Воскресенье, 31 мая 2020, 15:131590927195 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Около 650 тысяч тонн льда, выброшенного стихией на побережье Азовского моря 26 января, могут привести к подъему грунтовых вод и подтоплению, пишет «Ильичевец».

На уборку льда необходимо 20 миллионов гривен, которые не выделит ни город, ни государство. Ледяные глыбы, достигающие порой 7-метровой высоты, будут лежать на берегу, пока не растают. Начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения горсовета Александр Татай отметил, что в случае резкого потепления возможен подъем грунтовых вод и подтопление.

«Ничего не обычного в случившемся нет. Мариуполь имеет уникальное месторасположение. С одной стороны степь, с другой - море, поэтому шквалистые ветры для нас не редкость, так же, как осенне-весенние подтопления и нагромождения льда зимой», - отметил Александр Татай. По его словам, о стихии город был предупрежден заранее. Оповещены все коммунальные и оперативные службы, а Приморская и Орджоникидзевская райадминистрации были готовы при необходимости эвакуировать людей. "Службы со своей задачей справились. Пострадавших нет. Оперативно спасены и двое рыбаков, оказавшихся на оторванной льдине», - подчеркнул начальник управления. По его словам, стихия не нанесла Мариуполю прямого ущерба. "Два вырванных с корнем дерева и одна сломанная лавочка - вот и все последствия», - добавил директор комбината коммунальных предприятий Мариуполя Игорь Федай, в ведомстве которого находятся городские пляжи.

Однако в реальности разгул стихии оказался не таким уж безобидным, как его представляют чиновники. Огромные глыбы льда, которые зимнее море выплюнуло на берег, повредили забор спасательной станции, кафе и 65 лодочных гаражей. Мотивация управленцев проста: кафе и гаражи - частная собственность, и город не имеет к ним никакого отношения. «Когда строились гаражи, которые пострадали, их владельцев четко предупреждали, что они строятся на кромке берега возле воды. При любом подтоплении, штормовой погоде или подвижке льда они в лучшем случае будут подняты и испорчены, в худшем - их просто снесет. Это все знали, и об этом предупреждали. Сейчас людям может помочь только сессия горсовета, но, насколько мне известно, в горсовет не поступало ни одного обращения от рыбаков с просьбой об оказании материальной помощи в связи с повреждением гаражей», - заявил Александр Татай. Он также напомнил, что без официального обращения любое финансирование из городской казны является нецелевым использованием бюджетных средств и влечет за собой уголовную ответственность.

Что же касается вероятности повторной атаки «айсбергов» на Мариуполь, то местные специалисты такой вариант не исключают. По их данным, сейчас северный ветер погнал лед в сторону России, но нет никаких гарантий, что ветер не изменит свое направление и ледяной шторм в Мариуполе не повторится.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: