Вверх

Спецтема: Выборы 2019

По факту деятельности крупного конвертационного центра в Донецке прокуратурой Донецкой области возбуждено 27 уголовных дел в отношении 35 человек. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя – начальник Управления налоговой милиции ГНА в Донецкой области Сергей Загоруля.

Напомним, что 7 сентября сотрудниками налоговой милиции ГНА в Донецкой области была пресечена деятельность организованной преступной группировки, которая специализировалась на незаконной конвертации денежных средств. По предварительным расчетам ее годовой оборот составлял 1,5 миллиарда гривен.

Как сообщил С. Загоруля, в конвертационный центр входило 4 ОПГ. Возглавлял теневую организацию сорокалетний дончанин, который уже привлекался к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений.

"Каждая из групп была самостоятельной, но подчинялась жителю города Донецка. От всех денежных средств, перечисляемых для обналичивания на предприятия, которые он указывал, они платили ему по 1,5% от суммы сделки", - рассказал С. Загоруля.

Безналичные средства с помощью фиктивных фирм преступной группировкой переводились в денежную наличность с последующей их легализацией путем строительства объектов недвижимости в Донецке.

По его словам, один из организаторов группировки находился в Харькове, еще один из главных членов преступной группы находился в Днепропетровске. Этих организаторов задержали, и сейчас с ними проводится оперативно-следственная работа, - отметил начальник Управления налоговой милиции, добавив, что всего было задержано 12 человек, из которых 7 человек по решению суда арестованы.

При обысках в офисах "конверторов" изъята 101 печать фиктивных предприятий, 800 тысяч гривен. На счетах фиктивных и транзитных предприятий заблокированы средства в размере 2 миллионов 20 тысяч гривен. На имущество членов группировки, стоимость которого составила 5 миллионов гривен, наложен арест.

За два года деятельности конвертационного центра численности его "клиентов", реально существующих предприятий Донецкой области и других регионов Украины, достигла двух тысяч. Названия предприятий С. Загоруля не уточнил, сославшись на то, что сейчас проводится следственно-оперативная работа. По его словам, эти предприятий работали в основном в сфере горно-металлургическорго комплекса, среди которых есть и бюджетообразующие предприятия.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: