Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк разделяет оптимизм нового Премьер-министра Украины Николая Азарова, который намерен стабилизировать ситуацию экономике в течение 2010 года.

«Я готов разделить этот оптимизм примерно в такой динамике и цифрами это подтвердить», - сказал А. Близнюк сегодня в комментариях редакции «ОстроВ».

Он напомнил, что дефицит государственного бюджета составляет 112 млрд. гривен, потому что предыдущее правительство «в ручном режиме, никого не спрашивая, направо и налево брало кредиты, раздавало, выпускало ОГЗ под 30% годовых».

«И сегодня фондовый рынок в Украине – первый в мире по росту. Но это деньги, введенные резидентами к нам для того, чтобы решать свои кризисные проблемы или делать антикризисные мероприятия на экономике Украины, - отметил А. Близнюк. - Если завтра, не дай Бог, шатнется мир, они заберут свои деньги, и мы будем иметь суверенный дефолт. Мы однозначно имеем дефолт в бюджетной сфере, поскольку Казначейство не обеспечивает финансирование средств из государственного бюджета и местных бюджетов, те, которые положено».

По мнению А. Близнюка, необходимо «не только говорить, что нужно на 20% сократить администрацию Президента и по ее примеру другие структуры». «Нужно понимать, что за этим будет в поселковых и сельских советах, если там полторы ставки и нужно провести сокращение на 20%, я в этой связи хочу спросить, а сколько это? Поэтому необходимо государственные траты, выстроить эффективно таким образом, чтобы мы могли уменьшить бюджетные назначения в следующем бюджете, плюс необходимо понимание того, на что мы тратим деньги», - указал А. Близнюк.

«Мы должны прийти к пенсионной реформе, другим многим непопулярным решениям… Донецкая область с населением 4 миллиона 466 тысяч существовать, если у нее 3 миллиона 320 тысяч льготников!? Понимая, что такое существование невозможно, нужно разобраться в правомерности льгот, обоснованы ли они», – отметил глава облсовета.

«К примеру, пенсионерка с пенсией в 700 гривен не должна одинаково с бизнесменом платить за услуги ЖКХ. Для простых людей, особенно в условиях кризиса большая нагрузка – платить по высоким тарифам, поэтому государство должно выработать систему защиты неимущих, - продолжил А. Близнюк. - Остальные должны платить столько, сколько это стоит, а кто не имеет возможности, должен оформлять льготы и субсидии. И тогда это будет нормальной экономикой. А то, что есть сейчас – это социальный популизм. Мы говорим о социальной медицине, а кто у нас сейчас бесплатно лечиться? Найдете хоть одного такого человека? Наверное, нет. И это беда, это боль нашего государства. Но для того, чтобы делать правильные выводы, нужно называть вещи своими именами. К сожалению, иногда мы прикрываемся политическими приоритетами, а на самом деле они приносят больше вреда, чем пользы».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: