Вверх

Донецк встречает День Победы

В Донецке 9 Мая более 12 тысяч человек приняли участие в митинге, посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, возле мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!».

С самого утра к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс!», масштабная реконструкция которого завершилась буквально на днях, тянулись люди. Многие пришли к мемориалу с маленькими детьми, которые несли большие охапки цветов. Детвора подходила к ветеранам, дарила им букеты и благодарила за Победу, что вызывало у пожилых людей и улыбки, и слезы.

Обновленный после реконструкции мемориал.

 Само торжественное мероприятие началось с торжественного прохода военных и ветеранов ВОВ, затем состоялся праздничный концерт. Память погибших в Донецке почтили минутой молчания, которую отмечал свои ударами колокол, отлитый с применением металла из гильз и патронов. Все собравшиеся под мемориалом также стали свидетелями театрализованного «военного» действия и салюта.

 

Рядом с мемориалом установили огромное панно с видом поверженного рейхстага.

 Руководство Донецка и Донецкой области поблагодарило ветеранов за их подвиг и пожелало им здоровья и долголетия. По завершению торжественного митинга в небо, как символ мира, взмыли несколько десятков белых голубей. Недалеко от мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!» развернулась полевая кухня.

«Мы перед ветеранами в неоплатном долгу. Их, к сожалению, становится все меньше и меньше. .. Это праздник, который объединяет, это память... Все, что мы делаем – это для того, чтобы помнить все, что было, отдать должное ветеранам и уважать самих себя за то, что мы делаем», - сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

По его словам, на Саур-Могиле сегодня собрались около 7 тысяч человек, торжественные мероприятия проходят в каждом городе и районе.

«Мы должны были отдать дань уважения тем людям, которые 65 лет назад обеспечили нам мирную жизнь. Благодаря тем людям, которые полегли на полях сражений и котороые дожили до сегодняшних дней мы 65 лет живем под мирным небом. Старшее поколение завоевало победу, потом восстановило народное хозяйство и сделали наш край таким, каким он есть», - сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, комментируя размах праздничных мероприятий в Донецке.

 Ветеранов поздравляли и просили сфотографироваться на память.

Праздник для ветеранов продолжился торжественным приемом руководства облгосадминистрации, облсовета и Донецкого горсовета.

Напомним, что в освободительных боях за Донбасс погибло около 150 тысяч воинов Советской Армии, более 1200 партизан и подпольщиков. За период с 1941 по 1945 год погибло и пропало без вести почти 300 тысяч воинов-донбассовцев.

Анна Иванова, "ОстроВ".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: