Вверх

Эпизоотическим процессом по бешенству охвачено более 53% административных территорий Донецкой области.

Как сообщили в областной санитарно-эпидемиологической станции, в текущем году отмечен рост числа очагов бешенства животных в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом 2009 года - 67 очагов против 24. При этом наиболее неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству сложилась в Великоновоселковском, Волновахском, Артемовском, Константиновском районах, где зарегистрировано до 10 очагов бешенства. Причем, в структуре заболевших животных домашние и сельскохозяйственные животные составили 83%.

Кроме того, в текущем году имели место случаи нападения на людей волков в Новоазовском и Красноармейском районах. Пострадавшим от укусов волками назначен курс антирабических прививок, состояние их здоровья удовлетворительное.

Так, в сентябре зарегистрирован случай заболевания и смерти от бешенства жителя пос. Цукурино г. Селидово. Причиной несчастья стала беспризорная собака, которая жила в соседнем бесхозном дворе. Укус пострадавшему был нанесен собакой 12 июня 2010 года при попытке отнять схваченную ею домашнюю птицу. За медицинской помощью пострадавший обратился своевременно. За собакой было установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение, по окончанию которого получено заключение специалистов, что животное клинически здоровое.

Спустя 2,5 месяца после укуса у пострадавшего появились признаки заболевания бешенством: тянущие боли в месте укуса, чувство беспричинного страха, тревоги, судорожные сокращения мышц при малейшем дуновении воздуха или плеска воды.

Смерть пострадавшего наступила через 5 дней после начала заболевания. Материал для исследования от умершего направлен в вирусологическую лабораторию Центральной санэпидстанции. Материал от нанесшей укусы собаки не исследовался, т.к. она была самостоятельно убита пострадавшим после завершения ветеринарного наблюдения.

ОблСЭС призывает граждан помнить, что бешенство - смертельное заболевание. Человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые или поврежденные кожные покровы, а также при снятии шкуры, разделке туш, потрошении незащищенными руками птицы, инфицированной слюной больных животных.

Животное, которое укусило, нанесло царапины или ослюнение человеку, ни в коем случае нельзя убивать! Его необходимо изолировать и вести за ним ветеринарное наблюдение.

Пострадавшему необходимо обязательно обратиться за мединской помощью в лечебное учреждение по месту жительства, где специалисты окажут квалифицированную медицинскую помощь. При соблюдении личной профилактики и лечебно-охранительного режима в ходе получения антирабических прививок, заболевание можно предупредить.

ОблСЭС подчеркивает, что многих травм и инфекций, связанных с бродячими и дикими животными, можно было бы избежать, если бы владельцы собак содержали своих питомцев на привязи, в вольерах, ежегодно прививали против бешенства, соблюдали "Правила содержания домашних, сельскохозяйственных, диких животных", утвержденные местными органами самоуправления в каждом регионе области.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: