Вторник, 18 декабря 2018, 15:061545138408 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Четверо членов преступной группировки, похитившей студентку одного из вузов Донецка – задержаны, еще одного объявили в розыск. Подробности похищения сообщили сегодня журналистам на брифинге в ГУМВД в Донецкой области.

8 сентября в Ворошиловский райотдел милиции заявили об исчезновении студентки 5-го курса Донецкого национального университета. По словам начальника ГУМВД Николая Купянского, заявление подала родная тетя девушки.

«В заявлении шла речь о том, что злоумышленники требуют 200 тысяч долларов выкупа. Деньги вымогали от матери, которая находилась на заработках в США», - отметил Н.Купянский.

Для освобождения заложницы была проведена спецоперация при участии сотрудников СБУ и УБОП, был создан координационный штаб. Работа по розыску злоумышленников и освобождения похищенной девушки велась в течение 5-ти суток.

«Сначала мы пытались задержать преступников после передачи выкупа, что позволило установить полный круг всех причастных лиц и освободить девушку. Но после задержания одного из лиц, который попал в поле зрения правоохранителей, нами было установлено, что неизвестно, жива девушка или нет. И вчера вечером было принято решение о проведении специальной операции «Заложник» по поводу штурма помещения, в котором держали похищенную студентку », - сообщил Н.Купянский.

Девушку нашли в квартире в Калининском районе г.Донецка (по данным начальника ГУМВД, злоумышленники сняли квартиру за месяц до похищения) в «тяжелом психологическом состоянии». Рот и руки девушки были заклеены скотчем. 6 дней студентку держали в страхе и в голоде – кормили раз в сутки. Девушку предупредили, что в случае попытки связаться с кем-либо ее убьют.

Всего в похищении, по данным сотрудников УМВД и СБУ, участвовали 5 человек, задержать удалось только четверых. Среди преступников - девушка 1986 года рождения, наблюдавшая все время за похищенной, ранее судимый мужчина, двое студентов-первокурсников Донецкого университета экономики и торговли и гражданин Кабардино-Балкарии (РФ), который на данный момент объявлен в розыск.

Как утверждают праоохранители, с последним девушка была знакома. Именно он пригласил 8 сентября студентку в кафе, а затем, сославшись на неотложные дела, посадил девушку якобы в первое попавшееся авто.

«После того, как он отошел, из автомобиля выскочили двое, которые, применив физическую силу, надели на голову девушки маску, связали скотчем, затолкали в автомобиль и отвезли на заранее снятую квартиру», - рассказал Н.Купянский.

Как отметил начальник ГУМВД в Донецкой области, к похищению преступники готовились тщательно – в течение месяца следили за графиком и маршрутом девушки, тщательно проверили платежеспособность матери.

На данный момент освобожденная девушка находится в удовлетворительном состоянии, ее здоровью ничего не угрожает. Однако правоохранителей беспокоит проблема нелегальной миграции, поскольку именно выходцы из других стран задеяны в преступлении.

«Мы должны быть еще более внимательны к тем миграционным процессам, которые на сегодняшний день происходят в Донецкой области», - заявил Н.Купянский.

Правоохранители просят всех, кому известна какая-либо информация об Альберте Забакове, гражданине Кабардино-Балкарии 1985 года рождения, обращаться по телефонам:
8(062) 388-08-14
388-08-30 или «02».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: