Воскресенье, 25 октября 2020, 02:141603581282 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецкая предпринимательница стала собственницей практически целого села: в собственности одного человека оказались 30 жилых домов, земельные паи, здания детского сада, магазинов и даже колхозной конторы, сообщает сайт «Подробности».

Сделка состоялась несколько лет назад, но жители узнали об этом не сразу. Теперь новый собственник потребовал или освободить квартиры, или платить арендную плату.

Семья Козловских живет в этом домике более 30 лет. Ударница коммунистического труда, доярка Любовь Ивановна получила жилье от колхоза. Здесь вырос ее сын и родились пятеро внуков. «Я платила в колхоз за квартиру, я платила в совхоз за квартиру, я уже выплатила за него. Я считаю, что он мой», - говорит жительница села Дальнее Любовь Козловская.

Когда колхоз реформировали, пенсионерка подала заявку на оформление права собственности. Процедура затянулась на несколько лет. А недавно жильцы узнали, что их дом – продан как нежилое строение. Оказалось, что еще несколько лет назад и колхозные дома, и земельные паи были проданы новому владельцу. Он предложил людям - выкупить жилье по завышенной стоимости, либо платить аренду. Козловские отказались это делать. Тогда их попытались выселить через суд. Но выселять многодетную семью судья запретила, хотя право собственности на жилье осталось за предпринимателем.

Под угрозой выселения - около трети семей в селе Дальнее. Они обратились в суд. Адвокат, которая защищает обманутых людей, говорит - есть все основания вернуть дома в общественную собственность, а затем передать жильцам.

«Договор купли-продажи был составлен с существенными нарушениями норм действующего законодательства, без согласия органов опеки и попечительства, без согласия высшего органа управления», - отметил адвокат Мария Мезиани.

Директор агрофирмы, которой теперь принадлежат имущественные и земельные паи жителей села Дальнее - и в суд не приходит, и общаться с журналистами не хочет. А ее представитель утверждает - все было по закону, жители села сами виноваты - вовремя не воспользовались правом выкупа. «Договор купли-продажи между КСП «Дружба» и ЗАО «Дальнее» подписан нотариально, а не двумя сторонами. Нотариусу все необходимые документы были предоставлены», - отметила представитель ЗАО «Дальнее» Ольга Лозина.

В районной прокуратуре, куда также обратились люди, считают, что признаки преступления очевидны. «Незаконная приватизация - это однозначно. Она попадает под признаки теневой, потому что ни одного из жителей села Дальнее никто в известность об этом не ставил», - отметил прокурор Марьинского района Донецкой области Александр Комисарук.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Отвечать придется бывшему директору КСП. Но чтобы восстановить свои права на дома и земельные паи, жителям села придется судиться с новым собственником. Сейчас, по решению прокуратуры, спорное имущество арестовано.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: