Более половины админтерриторий Донецкой области охвачены эпизоотическим процессом по бешенству

Эпизоотическим процессом по бешенству охвачено более 53% административных территорий Донецкой области.

Как сообщили в областной санитарно-эпидемиологической станции, в текущем году отмечен рост числа очагов бешенства животных в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом 2009 года - 67 очагов против 24. При этом наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству сложилась в Великоновоселковском, Волновахском, Артемовском, Константиновском районах, где зарегистрировано до 10 очагов бешенства. Причем, в структуре заболевших животных домашние и сельскохозяйственные животные составили 83%.

Кроме того, в текущем году имели место случаи нападения на людей волков в Новоазовском и Красноармейском районах. Пострадавшим от укусов волками назначен курс антирабических прививок, состояние их здоровья удовлетворительное.

Так, в сентябре зарегистрирован случай заболевания и смерти от бешенства жителя пос. Цукурино г. Селидово. Причиной несчастья стала беспризорная собака, которая жила в соседнем бесхозном дворе. Укус пострадавшему был нанесен собакой 12 июня 2010 года при попытке отнять схваченную ею домашнюю птицу. За медицинской помощью пострадавший обратился своевременно. За собакой было установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение, по окончанию которого получено заключение специалистов, что животное клинически здоровое.

Спустя 2,5 месяца после укуса у пострадавшего появились признаки заболевания бешенством: тянущие боли в месте укуса, чувство беспричинного страха, тревоги, судорожные сокращения мышц при малейшем дуновении воздуха или плеска воды.

Смерть пострадавшего наступила через 5 дней после начала заболевания. Материал для исследования от умершего направлен в вирусологическую лабораторию Центральной санэпидстанции. Материал от нанесшей укусы собаки не исследовался, т.к. она была самостоятельно убита пострадавшим после завершения ветеринарного наблюдения.

ОблСЭС призывает граждан помнить, что бешенство - смертельное заболевание. Человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые или поврежденные кожные покровы, а также при снятии шкуры, разделке туш, потрошении незащищенными руками птицы, инфицированной слюной больных животных.

Животное, которое укусило, нанесло царапины или ослюнение человеку, ни в коем случае нельзя убивать! Его необходимо изолировать и вести за ним ветеринарное наблюдение.

Пострадавшему необходимо обязательно обратиться за мединской помощью в лечебное учреждение по месту жительства, где специалисты окажут квалифицированную медицинскую помощь. При соблюдении личной профилактики и лечебно-охранительного режима в ходе получения антирабических прививок, заболевание можно предупредить.

ОблСЭС подчеркивает, что многих травм и инфекций, связанных с бродячими и дикими животными, можно было бы избежать, если бы владельцы собак содержали своих питомцев на привязи, в вольерах, ежегодно прививали против бешенства, соблюдали "Правила содержания домашних, сельскохозяйственных, диких животных", утвержденные местными органами самоуправления в каждом регионе области.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Все статьи