Вверх

С призывом отменить указы о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, а также рассмотреть и принять закон, запрещающий реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов 1933-1945 годов, выступили в обращении к Президенту Украины и председателю Верховной Рады депутаты Мариупольского городского совета.

Данное обращение приняли депутаты горсовета сегодня, 29 апреля, на внеочередной сессии горсовета, пишет мариупольский сайт ilich.

В обращения сказано, что "общественность города Мариуполя и депутаты Мариупольского городского совета с возмущением восприняли Указы Президента Украины В. Ющенко от 20.01.2010 № 46/2010 и от 28.01.2010 № 75/2010, которыми бойцы ОУН-УПА и других формирований признаны участниками борьбы за независимость Украины, а также присвоено звание Героя Украины Степану Бандере, который в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны возглавлял военные формирования ОУН, активно сотрудничал с фашистскими оккупантами".

"Степан Бандера и возглавляемая им террористическая организация осуществили целый ряд кровавых преступлений, в частности, уничтожение поляков в Волыни, проведение карательных акций против мирных жителей Украины и Белоруссии, зверские убийства советских специалистов, врачей, учителей на территории Западной Украины в послевоенные годы", - отмечается в обращении.

"В 2007 году Президент Украины В. Ющенко указом № 965/2007 присвоил звание Героя Украины одному из командиров немецкого батальона «Нахтиталь» Роману Шухевичу – офицеру вермахта фашистской Германии, развязавшей Вторую мировую войну и осуществившей агрессию против Советского Союза.

В материалах Международного Нюрнбергского военного трибунала структуры ОУН-УПА фигурируют как одна из коллаборационистских сил в оккупированной Европе, которые сотрудничали с нацистами, в частности с «Абвером» и его шефом адмиралом Канарисом. Документально подтверждено, что карательно-полицейские вооруженные отряды УПА создавались германскими спецслужбами по нацистскому образцу. Более 16 % боевиков УПА служили в германской армии, в украинской и немецкой полиции и жандармерии. Немцы передали ОУН-УПА 100 тысяч винтовок и автоматов, 10 тысяч пулеметов, 700 минометов, много боеприпасов", - говорится в обращении к Президенту и спикеру ВРУ.

Мариупольские депутаты горсовета "считают, что Указы Президента Украины В. Ющенко, касающиеся героизации деятельности ОУН-УПА и ее руководителей не имеют ничего общего с исторической правдой, являются недопустимыми в цивилизованной стране и подрываю авторитет Украины на международной арене как демократического, правового, европейского государства, а также провоцируют дальнейший раскол украинского общества, напряженность и противостояние между регионами.

Названные указы являются незаконными и должны быть отменены в том числе в связи с тем, что ни С. Бандера, ни Р. Шухевич не были гражданами независимой Украины, а в соответствии с украинским законодательством, звание Героя Украины может быть присвоено только гражданину Украины.

Мы поддерживаем обращение депутатов Донецкого, Харьковского, Херсонского, Запорожского, Николаевского и Одесского областных советов в адрес Президента Украины Януковича В.Ф. и предлагаем отменить незаконные указы Президента Украины В. Ющенко о присвоении звания Героя Украины С. Бандере и Р. Шухевичу, а также обращаемся к Верховной Раде Украины с предложением рассмотреть и принять закон, запрещающий реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов 1933-1945 годов", - отмечается в обращении.

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: