Воскресенье, 22 июля 2018, 08:161532236616 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

День Победы со слезами на глазах. Как унижают ветеранов

Открытое письмо государственным чиновникам  Донецка, членам районных советов ветеранов и общественности.

В воскресенье наше государство с размахом и пафосом отметило 65-летие Победы. Со всех сторон раздавались слова «спасибо ветеранам», «мы не забыли», улицы Донецка украсились огромными поздравительными плакатами.

Мой дед, Чеботов Михаил Александрович, 1925 г.р., участник боевых действий, ветеран и инвалид войны, член совета ветеранов Ленинского района г. Донецка. Он жив, относительно здоров, и может самостоятельно передвигаться. От окружающих он просит только одного – уважения и признания хотя бы один день в году – в день Победы.

Но чтобы быть приглашенным на празднование, нужно быть в списке избранных. Что сделать, чтобы попасть с список избранных – я не знаю, но в этом году я намерена это выяснить после вопиющих фактов хамского неуважения со стороны руководства Совета ветеранов Ленинского района г. Донецка.

История с «избранными» началась очень давно, еще когда в начале 2000х для ветеранов накрывали столы в парке Ленинского Комсомола. После торжественного митинга дедушка попытался присесть отдохнуть на лавку за один из столов, даже не есть – годы войны дают о себе знать и он на строгой диете, употребляет только протертую пищу. Тут же к нему подскочил молодой человек, который заявил, что дед не имеет права сидеть за столом, потому что у него нет особого бантика на груди. Медали, удостоверение ветерана на молодика впечатления не произвели – нужен бантик и все. Заинтересовавшись ситуацией, я, внучка ветерана, отправилась на поиски председателя совета ветеранов Александры Митрофановны, которая мне сказала, что да, действительно бантики выдавались, но только для настоящих ветеранов войны.

«А кто тогда мой дед?» - спросила я. «Ну, пусть сидит», - милостиво разрешила она, но обиженный дедушка не остался в «бабьем царстве», как он назвал женщин с бантиками, которые сидели за столами.

Каждый год с тех пор я прихожу в совет ветеранов спрашивать, какие мероприятия намечаются на день Победы и как мой дедушка может в них поучаствовать. Каждый год я проверяю номера телефонов, записанных у них в таблице – домашний и рабочий моей матери. И каждый год я уверяю начальство совета ветеранов, что мой дед ходит самостоятельно. Однако руководства совета ветеранов отвечает: мы вам потом сообщим, и «забывает» о существовании ветерана.

В апреле этого года мне разрешили привести деда на возложение цветов у памятника жертвам фашизма. Когда я спросила, что неужели городская власть больше ничего не приготовила для ветеранов, мне сказали, что есть еще концерт в Дворце Спорта «Дружба», но туда попадают лишь избранные 50 человек с района. Когда я решила уточнить, кто именно туда попадает, и почему реальный участник боевых действий не может посмотреть концерт, деда записали в список, чтобы «отвязалась» (цитата). Еще раз проверив номера телефонов, я попросила звонить, если будут еще какие-то мероприятия. Также моя мать, дочка Чеботова М.А., еще раз звонила в совет ветеранов уточнить программу мероприятий. Но ничего нового ей не сказали.

После возвращения с «Дружбы» (куда ветераны пропускались только по спец пропускам) дедушка грустно сказал мне: «А ведь они тебя обманули и ничего не сказали. Ведь ветеранов собирал мэр города Лукьянченко. Ведь было еще районное празднование, на котором выдавались медали в честь Победы и книжки со стихами».

Звонки в совет ветеранов не привели ни к чему. Внятного объяснения, почему реальный участник боевых действий, инвалид войны, не участвовал в празднованиях, мне не дали. Ответ «Мы ему не дозвонились» я считаю попыткой выкрутиться из ситуации, т.к. ежедневно моя мать на работе, и она не может в силу специфики труда пропустить звонок. Дома круглосуточно находится дед и бабушка, у которой прекрасный слух. Телефон работал без перебоев.

Дед был очень обижен, но он никогда не пойдет ничего спрашивать и требовать. Вместо него это сделаю я, потому что мне больно видеть его в таком состоянии.

Поэтому через общественность я хочу задать руководителям совета ветеранов Ленинского совета г. Донецка следующие вопросы:

1.          Почему совет ветеранов не пригласил на торжественное празднование в исполкоме Ленинского района Чеботова М.А, не смотря на то, что его семья неоднократно интересовалась списком мероприятий и участием в них самого ветерана?

2.          Кто был участником этого собрания, если, как вы сказали мне по телефону «зал всех не вмещает»?

3.          Почему о том, что было торжественное мероприятие моя семья узнает из телевизора, и показанные в видеоряде участники собрания в силу возраста не могли быть участниками войны?

4.          Почему систематически из года в год в совете ветеранов говорят, что «будет событие, но списки уже составлены»? Кто попадает в эти списки? По каким критериям они составляются?

5.          Почему по телефону мне было сказано «если вам так нужна эта медаль, то приходите и забирайте»? Почему нельзя поздравить моего деда лично и торжественно? Он это не заслужил? Почему?

6.          По какому праву вы не ответили на эти вопросы по телефону 12 мая 2010 г, дважды бросив трубку?

13 мая 2010 года я иду в совет ветеранов, чтобы задать эти вопросы лично. 

Нашей семье не нужны материальные блага или коробка конфет. Мы может обеспечить этим дедушку сами. Мы требуем уважения и почета к человеку, который воевал на войне 1941-1945 г.г. 

Проляка Александра Александровна, внучка участника боевых действий, инвалида и ветерана войны



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: