Вверх

Двое солдат погибли на территории одной из воинских частей Днепропетровской области, где несли службу. Об этом пишет газета "Сегодня. Донбасс".

Один из погибших солдат - 22-летний Александр Гудилов, житель Артемовска Донецкой области, другой - Николай Суриков из Днепропетровской области.

ЧП произошло на стрелковом полигоне 93-й отдельной механизированной бригады в пятницу, 9 апреля. Здесь в этот день проходили тренировочные стрельбища, но молодые бойцы погибли не от пуль — участия в этих тренировках они не принимали. В половину седьмого утра ребята заступили на самый дальний — пятый — пост оцепления в восьми километрах от самих стрельбищ. А уже через девять часов, около половины четвертого вечера, когда командир прибыл забрать парней с поста, он обнаружил их мертвые тела. Рядом с парнями была воронка диаметром почти в два метра. По словам военных, таких внушительных размеров след мог получиться только от взрыва артиллерийского или танкового снаряда большого калибра.

В пятницу на место происшествия прибыли эксперты Военной службы правопорядка и военной прокуратуры. По данному факту заведено уголовное дело. Откуда на этом месте взялся снаряд, правоохранители и военные пока не выяснили. Однако имеются две версии.

"Снаряд такого большого калибра мог попасть на полигон во время выполнения предыдущих стрельб артиллерийскими системами, которые проводились в течение 2009 года", - рассказал начальник штаба, первый заместитель командира 6-го армейского корпуса Александр Локота.

Правда, на современных полигонах за тем, чтобы все учебные снаряды разрывались, следят строго и даже ведут специальный учет. То, что до ребят могла долететь граната со стрельбищ, вообще маловероятно - такое расстояние они преодолеть не могут, да и таких больших воронок после себя не оставляют.

Другая версия, по словам Александра Локоты, такова, что снаряд мог остаться и со времен дислокации еще Советской армии даже во время Великой Отечественной войны, ведь полигон в поселке Черкасское существует уже несколько десятилетий. В ее пользу говорит и тот факт, что возле тел солдат обнаружили и следы от костра, который ребята могли разжечь, чтобы согреться. "Снаряд мог быть притрушен землей. Если рядом с ним развели огонь, то взрыв был неминуем", - объясняет Локота.

А вот версию того, что ребята, наткнувшись на снаряд, могли сами по глупости его взорвать - военные исключают, поскольку с правилами техники безопасности они были тщательно ознакомлены. "Суриков и Гудилов прекрасно знали, как вести себя с боеприпасами. Их подписи есть на всех списках мер безопасности этого батальона", - уверяет командир 93-й отдельной механизированной бригады Владимир Карпенко.

На месте трагедии пока еже ведут работу эксперты. Окончательную версию случившегося, военные обещают обнародовать через 10 дней.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: