Понедельник, 24 сентября 2018, 12:321537781521 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Слава великому Сталину!". Обзор донецкой прессы

В годовщину Великой Победы не обошлось без традиционного обсуждения на тему учебников, написанных во время каденции предыдущего Гаранта, и как результат -  «перекоса» в восприятии молодежью событий Отечественной войны. По мнениям, высказанным на этот счет в донецкой прессе, ясно, что пока здешние чиновники и профессура единогласны в том, чтобы предоставить молодому поколению возможность выбирать, кому и чему верить.

«Конечно, если в учебниках пять страниц повествуют о Вакарчуке и только три - о Великой Отечественной войне, то это не есть правильно, - заявил в интервью газете «Жизнь» губернатор Донетчины Анатолий Близнюк. -  Но в данной ситуации уже учителям нужно объяснять - учебник, как он есть, почитайте, однако есть и другое - "Отец солдата", "Живые и мертвые", это тоже почитайте. Молодые люди сами сделают выводы на основе того, что увидят, они сегодня гораздо умнее нас, каждое поколение совершенствуется, становится умнее, образованнее своих предшественников. Наша задача - показать и рассказать всю правду молодому поколению, а они сами сделают выводы. Но искажать исторические моменты никому не должно быть позволено, история, какая есть, - в пятьдесят шестом году в Западной Украине еще имелись "схроны", где бандеровцы были, и они воевали практически до этого момента, это исторический факт и об этом нужно говорить».

«Политики после прихода к власти пишут историю заново. «Оранжевые», как известно, преувеличивали роль ОУН, УПА, Шухевича. Так было и раньше, – отмечает в комментарии «Донецким новостям» профессор Донецкого национального университета, политолог Николай Примуш. – Я считаю, что надо подавать историю такой, какой она была на самом деле. Не нужно замалчивать события войны. В учебниках должно быть освещение тех жертв, которые принесла война. В сражениях за Отечество погибло более 3 млн. украинского народа. Это наш долг перед ветеранами». Как сообщает «ДН», при описании исторических событий политолог призывает «воздержаться от лжи», не утаивать правды, не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности».

«Пчеловод внес в банк 35 тысяч рублей на приобретение танка для Красной армии»

Интересные факты о том, как Донецкий край шел к Победе и как ее встретил, сообщают журналисты газеты «Донбасс». Именно это издание (тогда - «Социалистический Донбасс») в мае 1945-го сообщило жителям Сталино радостную новость.

Вот, например, какой была реакция шахтеров города Сталино.

«У телефона - забой 4-го западного участка шахты «Ветка». Говорит канатчица Полозова: «Что здесь творилось! Этого нельзя рассказать. Люди обнимали друг друга, поздравляя с победой. Бригадир Никулин закричал: «Эй, плитовые, передавайте по цепи: пришла Победа!» И каждый передавал другому эту важную весть». Вызываем шахту №29 им. Сталина. Плитовая Омельчук рассказывает: «Мимо меня бегут вагонетки в забой. На них кто-то мелом написал: «Дорогие товарищи! Радио передало о Победе. Слава великому Сталину!» Эту весть о Победе развезли по забоям машинисты электровозов. И скоро на одной из вагонеток пришел ответ: «Ура великому Сталину! Бригадир Павлюченко», - «Донбасс» приводит отрывок репортажа под землей.

Если верить газете «Социалистический Донбасс», трудились ради победы над захватчиками не только донбасские шахтеры и металлурги, но и пчелы…

«Некий товарищ Задорожный, пчеловод колхоза имени Хрущева Обиленского сельсовета, перещеголял детдомовцев - он получил телеграмму от самого Сталина! В то время мед был очень дорогой, и пасечники имели возможность хорошо зарабатывать. Получив дополнительную оплату за свою продукцию, Задорожный внес в банк 35 тысяч рублей на приобретение танка для Красной армии. Иосиф Виссарионович лично поблагодарил донбасского колхозника за патриотический поступок. В ответной телеграмме пчеловод сообщил, что внес в банк еще 35 тысяч на приобретение второго танка и просит дать ему имя «Победа», - говорится в одном из сообщений газеты «Донбасс» образца 1945-го.

Как в Сталино немцев судили

О том, что в шахтерской столице в октябре 1947 года состоялся свой Нюрнбергский процесс, на котором Военный трибунал вынес приговор 12 немецким палачам, повинным в «массовом уничтожении советских людей», пишут «Донецкие новости».

 В качестве доказательства журналист приводит публикации газеты «Правда» от 27 октября 1947-го.

«Затаив дыхание, зал слушал допрос подсудимого Вольфанга Леснера. Это один из тех палачей, которые расстреляли в Сталино 75 тыс. советских граждан и сбросили трупы в ствол шахты №4-4 бис, находившийся на окраине города. Потрясающие показания о расстрелах на шахте №4-4 бис и зверском отношении с военнопленными дают суду свидетели – медицинский эксперт А.И.Чаругин, священник Н.М. Паскевский и очевидцы расстрелов рабочие И.П.Завдовеев, Д.М.Бутырский, Г.Д.Тищенко и другие», - говорится в материале «Правды».

Всего же, как сообщает автор «ДН», по данным, приведенным на суде, «из Сталинской области на принудительный труд в Германию было угнано более 250 тыс.советских граждан; более 170 тыс. человек уничтожено».

«Военный трибунал признал всех подсудимых по данному процессу виновными, но в связи с тем, что в 1947 году смертная казнь в стране была отменена, то окончательный приговор был следующим: почти все получили по 25 лет заключения каждый, кроме Лео Крача, 20 лет и Вальтера Гааргауса – 15 лет», - пишет «ДН». 

Милиционер-экскурсовод воспитывает молодежь

Целый военный музей удалось за 20 лет собрать капитану донецкой милиции Роману Евстифееву. Правоохранитель не только гордится завидным арсеналом, но и надеется, что его детище сможет воспитать в духе патриотизма сегодняшнюю молодежь, пишет «Комсомольская правда в Донбассе».

«Роман Евстифеев в Донецке уже стал настоящей легендой. А школы города в очередь к нему выстраиваются, чтобы попасть на экскурсию в его музей. Местные педагоги даже шутят, что капитану Евстифееву удалось изобрести новую методу воспитания. Мол, даже самые отъявленные задиры если попадут на экскурсию в этот музей - выходят оттуда другими людьми ! И действительно, коллекция, которую почти 20 лет собирал капитан милиции, может потрясти любителя старины и впечатлить экспертов в военном деле. Да и не все краеведческие музеи могут похвастать таким достойным подбором раритетов.

О том, что такое военные действия старший инспектор организации дорожного движения в ГАИ Донецка, знает не просто по книгам и документальным фильмам. Развал Союза пришлось застать как раз во время службы в армии. Тогда же  снайпера Епифанцева в составе оперчасти внутренних войск бросали в горячие точки в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Когда коллекция разрослась и перестала помещаться в квартире капитан, задумался о большем - почему бы не создать музей?», - сообщает автор «КП».

В музее милиционера детвора может посмотреть не только на боеприпасы  (снаряды от ракетной установки "Град", десятки противотанковых, противопехотных мин и крупнокалиберные снаряды для орудий военно-морского флота), но и на фото, документы и солдатские вещи. Экскурсии в музее Роман проводит сам, после работы.    

«Дети должны знать историю со всех сторон. Нельзя от них ничего скрывать, - считает Роман Евстифеев. -  И я сам после работы приезжаю сюда и экскурсии провожу. Вот приходят разные подростки, серьги в ушах, брюки висят. А выходят с другими глазами. Вот тогда и ловлю себя на мысли, что наверное, ради этого и делаю…Признаюсь. На торжественных мероприятиях к 65-летию Победы - видел слезы в глазах детей. А это значит одно - еще не все потеряно, -  говорит донецкий милиционер.

Большой визит

На фоне праздника 9 мая некоторым событиям минувшей недели пришлось потесниться на страницах местной прессы. Например, победа «Шахтера» в поединке с «Динамо» и первый (в качестве президента) визит Виктора Януковича на малую Родину. Последний  остался практически без комментариев со стороны СМИ. Впрочем, у некоторых поездка Гаранта все же успела оставить «двоякое впечатление».

«Первый после победы на выборах визит Виктора Януковича в Донецкую область оставил двоякое впечатление. Президент побывал в храме родного Енакиева, где принял участие в литургии. Поклонился памятнику космонавту Береговому, сыгравшему заметную роль в его судьбе. Ответил на вопросы журналистов. В Горловке поздравил ветеранов и вручил два ордера на квартиры. Всё динамично, без лишних пауз. Но никаких заметных событий, которые можно назвать ЦЕЛЬЮ визита, не произошло», - пишет по этому поводу «Донбасс».

Вместе с тем, в описании журналистов «Сегодня-Донбасс» визит Виктора Януковича выглядит настоящим «событием года».

«Виктор Янукович сегодня впервые посетил родное Енакиево в качестве президента Украины. Для города его приезд стал настоящим событием. Чтобы встретить высокого гостя, земляки выстраивались по обочинам улиц, начиная от самой донецкой трассы, по которой примчался кортеж президента. В центре Енакиево с самого утра собралось около пяти тысяч человек. Дожидаясь Януковича, они прятались под зонтиками от палящего солнца. Некоторые зрители даже взбирались на фонарные столбы, чтобы сфотографировать гостя для семейного архива…

А самая большая «фан-зона» президента образовалась на высоком пороге местного гастронома «Космос», как раз напротив монумента космонавту Георгию Береговому — оттуда открывался самый лучший вид. И когда Янукович оставил букет у памятника своего названого отца, зрители со ступенек дружно захлопали в ладоши с криками: «Ура!», - пишет «Сегодня…».

Топ-цитата, которой отпечатался в местной прессе визит Гаранта в Донетчину, адресована попыткам оппозиции во главе с Юлией Тимошенко создать Комитет защиты Украины:

«Я думаю, что они досоздаются скоро, что вся Украина будет искать спасения от них. Вместо того, чтобы присоединиться к нам и начать восстанавливать все руины, которые они нам оставили после себя, они продолжают играться в политику. Я по-другому это не называю… Они дымовые шашки начали предлагать всей стране. Они сначала показали их в парламенте, а потом будут показывать стране», - цитируют СМИ Виктора Януковича.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: