Суббота, 22 сентября 2018, 08:501537595411 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Авария на шахте имени Бажанова в Макеевке, где обрушился копер скипового ствола, уникальна как для Украины, так и для Европы. Об этом директор Донецкого научно-исследовательского угольного института Борис Грядущий сказал журналистам в Макеевке.

Он рассказал , что шахта была введена в эксплуатацию в 1963 году, а сам копер был построен в начале 1960-х годов. В то время шахта добывала 5-6 тысяч тонн угля в сутки.

«Всего в отрасли 49 таких копров, порядка 25 шахт, которые имеют башенные копры. За те годы, пока башенные копры работают у нас и в Европе - ни одной такой аварии до сих пор не было», - сказал Грядущий.

По его словам, нельзя сказать, что причиной аварии стала большая нагрузка, потому что с тех пор шахта в два раза снизила объем добычи.

По словам Б. Грядущего, накануне руководство шахты пригласило специалистов «Донпромстройниипроекта», которые и стали свидетелями этой аварии. Очевидно, что какая-то проблема там была, - считает директор ДонУГИ. "Сотрудники института находились здесь во время аварии, они были свидетелями", - сказал Грядущий.

"Коль шахта вызвала таких специалиство, значит что-то у них вызвало сомнения", - добавил он.

На данный момент создана экспертная комиссия, в которую вошли представители ведущих отраслевых институтов угольной промышленности, строители, специалисты по организации шахтного строительства, специалисты «Донецкшахтопроходки» и "Донбассшахтостроя". Они изучают документацию.

В настоящее время проводится опрос свидетелей аварии.

По словам Б. Грядущего, без этого ствола «шахта не может работать». Однако, специалистам дано задание после проведения спасательной операции предложить свои мероприятия, которые будут включены в проект восстановления шахты.

«Подобной аварии ни в Европе, ни в Украине не было», - сказал Б. Грядущий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: