Пятница, 17 августа 2018, 15:001534507220 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Информация о серии взрывов и пожаре, якобы произошедших вечером 3 мая на промышленном комплексе ООО «Энергокапитал» (г. Макеевка, Советский район) не соответствует действительности. Об этом заявил заместитель директора предприятия Олег Максименко, - сообщили "ОстроВу" в пресс-службе ООО "Энергокапитал".

"Вчерашнее происшествие носит штатный характер, – заявил О. Максименко. – Во время работы доменной печи из охлаждаемого прибора (фурма для вдувания воздуха) произошла утечка воды. В результате, под воздействием высокой температуры образовался некоторый объем водорода. Согласно технологической инструкции, этот водород был выведен из печи через очистные клапаны и нейтрализован. Во время сжигания водорода было повреждено 10 квадратных метров лакокрасочного покрытия кровли насосной, что зафиксировано актом МЧС. Более никакого ущерба предприятию или окружающей среде нанесено не было. Согласно инструкции, персонал временно прекратил подачу воды на систему охлаждения и предпринял меры по остановке печи. Процесс сопровождался выбросом шихтовых материалов через шламовую летку (выпускное отверстие) – что вызвало громкий хлопок, принятый местными жителями за взрыв. В действительности никакого взрыва, пожара или выброса доменного газа в атмосферу не было".

О. Максименко заявляет, что "в целом, система безопасности и сотрудники предприятия сработали безупречно, и уже через 30 минут печь была в нормальном состоянии". 

"Подобные ситуации в доменном процессе случаются нередко, в целях борьбы с ними разработана типовая инструкция, и вчерашнее происшествие не должно служить поводом для паники и сплетен", - сказал О. Максименко. Также, по его словам, не соответствуют действительности слухи о разрыве договора аренды земли между Макеевским городским советом и ООО «Энергокапитал».

"Подобное решение депутатами городского совета не только не принималось, но даже не рассматривалось, - сообщает замдиректора предприятия. – Приступая к строительству промышленного комплекса, мы получили градостроительное обоснование, согласованное с городским управлением строительства и архитектуры, Государственным Управлением экологии и природных ресурсов в Донецкой области, областной Санэпидемстанцией и другими компетентными органами, и утвержденное горсоветом. Мы осуществляем свою деятельность на законных основаниях, и никакими инсинуациями этого не отменить", - заявил замдиректора предприятия.

Пресс-служба ООО «Энергокапитал» также обратилась  к представителям СМИ с просьбой "воздерживаться от публикации непроверенных и недостоверных сведений и готова предоставить информацию по всем интересующим их вопросам".

В ООО «Энергокапитал» напомнили, что предприятие основано в 2005 году. Строительство промышленного комплекса в Макеевке по переработке шламового сырья началось в 2010-м. Предприятие было запущено в штатном режиме в апреле этого года. "В настоящий момент промышленный комплекс дает работу 250 жителям Советского района Макеевки – в том числе депрессивного поселка Ханжонково". - отмечается в пресс-релизе предприятия.

Как сообщал "ОстроВ" со ссылкой на официальную информацию Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, вечером 3 мая на промышленном комплексе в Советском районе г. Макеевки произошел аварийный выброс доменного газа с последующим горением.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: