Вверх

Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук выступает против массового уничтожения диких свиней на территории области, которую должны оперативно провести охотничьи хозяйства региона в связи с угрозой африканской чумы свиней (АЧС). Об этом А. Федорук заявил 17 февраля на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Донецкой облгосадминистрации.

На заседании выступил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец. Озвучивая позицию Кабинета министров, он подчеркнул серьезность угрозы региону и всей Украине в связи с распространением АЧС с территории России и призвал органы местного самоуправления и руководителей охотничьих хозяйств способствовать скорейшей депопуляции, то есть отстрелу поголовья диких свиней. По убеждению В. Сивца, это поможет локализации очагов АЧС и недопущению ее распространения далее по стране.

В. Сивец акцентировал, что на Донетчине выращивают свиней и производят мясную продукцию такие мощные сельхозпредприятия как «АПК-ИНВЕСТ» и «Бахмутский аграрный союз», в которых сосредоточено более 60% поголовья свиней области. Если в результате заражения придется уничтожать поголовье свиней на предприятиях, то регион, а вслед за ним и вся Украина понесут колоссальные убытки. Убытки идут уже сейчас: Российская Федерация недавно запретила экспорт свинины и продукции свиноводства из Украины.

Позицию В. Сивца однозначно поддержал губернатор области Андрей Шишацкий.

Однако, А. Федорук, напротив, считает, что подход с массовым отстрелом диких свиней «не соответствует реалиям». «Бесконтрольный отстрел кабана ни к чему хорошему не приведет. В 2013 году и с начала 2014 года у нас нет ни одного случая заражения (чумой свиней — ред.) от дикого кабана», - заявил глава облсовета.

Он считает, что данная проблема явно политизирована российской стороной.

«Мы видим, что в течение последних лет у нас были определенные претензии к сыру, потом к конфетам и сегодня мы перешли к мясной продукции... Те ограничения, которые есть, на сегодняшний день, наверное, в большей степени лежат в плоскости политики, чем в плоскости экономики и каких-то ветеринарных ограничений», - сказал А. Федорук.

Однако его мнение ни В. Сивец, ни А. Шишацкий не разделяют.

«Я имею решение ЧПК, и «если завтра война», у меня спросят: а как ты действовал?», - ответил А. Шишацкий на мнение А. Федорука.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: