Вверх

После всесторонней проверки состояния охраны труда, проведенной на шахте им. Кирова в Макеевке в период с 24 августа по 3 сентября 2009 года, инспекторы государственного горного надзора выявили 128 нарушений Правил безопасности в угольных шахтах.

Об этом говорится в выводах комиссии специального расследования, которая выясняла причины аварии и гибели людей на шахте в результате взрыва 23 августа 2009 г., сообщили в пресс-службе Территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области.

В решении комиссии отмечается, что на шахте были обследованы все очистные и подготовительные забои, пять конвейерных линий, откаточные выработки с конечной откаткой, выработка с механизированной доставкой людей канатно-кресельной дорогой.

По результатам проверки на шахте им. Кирова был запрещен выем угля в двух очистных забоях, проведение одного подготовительного забоя, эксплуатация трех конвейерных линий, откаточные работы в двух наклонных выработках и механизированная транспортировка людей канатно-кресельной дорогой.

За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафов привлечены 9 работников шахты, в том числе 8 инженерно-технических работников на общую сумму 900 грн.

Комиссия также окончательно установила: причиной аварии стал взрыв метановоздушной смеси на соединении вентиляционного штрека 1-й восточной лавы пласта h10в с вентиляционным бремсбергом.

Причиной образования метановоздушной смеси взрывоопасной концентрации стало выделение метана из обнаженной поверхности разрезной печи и вентиляционного штрека 1-й восточной лавы пласта h10в и выработанного пространства восточной коренной лавы пласта h10в при снижении расхода воздуха в указанных выработках вследствие закорочения воздушной струи в вентиляционной сбойке между вентиляционным и конвейерным бремсбергами 1-й восточной лавы пласта h10в перед аварией.

В свою очередь, причиной загорания метановоздушной смеси стало электрическое искрение контактных групп воздушных контакторов КТУ-3000 и ПМЛ при проведении ремонтных работ пускателя ПВР-125Т под напряжением с открытой крышкой аппаратного отделения.

Причиной групповой гибели людей стало нахождение людей в зоне поражающих факторов взрыва метановоздушной смеси, отмечается в выводах комиссии.

Как сообщал «Остров», в результате взрыва на шахте 23 августа погибли 8 горняков.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: