Пятница, 22 февраля 2019, 08:301550817054 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Брат и сын Натальи Бородыни, погибшей под колесами милиционера, подали иск "о защите чести, достоинства и возмещении морального ущерба" против ГУ МВД Украины в Донецкой области (ответчик) и заместителя начальника управления кадрового обеспечения ГУ МВД Украины в Донецкой области, полковника милиции Михаила Халаджи (третья сторона).

Об этом сообщили журналистам сегодня, 4 февраля, в Донецком пресс-клубе брат погибшей - Николай Волынко, являющийся главой Независимого профсоюза шахтеров Донбасса, и представитель истцов адвокат Сергей Салов. Также на пресс-конференции присутствовал сын Н.Бородыни - Андрей Чернявский.

По словам адвоката, иск подан в Ворошиловский районный суд города Донецка. Размер каждого иска составляет 50 тысяч гривен.

Напомним, 1 сентября 2009 года в селе Георгиевка Марьинского района Донецкой области старший лейтенант Криштопа Е.И. на служебном автомобиле совершил наезд на жительницу села Н. Бородыню. В результате этого пострадавшая была госпитализирована с тяжелыми травмами. В клинике женщина впала в кому, однако через три месяца, не приходя в сознание, умерла.

В исковом заявлении Н. Волынко "о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещения морального ущерба" сказано, что "заместитель начальника управления кадрового обеспечения ГУ МВД Украины в Донецкой области, полковник милиции Михаил Халаджи на брифинге 11 сентября 2009 года касательно ДТП, произошедшего 1 сентября 2009 года, в результате которого была тяжело травмирована и доставлена в реанимацию потерпевшая, за рулем авто был 26-летний оперуполномоченный уголовного розыска Марьинского районного отделения милиции Криштопа, заявил: "Правозащитник Волынко, ранее судимый, решил попиариться на горе этих людей"".

На это заявление Н. Волынко подчеркнул, что никогда не был судим, и представил журналистам справку о несудимости. Он указал, что с 1995 года до сегодняшнего времени находится на должности главы Независимого профсоюза шахтеров Донбасса, входит в состав Координационной рады по чрезвычайным ситуациям при Кабинете Министров Украины.

"Распространение данной информации привело к тому, что его сотрудники, знакомые и руководители спрашивают меня о том, правда, что я был осужден, и почему я скрываю этот факт в своей биографии? В связи с этим мне приходится при каждом вопросе оправдываться, говорить, что сказанное обо мне является неправдой, и я никогда не совершал никаких преступлений. …Почему я должен страдать от того, что полковник милиции Халаджи распространил про меня недостоверную, негативную, оскорбительную информацию?!", - говорится в заявлении истца Волынко.

В своем заявлении Волынец просит "признать недостоверными, такими, что не отвечают действительности, нарушают права свободы, позорят мою честь и деловую репутацию сведения, которые были озвучены ответчиком на брифинге 11 сентября, 2009 года…".

Сын погибшей, Андрей Чернявский, в исковом заявлении "о защите чести, достоинства и возмещении морального ущерба" отметил, что М.Халаджи на брифинге 11 сентября 2009 года заявил: "Андрей Чернявский говорит, что милиционер предлагал ему 50 тысяч гривен за нераспространение информации о телесных повреждениях, полученных его матерью. Но откуда у нашего старшего лейтенанта милиции, имеющего зарплату порядка полутора тысяч гривен, 50 тысяч?! Да если бы они и были, отдал бы он деньги в такой ситуации? А вы видели этого парня с экранов телевизоров? За 50 тыс. гривен он бы маму свою схватил и живую закопал бы в землю!"

Возмутило истца и заявление М.Халаджи, который, ссылаясь на слова соседа, заявил, что "Бородина злоупотребляла спиртными напитками, поскольку неоднократно выпивала вместе с ним". На пресс-конференции сегодня было заявлено, что сотрудники сестры заявляли, что "пострадавшая находилась на рабочем месте и была трезвой…"

Чернявский указывает, что все вышесказанные слова Халаджи, которые касаются его лично и его семьи "унижают меня, членов моей семьи и позорят мою честь, и достоинство моей матери, моих братьев и всей нашей семьи".

По словам адвоката, "…в Гражданском кодексе, в статье 277, записано, что негативная информация, распространенная о человеке, считается недостоверной, если личность, которая ее распространила, не докажет противоположного". Процесс будет проходить в том направлении, что "лицо, которое распространило, в данном случае Халаджи, должно будет доказать, что Волынко судим на самом деле, а справку о несудимости, которую предъявили сегодня на пресс-конференции, он сфальсифицировал. В отношении сына сказаны также нелестные слова, и это ему нужно будет все доказывать".

"По закону от момента подачи искового заявления до выяснения решения должно пройти не более 2,5 месяца. Примерно в середине апреля 2010 года должны рассмотреть в суде иски", - сказал адвокат.

По мнению адвоката, рассмотрение исков может повлиять на ход расследования данного ДТП, в частности, на то, что "органы всячески будут стараться выгородить работника милиции". "Это гражданский иск. В случае выигрыша дела, а мы его выиграем, деньги обязано платить управление милиции – юридическое лицо, работником которого в рабочее время, во время брифинга были нарушены права граждан. Милиция выплатит деньги и она имеет право с Халаджи в порядке регресса эту сумму взыскать в полном объеме. Это будет наказание", - пояснил адвокат, указав, что, исходя из практики, скорее всего суд уменьшит сумму, заявленную истцами.

Кроме того, адвокат сообщил, что позже будут "поданы иски от других детей погибшей за потерю кормильца, матери, эти иски на подходе, и связаны с гибелью женщины". Общая сумма исков пятерых детей погибшей составит порядка 5 млн. гривен. Кроме того, учитывая то, что на лечение и медикаменты сестры Волынко ушло 70 тысяч гривен, и никакой материальной помощи пострадавшей оказано не было, он позже намерен подать еще один иск, чтобы ему компенсировали затраты на лечение и похороны пострадавшей.

По словам Волынко, сумма на спасение сестры собиралась у его и семьи знакомых. Адвокат Салов отметил, что по закону, если в результате ДТП причинена смерть потерпевшему, то гражданско-правовую ответственность (материально-моральная) несет, даже если нет вины водителя (кроме самоубийства) ГУ МВД в Донецкой области, потому что "вред причинен работником при исполнении им своих трудовых обязанностей.

Напомним, по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса Украины. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: