Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Вода с резким запахом канализации попала в водопроводные сети Мариуполя на майские праздники, пишет «Комсомольская правда в Украине» (донецкий выпуск).

С раннего утра 1 мая на пульт диспетчера горсовета начали поступать звонки возмущенных горожан.

Причины чрезвычайной ситуации выясняются, но источник загрязнения определили практически сразу. Вода закачивалась из Старокрымского водохранилища, расположенного в черте Мариуполя, рядом с поселком Каменское. Однако лишь в 20.30, то есть через 12 часов после того, как жители города стали бить тревогу, забор воды оттуда был прекращен. Все это время в квартиры и дома поступала зловонная смесь, о степени опасности которой в то время никто ничего не знал.

«Запаздывание с разворачиванием мероприятий связано с тем, что «Вода Донбасса» пыталась скрыть факт загрязнения, в журналах ничего не записывали, - заявил главный врач Мариупольской СЭС Георгий Гусаков. - Ну а если бы это было что-то серьезное, то весь город бы уложили?».

В то же время главный инженер Мариупольского регионального управления КП «Вода Донбасса» Андрей Швырев не видит в произошедшем ничего из ряда вон выходящего.

« Как всегда, весной происходят изменения воды в источнике, - объяснил он. - Весенние изменения состава воды зафиксировали еще 30 апреля, мы пытались сами справиться с проблемой».

С вечера 1 мая вода поступает в Мариуполь из Северского Донца, по Южно-Донбасскому водоводу. В «Горводоканале» утверждают, что теперь ее можно пить, предварительно прокипятив. Расследованием ЧП занимаются местные власти и прокуратура.

В санстанции Донецкой области отмечают, что увеличения обращений к врачам с инфекционными заболеваниями не зафиксировано. «Бактериологический и химический анализ воды из Мариуполя показал, что по этим показателям все в норме. Через несколько дней будут готовы результаты токсикологической экспертизы. Однако в двух районах города, Приморском и Жовтневом, вода имеет резкий, несвойственный ей запах. Причина запаха выясняется, но сам по себе он не делает воду опасной, так как она проходит отчистку мощными фильтрами», - отметила заместитель главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева.

Она отметила, что попадание в Старокрымское водохранилище сточных вод теоретически невозможно, так как рядом нет канализационных труб. В данный момент дно обследуют водолазы, есть предположение, что виной всему стали донные отложения ила, сказала Л. Гусева.

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: