Вверх

Радиоактивные отходы, выявленные на промышленном полигоне под Константиновкой, должны быть вывезены с территории Донецкой области до конца 2007 года. Об этом заместитель главного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева сказала сегодня в ходе круглого стола по вопросам ликвидации чрезвычайной ситуации на территории промышленного полигона «Рута», расположенного в Константиновском районе.

«Сейчас общая наша задача – это решить вопрос о вывозе этих отходов путем заключения договоров с проектной организацией, которая распишет нам, как это делать и, надеемся, что до конца этого года, как нам ставит задачу облгосадминистрация, отходы должны быть вывезены с Донецкой области», - отметила Л. Гусева.

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко подчеркнул, что крайний срок вывоза отходов - 1 декабря.

«При низких температурах, при температурах ниже нуля, контейнеризация производиться не может… Поэтому у нас стоит задача до наступления холодов выполнить очень большой объем работ по дезактивации», - сказал А. Бондаренко.

Предполагается, что радиоактивные отходы будут вывезены либо в Чернобыльскую зону на предприятие «Вектор», либо на действующие пункты захоронения радиоактивных отходов на территории Украины (спецкомбинаты – авт.).

Напомним, что 17 апреля 2007 года на территории промышленного полигона на землях Ильичевского сельского совета в Константиновском районе были обнаружены участки с повышенными уровнями радиоактивности. Гамма-фон на участке составил свыше 3000 мкр/час при естественных фоновых показателях радиоактивности в Донецкой области до 25 мкр/час, что в 120 раз выше нормы.

Позже было установлено, что максимальная мощность радиоактивного излучения, обнаруженного на полигоне, в 28 тыс. раз превышает норму.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: