Вторник, 11 декабря 2018, 08:471544510828 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Азовская научно-исследовательская станция предложила новую версию трагических смертей на пляже пос. Юрьевка (Донецкая область), рядом с детским лагерем «Космос». Ее озвучил ответственный исполнитель проекта АНИС научный сотрудник Георгий Рязанцев, пишет «Донбасс».

Напомним, здесь в 2009 и 2010 годах произошло несколько загадочных смертей — на глубине не более метра тут утонули два взрослых мужчины и 48-летняя женщина.

«Были выдвинуты различные объяснения частой гибели людей в этом месте, но все они являются противоречивыми, - сказал Георгий Рязанцев. - АНИС совместно с Приазовским государственным техническим университетом и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова предположили наличие газа под коской и его периодические выходы через лагуну и в некоторых местах в море».

По его словам, то, что газ есть на побережье и в море, Азовской станцией доказано сбором газа с донных иловых отложений и со скважин на побережье в других местах. Все дно Белосарайского залива покрыто многометровым слоем ила с высоким содержанием органики.

«Местами ил подходит к самому берегу, как это происходит в п. Ялта, а за самим поселком в сторону п. Белосарайская Коса берег представляет собой сплошное болото», - отметил исследователь.

В АНИС отмечают, что из-за того, что ил богат органикой, идет активное образование биогаза. Согласно результатам исследований, в иле выявлено высокое содержание метана. «Мы предполагаем, что вследствие активного роста коски происходит перекрывание иловых газоносных отложений плотными осадочными породами, что служит причиной накопления и периодического выхода газа из-под отложений коски, в определенных местах», - сказал Георгий Рязанцев.

В АНИС считают, что газ выходит между берегом и буйками, где довольно часто тонули отдыхающие. Назвать точное местоположение для них затруднительно из-за противоречивости показаний свидетелей происшествий и постоянного изменения береговой линии.

«Во время периодического залпового выхода газа в определенных местах происходит образование водно-газовой смеси, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности, происходит «провал» в яму и возникает ощущение «зыбучести» дна», - подчеркнули в АНИС. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает в образовавшееся отверстие, которое затем трудно обнаружить неинструментальными методами.

«Во время выхода газа свидетель со стороны может видеть, что-то подобное «водовороту», который странным образом возникает в отсутствии видимых течений на мелководье и в безветренную погоду», - отмечает Георгий Рязанцев.

В ходе исследований был обнаружен возможный очаг накопления газа, а также места существенных локальных изменений в структуре дна и следов возможного выхода газа.

«Предотвратить залповый выход газа, создающий опасную ситуацию, можно только «стравливанием» накопившегося газа, что возможно путем вскрытия куполообразного очага буровыми методами», - резюмировал исследователь.

Напомним, что 15 июля 2010 года, спасая 10-летнюю девочку и 12-летнего мальчика, здесь утонули 33-летний харьковчанин и 32-летний мариуполец. Их ноги провалились в песок, и взрослых мужчин буквально засосало под воду, а 15 июля прошлого года на том же месте утонула 48-летняя дончанка. Причиной смерти спасатели назвали подводную реку и несколько подводных ключей, которые и засасывают в водоворот отдыхающих.

В настоящее время аномальное место огорожено буйками, а на пляже установлена предупредительная табличка.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: