабатывать, повышать прибыль. Я считаю, что все-таки власть должна быть одновременно направлена и на заработок, и на расходы. Никогда не ценятся расходы, если ты не участвуешь в зарабатывании средств. Поэтому, я надеюсь привнести психологию бережливости, вдумчивого распоряжения бюджетными средствами. Но притирку еще прохожу!», - признался он журналистам «КП».

Что до улучшения украинско-российских отношений и, как результат – снижения цены на газ для Украины, то, по мнению председателя Донецкого облсовета, расслабляться не стоит.

«Я думаю, что в будущем цена на энергоресурсы будет только расти. И нынешнее снижение цены на газ я определяю как временную передышку, каникулы для подготовки к тотальному переводу экономики региона на энергосберегающие технологии. Ведь не секрет, что наши коммунальное хозяйство и предприятия на доллар продукции имеют в разы больше затрат, того же газа. Я боюсь, что дешевый газ может нас расслабить, поэтому мы сейчас будем готовить программу по модернизации промышленности региона и энергосбережению, - рассказал он интервью «Салону», - Посмотрите на Россию, у нее нет проблем с энегоресурсами, но там уже давно успешно работает федеральная программа по замещению импорта отечественной продукцией. Это касается и тех же труб большого диаметра, и металлургической продукции высокого передела, и авиации, и космической отрасли, и военно-промышленного комплекса, и фармацевтики. И у нас, допустим, подобная программа по импортозамещению в металлургии, пищевой промышленности и фармацевтике способна создать десятки тысяч рабочих мест. А это миллиарды долларов, которые останутся в регионе».

На вопрос журналистов издания о том, как можно сблизить Запад и Восток Украины, Андрей Шишацкий ответил:

«… облсоветы могут и должны сказать свое слово, в сохранении единства страны. Потому что игра в сепаратизм и федерализм - это разрушение экономики и игра на вылет из большой политики. Вспомните, как перед развалом СССР тут ходили листовки, сколько и чего производит Украина, и как будет лучше, если мы отделимся. Ну и где все это теперь?».

Не ходите дети по ночам гулять

О намерениях донецкой милиции ввести комендантский час для несовершеннолетних по примеру Винницы, Чернигова и Симферополя СМИ писали давно. Однако местные власти инициативу не поддержали. В минувшую неделю об этом снова заговорили. Преимущества и недостатки ограничения детских прогулок в недетское время выясняли «Донецкие новости».

«Донецкие правоохранители планируют установить такие ограничения: дети до 14 лет смогут гулять на улице до 22.00, до 16 лет – до 23.00. Как только подросток получает паспорт, он приравнивается к взрослым. Только удостоверение личности желательно иметь при себе», - поясняют суть предлагаемых нововведений журналисты издания.

«Детей, нарушивших данные нормы, будут доставлять в райотделы милиции , чтобы не болтались на улице. Сюда же будем вызывать родителей, опекунов и т.д, чтобы забрали своих чад, но только под расписку, - рассказал в комментарии «ДН» начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД в Донецкой области Игорь Сусидко, - Если же ребенок гуляет с родителями или с совершеннолетним братом или сестрой, то здесь никаких ограничений нет. Пусть хоть всю ночь гуляет, но только под присмотром».

В целом, опрошенные журналистами дончане положительно относятся к введению временных ограничений для подростков. Правоохранители уверяют: комендантский час поможет оградить детей от опасностей. Но не все с этим согласны.

«Прежде, чем вводить комендантский час, стоит хорошо подумать, - советует учитель старших классов Ольга Петровна, - Это потребует дополнительных материальных затрат, ведь работу патруля нужно будет оплачивать. А в итоге что мы получим? Агрессию и без того разъяренных подростков. Ведь их лишат любимых развлечений – выпивки и гулянок по ночам. Те родители, которые по вечерам держат своих детей дома, будут продолжать это делать. Те, кто не может справиться с напором своего чада, вряд ли изменят что-либо в этом отношении. А подростки – народ удивительный, они всегда найдут лазейку, чтобы добиться желаемого результата. Я за комендантский час. Но я за хорошо спланированные и продуманные методы, за обоснованную систему наказаний для нарушителей».

Полезность политиков вычислили

Макеевская лицеистка проанализировала предвыборную систему с помощью математических расчетов. Этому посвящена ее научная работа. Девочку  даже пригласили выступить в Верховной Раде, откуда она недавно вернулась. Что интересного удалось выяснить о законодателях юному математику, узнавала газета  «Донбасс».

«Писать научную работу начала, когда попала в молодежное движение «Дублеры». И была очень удивлена, что подобных исследований в Украине никто не проводил. Пришлось использовать зарубежную литературу, - поделилась с изданием одиннадцатиклассница  Настя Остапенко. - Эта работа хотя и о политике, но все же основана на цифрах и формулах, - объясняет Настя. - Для того, чтобы вычислить наиболее благоприятных политических союзников, я прослеживала результаты голосований по наиболее значимым законопроектам и заносила их в специальную таблицу».

«Выводы, к которым привела школьницу математическая точность, доказали, что в нашей стране более эффективна не мажоритарная, а пропорциональная система выборов, а самой действенной оказалась бы коалиция ПР, Блока Литвина, КПУ и четырех внефракционных депутатов», - пишет «Донбасс» 

Если у вас аллергия на сало…

Об уникальном изобретении донецких медиков, позволяющем определить наличие аллергии на продукты, традиционно употребляемые украинцами, пишет

«Сегодня-Донбасс».

«Если раньше определить аллергию на сало или буряк считалось чем-то из области фантастики, то теперь это вполне реально. На протяжении трех лет специалисты кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого медуниверситета разрабатывали уникальный аллерготест, который способен определить чувствительность организма к продуктам, которые употребляют только в Украине. Усложнялась задача еще и тем, что тест должен показать реакцию на рекордно большое число продуктовМедики могут определить аллергию на сто украинских продуктов питания, таких как коровье и козье молоко, кефир, ряженка, мясо, крупы, томаты, сладкий перец, картофель, свекла, цитрусовые, рыба (пиленгас, азовский бычок...) и другие. Также вполне реально узнать, есть ли у вас аллергия на пиво или конкретный вид водки (например, если появилась сыпь от саке, то медики будут проверять реакцию организма на рис — основной компонент спиртного)», - говорится в материале издания.

«Любой житель города может прийти в нашу лабораторию, сдать кровь, а уже через 3—3,5 часа он будет знать, какие именно продукты питания могут вызвать у него зуд, покраснение, сыпь», - рассказал «Сегодня» завкафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Александр Прилуцкий.

По его словам зарубежные аллерготесты кроме того, что несовершенны, так еще и рассчитаны на продукты, которые у нас употребляет далеко не каждый.

«Иностранные аллергологи диагностируют реакцию на тунца, например. А нам-то зачем тунец! У нас его ест один десятитысячный! Зато азовского бычка ест каждый второй!... Они (тестовые системы – «ОстроВ»)  могут определить реакцию лишь на распространенные возбудители (амброзию, например). А мы — в прямом смысле слова реакцию на пылинку, в частности, книжную», - поделился с журналистами ученый.

«Своим изобретением донецкие медики поделились с польскими коллегами. Те заинтересовались и теперь с нетерпением ждут, пока дончане зарегистрируют свою разработку в Минздраве Украины, чтобы приобрести права на ее использование. Огромным плюсом нашего теста является и то, что он в разы дешевле импортных для потребителя. В Украине он стоит в пределах 8 гривен, а в Европе — приблизительно в 7,5 раз дороже», - сообщает «Сегодня».

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: