Вверх

Обнародована окончательная версия аварии, которая произошла 2 февраля в Луганске по улице 1-я Линия, 10. Взрыв привел к групповому несчастному случаю, в результате которого трое людей погибло и десять получили травмы. Согласно выводам комиссии, причиной взрыва стала утечка газа, а ее источником был один из сварных стыков газопровода среднего давления. Об этом сообщает официальный сайт Кабинета министров Украины, передает "РосБизнесКонсалтинг".

Специальное расследование проводила комиссия Государственного департамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора МЧС Украины. Согласно выводам комиссии, газопровод, который построен в 1966 г., эксплуатировался в неблагоприятных гидрологических условиях, которые привели к проседанию грунтов, из-за чего газопровод находился в напряженно деформированном состоянии. Эксперты также выяснили, что стык 30 лет тому назад был некачественно сварен. Газ вытекал и заполнял поры, трещины и прилегающие полости под метровым слоем промерзлого грунта и мигрировал к фундаментам домов, где накапливался до взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси.

Комиссия выяснила, что наиболее вероятной причиной взрыва могло стать воспламенение взрывоопасной концентрации воздушно-метановой смеси. По словам Басакина, источником воспламенения мог быть открытый огонь, искры разного происхождения. В результате взрыва южная часть дома была полностью разрушена, на месте взрыва возник открытый огонь.

Выяснив все обстоятельства группового несчастного случая, комиссия выяснила, что причинами его также стали: отсутствие послеоперационного контроля за качеством сварочных работ, его фиктивное оформление строительно-монтажной организацией; не осуществление периодической (1 раз в три года) оценки качества сварочных соединений труб газопроводов, что эксплуатируются свыше 25 лет, со стороны эксплуатационной организации. В Акте комиссии указаны лица, ответственные за групповой несчастный случай, которых предложили привлечь к криминальной ответственности.

Как сообщал «Остров», в результате двух взрывов в жилых домах в центре Луганска 2-3 февраля погибли 5 человек, а 17 пострадали от ожогов и травм. Большинство потерпевших - это прохожие, которые наблюдали трагедию неподалеку. Распоряжением губернатора Луганщины оказана материальная помощь из областного резервного фонда: по 5 тыс. грн. семьям погибших и по 2,5 тыс. пострадавшим от взрывов. Также принято решение о предоставлении Луганскому горисполкому 500 тыс. грн. на ликвидацию последствий аварии.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: