Вверх

Кино на русском, «половая» цензура Интернета и ноутбуки депутатам. Обзор донецких СМИ

«Нет дубляжу русскоязычных фильмов!» - такова суть обращения донецких депутатов к народным избранникам в парламенте, распространенного в СМИ. 11 мая партнеры Партии регионов по коалиции «Стабильность и реформы» - нардепы от Блока Литвина и КПУ - не поддержали законопроект «регионалки» Елены Бондаренко, предлагающий внести изменения в Закон Украины «О телевидении и радиовещании».

Как сообщает КИД , «Учитывая это, в ходе внеочередной сессии Ворошиловского райсовета было принято решение обратиться к депутатам вышеуказанных партий с призывом все же поддержать инициативу Бондаренко. Инициатором такого обращения стал депутат Ворошиловского райсовета Александр Адамов. Его поддержали 29 депутатов из 31 присутствующих на сессии. Районный совет решил направить данные обращения во все местные советы Украины с просьбой принять аналогичные воззвания к парламентариям».

«20 июня 2008 г. народным депутатом Украины от Партии Регионов Еленой Бондаренко был внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект №2692 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании", относительно устранения противоречий между Законом Украины "О кинематографии" и Законом Украины "О телевидении и радиовещании"… Если бы данный законопроект приобрел статус закона, граждане Украины получили бы возможность снова смотреть фильмы и передачи на языке оригинала, но с украинскими субтитрами», - говорится в обращении донецких чиновников.

Как заявил в комментарии КИДу Александр Адамов, проблема перевода с русского языка на украинский фильмов и передач была «надуманной» предыдущим правительством. По его мнению, «глупо тратить деньги на бессмысленный перевод с языка, который понятен всем».

«Я считаю, что это дикость - переводить передачи с русского языка на украинский. Это родственные языки, и любой человек, даже если для него украинский язык родной, спокойно понимает передачи на русском языке. Поэтому это просто была надуманная проблема, чтобы лишний раз ущемить права жителей Востока Украины. Бондаренко занялась этим вопросом, и я считаю, это очень важно. Я тоже часто с семьей смотрю телевизор, и считаю, что просто глупо тратить деньги на бессмысленный перевод с одного языка, который понятен всем людям, на другой язык. Кроме того, в этом переводе теряется культурная ценность и качество самих передач, а также фрагментов, которые являются очень важным фактором для сюжета. Очень хорошо, что народные депутаты от Партии регионов занимаются не только экономическими вопросами, но и не забывают о тех вещах, которые важны для многих украинцев и, в частности, для дончан, - подчеркнул Адамов. - При Леониде Кучме была настоящая традиция: восточные области получали экономические министерства и занимались экономико-промышленными вопросами, а западные области оккупировали гуманитарную сферу, и в ней чем хотели, тем и занимались. А ведь качество нашей жизни состоит не только из тысяч тонн выплавки стали или процентов наполнения бюджета, оно состоит также из возможности пойти с семьей в кино, чтобы посмотреть фильм на том языке, на котором приятно. Все любые депутаты - от районных до депутатов Верховной Рады - должны прилагать все силы, чтобы эти вопросы также находили свое отражение», - резюмировал донецкий депутат.

Манна киевская на Донецк

В минувшую неделю шахтерская столица и Донетчина приняли свои бюджеты. Региональная смета, правда, получилась с дефицитом, зато депутатам Донецкого облсовета обещают по ноутбуку… Донецк же, наконец, добился уменьшения отчислений в государственную казну (почти вдвое) и финансовой поддержки подготовки к еврочемпионату. В связи с этим, местная пресса отмечает «определенное оживление» в рядах донецких чиновников, вернувшихся со столичного совещания по вопросам Евро-2012.

 «…мэр Донецка Александр Лукьянченко, после возвращения из столицы тут же рапортовал - город ждут колоссальные вливания средств. Так, например, уже известно, что государственный бюджет на 2010год раскошелился на 3,1 миллиарда гривен на одни только дороги», - пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«На развитие коммунальных дорог Донецк получил 200 миллионов гривен. На строительство автовокзалов в городах, которые принимают ЕВРО, так же выделили 200 миллионов. В Донецке речь идет о Путиловском автовокзале, который переместится к аэропорту и будет с ним в одном комплексе. Кроме того, в Стабилизационном фонде записано еще 500 миллионов гривен на метрополитен в городе. А так же 266 миллионов на ремонт путей для электротранспорта и приобретение нового подвижного состава», - цитирует «КП» городского голову Александра Лукьянченко.

Что касается самих бюджетов, «кошелек» шахтерской столицы в этом году получился «социальноорипентированным» и «очень упорядоченным». Больше всего средств (202,1 млн.грн.) Донецк собирается потратить на ЖКХ и дорожное хозяйство (191 млн.грн.). Основной финансовый источник бюджета-2010 – налоги с физлиц (более 1,3 млрд.грн). Помимо традиционных налогов и сборов, пополнять местную казну донецкие власти намерены продажей земли и «ничейного» имущества.

«Интересно, что в этом году в доходную часть бюджета попадают средства от реализации бесхозного имущества и находок, – рассказал в интервью «Салону» глава бюджетной комиссии Донецкого горсовета Сергей Богачев. – Так что если кто-то навсегда бросит на улице «Мерседес», то его продадут, и деньги пойдут в городской бюджет…».

Бюджет области хоть и вышел с прогнозируемым дефицитом в 125 млн.грн., зато «реалистичный», - отрапортовали чиновники. Смета по сравнению с прошлым годом «выросла» больше, чем на миллиард ( с 4,4 млрд до 5,6 млрд.грн.).

«Областной бюджет для кризисного года не плохой и достаточно реалистичный. В нем впервые введена строка для депутатов облсовета, которые смогут оказывать прямую помощь своим избирателям – порядка 2 000 000 гривен. Кроме того, отдельной строкой мы прописали помощь молочным кухням. И отдельной строчкой выписано 100% финансирование детских реанимаций в областных больницах. Причем, я подчеркиваю - на 100%, - цитирует «Комсомольская правда в Донбассе» председателя Донецкого облсовета Андрея Шишацкого.

«Итак, на образование в 2010 году областные власти собираются потратить на 20% больше, чем в прошлом. Региональный бюджет выделит на вопросы образования больше 560 000 000 гривен. Заметную прибавку получит и здравоохранение. На него затратят почти чуть больше 1 миллиарда гривен. И к слову, отдельным пунктом прописана закупка оборудования для молочных кухонь, о которых, как известно особо печется новый председатель облсовета Андрей Шишацкий. На это потратят порядка 3 000 000 гривен, - перечисляет статьи бюджета «КП», - Приличную сумму собираются потратить и на социальную защиту населения области и социальное обеспечение. На эту статью депутаты облсовета решили выделить 230 000 000 гривен. Причем уже известно, что оплату труда работников различных интернатов и домов престарелых облсовет отдает на 20% больше, чем в прошлом году. Заметно прибавилось средств и в строке "культура и искусство". Теперь на них выделят порядка 122 000 000 гривен. Причем заметно должна подрости зарплата работников культуры. Депутаты облсовета подняли расходы на зарплаты работникам культпросвета на 37%. Причем работникам библиотек теперь будет положена надбавка в 50% от должностного оклада. А труженикам музеев будет выдаваться помощь на оздоровление».

Как сообщает «Комсомолка», новый спикер Донецкого облсовета «активно пропагандирует благотворительность. И уже объявил о том, что собирается отдавать свою надбавку к зарплате (порядка 5 000 гривен) в Макеевский спецалиазированный дом ребенка для детей с ВИЧ-СПИДом».

Тем временем, его предшественник, губернатор Донетчины Анатолий Близнюк решил позаботиться о просвещении чиновников. Близнюк предложил купить ноутбуки всем депутатам областного совета, а также своим замам и начальникам управлений.

«Сейчас программы вам дают в бумажном виде, и их никто не будет читать. Я предлагаю добавить миллион и купить ноутбуки всем депутатам, в том числе - моим заместителям и начальникам управлений. Вы там увидите всё, что захотите. Мы вам всю базу данных туда скачаем! Я как депутат выступаю с такой инициативой и говорю: это правильный подход. Вы будете иметь всю информацию. Я утверждаю, что эта программа направлена на объединение в единую сеть городов и районов. Каждый из вас даст по копейке, и мы все будем в единой сети», - цитирует губернатора «Донбасс».

Половой культуре нужна цензура

Минувшая неделя была объявлена в Украине Всеукраинской неделей планирования семьи. Несмотря на существенное, по данным Минздрава, снижение количества абортов (в 1990 г. из 1000 женщин фертильного возраста 82 делали аборт, а в 2009 – 16), сегодня это чуть ли не единственный способ регулирования рождаемости, - об этом на страницах «Салона» сообщают гинекологи шахтерской столицы. Между тем, способных родить здоровых детей с каждым годом все меньше и меньше…Главная причина, по словам медиков, – низкий уровень половой культуры молодежи, черпающей знания о сексе главным образом из фильмов и Интернета. 

«Репродуктивное здоровье начинается с разговоров о том, как друг с другом должны вести себя мальчик и девочка, - рассказывает в комментарии изданию ведущий специалист ГУ здравоохранения ДонОГА, врач-гинеколог Наталия Филиппова. - Дети интересуются этим, но у них в голове очень много мусора. Я вообще жду, когда появится какая-то цензура на литературу, Интернет и периодику. 13- и 14-летние девочки сегодня прекрасно знают о половой жизни, но первый вопрос, который они мне часто задают: «А правда, что существуют таблетки, которые прерывают беременность?». То есть они не думают, как нужно за собой ухаживать во время месячных, предохраняться и так далее… Нет, они уже в голове заранее забеременели и ждут, как ее прервать».

Однако социологи уверяют: одним обучением населения планированию семьи функция государства по заботе о нации не должна ограничиваться. Нужно еще стимулировать рождаемость здорового поколения.

«Европейский опыт говорит, что контроль рождаемости – это важная вещь, какая бы политическая система не была, - приводит «Салон» комментарий политолога, социолога Евгения Копатько, - За годы независимости население нашей страны уменьшилось на 6 млн. человек – колоссальная депопуляция, сопоставимая с временами войны. Кроме того, у нас большая трудовая миграция, когда родители уезжают работать за границу и оставляют детей дома, а это несет за собой сложные социальные последствия. Важно, чтобы вопросом демографических ям занималось государство. С другой стороны, социальные последствия того, когда людей научат планировать рождение детей по желанию, может привести к нежеланию их заводить вовсе. Однако нужно помнить, что планирование семьи – это не только ограничение рождаемости, но и ее стимулирование. И стимулирование, прежде всего, рождаемости среди здорового населения страны. Разумное планирование семьи – это путь к здоровой нации, - подчеркнул социолог.

Откуда взялся уран?

Этим вопросом озадачены ученые и журналисты Донетчины. На минувшей неделе СМИ стало известно о задержании в г.Славянске сотрудниками СБУ торговцев обедненным ураном.

«В Славянске задержаны шестеро граждан Украины, которые пытались продать три слитка обедненного урана общим весом 2,5 килограмма. Служба безопасности Украины пока не раскрывает подробности этой операции. Известно лишь, что в отношении участников сделки возбуждены уголовные дела по статье 265 Уголовного Кодекса за незаконное обращение с радиоактивными материалами. Продавцам радиокативного товара грозит наказание от 2 до 15 лет лишения свободы. По информации Госкомитета ядерного регулирования Украины, изъятые из незаконного обращения материалы представляют собой металлические предметы неправильной формы. Мощность экспозиционной дозы на поверхности изъятого урана составляет свыше 1,2 микрорентген в час, что превышает природный фон в 100 раз», - сообщает «Сегодня-Донбасс».

Пока перехваченный у продавцов уран отправлен на дополнительные экспертизы в столичный институт ядерных исследований, донецкие ученые не могут понять, как этот радиоактивный материал оказался на территории региона и что с ним в дальнейшем собирались сделать.

«Такое излучение опасно для здоровья, только когда оно влияет на человека направленно. Рассеянная радиация от подобного веса обедненного урана вряд ли могла бы серьезно навредить. С другой стороны, такого количества урана мало для производства «грязной» атомной бомбы, где обычно используется обогащенный уран. Откуда радиоактивный материал взялся в Донецкой области тоже непонятно - у нас он в производстве нигде не используется. Лишь в конце 70-х годов был подземный ядерный взрыв на енакиевской шахте «Юнком», но с тех пор вряд ли остались образцы урана», - объяснил журналистам профессор физики из Донецкого национального университета Александр Милославский.

В Донецке стартовала антитабачная кампания

Как сообщает донецкая пресса, к приезду гостей Евро-2012 в шахтерской столице хотят полностью запретить курение. С этой целью в Донецке презентовали общественную инициативу «Свободный от табачного дыма Донецк: внедрение европейских традиций охраны здоровья к Евро-2012». Инициаторами инициативы выступили ряд общественных организаций: Гражданская коалиция «Право на будущее», «Кампания за будущее детей без курения», а также Региональный центр общественного представительства «Жизнь».

«В обласном центре фиксируется один из самых высоких в Украине уровень патологии органов дыхания, а также других заболеваний, напрямую или косвенно связанных с табакокурением. Известно, что на сегодняшний день 25 процентов взрослого населения страны курит. И ежегодно от этого умирает около 100 тысяч человек», - отмечает «Донбасс», ссылаясь на данные, общественников.

Война с курением предполагает полный запрет курения в общественных местах города (включая кафе, бары, рестораны и т.п.), «популяризацию здорового образа жизни и приближение к мировым стандартам охраны и защиты здоровья». Начали бороться с вредной привычкой коллективным пробегом за здоровый образ жизни.

«Никакой войны между теми, кто курит, и теми, кто не курит, устраивать в Донецке мы не будем. Но сейчас пока происходит взаимное игнорирование, а проблема существует. Поэтому необходимо повышение культурного и образовательного уровня жителей города Донецка в сфере прав человека на безопасную жизнедеятельность, а также взаимного уважения и толерантного отношения друг к другу», - цитирует издание координатора коалиции общественных организаций «Право на будущее» Сергея Ткаченко.

Кроме того, сообщает «Донбасс», антитабачная кампания в Донецке планирует объединить в борьбе за здоровый образ жизни власть, бизнес и общество.

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: