Вверх

Милицейская сага. Похитители бизнесменов и «пивные» кулачные бои. Обзор донецкой прессы

«…Поработай в огороде:

И в труде, и на природе,

И по лозунгу как раз:

«Мир, труд, май» -

не в бровь, а в глаз», - если верить местной прессе, то именно так сегодня выглядит поздравление с Первомаем, популярное среди дончан.

О том, как отмечали День солидарности трудящихся в Донецке когда-то и об интересных историях, связанных с этой датой, пишет газета «Донбасс».

«В теперешнем Донецке рабочие собирались на маевку на левом берегу первого ставка, там, где сейчас парк Щербакова. Ранее там была посадка. Примерно в 1905-1907 годах всё было замаскировано под пикничок. На самом же деле шла агитационная работа, - рассказывает  журналистам издания завотделом советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная. Трудящиеся выставляли особого дежурного, который свистел либо кашлял, когда видел шпика или приближающегося полицейского. Сразу начинала играть гармошка, плясали, пели... Высшим пилотажем считалось затащить на праздник полицейского и напоить его до беспамятства. Как только он в прямом смысле слова уползал, продолжали читать работы Ленина, выступали Петровский, Артем, другие большевики...

Однажды юзовские рабочие отпраздновали Первомай тем, что на заводской трубе (35 метров высоты!) подняли красный флаг. Старые большевики потом с особым удовольствием описывали в воспоминаниях, какую истерику учинил по этому поводу полицейский пристав... В 1918 году, когда в наших краях хозяйничали немцы, приглашенные Центральной Радой, первомайский флаг вновь взвился на заводской трубе. С этого момента началась месячная забастовка металлургов, к которым присоединились и шахтеры…

В Донецке первомайское шествие обязательно выливалось в спортивный праздник.  По Артема шли атлеты, выстраивали какие-то фигуры. Очень популярны тогда были пирамиды: несколько силачей стояли внизу, им на плечи вскарабкивались ребята полегче, на тех сверху - следующая партия. И вот такая живая башня медленно двигалась по центру города. Колонны проходили мимо трибун на площади Ленина, где их приветствовали, называя район и коллектив. Революционные песни лились из динамиков, развешанных по всему городу. Потом люди расходились по компаниям, накрывались столы…», - вспоминает краевед.

«Налетом на донецкий бизнес»

назвали донецкие СМИ весьма странную «операцию» днепропетровских милиционеров, похитивших троих предпринимателей (двоих харьковчан и дончанина) и вымогавших немалый выкуп у родственников .

 «Семь днепропетровских милиционеров, которые 24 апреля взяли в заложники троих бизнесменов и вымогали за их освобождение 1 млн грн., сейчас находятся в изоляторе временного содержания в Донецке, - сообщает  «Сегодня-Донбасс». - Большинство из них являются старшими лейтенантами угрозыска, есть среди них и сотрудник ППС. Освобожденные предприниматели уже дома. По словам задержанных, накануне к ним обратился житель Луцка, у которого в Днепропетровске был свой бизнес, и рассказал, что у него похитили мясную продукцию на 400 тыс. грн. В мошенничестве подозревались два харьковчанина и дончанин. Поэтому, как говорят днепропетровские милиционеры, их бригада и выехала в командировку в эти два областных центра и взяла этих трех бизнесменов».

Что это было – выезд на задание или рэкет, - выясняет Прокуратура Донецкой области, которая уже возбудила в отношении днепропетровских правоохранителей уголовное дело по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины (до 8 лет лишения свободы). Если вина милиционеров будет доказана, им грозит до 8 лет лишения свободы.

Как рассказал в комментарии «Сегодня…» советник главы МВД Константин Стогний,  расследование инцидента взял под контроль сам министр Анатолий Могилев. Не исключают, что в деле похищения и вымогательства замешано начальство днепропетровского УМВД.

«Они выезжали по уголовному делу, но это дело не было оформлено надлежащим образом. Кстати, после «разговора» с днепропетровскими милиционерами у одного из харьковских предпринимателей остались ссадины и ножевое ранение глубиной 2 см, - рассказал в комментарии изданию К.Стогний. - Служебная проверка пройдет за 10 дней. Нужно выяснить, была это самоинициатива задержанных или же можно говорить о тесной связке с руководством милиции, то есть системе «решения вопросов» и крышевания бизнесменов. Наша задача не просто заклеймить позором и умыть руки, а сломать эту порочную систему и сделать выводы».

В комментарии «Салону» советник главного милиционера страны был уже более категоричен по поводу причастности к беспределу «верхушки» днепропетровского главка.

«После задержания сотрудников угрозыска приехал начальник их отдела - то ли договариваться, то ли узнать, что происходит, и договориться под этим видом. Его тоже задержали. В Днепропетровск выехали замминистра, начальник службы внутренней безопасности. Проводятся служебные проверки. Те семь человек не совершили бы подобное без поддержки и прикрытия со стороны своего руководства - в этом убежден министр, это подтверждает и служба внутренней безопасности», - заявил журналистам Стогний.

По мнению председателя Донецкого областного союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников Александра Хрякова, причина подобных конфликтов - «милицейская вседозволенность», «воспитанная» в последнюю пятилетку.

«Противостояние бизнеса и силовых структур было всегда, но до 2005 года порядка было больше. Существовала клановость и заказные дела, но все же с этим можно было бороться. А потом пришла "оранжевая власть" и закон стал подменяться политической целесообразностью. Чтобы сломать предпринимателя, были все методы хороши, и зачастую использовался политический подтекст. Теперь же мы пожинаем плоды этой вседозволенности. Я не хочу сказать, что при Кучме было хорошо, но тогда было больше возможностей реагировать на ситуацию. Кстати, подобные действия милиции могут быть и простой провокацией старой власти», - считает А.Хряков.

«Пивной» конфликт «в рамках закона»

Иллюстрацией проблем в системе внутренних дел стал еще один случай, который вызвал резонанс в донецких СМИ: милиционеры избили мужчину сердь бела дня, на глазах у сотен дончан. За пиво…

«25 апреля в Донецке милиционеры избили молодого человека якобы за то, что тот пил пиво. ЧП произошло около 12 часов дня в самом центре города – на бульваре Пушкина…

В нейрохирургию ДОКТМО (в народе - больница Калинина) пострадавшего сопровождал конвой из двух милиционеров. В санпропускнике Эдуарду сделали томографию, рентген и поставили диагноз – сотрясение головного мозга, множественные гематомы, ушибы и повреждение глаза», - пишет «Московский комсомолец-Донбасс».

«Мы купили сок, водку – они лежали в пакете, все было закрыто. Еще мы купили “Спрайт” в жестяной банке и сидели на бульваре Пушкина в районе Дворца спорта “Шахтер”, - рас сказала «УРА-Информ.Донбасс», супруга пострадавшего Анастасия Минаева. - Вдалеке мы увидели сотрудниц ППС, которые направлялись к нам. В этот момент мой муж выбросил в урну банку из-под “Спрайта”. Они подошли и сказали, что видели, как “вы пили пиво из жестяной банки”. Мы сказали, что пиво не пили, они ответили, что, для того, чтобы разобраться, нужно пройти в отделение. В урне лежала банка из-под пива, и они подумали на эту банку».

Как сообщают журналисты издания, добиться комментариев городской милиции удалось с трудом. Правоохранители официально отреагировали на прессу лишь спустя несколько дней после инцидента, поэтому пришлось провести собственное расследование.  

«Тибко (один из правоохранителей – «ОстроВ») подошел очень близко ко мне и к моему мужу и начал на нас кричать, что если вы сейчас не пойдете, то я к вам буду применять силу, принялся оскорблять нас, - приводит «УРА…» версию пострадавшей стороны. - Мы пытались ему объяснить, что ничего не нарушили, не поймем, что происходит, и мы никуда не хотим ехать. Я сделала телефонный звонок брату, попросила его приехать. Буквально через полторы минуты Тибко начал избивать моего мужа руками по голове, подключился Шебанов (второй сотрудник милиции – «ОстроВ»). Я была в шоке, кричала, звала на помощь. Сбежались люди – художники, мамы с детьми... Все они оставили свои номера телефонов и готовы свидетельствовать, что они видели. Мой муж пытался закрыться от них руками, вырваться из "лап" милиционеров… Они завалили его на лавку и начали душить. Один - с одной стороны лавки, второй – с другой. Потом они опять его били, затем пшыкнули в глаза газовым баллончиком. Он потерял сознание. Его били так, что раздели… Все это длилось около двух часов!», - отмечает Анастасия Минаева.

Женщина подала заявление в Ворошиловский РОВД, городскую прокуратуру, службу внутренней безопасности ГУ БОП УМВД Украины в Донецкой области и направила копию заявления мэру Александру Лукьянченко.

По версии же правоохранителей, Эдуард Минаев, помимо распития спиртного, вел себя неадекватно, оказывал сопротивление и ударил сотрудника милиции. Приводим цитату с небольшими сокращениями.

 «25 апреля, неся службу по охране общественного порядка, девушки, которые здесь находятся, на бульваре Пушкина, проходя мимо одной из лавочек, обратили внимание на молодого человека, который распивал слабоалкогольные спиртные напитки – пиво, - сообщил журналистам «УРА-Информ.Донбасс»  замначальника Донецкого горуправления внутренних дел Роман Романов. - …Они подошли к ним и сделали замечание о том, что он нарушает закон – 178-ю статью Административного кодекса Украины. Молодой человек заявил, что такого закона он не знает… Они ему предложили пройти для составления административных материалов, на что он ответил, что он никуда не пойдет, дословно: “Мне лень идти к себе домой, не говоря о том, чтобы я пошел с вами”. Сделали неоднократно замечания, требуя от него прекратить противоправные действия (все это происходило в вежливой форме), но он отказывался, и тогда ему было сказано, что будет вызван автопатруль, для того чтобы доставить его на участокДва работника милиции подошли к нашим девушкам выяснить, в чем конфликт, в чем проблема, они объяснили, что молодой человек отказывается с ними пройти и нарушил 178-ю статью Административного кодекса Украины. Они подошли к нему и опять сделали замечание, сказав, чтобы он проследовал с ними. Прозвучал отказ, и, встав демонстративно, молодой человек начал уходить. Попытались его остановить, молодой человек начал оказывать сопротивление. Когда попытались опять его остановить, взяли за локоть, он начал вырывать руку, ударил одного сотрудника милиции – есть медицинские документы, где ЧМТ и другие телесные повреждения – оборвал сотруднику милиции погоны, пуговицы. Видно, что это сотрудник милиции, он в форме… Сотрудники милиции начали пресекать его действия…Прибыла группа, которая начала осматривать место происшествия, была изъята эта банка, из которой он пил пиво, была изъята пуговица, которую он оборвал у сотрудника милиции…».

Сейчас в произошедшем разбирается прокуратура. Однако журналисты обращают внимание на несовершенство действий донецкой милиции в «пивном конфликте».

«Даже если в руках у Минаева была банка с пивом, он был нетрезв и поступил так, как говорят правоохранители, проявив, возможно, не лучшие черты своего характера, дает ли это право сотрудникам милиции заниматься рукоприкладством? Тем более, что как мудро было замечено, это не уголовная, а административная ответственность. Почему милиционеры допустили, чтобы незначительный инцидент перерос в конфликт, в котором есть пострадавшие как физически, так и морально, а не погасили его?», - задается вопросом автор «УРА-Информ.Донбасс» и приводит весьма интересный факт:

В минувшую неделю «милиционеры рассказали о первых результатах работы линии «Гражданская позиция» Донецкого УМВД. Из 150 звонков – 90 (60%) с жалобами на милицию».

Если вы  - не элита, устроиться не помогут никакие «корочки»…

Пробиться на работу в престижную компанию донецкой молодежи со знанием дела сегодня сложно даже с протеже и дипломом о заграничном образовании, - пишет «Жизнь».

«Там хватает всяких протеже - кадров, которые рекомендуют им влиятельные люди. Так что рядовые родители не должны питать пустых иллюзий по поводу того, что их ребенок, окончив вуз, станет сотрудником престижной компании. На самом деле, создается определенная элита, и если ты вошел в ее круг, не важно, есть ли у тебя необходимые данные для успешного трудоустройства или нет», - считает профессор, вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский.

По словам же первого проректора Донецкого национального университета Андрея Кучко, «у тех выпускников, которые хорошо учатся и стремятся осуществить свою мечту в жизни, есть шанс стать сотрудником крупной промышленной корпорации, компании». Однако на пути к высокооплачиваемой работе у молодежи стоят трудное экономическое положение и подчас нереальные требования.

«Надо быть не старше 25 лет и иметь 10-летний опыт работы. Да и бизнес сейчас сильно оторван от высшей школы: в последнее время муссируется вопрос о том, что в вузах готовят не тех специалистов», - отмечает автор «Жизни».

«Некоторые донецкие эксперты уверены, что пробиться на работу в крупный бизнес не поможет даже диплом заморского вуза. Мол, что с американскими, с европейскими мерками и методами работы - будет непросто. У нас же своя специфика. Собственно, и диплом украинской бизнес-школы не гарантирует его обладателю стремительного карьерного продвижения и, тем более, высоких доходов. Сам по себе он не является гарантией успеха. Обычно выпускники занимают средние позиции в компании и только через какое-то время идут на повышение. На существенный рост доходов тоже рассчитывать не стоит. Немало работодателей не понимают, зачем переплачивать за корочку от бизнес-школы?», - говорится в материале издания.

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: