Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Двое детей серьезно пострадали при взрыве самодельного взрывного устройства, которое дачники использовали для борьбы с кротами. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Напомним, что 30 мая на одном из дачных участков в поселке Московское произошел взрыв, в результате которого пострадало двое детей. 12-летняя девочка и 10-летний мальчик были срочно госпитализированы.

«На место происшествия незамедлительно выехала следственно – оперативная группа в полном составе, а также специалисты-взрывотехники НИЭКЦ при ГУМВС области, - отметил начальник отдела криминальной милиции по делам детей Шахтерского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Александр Орехов. - Правоохранителям удалось установить, что пострадавшие на дачном участке заметили вырытую кротом нору. В небольшой насыпи они нашли фрагмент деревянной палочки. Со свойственным любому ребенку любопытством дети попытались разрыть нору, в результате чего и произошел взрыв».

Эксперты подтвердили, что взорвалось самодельное взрывное устройство. С места происшествия была изъята палочка с примотанными на концах проводами и остатками электродетонатора.

На данном этапе следствием установлено, что таким небезопасным способом местные жители ведут борьбу с полевыми вредителями. Ловушка со взрывчаткой была предназначена для крота, однако попали в нее дети. Пострадавшие находятся в областном офтальмологическом центре «Микрохирургия глаза». По словам его заведующей, Людмилы Сухиной, дети поступили в тяжелом состоянии. У обоих обширные осколочные ранения глаз. Медики делают все возможное, но пока прогнозы не утешительные. Есть вероятность, что маленькие пациенты частично или полностью потеряют зрение.

Родители пострадавших детей шокированы случившемся. Говорят, приусадебный участок, на котором произошел взрыв, принадлежит соседу. Ограждений между огородами нет и поэтому пострадать мог кто угодно. Ставить такие ловушки на полевых животных очень опасно и противозаконно.

Следственным отделом Шахтерского горотдела милиции по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 128 УК Украины (неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести телесного повреждения).

Правоохранителям предстоит выяснить, кому пришла идея подрывать кротов и откуда у «борца с вредителями» взрывчатка. Ее хранение и использование так же противоречит Закону (ст. 263 УК Украины, «незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами»).
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: